Главная страница

парадигмы. Существуют ли парадигмы социальной работы. Существуют ли парадигмы социальной работы Малькольм пэйн социальная работа современная теория. Москва, Издательский центр Академия


Скачать 39 Kb.
НазваниеСуществуют ли парадигмы социальной работы Малькольм пэйн социальная работа современная теория. Москва, Издательский центр Академия
Анкорпарадигмы
Дата26.04.2021
Размер39 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаСуществуют ли парадигмы социальной работы.doc
ТипДокументы
#198985

Существуют ли парадигмы социальной работы?

МАЛЬКОЛЬМ ПЭЙН СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА: СОВРЕМЕННАЯ ТЕОРИЯ. - Москва, Издательский центр «Академия», 2007.
Подходы к разным профессиям и областям знания, таким, как социальная работа, иногда называют парадигмами. Парадигма означает некую модель или шаблон, который, как правило, воспроизводится в деятельности. Кун (1970) подразумевает под парадигмой общее представление о природе физических или естественных явлений. В своей книге по истории науки он утверждает, что научная деятельность (создание теории, экспериментирование, методы ис­следования, теоретические дебаты и т.д.) всегда опирается на ту или иную парадигму. В конечном счете в результате научной революции возникает абсо­лютно новый взгляд на явления окружающего мира. Он изменяет концепцию этих феноменов и формирует новую парадигму.

Некоторые авторы (например. Фишер, 1981) полагают, что такие переме­ны в концепциях социальной работы уже происходили. Стоит вновь подчерк­нуть, что они являются частью политики, согласно которой новый подход в социальной работе заменяет старую (а значит, уже несостоятельную) пози­цию. Кун (1970, 15) ставит вопрос о том, достаточно ли развиты некоторые социальные науки, чтобы выстроить парадигму, способную совершить рево­люцию. Кун (1970, 49) считает, что малые парадигмы возникают на почве «дряхлеющих структур отдельных дисциплин». Некоторые авторы признают их в качестве парадигм, хотя они еще не приобрели широкого распространения. Мне кажется, что это положение очень характерно для трех описанных подхо­дов к социальной работе. Поэтому я думаю, что дебаты между существующи­ми теориями, которые затрагивают каждый из этих подходов, являются, по существу, полемикой между этими малыми парадигмами.

Однако в целом рассматривая парадигму в понятии Куна, я считаю, что существует единая парадигма социальной работы, социально сконструиро­ванная в дискурсе трех вышеперечисленных подходов. Существующие теория и практика социальной работы соответствуют этой парадигме. Именно практика подтверждает это положение, поскольку большинство социальных работников осуществляют то, что носит название «работа с клиентами». В дискурсе социальной работы все эти подходы присут­ствуют именно потому, что мы их постоянно обсуждаем.

Если различные теоретические концепции соответствуют единой паради­гме, то они могут стать основой для взаимопонимания и профессиональной идентичности социальных работников. Они должны быть элементами социаль­ной, т.е. общепринятой, конструкции социальной работы. Проблема здесь заклю­чается в том, что общепринятое понимание формируется под влиянием за­падных теорий социальной работы. Положение, связанное с применением и доминированием западных (в частности, североамериканских) представле­ний о теории социальной работы в других странах мира, критикуется с начала 1970-х гг. (Иелайя, 1970; Миджли, 1981; Осей-Хведи, 1990, 1993). Согласно международному подходу в образовании по социальной работе, становление социальной работы рассматривается в качестве одного из направлений про­грессивного развития с очевидным влиянием американской и других англо­язычных школ.

Однако такому взгляду противоречат следующие выводы:

  • ценности и культуры различных обществ могут быть несовместимы;

  • в различных обществах возникают разные проблемы;

  • последствия культурного империализма и истории угнетающего колониа­лизма продолжают отражаться в постколониальных социальных и куль­турных взаимоотношениях западных и незападных стран. Здесь скорее до­минирует культурное влияние, нежели физическое насилие.

С другой стороны:

  • многие западные страны придерживаются принципов культурного плю­рализма и проявляют интерес к различным идеям. Однако критики мульти-культурализма и этнической сензитивности (см. гл. 13) утверждают, что интерес такого рода поверхностен и формален;

  • культурная гегемония (проявление культурного доминирования) мно­голика, поскольку колониальное управление осуществляется разными способами, где также может иметь место взаимное влияние. Постколо­ниализм продолжает колониальное влияние, скорее, через каналы экономического и культурного доминирования, а не политического уп­равления; некоторые склонны считать, что степень этого влияния пре­увеличена;

  • имеет место противодействие западному культурному доминированию: чем сильнее попытки проникновения, тем больше вероятность того, что возникнут альтернативные воздействия со стороны незападных культур. Примером этого, по некоторым высказываниям, является растущее влия­ние ислама. Ряд аргументов убеждают нас в том, что мы должны быть осторожными в стремлении к общепринятому пониманию и созданию единой теоретической основы социальной работы. В этой книге я попы­тался предложить некоторые альтернативы западной теории социальной работы, среди которых — социальная работа в Индии, основанная на идеях Ганди, различные концепции, распространенные в Китае и Афри­ке, а также европейская социальная педагогика. Естественно, я основы­вался главным образом на литературных источниках, изданных на Запа­де, где я живу, которые и сформировали позицию, отраженную в моей книге. Вместе с тем я опирался на самые разные западные работы, напи­санные в Австралии, Канаде, европейских странах, а также в Великобри­тании и США. Моя цель — обратить внимание на то, как различаются подходы социальной работы и теории ее практической реализации в за­висимости от их содержания и применения" в различных социальных и исторических контекстах. Эти различия являются следствием социально­го конструирования, находящегося под влиянием различных жизненных реалий. Хотя официальная теория, согласно вышеупомянутому анализу, вышла из западных концепций, следует подчеркнуть, что она прошла процесс адаптации в других культурах, в среде которых появляются но­вые идеи. Для Запада эти адаптации и идеи могут послужить источником новых возможностей.

Таким образом, нам следует быть осторожными, утверждая, что социальная работа имеет единственную парадигму или что три подхода в ней представля­ют собой конкурирующие парадигмы. Это связано с тем, что, являясь соци­альным феноменом, любое действие социальных работников, социальная служ­ба или система социальной защиты представляют собой комбинацию элемен­тов всех этих подходов в разных вариантах и отражают социальные ожидания и культурные особенности. Поэтому теория социальной работы и способы ее практической реализации различны в разных странах, а также в разных служ­бах. И хотя одни и те же элементы встречаются повсеместно, их сочетание в практике социальной работы всегда различно.


написать администратору сайта