Главная страница
Навигация по странице:

  • Условия предпринимательства

  • Организационные формы предпринимательства

  • Хозяйственные общества (общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью)

  • Акционерное общество

  • Производственные кооперативы

  • презентация. презентация семинар 1. Сущность предпринимательства


    Скачать 83.98 Kb.
    НазваниеСущность предпринимательства
    Анкорпрезентация
    Дата04.06.2022
    Размер83.98 Kb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлапрезентация семинар 1.pptx
    ТипПрезентация
    #569186

    Презентация на тему : «Сущность предпринимательства.»

    Сущность предпринимательства

    • Под предпринимательством, или предпринимательской деятельностью, понимают инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, осуществляемую на свой риск и под свою имущественную ответственность, направленную на получение прибыли. Часто предпринимательскую деятельность называют бизнесом.
    • Развитие предпринимательства играет незаменимую роль в достижении экономического успеха, высоких темпов роста промышленного производства. Оно является основой инновационного, продуктивного характера экономики. Чем больше хозяйствующих субъектов имеют возможность проявить свою инициативу и творческие способности, тем меньше разрыв между потенциальными и фактическими результатами развития.
    • Субъект предпринимательской деятельности - предприниматель - соединяет, комбинирует особым образом факторы производства с целью получения выгоды, дохода или прибыли. Поэтому предпринимательство как процесс представляет определенный алгоритм действий предпринимателей, начиная с момента зарождения предпринимательской идеи и заканчивая ее воплощением в конкретный проект.
    • Таким образом, предпринимательство - это процесс: - создания чего-то нового, что обладает стоимостью (товаров, услуг, информации) и ценно для потребителя; - призванный удовлетворять динамично изменяющиеся человеческие потребности, поэтому является непрерывным, постоянно возобновляющимся; - осуществляемый на основе постоянного комбинирования экономических ресурсов, эффективного и исключительно рационального их использования для получения наилучших результатов.

    Условия предпринимательства

    Предпринимательская деятельность может существовать и развиваться в любой стране лишь при наличии определенных объективных и субъективных условий. К объективным условиям успешного предпринимательства относятся следующие.
    • Во-первых, благоприятная правовая среда — это наличие государственных юридических законов, разрешающих и поощряющих предпринимательство.
    • Во-вторых, благоприятная экономическая среда, выражающаяся набором необходимых условий экономического характера: частная или коллективная собственность на капитал, продукт и доход; свобода выбора деятельности в пределах законодательства страны; свобода в назначении цен, свобода выбора места использования рабочей силы; конкуренция.
    • В-третьих, благоприятная социальная среда это благожелательное, или хотя бы терпимое, отношение всего населения к предпринимательству и к предпринимателями. Если же в стране господствует зависть к предпринимателям, раздражение по поводу предпринимательской деятельности или же угрозы в адрес предпринимателей, никакие государственные законы не смогут стимулировать рост предпринимательской деятельности.
    • Все сказанное относится к объективным условиям развития предпринимательства, т.е. таким, которые не зависят непосредственно от самих предпринимателей, а диктуются общественно-экономическими условиями страны.
    • Наряду с объективными условиями большое значение для успешного предпринимательства имеет и субъективный фактор. Субъективный фактор означает внутреннюю готовность субъекта к предпринимательству и определяется природными способностями и накопленными знаниями субъекта. Субъективный фактор включает в себя три составляющих момента: желать что-то делать для получения дохода; знать, как делать; уметь делать.

    Организационные формы предпринимательства

    • включают такую форму ведения дел, как товарищество на вере - это товарищество, в которое входят два типа участников: один или несколько полных товарищей, осуществляющих от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающих по обязательствам товарищества всем своим имуществом, т.е. являются по статусу предпринимателями, и один или несколько вкладчиков, не участвующих в управлении делами товарищества и несущих риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, лишь в пределах сумм внесённых ими вкладов. Для товарищества на вере, так же как и для полного товарищества, существует три варианта ведения хозяйственной деятельности:
    •  Как и в полном товариществе, в товариществе на вере осуществляется строгий контроль за изменением состава полных товарищей. Товарищество на вере, так же как и полное товарищество, может ликвидироваться по решению его участников или по решению суда. Кроме того, товарищество на вере подлежит ликвидации при выбытии всех участвовавших в нём вкладчиков. 

     Хозяйственные общества (общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью)

    • учреждённая одним или несколькими лицами коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Организационные формы предпринимательства в виде хозяйственных обществ наиболее распространены. Фирменное наименование общества должно содержать наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью". Термин "ограниченная ответственность" означает, что:

    Акционерное общество

    • это хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определённое число одинаковых долей, каждая из которых выражена ценной бумагой (акцией). Выпуск акций и их обращение являются основной особенностью акционерного общества, отличающей его от других организационно-правовых форм коммерческих юридических лиц. Указанная особенность обусловливает преимущества акционерного общества, прежде всего открытого акционерного общества, по сравнению с другими формами предпринимательства. К таким преимуществам следует отнести: свободу концентрации и движения капитала, стабильность существования, ограниченную ответственность и профессиональное управление. 

    Производственные кооперативы

    • добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности. Производственные кооперативы, подобно хозяйственным товариществам, представляет собой такие организационные формы предпринимательства, в которых объединяются лица и их имущественные паевые взносы, и предполагается личное участие его членов в деятельности кооператива. 
    •  Также существуют специфические организационные формы предпринимательства, применимые лишь в государственном секторе экономики - государственные и муниципальные унитарные предприятия (унитарные предприятия, основанные на праве полного хозяйственного ведения, в том числе дочерние предприятия, а также федеральные казённые предприятия)


    написать администратору сайта