Главная страница
Навигация по странице:

  • – Власти Приморского края каким-то образом вас поддерживают

  • (иностранных туристов)

  • – Какое животное самое популярное среди посетителей парка

  • – Какие-то специальные меры предпринимаете для зимовки животных

  • стреленко_ч.4. Т. Г. Развитие туризма в Приморском крае Хрестоматия Часть 4 Современное состояние туристской отрасли в муниципальных районах Приморского края Владивосток 2016


    Скачать 6.67 Mb.
    НазваниеТ. Г. Развитие туризма в Приморском крае Хрестоматия Часть 4 Современное состояние туристской отрасли в муниципальных районах Приморского края Владивосток 2016
    Дата08.05.2022
    Размер6.67 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файластреленко_ч.4.doc
    ТипДокументы
    #517580
    страница269 из 285
    1   ...   265   266   267   268   269   270   271   272   ...   285

    20.24. Сафари-парк уникален не только для Приморья, но и для России – Дмитрий Мезенцев

    Источник: Сафари-парк уникален не только для Приморья, но и для России – Дмитрий Мезенцев [Электронный ресурс] // ПРимамедиа. – 2014. – 7 февраля. – Режим доступа: http://old.primamedia.ru/news/primorye/07.02.2014/334784/safari-park-unikalen-ne-tolko-dlya-primorya-no-i-dlya-rossii---dmitriy-mezentsev.html.

    Приморский сафари-парк, организованный энтузиастом Дмитрием Мезенцевым, – место уникальное не только для нашего края, но и для всей России. В отличие от зоопарков, где животных можно увидеть разве что в клетках, сафари-парк предоставляет возможность лицезреть представителей фауны в естественных природных условиях. Директор приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев рассказал об этапах становления своего детища, его сегодняшних заботах и проблемах, а также о планах на будущее.

    …В июле 1999 года мы создали организацию «Амурский тигр» чтобы этого красавца в сафари-парке показать. Пять лет мы работали во Владивостоке и даже сделали проект парка животных, но нам под него не выделили земельный участок.…В 2006 году взял в аренду 8 га леса в Шкотовском районе, и практически своими руками (с сыном и другом) начали реализовывать программу-минимум.

    …Я приехал в Приморский край из Казахстана только потому, что здесь живут тигры. Мне было интересно увидеть тигров в природе. 38 раз видел в лесу тигров вживую и фотографировал их. В 2004 году издал книжку об «охоте» на тигров с фоторужьем. Но хотелось показать людям тигров не только на фотографиях, но и в природе, создать как бы кусочек тайги. Сейчас у нас сафари-парк размером с большое футбольное поле – 130 метров в длину и 50 в ширину. Тигров можно посмотреть без решеток, пройдя по мосту по всему периметру нашей большой территории. У нас сейчас живут два тигра Амур и Тайга. Это наши главные звери, представляющие наибольший интерес. Также есть три красных волчицы. Эти звери очень редкие, они раньше жили на территории Приморского края, но уже практически исчезли из нашей фауны. Такая же судьба, кстати, может ожидать и некоторых других животных, в частности, леопардов. Из копытных у нас есть изюбрь Бусинка, она самой первой попала к нам, семь лет назад, и до сих пор жива и здорова. Очень многие ее видели, гладили и кормили. Есть пятнистые олени: самец и три самочки, а также олень гибридный: его мама – изюбриха, папа – пятнистый олень.

    Есть у нас еще косули (три самочки и три самца) и дикая свинья Масяня. Для копытных имеется три парка (один зимний и два летних) общей площадью свыше пяти гектаров. Мы копытных всегда показываем в одном парке, а два в это время отдыхают: для того, чтобы там подрастали растения, чтобы было красиво, как в природе. Парк хищников у нас занимает территорию поменьше, на которой совместно проживают: два гималайских медвежонка, две лисы, три енотовидных собаки, енот, барсук и семь лесных котов. Медведи играют с енотовидной собакой. Коты, например, ходят рядом с лисами, могут спать вместе. Енот может спать вместе с енотовидной собакой и с лисой в обнимку. Медведи играют с енотом на дереве. Это, конечно, необычный показ, многие не верят, что такое возможно. Красные волки живут в своем отдельном вольере, а серый волк – в своем. Есть у нас и небольшой парк для птиц, куда попадают проблемные птицы – коньки, зимняки, совы (ушастая, болотная и ошейковая), ястребы (длиннохвостый и тетеревятник), черный коршун, филин и парочка соколов. Есть птичий парк и побольше, где живут вместе два белохвостых орлана, ворона большеклювая и фазан. Причем, орланы фазана не трогают.

    …Тигры нам были переданы по международной программе размножения амурского тигра, в которую мы еще в 2011 году вступили. Сейчас их, как я уже говорил, два, и надеемся, что со временем их станет больше. Посмотреть на зверей вне клетки – это интересно, и мы на этом специализируемся, а не на количестве видов. К тому же, у нас живут только животные Приморского края, единственное исключение это енот-полоскун. Его мы взяли из Новосибирского зоопарка. Кстати, некоторые люди путают енотовидных собак и енотов, называют енотовидных собак енотами. На самом деле енотовидная собака из семейства псовых, живет в Приморском крае, а енот живет в Америке, и он из семейства енотовых. Весной мы хотим расширить парк парнокопытных еще. Если удастся получить еще территорию, тогда постараемся что-то предпринять для лучшего показа наших животных, для красивого показа.

    Власти Приморского края каким-то образом вас поддерживают?

    – Скажем так, они сейчас не мешают. Это огромная помощь, о которой можно только мечтать. Сафари-парк сделан не с помощью государства, а вопреки ему, вопреки жесткому давлению государства. ..Мы сами сейчас уже кое-что финансируем. Например, есть такой реабилитационный центр для тигров в Веденском районе в поселке Алексеевка. С января прошлого года мы каждый месяц перечисляем туда по 25 тысяч рублей на питание тигренка, уже второй год помогаем. И сами живем на свои средства. Мы развиваемся за счет своих средств, и только так работаем.

    ..С появлением тигров в 2012 году число посетителей увеличилось, наверное, раза в два-три. Соответственно, больше и возможностей для того, чтобы можно было построить такие сооружения как вот эти мосты для тигров и прочее.

    Иногда (иностранных туристов) привозят турфирмы или бизнесмены, иногда тигров приезжают снимать кинокомпании какие-то, но это не массово, а так иногда.

    …В Китае государство вкладывает деньги в подобные проекты. Мы же это делаем своими силами, поэтому, разумеется, ограничиваем объем работы и т.д. Если бы государство взялось за это, у нас бы это хорошо получилось. Океанариум уже сделали большой, рано или поздно он будет работать. Но если что-то сделают и для показа животных Приморского края, если хорошие деньги вложат, все проработают, это замечательно будет. Пока мы сделали то, что в наших силах и без поддержки государства.

    Мы сейчас сами уже немножко спонсоры. У нас стоит в парке своеобразная копилка, куда посетители в качестве пожертвования на еду для тигров кладут деньги, кто сколько хочет. Причем, люди сами просили ее установить.  Но, в принципе, мы обходимся своими средствами, их нам хватает. Скажем, в декабре налоги (на зарплату сотрудников) заплатили на сумму около 200 тысяч рублей. То есть мы официально работаем.

    …Сейчас у нас работают 15 человек. С учетом того, что мы постоянно что-то строим, такого количества сотрудников вполне хватает. А если перестанем строить, то тогда их, скорее всего, придется немного сократить.

    …Что значит «инвестиции»? Это кто-то становится совладельцем предприятия, выкупает его, а иностранные инвестиции – это полный бред. Не нужны нам эти инвестиции. Если у человека ничего, кроме идеи, нет, тогда можно и инвестициями воспользоваться.

     (О кормлении) Тигры в воскресенье получают на двоих живого барана или живую козу. Потом в течение недели – четыре кролика живых, говядину, курицу, горбушу. Причем говядину мы берем приморскую, а не заграничную. Копытные едят овес, пшеницу, комбикорм, солому, сено, прошлогодние листья, которые мы собираем с осени в мешки. Хищников, конечно, дороже кормить.  

    У нас можно кормить только копытных, и то корм должен быть нашим, он бесплатно раздается посетителям, желающим покормить животных. Некоторые люди почему-то думают, что они у нас голодные. Но перекармливать зверей нельзя категорически, и это, особенно настырным посетителям, мы пытаемся тактично объяснять. 

    …Если животное уже здорово, то мы его, как правило, отпускаем. Кого мы отпускали? Лис, енотовидных собак, барсуков, ежей, и птиц: сов, коньков, ястребов. Японский журавль у нас долго жил, вновь научился летать, и мы его отвезли в Камчатский заповедник. Белки у нас две сами убежали, как и выдра, которая потом несколько раз приходила к нам, но все-таки предпочла остаться на воле. Барсук Катя  жил у нас и, как собачка, ходил с посетителями на экскурсии. Потом он на зиму ушел в лес, а весной вернулся. Приходил-приходил, но потом перестал. Видимо уже подросла самка, и, наверное, уже семью создала.

    …У нас здесь есть небольшой медпункт и ветеринар, еще есть вагончик, где находится специальный операционный стол. У нас есть и самое современное ружье для обездвиживания больных животных. При необходимости наш ветеринар лечит и питомцев сафари-парка, и тех, что находят в лесу и приносят к нам неравнодушные люди.  

    Какое животное самое популярное среди посетителей парка?

    – Тигры, конечно же, тигры. Хотя и медведи тоже представляют для многих людей интерес.

    Какие-то специальные меры предпринимаете для зимовки животных?

    – Для тигров готовим убежища, закрытые от ветра, дождя или снега. Но никаких теплых убежищ никому специально не готовим. Есть только теплый медпункт, где больное или ослабленное животное может подлечиться.

    …Недавно мы не взяли годовалых медведей, потому что наш парк рассчитан лишь на маленьких медвежат. Мы берем их маленькими, ищем, куда их определить в будущем, а потом отправляем либо в живую природу, либо в какой-то зоопарк. Других, в том числе и проблемных, зверей и птиц мы всегда берем.

    …Перед заходом в парк у нас проводники инструктаж проводят, объясняют, что нельзя сходить с тропинки и трогать животных. Увы, не все это пожелание исполняют. В частности, был у нас такой случай: серый волк кожу на пальце одного из посетителей поцарапал, когда тот просунул палец сквозь решетку ограждения. Хорошо еще, что отделался он только царапинами. Пришлось ограничить в дальнейшем подходы к хищникам на столь близкое расстояние.

    Стоит ли развивать Шкотовский район как центр экотуризма?

    – В Шкотовском районе есть много интересных мест для туристов: и возле Анисимовки, и Штыковские пруды, и Шкотовские водопады. Конечно стоит! А для увеличения потока туристов нужно интереснее рекламировать туристические маршруты. …Мы в сафари-парке пока не можем принимать иностранных туристов, потому что в выходные дни с трудом справляемся с нашими отечественными, в основном приморскими, посетителями. К тому же, у нас посетители с проводниками ходят, мы не пускаем людей одних по парку гулять. Часто люди приезжают в одно и то же время. Час пик получается в обеденные часы: до тысячи посетителей одновременно. А вот утром гораздо меньше, да и в будни посетителей мало. Очень многое зависит от погоды: в холодное время звери зачастую в специальных убежищах, и посетители их не смогут увидеть.
    1   ...   265   266   267   268   269   270   271   272   ...   285


    написать администратору сайта