Главная страница
Навигация по странице:

  • - Что Вы можете сказать о своем дяде

  • - Вы поддерживаете связь с родственниками Камиля Ярматова

  • Таджикский аристократ. Таджикский аристократ кинорежиссер мирового уровня


    Скачать 13.63 Kb.
    НазваниеТаджикский аристократ кинорежиссер мирового уровня
    Дата06.12.2022
    Размер13.63 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТаджикский аристократ.docx
    ТипРассказ
    #831714

    Таджикский аристократ - кинорежиссер мирового уровня

    Наш сегодняшний рассказ о первом таджикском кинорежиссере - Герое Социалистического труда, народном артисте СССР, снявшем 21 фильм, вошедший в жемчужины мирового кинематографа. О Камиле ЯРМАТОВЕ.

    Канибадам: Встреча первая

    В Канибадаме мы нашли племянницу Камиля Ярматова - Замиру Ходжибоеву. Наш вопрос был банальным:


    - Что Вы можете сказать о своем дяде?

    - Только добрые слова. Я горжусь, что являюсь прямым родственником этого великого человека, гения. Он был истинным патриотом Родины. Он почти каждый год приезжал навестить своих родных: маму - Сабохат-бону, старшего брата Тохирджона и мою маму. Он очень заботился о нас, ведь мой отец рано покинул этот мир. К концу каждой поездки дядя сожалел о том, что время быстро идет, а он никак не может насытиться беседами со своими земляками и близкими.

    Мы с мамой часто ездили в Ташкент. Дядя с семьей жил на улице Усмона Юсупова, 113. Его жена - Татьяна Дмитриевна и сын - Алишер всегда встречали нас с радостью.

    Я помню, что дядя Камиль всегда говорил только на литературном языке. Он отлично знал историю и культуру своего народа и гордился им. Он настаивал, чтобы Алишер выучил таджикский язык, историю своего народа.

    В ноябре 1978 года дядя заболел. Узнав об этом, мы сразу поехали в Ташкент. Он просил мою маму забрать его в Канибадам – видимо, хотел провести последние дни в родном доме….

    Она вернулась в Канибадам, чтобы посоветоваться с родными и близкими. Тогда там в отпуске находился близкий родственник Камиля Ярматова - бывший министр юстиции и председатель Таджикской ССР Шараф Махмудов. Он выступил против его возвращения.

    - Камиль Ярматов более 40 лет своей жизни посвятил процветанию узбекского искусства. Он много сделал для узбекской нации, - говорил тогда Шараф Джураевич. - Если мы его привезем в Канибадам, на его родину, узбеки обидятся. Более того, узбеки более достойно проводят его в последний путь - он народный артист СССР, засуженный деятель искусств Узбекистана, Герой Социалистического труда.

    Мама была вынуждена послушаться. А 17 ноября дяди не стало. Ему было 75 лет. Его похоронили на кладбище имени Фараби. На его могиле установлен его бронзовый бюст.

    После смерти дяди мы с мамой несколько раз ездили в Ташкент, на его могилу.

    Теперь уже нет в живых моей матери, нашего дяди Тохирджона. Нам с Акбарджоном очень хочется посетить могилу дяди Камиля, встретиться с Алишером и Татьяной Дмитриевной.

    А знаете, в Канибадаме находится кинотеатр имени Камиля Ярматова, раньше здесь, на этом месте, стоял его дом. Только вот памятника или хотя бы бюста его у нас в республике нет, а очень бы хотелось, чтобы наше правительство вспомнило о заслугах первого таджикского кинорежиссера.

    Канибадам: Встреча вторая

    Пока я был в городе, у каждого человека, с которым мне довелось встретиться, спрашивал: «Есть ли кто в живых, кто бы знал при жизни Камиля Ярматова?»

    И я нашел. Моим следующим собеседником стал бывший директор Канибадамского зонального архива Шамсиддин Зохидов.

    - Он всегда мечтал возвратиться на родину. «Свои лучшие годы я посвятил Узбекистану, - повторял он. - Поэтому теперь я без официального приглашения правительства Таджикистана и согласия Узбекистана не имею морального права возвратиться на родину».

    Камиль Ярматов был настоящим патриотом. Его патриотизм отражался в его фильмах и поступках. После завершения каждого своего фильма он спешил в Канибадам, и первыми зрителями его фильмов были таджики. Все его фильмы демонстрировались бесплатно. Помню, как в 50-х годах Камиль Ярматов привез в Канибадам фильм об Алишере Навои. Премьера состоялась в здании клуба консервного завода, и зал был переполнен.

    Фильмы Камиля Ярматова отличались оригинальностью. Они были очень близки таджикскому зрителю, потому что часто в них играли простые люди. Большинство эпизодов были сняты в кварталах и селах Канибадама.

    - Как-то речь зашла о фильме «Абуали ибн Сино» (Авиценна), рассказывает Шамсиддин. - Камиль рассказал, что когда Сотим Улуг-заде и Виткевич написали сценарий к нему, к ним обратилось правительство Таджикистана с просьбой экранизировать фильм. А когда состоялась премьера в Ташкенте, на режиссера обрушились упреки: «Вы снимали фильм с таджикским пафосом. Из тюрка Авиценны сделали таджикского Авиценну». Был введен запрет на показ фильма. Камиль Ярматов был вынужден обратиться к академику - востоковеду Евгению Бертельсу, который разъяснил тогдашнему руководству, что Авиценна действительно был таджиком. Потом в Каире фильм получил гран-при международного фестиваля.

    Чтобы ближе познакомиться с жизнью и творчеством Камиля Ярматова, я внимательно прочитал его книгу воспоминаний «Возвращение».

    Он родился 2 мая 1903 года в семье Ярмухаммада - четверть века управлявшего уездом Канибадама. Учился сначала в национальной, а потом в русско-туземной школе. Был бойцом партизанского отряда Хамдам-хаджи Каландарова, начальником милиции города Канибадама. В 1928 году был отправлен на учебу в Государственный техникум кинематографистов (позже – ГИК, потом ВГИК) города Москвы. После успешного окончания института вернулся в родной Таджикистан и устроился на киностудию «Таджикфильм».

    …Это было в 1937 году. Камиль Ярматов привез в Москву свою ленту «Друзья встречаются вновь». Его поездка совпала с сессией Верховного Совета, в которой участвовали и представители Таджикистана. Председатель Госкино Иван Большаков пригласил их посмотреть фильм Камиля. Самого Ярматова усадили рядом с председателем Совнаркома Курбановым. Когда на экране появилась пустыня, Курбанов встрепенулся: «Ерунда какая, откуда это? В Таджикистане нет песков!». И по окончании фильма Курбанов еще раз повторил: «Зачем пески показываешь - в Таджикистане нет песков!». На что режиссер ответил: «Товарищ Курбанов, вам следовало бы лучше знать свою республику. Эти пески сняты в Канибадаме».

    Вернувшись на родину, Камиль Ярматов приступил к съемкам фильма «Дочь Памира». Снимали в горах, закончили несколько эпизодов, и вдруг вызов в Душанбе. Было решено провести в Москве Декаду таджикской литературы и искусства. Ярматов был назначен художественным руководителем мероприятия. Декада была подготовлена на высшем уровне. Уже ушел вагон с декорациями, и через неделю в столицу предстояло ехать самим организаторам. И тут Камиль Ярматов получает пощечину: председатель СНК Курбанов отказывается подписать его командировочное удостоверение и вычеркивает его из списков: «Хватит ему получать ордена» (Ярматов незадолго до этого получил орден «Знак Почета»), - объясняет свое решение он.

    Возмущенный и оскорбленный до глубины души Камиль Ярматов немедленно собирает свой чемодан и вместе с супругой приезжает в Москву.

    Тогда бывший председатель Госкино СССР Иван Большаков издал следующее решение:

    - режиссера первой категории Сталинабадской киностудии Ярматова К. перевести в режиссеры высшей категории с окладом…;

    - режиссера высшей категории Ярматова К. перевести на Ташкентскую киностудию;

    - режиссера Ярматова К. назначить художественным руководителем Ташкентской киностудии;

    - ввиду отсутствия кадров режиссеров на Сталинабадской киностудии студию временно законсервировать, сохранив только хронику.

    Таким образом, Таджикистан потерял великого художника, а Узбекистан получил подарок.

    В Узбекистане Камиль Ярматов снимал фильмы: «Дороги без сна», «Алишер Навои», «Авиценна», «Пахта-ой», «Сестры Рахмановы», «Буря над Азией», «Всадники революции», «Гибель черного консула».

    Встреча третья: в Худжанде

    ПО словам народной артистки Таджикистана Сайрам Исаевой, Камиль Ярматов был человеком доброй души и воли.

    - Он всегда по-отцовски относился и заботился обо всех таджикистанцах, кого знал, либо слышал. Все студенты из Таджикистана, которые учились в Институте театрального искусства им. Островского в Ташкенте, ощущали постоянную его моральную и материальную поддержку. А я сыграла главные роли почти во всех его фильмах, - с гордостью отмечает Сайрам Исаева.

    В Ташкенте

    МНЕ посчастливилось с помощью друзей в Ташкенте найти супругу Камиля Ярматова – Татьяну.

    - Племянница Камиля Ярматова говорит, что он просил сестру отвезти его в Канибадам, где и похоронить. Вы об этом слышали что-нибудь?

    - Насколько я помню, сестра не встретилась с ним. Помню, как приехал его навестить племянник Каримджон. Это было задолго до его операции. А о том, что он просил похоронить его в Канибадаме, разговора не было. Это Алишер хотел похоронить отца рядом с дедом в его родном городе. В Ташкенте у него очень красивая могила, там лежат его племянник Муртазаев и его супруга. Лежат Теша Захидов, математик Насриддинов, которые являются уроженцами Канибадама и родными Камиля. Рядом с ним покоится его друг Сергей Петрович Бородин. Он лежит среди своих родных.


    - Вы поддерживаете связь с родственниками Камиля Ярматова?

    - Да, у нас хорошие взаимоотношения. Мы общаемся с его родственниками, которые живут в Чкаловске, Душанбе, Канибадаме, Афганистане, Париже.

    Мы общаемся с королем Камбоджи, я регулярно получаю его письма и подарки. Общаемся с Академией, которая дает премию «Оскар». Она в свое время намеревалась принять в свое членство Камиля Ярматова. В этой академии сейчас находится Собир, сын Тешы Захидова, действительный академик Нью-Йоркской академии. Марат Захидов - второй сын Тешы Захидова.

    Камиль из известной семьи. Его отец был полковником царской армии, кавалером ордена Георгиевского креста. Его дядя был главнокомандующим Кокандской Ханской армии. Старший брат тоже был военным – подполковником, а его жена - француженка.

    Камиль Ярматов свободно владел пятью языками: немецким, русским, узбекским, фарси, азербайджанским.

    Вместо завещания

    КАМИЛЬ Ярматов в своих мемуарах писал: «Умирая в 1925 году, он (отец) сказал моей матери: «Ты знаешь, мне нечего оставить в наследство сыну, кроме седла, уздечки, подпруг и большого дома - я никогда не стремился к богатству. Зато я оставляю сыну доброе имя. Передай ему две мои просьбы. Пусть он, оседлав хорошего коня, проедет мимо моей могилы. А главное - кем бы он ни был, где бы он ни жил, пусть верно служит своему народу». Выполнить первую половину завещания мне было нетрудно: я оседлал хорошего коня и проехал мимо отцовской могилы. А вот вторую…. Выполнил ли я вторую? О том судить не мне. Твердо знаю одно: ни разу не совершал поступка, порочащего мою честь и честь моего рода. За долгую жизнь я сделал много ошибок, наверное, принес людям не так уж много пользы, но совесть - совесть моя чиста».

    ДОСЬЕ «АП»:

    Камиль ЯРМАТОВ родился 2 мая 1903 года в городе Канибадам.

    В 1918-1924 - делопроизводитель районо в Канибадаме, служил в Красной Армии, был членом бюро РК ЛКСМ Таджикистана в Канибадаме.

    В 1926-1928 - актер и режиссер на Ташкентской киностудии.

    В 1932-1941 - режиссер киностудии «Таджиккино» (впоследствии Сталинабадской киностудии), на которой поставил первый таджикский фильм («Эмигрант» - 1934).

    С 1941 - режиссер Ташкентской киностудии (ныне «Узбекфильм»), художественный руководитель киностудии.

    Ушел из жизни 17 ноября 1978 года в Ташкенте.

    Заслуженный деятель искусств Таджикской ССР Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР. Народный артист Узбекской ССР. Народный артист СССР (1959); Герой Социалистического труда (1973). Лауреат Сталинской премии второй степени (1948). Член ВКП(б) с 1930 года. Лауреат Государственной премии СССР (1948, за фильм «Алишер Навои»); лауреат Государственной премии Узбекской ССР имени Хамзы (1967, за фильм «Буря над Азией»).

    Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ - Азия Плюс

    _

    Фото: Ярматов начальник милиции Канибадама, есть еще фото в комментариях.


    написать администратору сайта