Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Спирин Дмитрий Иванович

  • 2. Абросимов Дмитрий Ефимович


  • Сочинение Наши воины-земляки. НАШИ ВОИНЫ-ЗЕМЛЯКИ. Также мы изучали книги Память Мордовии Мордовского книжного издательства


    Скачать 60 Kb.
    НазваниеТакже мы изучали книги Память Мордовии Мордовского книжного издательства
    АнкорСочинение Наши воины-земляки
    Дата06.06.2022
    Размер60 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаНАШИ ВОИНЫ-ЗЕМЛЯКИ.doc
    ТипРешение
    #573225

    В этом году исполняется 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом День Победы становится все более грустным праздником. Уходят ветераны Великой Отечественной. И приходится с печалью признавать, что с ними уходит и память о той войне. Но мы не должны этого допустить. Поэтому в нашем районе было принято решение о создании Книги памяти Кочкуровского района. Как сказала Глава района Герасимова Светлана Николаевна: «Необходимо помнить людей, заплативших высокую цену за наше мирное, свободное небо».

    Мы уже давно ведем такую работу в с. Булгаково. В результате этой работы была создана Книга памяти с.Булгаково. Одно из главных мест там занимают наши знаменитые односельчане: Герой Советского Союза Корнишин Василий Иванович и кавалер ордена Славы Колесников Семен Ефремович. Мы уже проводили исследовательскую работу об их жизни и подвиге. А сегодня мне хочется рассказать о других наших односельчанах – Спирине Дмитрии Ивановиче и Абросимове Дмитрии Ефимовиче.

    Чтобы получить сведения о жизни и службе Дмитрия Ивановича и Дмитрия Ефимовича, мы начали исследовательскую работу по поиску информации в электронных базах данных Министерства обороны Российской Федерации и архивных документах и установления сути подвига по наградным документам солдат. Мы работали с сайтами: old-memorial.ru, podvignaroda.ru, pamyat-naroda.com, soldat.ru, ministerstvo-oborony.ru, встречались с племянницей Дмитрия Ивановича, которая сейчас живет в Саранске, посещали музей Трудового и Боевого подвига 1941 – 1945гг. г. Саранска. Также мы изучали книги «Память Мордовии» Мордовского книжного издательства.

    Можно было сказать, что судьбы у них во многом похожи: оба были призваны на войну Саранским РВК Мордовской АССР Саранского района в 1942 году, оба попали на Брянский фронт, оба были награждены орденама «Красной Звезды» и орденом «Великая Отечественная война» II степени. Но вот закончилась война для них по – разному.

    Итак, сначала я расскажу о Спирине Дмитрии Ивановиче.
    1. Спирин Дмитрий Иванович

    Одним из немногих наших земляков, вернувшихся с войны, был Спирин Дмитрий Иванович. Дмитрий Иванович родился в д. Нечаевка Булгаковского сельского совета в 1922 году. Семья была большая: братьев и сестер было 8 человек. Он – самый младший из них. Когда ему исполнилось всего 5 лет, умерла его мама. Тяжело приходилось семье и особенно самому маленькому из них - Дмитрию. Но он не унывал, работал по хозяйству наравне со старшими. Закончил семилетнюю школу в Булгакове на хорошо и отлично. Чтобы продолжить учебу, отправился в Рузаевку, в которой и получил среднее образование. Но на этом он не остановился. Он мечтал стать военным, как и его старший брат Виктор. Он поступает в 3-е Ленинградское военное артиллерийское училище. Там он вступает в члены ВКП (б). Начало войны он застал в училище. После его окончания в звании лейтенанта в 1942 году 1 марта Дмитрия Ивановича направляют в Московский военный округ заместителем командира батареи по строевой части 766 пушечно-артиллерийского полка. Дома его остается ждать невеста Татьяна.

    Весь свой боевой путь Дмитрий Иванович прошел в составе 3 Армии, 44 пушечной артиллерийской бригады разрушения (ПАБр). Бригада была сформирована по приказу Ставки Верховного Командования в декабре 1942 года в составе двух полков: 228 и 776. Каждая батарея состояла из двух орудий: 152 (ста пятидесяти двух миллиметровых) гаубиц-пушек. 12 февраля 1943 года бригада была отправлена на Северо-Западный фронт под Старую Руссу. Основной задачей бригады борьба с артиллерией противника (разрушение ДЗОТов – долговременных зенитных огневых точек).

    Дмитрий Иванович Спирин попал в эту бригаду, когда она прибыла на Брянский фронт. Там бригада вела контрбатарейную борьбу и готовилась к операции по прорыву обороны противника в районе Курской дуги. Дмитрий Иванович как командир взвода обеспечивал нашим танкам продвижение вперед, подавляя огонь артиллерии противника. Активно участвовала его бригада в составе 63 армии в Орловской операции, в результате которой был взят город Орел. За мужество и храбрость, проявленные в этих боях, 25 августа 1943 года Спирин Дмитрий Иванович, уже командир огневого взвода, был награжден орденом «Красной Звезды».

    В 1944 году бригада принимала участие в Белорусской операции. В районе Грабово взвод Дмитрия Ивановича готовил плацдарм на восточном берегу р. Друть для наступательной операции наших войск. Используя этот плацдарм, наша армия перешла в наступление и взяла город Бобруйск. За этот подвиг Спирину Д.И. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина была объявлена Благодарность, а затем 1октября 1944 г. Спирин Д.И. был награжден орденом «Отечественной войны» II степени. Вот что было написано в наградном листе:

    «Тов. Спирин в подразделении 44 АПАБр (пушечно-артиллерийской бригады) с первых дней ее формирования. Работал в должности командира огневого взвода, тов. Спирин в период прорыва обороны противника на р. Друть точным огнем своего взвода в составе батареи уничтожил одну 3=х орудийную 105 мм. Батарею противника, подавил огонь одной артиллерийской бригады и одной минометной батареи противника. Рассеял и частью уничтожил до роты пехоты противника.

    В боях по отражению атак окруженной группировки противника численностью до 1000 человек в районе леса у шоссе, что юго-восточнее Бобруйска, т. Спирин проявил себя храбрым и бесстрашным командиром, командуя взводом, отразил все попытки гитлеровцев прорваться на огневую позицию батареи, уничтожив при этом 25 немцев.

    Сам лично т. Спирин огнем из своего орудия и в рукопашной схватке уничтожил 10 немцев.

    Достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны» II степени».

    В дальнейшем Дмитрий Иванович участвовал в Восточно-Прусской операции, во время которой были полностью разгромлены войска противника. После этого началось продвижение на Берлин. В районе юго-восточнее Берлина в исключительно трудных условиях в результате упорных боев была ликвидирована группировка войск в районе Вендиш-Бухгольц 30 апреля 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 9 июня 1945 года Спирин был награжден медалью «За взятие Берлина». Но война 9 мая 1945 года для Дмитрия Ивановича не закончилась. С октября 1945 года он находился в составе группы Советских оккупационных войск в Германии командиром взвода тяжелой гаубичной артиллерийской бригады в артиллерийской дивизии.

    Только лишь в январе 1947 г. он вернулся в родной дом, женился на своей невесте, с которой разлучила его война, и пошел работать в колхоз. С января 1948 года по сентябрь 1952 года был учителем физкультуры в Булгаковской семилетней школе. Затем обратно вернулся на работу в колхоз завхозом, а затем бригадиром комплексной бригады колхоза им. Суворова. С 1963 года и до пенсии (1988 г) работал учетчиком тракторной бригады.

    Все это время Дмитрий Иванович вел активную общественную деятельность: был парторгом колхоза, сначала членом Ревизионной комиссии колхоза, а затем ее председателем, часто выступал на собраниях и митингах, рассказывая молодому поколению о тяжелых испытаниях, выпавших на долю его ровесников. Он хотел, чтобы молодежь не испытала ужаса войны, а жила под мирным небом. Умер Дмитрий Иванович в 1992 году, похоронен в д. Нечаевка. На его могилу часто приезжает его племянница, которая сейчас живет в Саранске (детей у Дмитрия Ивановича не было). Не забывают могилу и ученики. Она всегда ухожена, а к 9 мая на нее возлагают цветы.


    2. Абросимов Дмитрий Ефимович

    А вот наш земляк Абросимов Дмитрий Ефимович с войны не вернулся.

    Член ВКП(б) с 1938 г. На войну он ушел 11 сентября 1941 г. В феврале 1942 года он попал на Брянский фронт Московского направления. В это время шла одна из великих битв – битва за Сталинград, которая длилась с июля 1942 по февраль 1943 года. В этой битве Абросимов Д.Е. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22 декабря 1942 года был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

    В 1944 г. он уже старший лейтенант, командир 1 стрелковой роты 151 стрелкового Карпатского полка 8 стрелковой Ямпольской дивизии. Освобождение Ямполя – это часть Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта-17 апреля 1944 года) 1-го Украинского фронта, проведённая с целью разгрома во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта основных сил немецкой группы армии «Юг».

    Эта операция – одна из немногих в истории Великой Отечественной войны, когда фронт последовательно форсировал шесть рек – Горный Тикич, Южный Буг, Днестр, Реут, Прут, Серет. К тому же следует учесть, что все это проходило в условиях весеннего половодья. Форсирование всех этих рек осуществлялось с ходу. В операции в полной мере проявились искусство командования, смелость, опыт и высокие моральные качества советских воинов. Все эти качества в полной мере проявил наш земляк Абросимов Дмитрий Ефимович.

    По советским данным только с 4 по 31 марта 1944 в этой операции было истреблено 183 310 вражеских солдат и 24 950 немецких солдат было взято в плен. За катастрофу своих войск в этой операции генерал-фельдмаршал Манштейн 1 апреля 1944 года был снят с должности Гитлером и до конца войны пребывал в резерве. Потери советских войск оказались также высокими, особенно в людях (безвозвратные потери войск 1-го Украинского фронта составили около 45 000 человек).

    Я подробно остановился на этой операции потому, что именно в этих боях за Украину в течении всего трех месяцев боев Абросимов Д.Е. был награжден 4 (четырьмя) ! орденами и был дважды ранен. Сложно себе это представить, но это так.

    В боях за Украину Дмитрий Ефимович получил орден «Красной звезды» 22 сентября 1944 г., орден «Отечественной войны» II степени 15 октября 1944 г., орден «Александра Невского» 18 ноября 1944 г. и орден «Красного знамени» 4 января 1945 г. Сложно себе такое представить, но архивные документы говорят о 4 орденах и двух ранениях только за три месяца боев.

    Свой первый орден «Орден Красной Звезды» Абросимов Д.Е. получил 22 сентября 1944 года. В наградном листе мы читаем: «В боях за высоту 1295.0 22.09.44 года, выполняя боевой приказ командования, тов. Абросимов умелым обходным маневром своим подразделением в тыл противника и внезапным ударом, ворвался во вражеские траншеи на северных скатах высоты, занял их, уничтожив при этом 4 пулеметные точки противника и до 20 вражеских солдат.»

    В боях за с. Яремче Абросимов Д.Е. получил орден Отечественной войны II степени. В этом бою он уничтожил 20 вражеских солдат, был ранен, но не покинул занятого рубежа до его закрепления.

    Вот что записано в наградном листе на представление к ордену А. Невского: В бою за высоту 1040.0 тов. Абросимов хорошо организовал систему огня своего подразделения, в результате чего отразил контратаку превосходящих сил противника, обратил его в паническое бегство, ворвался в его окопы, занял их, уничтожив при этом до взвода вражеской пехоты и захватил в плен 17 солдат противника. Боевую задачу командования выполнил».

    А вот наградной лист с описанием последнего подвига Дмитрия Ефимовича как командира стрелковой роты: «В бою 13.10.44 г. за высоту 1172.0 благодаря умелому руководству и хорошей организации системы огня, отбил контратаку превосходящих сил противника, обратив его в паническое бегство, на его плечах ворвался в его окопы, занял их, уничтожив при этом 6 пулеметных точек и до 50 солдат противника.

    В бою за высоту 809.0 умелым и внезапным броском опрокинул в несколько раз превосходящего противник и закрепился на высоте, уничтожив более 60 вражеских солдат и 4 пулемета.

    В бою за безымянную высоту в районе Нижней Апши отбил контратаку противника, уничтожив до 30 солдат противника». За эти подвиги Дмитрий Ефимович получил орден «Красного знамени». К концу октября 1944 г. он был уже капитаном в должности командира батальона.

    Вот какими мужественными и отважными воинами, любящими свою землю, были наши прадедушки!

    Дмитрий Ефимович поступил в эвакуационный госпиталь № 1588 «с пулевым ранением височной области» 26 декабря 1944 г. «Умер от ран», в феврале 1945 г., записано в архивных документах. Похоронка – так называлось тогда извещение о смерти, выслано жене Дмитрия Ефимовича Анне Максимовне. Дмитрий Ефимович был похоронен в Львовской области, в Дрогобычском районе, д. Устрики Дольные. В июле 1945 г. в г. Ужгороде Закарпатской области на улице Героев создан мемориальный комплекс «Холм Славы». Туда перенесено 73 братских и 147 индивидуальных могил, в том числе и одиночная могила капитана Абросимова Дмитрия Ефимовича. В учетной карточке воинского захоронения краткое описание памятника. «Арка, рядом сооружены могилы и надгробные плиты, памятники сделаны из мрамора, гранита и бетона. Золотом на мраморе обелисков высечены имена Героев. Авторы капитан Юсов С. и Сикорский В.А.». Мраморная плита под № 170 с именем Абросимов Дмитрий Ефимович.
    Заключение
    Давно отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но не перестали болеть раны у бывших солдат. Как мало их осталось! Как нужно нам их беречь! Нам нельзя забывать о том, что было. Особенно сегодня, когда некоторые силы пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны. Сегодня мы должны быть особенно бдительны, особенно тщательно сохранять и охранять память о беспримерном подвиге наших солдат, благодаря которым мы живем на свете.

    Нельзя забывать о погибших на войне! Нельзя забывать расстрелянных и замученных в плену и на оккупированных территориях! Нельзя забывать о миллионах мирных жителей, угнанных в фашистское рабство, погибших в нацистских лагерях смерти! Чтобы никогда не повторилась страшная трагедия, нам, молодым, надо знать и помнить об этих днях. И мы помним их! Помним известных и безымянных. Горит вечный огонь у памятников, обелисков, на братских могилах. Народ наш многое сделал, чтобы увековечить память павших, и мы, сегодняшнее поколение, несем эту эстафету, чтим и продолжаем славные традиции старшего поколения.

    В нашей школе действует «Комната трудовой и боевой славы», где мы проводим «уроки мужества» и вспоминаем воинов Великой Отечественной войны, своих земляков. Это Корнишин Василий Иванович, Колесников Семен Ефремович, Кудаев Яков Федорович, Курышев Петр Павлович, Корнишин Иван Дмитриевич, Портнов Гаврил Николаевич, Пырчев Василий Сергеевич, Шонин Максим Иванович …

    Время идет, многое забывается. Но людская память хранит самое главное: героизм, мужество солдат, защитивших не только свою страну, но и все человечество от фашистских захватчиков.
    Еще до сих пор не найдены все пропавшие на этой войне, не описаны все подвиги, совершенные солдатами. Это предстоит сделать нам, молодым, живущим благодаря их подвигу. Я рассказал лишь о некоторых из них. Но тысячи таких бойцов и спасли нашу Россию, наш народ, нашу


    написать администратору сайта