Главная страница
Навигация по странице:

  • Механические

  • Пожары

  • Пожары покрытий из горючих материалов по стальному профили

  • В высокостеллажных механизированных складах

  • различные условия тушения пожаров. Тактических


    Скачать 4.62 Mb.
    НазваниеТактических
    Анкорразличные условия тушения пожаров
    Дата04.06.2022
    Размер4.62 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаoi_klimenti-05.docx
    ТипУчебное пособие
    #568858
    страница45 из 106
    1   ...   41   42   43   44   45   46   47   48   ...   106

    Развитие пожаров


    Большое количество различных цехов, участков, зданий и сооружений на этих предприятиях не позволяет учесть специфику развития и тушения по- жаров в каждом из них. Поэтому особенности развития и тушения пожаров будут даны в наиболее важных цехах: механических, сборочных, термиче- ских, кузнечнопрессовых, прокатных, а также в высокостеллажных складах и маслоподвалах.

    Механические и сборочные цеха машиностроительных предприятий насыщены разнообразными станками, оборудованием, конвейерами и авто- матическими линиями, покрасочными камерами и т. п., для работы которых требуется большое количество горючих жидкостей, используемых на опера- циях шлифовки, испытательных стендах, в кузнечнопрессовом оборудова- нии, термических цехах, закалочных ваннах и в виде топлива при работе пламенных печей, а также на участках консервации и упаковки деталей.

    Пожар на подобных участках в течение 10…15 мин распространяется на значительные площади: на покрасочные камеры, по промасленному обору- дованию, электрохозяйству, на испытательные стенды, по закалочным ван- нам и другому оборудованию. В процессе горения может происходить вы- брос и растекание горящих жидкостей, при этом огонь распространяется в подконвейерные каналы, по системам вентиляции и на покрытия из горю- чих материалов.

    Пожары сводчатых, многопролетных покрытий из горючих мате- риалов (свод-оболочка, свод Шухова или деревоплита) характеризуются быстрым распространением огня. Линейная скорость распространения огня составляет 1,7…3,5 м/мин и более, особенно вдоль фонарей и сводов. Подго- рание и потеря несущей способности какого-либо одного несущего элемента покрытия или несущей конструкции приводит к быстрому обрушению зна- чительной части покрытия, а при потере прочности металлических затяжек сводчатых покрытий может создаваться горизонтальное усилие распора на стены здания, что приводит к его частичному разрушению. Если горение распространяется по пустотам покрытий, трудно определить границы очага пожара, а выделение большого количества дыма препятствует разведке по- жара и его тушению. При горении покрытий потоки горящего битума стека- ют по уклонам и водосточным трубам внутрь цеха, поджигая на своем пути горючие материалы и конструкции из них и создавая опасность для личного состава. Деревянные покрытия в условиях пожаров через 25…40 мин после начала пожара могут обрушаться.

    Пожары покрытий из горючих материалов по стальному профили- рованному настилу распространяются быстро, расплавленная горящая масса растекается внутрь цехов, поджигает на своем пути оборудование, различные сооружения на антресолях и внутри здания. Металлические кон- струкции покрытий теряют прочность и через 15…20 мин покрытия обру- шаются.

    Особенно быстро распространяются пожары в цехах и отделениях ок- раски, скорость распространения огня в окрасочных камерах и по окрашен- ным изделиям на конвейерах сушки может достигать 2,5 м/мин. При этом огонь может распространяться по системам вентиляции и техническому обо- рудованию, создавая плотное задымление и повышая температуру.

    Быстрое развитие пожаров происходит в термических цехах, этому спо- собствует наличие большого количества горючих жидкостей (масел) в зака- лочных ваннах, их вскипание и выброс, а также высокая температура горе- ния. Пожары в термических цехах характерны тем, что огонь по конденсату и отложениям в воздуховодах систем вентиляции распространяется на све- товые фонари и переходит на покрытия из горючих материалов.

    В цехах горячей обработки металлов могут происходить возгорания на системах подачи в нагревательные печи жидкого или газообразного топлива, что приводит к быстрому задымлению зданий и переходу огня в смежные помещения.

    В цехах сборки изделий быстрому развитию пожаров способствуют ра- ботающие конвейеры и транспортеры, которые перемещают значительное количество горючих материалов в виде изделий, приводных ремней, транс- портных лент, смазочных материалов и др.

    Так, в результате перегрузки конвейера сборочного цеха автомобилей от трения загорелись приводные ремни, огонь распространился на транспор- терную ленту и изделия, установленные на ней. К моменту прибытия перво- го караула огнем были охвачены семь транспортеров, создалась угроза рас- пространения огня на все здания цеха размером 276 × 72 м и покрытия. По- жар был ликвидирован через 3 ч с момента его возникновения. В результате было уничтожено 610 м2 транспортерных лент и деревянный настил покры- тия на площади 5343 м2.

    Огонь может интенсивно распространяться в каналах под конвейерами, где проходят различные коммуникации и есть остатки и отложения горючих жидкостей.

    Большое количество масла, маслопроводов, контролирующей, регули- рующей и запорно-пусковой аппаратуры обусловливает быстрое выгорание уплотняющих материалов в различных соединениях, разгерметизацию, роз- лив и растекание горючих жидкостей по подвалам и туннелям. При выхо- де масла при рабочем напоре через отверстие площадью 1 см2 расход его составляет 25…30 л/мин. С развитием пожара происходит разгерметизация соединений и приборов, деформация маслопроводов, увеличение розлива и беспрепятственно растекание масла. В результате ограниченного количе- ства проемов в маслоподвалах при пожарах быстро повышается температу- ра и происходит плотное их задымление. Температурный режим повышает- ся быстро. Как показывает практика, уже на 30 мин среднеобъемная темпе- ратура при пожаре 1 маслоподвала составляет около 400 °С. Изменение температуры по высоте масляных подвалов в условиях пожаров незначи- тельное, что делает условия для пребывания людей при их тушении очень тяжелыми. При этом создаются условия распространения пожара в выше- расположенные этажи по системе вентиляции, через шахты, люки, а также прогревом конструкций и различных металлических коммуникаций. Кроме этого, плотный дым из маслоподвалов распространяется в цеха, создавая опасность и препятствуя боевым действиям по тушению пожаров.

    На предприятиях металлургической промышленности сложные пожары могут быть не только в маслоподвалах и электропомещениях, но и в галере- ях коксоподачи. Наклонные галереи достигают в длину несколько десятков метров, их несущие конструкции выполнены из металла, а пожарная нагруз- ка (деревянные настилы, переходы, транспортерные ленты, кокс и др.) со- ставляет 25…30 кг/м2 и более. Огонь быстро поднимается вверх по галереям, чему способствует поток горячих продуктов сгорания, создающий условия для быстрого распространения огня. В таких условиях галереи могут обру- шаться в течение 15…20 мин с начала возникновения горения.

    В высокостеллажных механизированных складах пожары характери- зуются интенсивным распространением огня. Этому способствуют большое количество горючих материалов: упаковка, смазочные материалы, комплек- тующие изделия и готовая продукция, а также высота складов и объемы по- мещений. Наличие разнообразных горючих материалов обусловливает высо- кие скорости их выгорания и выделение токсичных продуктов сгорания. Достаточное количество воздуха для поддержания процесса горения, сво- бодный приток его в нижнюю часть складов и большая высота стеллажей обуславливает резное увеличение (в 7-8 раз) скорости распространения огня вверх по стеллажам по сравнению со скоростью в горизонтальном направле- нии. Быстрому распространению огня и выгоранию материальных ценностей способствуют разрывы между контейнерами на стеллажах, по горизонтали равные 6, а по вертикали — 8 см и малая ширина технологических проходов между стеллажами. Отсутствие условий теплового и газового обмена обу- словливает резкое повышение температуры во внутреннем объеме высоко- стеллажного склада, что может привести к обрушению стеллажей в течение 8…10 мин после возникновения пожара. Обрушение даже одного стеллажа неизбежно ведет к деформации и обрушению соседних стеллажей, а это спо- собствует быстрому развитию пожара в отсеке склада в целом и создает до- полнительные трудности по тушению личному составу.

      1. 1   ...   41   42   43   44   45   46   47   48   ...   106


    написать администратору сайта