Главная страница

об анализе технологий изготовления топливных баков и перспективах внедрения аддитивных методов производства. Справка топливные баки. Техническая справка 0111


Скачать 21.14 Kb.
НазваниеТехническая справка 0111
Анкороб анализе технологий изготовления топливных баков и перспективах внедрения аддитивных методов производства
Дата20.08.2021
Размер21.14 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСправка топливные баки.docx
ТипДокументы
#227429

Техническая справка № /0111

об анализе технологий изготовления топливных баков и перспективах внедрения аддитивных методов производства
Топливные баки и шар-баллоны современных космических аппаратов КА являются ключевыми агрегатами изделий, предназначенными для размещения топ­лива жидкостных двигателей и его подачи в камеру сгорания. Кроме того, силовые корпуса топливных баков могут выполнять несущую функцию — воспринимать нагрузки от выше располо­женных элементов КА. Специальные системы вытеснения топли­ва в условиях невесомости существенно усложняют конструкцию баков и технологию изготовления.

В качестве систем вытеснения топлива наиболее часто при­меняются мягкие вытеснители из специальных неметаллических материалов (в основном для сферических и цилиндрических ба­ков), гибкие металлические диафрагмы переменной жесткости (для баков сферической формы) и вытеснители-сильфоны (для цилиндрических, баков).

Особенности эксплуатации баков накладывают следующие требования, которые необходимо учитывать при конструирова­нии баков и разработке технологических процессов изготовле­ния.

  1. Выбор марки материала с учетом степени агрессивности топлива по отношению к материалу. Обычно для изготовления баков применяют алюминиевые сплавы типа АМг6 и коррозион­но-стойкие сплавы типа 1Х18Н10Т. Реже используются титано­вые сплавы типа ОТ4. Все эти материалы обладают высокой коррозионной стойкостью и не требуют специальной защиты внутренних поверхностей.

  2. Высокая герметичность баков при использовании сварных соединений.

  3. Высокая чистота внутренних полостей баков не хуже 5...7 классов по ГОСТу, гарантирующая отсутствие загрязне­ний.

  4. Высокая точность геометрических параметров баков.

  5. Максимально возможное применение автоматических и ме­ханических способов сварки. Для этого соединения в конструк­ции должны быть прямолинейными или с постоянным радиусом кривизны.

  6. Простота сборки и подгонки кромок сопрягаемых деталей под сварку.

  7. Доступность сварных соединений для выполнения сварки и для осуществления контроля.

  8. Недопустимость в конструкциях баков перекрывающихся сварных швов и перекрытия стыковых сварных швов нахлесточными соединениями.

  9. Недопустимость большого числа расположенных рядом сварных швов из-за возникновения значительных короблений.

  10. Возможность приварки кронштейнов к элементам бака до сварки замыкающего шва. В этом случае обеспечивается дву­сторонний подход при сварке и правке.

  11. Возможность установки и снятия технологического кольца или выполнение замыкающего сварного стыка на баках на ос­тающейся подкладке.

  12. Отсутствие в полости бака глухих «карманов», щелей, «пазух», затрудняющих очистку бака.

  13. Наличие штуцеров с отверстиями достаточного диаметра для осуществления промывки полостей.

  14. Применение соединений встык. Они обеспечивают наи­большую прочность сварных соединений и повышают коррози­онную стойкость изделия.

Вышеперечисленные особенности накладывают определенные ограничения на традиционную технологию производства шар-баллонов и топливных баков, повышая сложность за счет попутного изготовление специальных пресс-форм и оснастки, что заметно замедляет работу и увеличивает срок изготовления одной заготовки примерно до полугода. Далее необходимо провести ее финальную механическую обработку.

Наиболее перспективной технологией для производства топливных баков и шар-баллонов является прямая лазерная или электронно-лучевая наплавка проволокой. Внедрение этой технологии позволит частично или полностью отказаться от сварных соединений, сократить сроки изготовления изделий с нескольких месяцев до нескольких суток и комбинировать различные металлы и сплавы в пределах одного изделия сложной формы, создавая тем самым биметаллические и триметаллические переходники под различные требования. Использование проволоки вместо порошков снижает риск засорения внутренних полостей шар-баллонов и топливных баков кроме того, обеспечивает более высокую производительность, в районе 9-12 кг/ч.

В свою очередь, применение новейших технологий гибридного изготовления, сочетающего в себе изготовление наплавкой с последующей механической обработкой, позволит создавать изделия топливных систем КА в кратчайшие сроки с заданными параметрами шероховатости.
Приложения:

Приложение 1 – Форма топливных баков 3 листа А4

Приложение 2 – Конструкция сферического бака с мягким вытеснителем 1 лист А4

Приложение 3 – Конструкция сферического бака с жесткой вытеснительной диафрагмой 1 лист А4

Приложение 4 – Технологические процессы сборки баков 4 листа А4


Начальник отдела 0110


И.А. Логачев

Ведущий инженер – конструктор
отдела 0110


А.В. Афонин


написать администратору сайта