Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопросы и задания на выявление осознанности чтения

  • 8 класс Гроза

  • Как раньше взрослели

  • 8 класс Открытие Пристли

  • Техника чтения в 59 классах


    Скачать 74.86 Kb.
    НазваниеТехника чтения в 59 классах
    Дата11.05.2023
    Размер74.86 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаmaterialy_po_tehnike_chteniya.docx
    ТипДокументы
    #1123185
    страница3 из 4
    1   2   3   4

    6 класс


     

    Перед отъездом в город мама устроила генеральную уборку. Вытащила с дачного чердака старый хлам, разложила его по всему двору и ушла готовить обед. Я уселся на пенёк отдохнуть. Всё лето буквально присесть было некогда: то походы, то рыбалка... Теперь ещё и генеральная уборка на нашу голову. По-моему, эти вещи могли бы и дальше лежать на чердаке, никому не мешая. А вот картину можно повесить и в доме.

    На картине был изображён цветок — тигровая лилия, на цветке сидит бабочка, вокруг — густая трава. Картина выполнена старательно: видна каждая травинка. Зачем мама поставила такой натюрморт рядом с кучей мусора? Может, его нарисовал какой-нибудь знаменитый художник и мы владеем целым состоянием?

    Я пристально разглядывал картину и вдруг заметил, как из рамы вылетает нарисованная бабочка. Ещё и цветок теперь раскачивался! Да и трава на полотне, если приглядеться, слегка волновалась ветром. «Как же я мог так ошибиться? — думал я, поднимая лёгкий багет. — Ведь и трава внутри такая же, как снаружи, и цветок этот я сто раз видел. Вот что может сделать простая рамка!»

    Я посмотрел сквозь рамку на папу. Папа как папа, ничего интересного. Но стоило навести на него рамку — он сразу сделался представительным мужчиной.

    Взглянул через рамку на кошку — красота! Волосок к волоску, ушки точёные, лапки изящные, словно игрушечные. Будто их вывел пером японский художник.

    Так и пошло. На что ни погляжу сквозь деревянный прямоугольник — всё становится будто картина. Вот мама режет на кухне капусту — живопись Рембрандта! Сестра размешивает салат — Ван Гог! Облако плывёт над домом такое, что и не снилось Шишкину с Левитаном.

    Скоро мне надоело одному наслаждаться эффектом. Позвал во двор сестру. И она тоже принялась всё подряд превращать в картины. Соседа за забором. Птицу-камышовку на ветке. Дерево-сосну.

    — Смотри, — говорю я сестре, — вот ещё картина. «Заброшенный сад».

    — Откуда ты знаешь, что это картина? — с явным недоверием сказала сестра. — Рамка-то у меня!

    Вот тогда у меня в голове что-то раз — и щёлкнуло. Всё как-то сразу посветлело. Оказывается, можно и без рамы. Кругом и так, само по себе всё — картина.

    До этой минуты всё у меня в жизни было как-то порознь, само по себе, без всякого порядка и смысла. А теперь сразу и порядок, и смысл, и новый интерес появился. Как будто рассыпанные камешки сложились в яркую мозаику.

     

    Вопросы и задания на выявление осознанности чтения:

    1) Дайте характеристику мальчику.

    2) Выберите наиболее подходящий заголовок: «Смешной случай», «Новый интерес», «Яркая мозаика», «Картина».

    3) Ответьте на вопросы:

    - Как отдыхал мальчик летом?

    - Зачем мама вытащила с дачного чердака старый хлам?

    - Чем привлекла внимание мальчика картина?

    - Каким эффектом наслаждался мальчик?

    - Как изменился его взгляд на мир?


    7 класс

    Когда началась война, моя сестрёнка была маленькой и жила в детдоме, в котором был аквариум с рыбками.

    Рыбок было десять. Этот аквариум привезли из Москвы и поставили в спальне у девочек. Рыбки были золотые и очень красивые - розовые прозрачные плавники с голубыми прожилками на блестящих лунах и полулуниях.

    Девочек тоже было десять. Старшей, Инне, уже исполнилось шестнадцать лет, а самой младшей, Люсеньке, только шесть. Все девочки, кроме младшей, Люсеньки, были очень занятыми девочками. А если у них и находилось свободное время, они возились с золотыми рыбками. Хлебных крошек, конечно, не было, рыбкам меняли воду или просто любовались через толстое зелёное стекло. Н никто никогда не вспоминал про маленькую Люсеньку.

    Никто не спрашивал, что она кушает, когда ложится спать. Для этого были воспитатели.

    И вдруг золотые рыбки стали исчезать. Их оказалось сперва девять, потом восемь. В углу обнаружились обглоданные головы. Девочки изумлённо разглядывали в аквариуме золотые луны и полулуния, но рыбки не могли говорить; они только подплывали к стеклу, шевелили задумчиво радужными плавниками.

    И девочки решили поймать вора. Они не спали всю ночь и тихо лежали. Когда в аквариуме заплескалась вода, девочки зажгли свет и бросились на шум. Перед глазами стояла маленькая Люсенька. Она прижимала к животу мокрую рыбку.

    -Ага, попалась, рыбка!- крикнула громко одна из девочек.

    А маленькая Люсенька ещё сильнее прижала рыбку к себе. Крупные капли воды потекли по голубоватой коже, и все девочки застыли, поражённые странным сходством. Они впервые увидели Люсеньку такую, без одежды. Молча они разглядывали худенькое, без кровинки тельце. Кожа на руках Люсеньки была розовато- прозрачная, с голубыми жилами. Смотреть на неё было страшно.

    Когда старшая девочка Инна прибежала к ночной няне и попросила кусочек хлеба, та недовольно проворчала:

    - Полуночники! Опять, что ли рыбка золотая пропала?

    И Инна ответила:

    - Нет, нянечка, не пропала! Теперь не пропадёт! Теперь мы уследим!
    Вопросы и задания на выявление осознанности чтения:

    1). Кто такая Люсенька?

    2). Откуда появился аквариум с рыбками?

    3). Что стало происходить с рыбками?

    4). Как девочки поймали воришку?

    5). Почему девочки не наказали воришку?

    7 класс
    Когда мне было лет шесть, наверное, или шесть с половиной, я совершенно не знал, кем в конце концов буду на этом свете. То у меня разгорался аппетит выучиться на такого художника, который рисует на уличном асфальте белые полоски для мчащихся машин. А то мне казалось, что неплохо бы стать отважным путешественником и переплыть все океаны на утлом челноке, питаясь одной только сырой рыбой. А на другой день мне уже приспичило стать боксёром, потому что я увидел в телевизоре розыгрыш первенства Европы по боксу. Как они молотили друг друга – просто ужас какой-то! А потом показали их тренировку, и тут они колотили уже тяжёлую кожаную «грушу» – такой продолговатый тяжёлый мяч; по нему надо бить изо всех сил, лупить что есть мочи, чтобы развивать в себе силу удара. И я тоже решил стать самым сильным человеком во дворе.

    Я сказал папе:

    – Папа, купи мне боксёрскую грушу! Буду тренироваться и стану боксёром.

    – Нечего тратить на ерунду деньги, – ответил папа. – Тренируйся уж как-нибудь без груши.

    И он оделся и пошёл на работу. А мама сразу же заметила, что я обиделся, и постаралась мне помочь.

    Она достала из-под дивана большую плетёную корзинку, где были сложены старые игрушки, и вынула из неё здоровущего плюшевого мишку.

    – Вот. Хороший мишка, отличный. Погляди, какой тугой! Чем не груша? Давай тренируйся сколько душе угодно!

    Я очень обрадовался, что мама так здорово придумала. И я устроил мишку поудобнее на диване, чтобы мне сподручней было тренироваться и развивать силу удара.

    Он сидел передо мной такой шоколадный, и у него были разные глаза: один его собственный – жёлтый стеклянный, а другой большой белый – из пришитой пуговицы от наволочки. Но это было неважно, потому что мишка смотрел на меня своими разными глазами и обе лапы поднял кверху, как будто он уже заранее сдаётся...

    И я вдруг вспомнил, как давным-давно я с этим мишкой ни на минуту не расставался, повсюду таскал его за собой, и сажал его за стол рядом с собой обедать, и спать его укладывал, и укачивал его, как маленького братишку, и шептал ему разные сказки прямо в его бархатные твёрденькие ушки, и я его любил тогда, любил всей душой, я за него тогда жизнь бы отдал...

    И вот он сидит сейчас на диване, мой бывший самый лучший друг, настоящий друг детства, а я хочу тренировать об него силу удара...

    – Что с тобой? – спросила мама, приоткрыв дверь. 

    А я не знал, что со мной, я задрал голову к потолку, чтобы не видно было слёз, и сказал:

    – Я раздумал быть боксёром.

     

    Вопросы и задания на выявление осознанности чтения:

    1. Чем озадачен был рассказчик в шесть лет?

    2. Что повлияло на его выбор стать боксёром?

    3. С какой просьбой обратился мальчик к отцу??

    4. Какой выход предложила мама?

    5. Как выглядел медведь?

    6. Почему мальчик передумал быть боксёром?


    7 класс
    Между городом Кременчугом и городом Ромнами лежит большая транспортная, или чумацкая, дорога, называемая Ромодановым шляхом.

    Примечательна эта дорога тем, что, начиная от Ромен и до Кременчуга, не касается она на расстоянии 300 верст ни одного города, ни местечка, ни села, ни даже хутора. Лежит себе чистым, ровным, злачным полем. Только кой-где стоят корчмы с огромными стодолами и глубокими колодязями, построенными, собственно, для русских извозчиков, - наши чумаки никогда не останавливаются в корчмах. А по сторонам её часто встречаются земляные укрепления разной величины и формы, поросшие перием. Нередко виднеются и курганы, совершенно круглые, сажен 50 в диаметре. Есть и такие насыпи ( и это самые большие), которых и форму определить нельзя. Это валы разной величины и в разных направлениях. Думать надо, что форма этих шанцев впоследствии испорчена корыстолюбивым и любопытным потомством. Не помню, кто именно пробовал добывать селитру из Орельских земляных укреплений, или так называемой линии, построенной Петром Первым между Днепром и Доном, на берегу реки Орели. Но результаты оказались совсем неудовлетворительными.

    Нужно еще прибавить, что все эти так называемые могилы имеют свои названия, как-то: Няньки, Мордачевы, Королевы и т.д.


    7 класс
    Герб-трезубец

    Как свидетельствуют исторические источники, восточные славяне использовали символические знаки ещё в период родоплеменного строя на территории Украины. Это могли быть крест, квадрат, ромб, круг, позже – звёзды, цветы, оружие, звери, птицы.

    Первое упоминание о знаках в летописях относится к X веку. Послы киевского князя Игоря (1912-1945) пери составлении договора с византийцами имели свои печатки, что сложило символом их полномочий.

    Во времена Киевской Руси трезубец стаёт высококняжеским знаком. Его изображение известно из печати Святослава Игоревича (погиб 972 г.), где чётко проступает княжеский знак в виде «Ш» - трезубец, известный нам сегодня как знак Рюриковичей. К слову, впервые его так назвал известный историк Николай Карамзин.
    Позже этот знак печатается на серебряных монетах великого князя киевского Владимира Святославовича (980-1015).

    Существует около сорока версий о происхождении трезубца: трезубец как первобытное обожествлении рыбачьего снаряжение, позже как символ власти; это воплощение трёх природных стихий – воздуха, земли и воды; изображение атакующего сокола и т. д.

    Интересные рассуждение по поводу объяснения значения трезубца высказал украинский историк Михаил Грушевский: «Из разных объяснений я считаю наиболее вероятным то, что это вершина булавы, или как называют французы, «начальничьей палицы», знаки власти старшины. Такие палицы – вещь очень старая, вершки или головки таких палец встречаются в находках каменного века, когда люди ещё не употребляли металлов. Из таких палец появились потом наши булавы, перначи, чеканы – знаки собственности разных старшин. Верх такого пернача представляет Владимиров знак…».

    8 класс

    Гроза

    Помню застигнувшую нас в дороге грозу.

    Я сидел с матерью в деревянном сарае под соломенной крышей. В открытых, мутных от проливного дождя во­ротах голубыми зигзагами полыхала молния. Торопливо крестилась мать, крепко прижимая меня к груди. Я при­слушивался к шуму дождя, к тяжким раскатам грома, к раздиравшему слух треску ударов, к беспокойному шур­шанию мышей в овсяной соломе.

    Поднявшись, мы увидели в воротах алмазную сетку дождя, а сквозь прозрачные капли уже сияло, перелива­ясь лучами, радостное летнее солнце.

    Отец запряг лоснившихся от дождя, напуганных гро­зой лошадей, нетерпеливо и беспокойно переступавших ногами. Ещё веселей показалась обсаженная берёзами, омытая дождём дорога. Многоцветная радуга висела над лугом, яркое солнце блестело на спинах бодро бе­жавших лошадей. Я сидел рядом с отцом, глядел на бле­стевшую лужами, извивающуюся впереди дорогу, на ухо­дившую темную, освещённую солнцем и всё ещё грозную тучу, на столб белого дыма, поднимавшегося вдалеке над зажжённым грозою сараем. Я слушал весёлые голоса птиц в открывшемся мне умытом, чудесном солнечном мире.

     

    8 класс

    Как раньше взрослели

    В Древней Руси мальчики и девочки становились взрослыми, когда получали право носить взрослую одежду. А это случалось, когда они делом могли доказать свою взрослость.

    С 5–7 лет детей приучали к хозяйственным мужским и женским работам, а также вводили в мир легенд, верований, традиций. В глубочайшей древности для этого существовали особые дома! Все, что там свершалось, окутано тайной, на которую не имели права представители противоположного пола.

    Когда мальчик начинал становиться юношей, а девочка – девушкой, им приходила пора перейти в новое «качество»: из разряда «детей» в разряд «молодежи», будущих женихов и невест. Но телесное, физическое взросление мало что значило само по себе. Надо было выдержать испытание. Ученые называют его «инициацией» – «обновлением», «приведением в начальное состояние». Как вы думаете, в чем оно заключалось?

    Юноша должен был вынести жестокую боль, принимая татуировку или клеймо со знаками своего племени. Для девушек тоже были испытания, но не такие мучительные. И самое главное – те и другие подвергались ритуалу «временной смерти» и «воскрешения». Как, вы думаете, он проходил? Было ли это игрой или все происходило всерьез?

    Ученые считают, что жрицы и жрецы применяли при этом одурманивающие напитки или даже гипноз! При этом разыгрывалась целая пантомима «проглатывания» детей мифическим животным – тотемом, «прародителем» и символом племени – с последующим рождением из его брюха.

    Дети «умерли» – вместо них «родились» новые взрослые. Как вы думаете, что они получали? Конечно, новые «взрослые» имена и… новую одежду! Юношам вручали мужские штаны, а девушкам – особый род юбки (поневу). (До момента взросления и мальчики, и девочки носили только рубашки, сшитые из старой одежды родителей.) С момента надевания взрослой одежды девушку можно было сватать. Расцветка клеток на юбке была своя у каждого славянского племени.

    Так начиналась взрослая жизнь.

    Вопросы и задания на выявление осознанности чтения:

    1). В чем заключалось испытание “Инициация”?

    2). От чего зависела особая расцветка юбки славянской девушки?

    3). С какого момента девушкам и юношам позволено было носить взрослую одежду?

    8 класс

    Открытие Пристли

    Летом 1771 года английский естествоиспытатель Пристли искал способ очистки воздуха, испорченного горением. Заключив порцию непригодного для дыхания воздуха пол стеклянный колпак, Пристли проделал с ним различные манипуляции: освещал ярким светом, нагревал, охлаждал, сжимал, разреживал. Ничего не помогало: мышонок, посаженный под колпак, погибал, свеча - гасла.

    Однажды Пристли поместил под колпак растения: мяту в горшочке. Он не очень надеялся на удачу, так как знал, что растениям тоже нужен чистый воздух. Занявшись другими делами, ученый с неделю не подходил к колпаку.

    Уверенный, что растение уже пожелтело и засохло, он однажды приблизился к сосуду и замер, пораженный: растение под колпаком ярко зеленело, не обнаруживая никаких признаков увядания.

    Пристли ввел под колпак свечу. Она не гасла. Убрал свечу, посадил белого мышонка. Тот тоже ожил. Повторив опыт и убедившись, что ошибки нет, Пристли выступил с сообщением в Лондонском Королевском обществе.

    «Мне посчастливилось, - сказал он, - открыть один из исправителей воздуха, которым пользуется природа. Это растительность».

    В 1779 году другой ученый уточнил вывод Пристли: растения исправляют воздух, но только на свету и только зелеными своими частями, то есть по преимуществу листьями.
    Вопросы и задания на выявление осознанности чтения:

    1). Какое растение помогла ученому сделать новое открытие?

    2). Что является одним из исправителей воздуха?

    3). В каком вебе было совершено открытие Пристли?

    8 класс

    Несколько слов о приметах

    Чтобы не заблудиться в лесах, надо знать приметы. Находить приметы или самим создавать их - очень увлекательное занятие. Мир примет бесконечно разнообразен.

    Приметы на дорогах - это не главные приметы. Настоящими приметами считаются те, которые определяют погоду и время.

    Примет так много, что о них можно было бы написать целую книгу. В городах приметы нам не нужны. В городах большинство наших природных инстинктов погружается в спячку. Но стоит провести две-три ночи в лесу, и снова обостряется слух, зорче делается глаз, тоньше обоняние.

    Приметы связаны со всем: с цветом неба, с росой и туманами, с криком птиц и яркостью звездного света.

    В приметах заключено много точного знания и поэзии. Есть приметы простые и сложные. Самая простая примета - это дым костра. То он подымается столбом к небу, спокойно струится вверх, выше самых высоких ив, то стелется туманом по траве, то мечется вокруг огня. И вот к прелести ночного костра, к горьковатому запаху дыма, треску сучьев, перебеганию огня и пушистому белому пеплу присоединяется еще и знание завтрашней погоды.

    Глядя на дым, можно определенно сказать, будет ли завтра дождь, ветер или снова, как сегодня, солнце поднимется в глубокой тишине, в синих прохладных туманах. Безветрие и теплоту предсказывет и вечерняя роса. Она бывает такой обильной, что даже блестит ночью, отражая свет звезд. И чем обильнее роса, тем жарче будет завтрашний день.

    Это всё очень несложные приметы. Но есть приметы сложные и точные. Иногда небо вдруг кажется очень высоким, а горизонт сжимается, кажется близким, до горизонта как будто не больше километра. Это признак будущей ясной погоды.

    Иногда в безоблачный день вдруг перестает брать рыба. Реки и озера мертвеют, как будто из них навсегда ушла жизнь. Это верный признак близкого и длительного ненастья. Через день-два солнце изойдет в багровой зловещей мгле, а к полудню черные облака почти коснутся земли, задует сырой ветер и польются томительные, нагоняющие сон обложные дожди.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта