Главная страница

Технологическая оснастка. Технологическая оснастка


Скачать 4.56 Mb.
НазваниеТехнологическая оснастка
Дата17.09.2019
Размер4.56 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаТехнологическая оснастка.doc
ТипКурс лекций
#87094
страница30 из 52
1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   ...   52

3. Плунжерные механизмы.


Применяются с одним, двумя и большим числом плунжеров. Одно- и двухплунжерные обычно применяются в качестве усилителей привода; многоплунжерные – в качестве центрирующих механизмов патронов и оправок.

Плунжер представляет собой промежуточную деталь нажимного действия (обычно цилиндрический валик), служащую для передачи усилия от одного элемента механизма к другому или воздействующего непосредственно на зажимаемую заготовку.

ГОСТ 12483-67 устанавливает 3 исполнения конструкции плунжеров:



а) с одним сферическим и вторым плоским торцом.

б) с двумя сферическими торцами

в) с одним сферическим торцом и плоской головкой.

Плоским торцом плунжер воспринимает давление (напрмер создаваемое гидропластмассой), а сферическим торцом он воздействует на деталь или другой элемент приспособления.

Для обеспечения упругого воздействия плунжера на деталь, ограниченного усилиями пружин применяются пустотелые плунжеры двух исполнений:

с плоским и сферическим торцами

со сферическим торцом и плоской головкой



Материал плунжеров – сталь 45, твердость рабочих торцовых поверхностей – HRC 40…45.

Примеры:

4. Эксцентриковые зажимы.


Р

абочая часть этих зажимов выполнена в виде цилиндрических или криволинейных кулачковых валиков. Зажим с их помощью осуществляется быстрее, чем с помощью винтовых устройств, однако возможность их применения более ограничена по сравнению с винтовыми, т.к. они хорошо работают только при незначительных отклонениях размеров поверхностей, по которым обрабатываемые детали укрепляются и при отсутствии вибраций.

1 – цилиндрический эксцентрик имеет широкое применение, т.к. прост в изготовлении. Недостатком такой конструкции является малый ход и непостоянство тормозящих свойств.

2 – отличается наличием среза для увеличения хода при установке и снятии обрабатываемой детали.

3 – имеет наибольшее применение на практике. Рабочая поверхность эксцентрика ограничивается сектором 60 - 90, остальное срезается. Такой кулачок целесообразно применять для отвода зажимного механизма при установке и снятии детали на значительные расстояния (до 45 мм).

4 – зажим представляет собой сдвоенный кулачок 3 и применяется в центрирующих механизмах и плавающих тисках.

Все эти кулачки закрепляются на валу и при помощи рукоятки, прикрепленной к валу, вращаются вместе с ним.

5 – эксцентриковый рычаг, т.к. эксцентриковый кулачок в нем соединен с рукояткой. Диапазон их действия меньше, чем кулачков.

Сила зажима заготовки:



где Q – сила на рукоятке;

L – длина рукоятки;

 - угол трения покоя (  8);

е – эксцентриситет;

 - угол подъема клина;

6



и 7 – эксцентриковые валики. Применяются в качестве запирающих механизмов для точно исполненных подвижных частей приспособлений. В этих случаях не требуется значительный эксцентриситет, а следовательно, можно применить валик малого диаметра. предпочтение следует отдавать двухопорным валикам 6, как более жестким и надежным против изгиба.

Рабочая поверхность эксцентриков может выполняться в виде окружности и криволинейной – в виде эвольвенты и спирали Архимеда. Различие их в том, что в развертке круговых эксцентриков клин получается криволинейным с предельным углом , отсюда нестабильность зажима. В то же время технология изготовления круговых эксцентриков значительно проще, чем криволинейных. Самотормозящие свойства эксцентриков увеличиваются с увеличением угла поворота. Рекомендуемый угол поворота э = 30 - 135

Материал для эксцентриков – сталь 20Х с цементацией на глубину 0,8 – 1,2 мм и закалкой до HRC 55…60.
1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   ...   52


написать администратору сайта