Главная страница

Применение средств автоматизации на буровых установках серии JZ на Кочевском месторождении. КУРСОВАЯ. Технология бурения вертикальной скважины глубиной 4220м на Самотлорское месторождении


Скачать 337.15 Kb.
НазваниеТехнология бурения вертикальной скважины глубиной 4220м на Самотлорское месторождении
АнкорПрименение средств автоматизации на буровых установках серии JZ на Кочевском месторождении
Дата20.02.2023
Размер337.15 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКУРСОВАЯ.docx
ТипКурсовой проект
#945847
страница3 из 20
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20












  1. Выбор промывочного агента



Буровые растворы выполняют функции, которые определяют не только успешность и скорость бурения, но и ввод скважины в эксплуатацию с максимальной продуктивностью. Основные из этих функций – обеспечение быстрого углубления, сохранение в устойчивом состоянии ствола скважины и коллекторских свойств продуктивных пластов.

При проектировании технологического процесса бурения разведочных и эксплуатационных скважин на жидкие и газообразные полезные ископаемые особое внимание уделяется определению состава и свойств буровых растворов (промывочных жидкостей) и газообразных агентов, находящихся в непрерывной и принудительной циркуляции.

Тип и параметры циркулирующих агентов выбираются с учетом: ожидаемых геологических и гидрогеологических условий залегания пород, их литологического и химического составов; устойчивости пород под воздействием фильтрата бурового раствора; наличия проницаемых пластов, их мощности и пластовых давлений; давлений гидравлического разрыва; с учетом накопленного опыта в аналогичных условиях, а также наличия сырья для приготовления бурового раствора.

В зависимости от перечисленных условий и глубины скважины цир­кулирующий агент иногда приходится выбирать не только для каждого района, участка или отдельно взятой скважины, но и для бурения различных интервалов в одной скважине.

Тип и свойства циркулирующей среды в комплексе с технологическими мероприятиями и техническими средствами должны обеспечивать безаварийные условия бурения с высокими технико-экономическими показателями, а также качество вскрытия продуктивных горизонтов.

При выборе параметров бурового раствора следует руководствоваться следующими правилами:

  • Плотность бурового раствора б.р, кг/м3 или г/см3, выбирается, исходя из условий создания противодавления, препятствующего притоку в скважину пластовых флюидов, и предотвращения гидроразрыва наиболее слабых пластов с последующим поглощением. Изменение б.р – основное средство регулирования давления в скважине.

  • Условная вязкость бурового раствора Тб.р, с, должна быть достаточной для обеспечения выноса частиц выбуренной породы из скважины, предотвращения, снижения или прекращения поглощений раствора в скважине. Однако чрезмерная вязкость повышает гидравлические сопротивления в циркуляционной системе скважины и ухудшает условия очистки бурового раствора.

  • Статическое напряжение сдвига (СНС) , Па( дПа или мгс/см2), должно быть достаточным для удержания во взвешенном состоянии утяжелителя и частиц выбуренной породы при прекращении циркуляции промывочной жидкости. Вместе с тем СНС должно быть минимально допустимым, так как повышенное значение прочности структуры промывочной жидкости вызывает затруднение при запуске насосов, спуске геофизических приборов, создает значительное давление на стенки скважины, что в слабосвязанных породах может вызвать гидравлический разрыв пласта при восстановлении циркуляции, ухудшает условия очистки от частиц выбуренной породы и дегазации очистного агента.

  • Величина фильтрации (водоотдача) бурового раствора В, см3 за 30 мин, определяется устойчивостью пород, а также их насыщенностью пластовыми водами и флюидами. Снижение этого показателя рекомендуется для бурения в неустойчивых, хорошо проницаемых породах и при вскрытии продуктивных залежей. Однако чрезмерное снижение водоотдачи может вызвать ухудшение технико-экономических показателей процесса бурения из-за нарушения баланса гидростатического и пластового (призабойного) давления в скважине. Проникающий в забой фильтрат способствует компенсации давления вокруг сколотой частицы, что приводит к улучшению условий очистки забоя.

Значение водородного показателя рН определяется типом промывочной жидкости, видом химических реагентов, используемых длярегулирования параметров бурового раствора, характером и интенсивностью взаимодействия фильтрата промывочной жидкости с породами и флюидами продуктивных пластов и неустойчивыми породами в стенках скважины. При выборе значения рН необходимо учитывать возможность изменения интенсивности коррозии бурового оборудования и инструмента.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


написать администратору сайта