Главная страница
Навигация по странице:

  • 1) Что нового по сравнению с учебным текстом дает вам этот источник 2) Почему изучение политического сознания должно быть междисциплинарным исследованием

  • 4) Чем объясняют авторы актуальность исследования массового политического сознания в российском обществе

  • Тест. Текст. Современные российские ученые об исследовании политического сознания


    Скачать 14.88 Kb.
    НазваниеТекст. Современные российские ученые об исследовании политического сознания
    Дата22.01.2022
    Размер14.88 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла622456.docx
    ТипЗадача
    #339037

    Текст. Современные российские ученые об исследовании политического сознания.

    Формирование политического сознания слагается из процессов разного уровня и требует междисциплинарного изучения. При этом пока не решена задача определения специфики психологического подхода к этому сложному феномену, что не способствует его эмпирическому исследованию. Но уже наметилось определенное разделение труда между специалистами разных областей знания. Так, для политической философии политическое сознание — это прежде всего часть сознания общества, основной метод анализа которого состоит в соотнесении его с образом жизни нации, с экономикой и другими объективными процессами, происходящими в обществе. Некоторые политические философы предлагают в политическом сознании выделить два уровня: уровень теоретический и уровень государственно-бюрократический, т. е. уровень принятия решений.

    Политическая социология выделяет в политическом сознании идеологический и массовый уровни и сосредоточивает свое внимание на раскрытии содержательных характеристик консервативного, либерального, реформистского, революционного и иных типов сознания. В последние годы политические социологи много внимания уделяют изучению массового политического сознания, которое представляет собой сочетание установок, сформировавшихся вне этого сознания (в сфере специализированной идеологической деятельности), и выводов, полученных в результате самостоятельного анализа индивидом или группой общественно-политической действительности. Усвоенные в готовом виде установки могут рассматриваться как стереотипы, поскольку их отличает стандартность, повышенная устойчивость и необязательность логически рациональной обоснованности. Сейчас несомненна актуальность изучения массового политического сознания как особого феномена общественного сознания, выработанного всей массой членов общества, а не представителями только специализированных видов духовно-познавательной деятельности. В ходе трансформации российского общества ушла в прошлое единая официальная идеология. Политические взгляды людей, их настроения и чувства представляют собой все более сложную мозаику. Политическая социология, фиксируя изменения в конфигурации массового политического сознания, не углубляется в рассмотрение их глубинных психологических закономерностей.

    Исследования политического сознания средствами политической психологии характеризуется стремлением соединить анализ политического содержания с индивидуальными и групповыми механизмами его функционирования и формирования. Хотя такая задача и формулируется исследователями, но пока она далека от своего эффективного решения. В политико-психологических исследованиях для описания политического сознания широко применяются психологические категории (установки, стереотипы, ориентации, интересы, ценности и т. д.).

    Гозман Л. Я. Политическая психология / Л. Я. Гозман, Е. Б. Шес-топал. — Ростов-на-Дону, 1996. — С. 126—128

    Вопросы и задания.


    1) Что нового по сравнению с учебным текстом дает вам этот источник?


    2) Почему изучение политического сознания должно быть междисциплинарным исследованием?

    3) Какой факт, приведенный в тексте, является аргументом, доказывающим необходимость комплексного подхода к изучению политического сознания?


    4) Чем объясняют авторы актуальность исследования массового политического сознания в российском обществе?

    5) В чем заключаются особенности в подходе к изучению политического сознания представителями трех различных политических наук? 6) Составьте тезисы по данному тексту.

    2. Опираясь на знания, полученные при изучении этой темы и курса истории, охарактеризуйте политическое сознание, которое нашло отражение в популярной песне 1930-х гг.:

    Заводы, вставайте, шеренги смыкайте,

    На битву шагайте, шагайте, шагайте.

    Проверьте прицел, заряжайте ружье,

    На бой, пролетарий, за дело свое!
    3. В политическом сознании многих людей заметное место занимают предрассудки. Согласны ли вы с утверждением английского писателя С. Джонсона (1709—1784): «Предрассудки не имеют разумных оснований, поэтому их нельзя опровергнуть разумными доводами»? С какими элементами структуры политического сознания связаны предрассудки? Какую роль они играют в политическом поведении?

    4. Прочтите стихотворение Саши Черного, написанное в годы первой русской революции (1905—1907).

    Жалобы обывателя

    Моя жена — наседка,

    Мой сын, увы, эсер,

    Моя сестра — кадетка,

    Мой дворник — старовер.

    Кухарка — монархистка,

    Аристократ — свояк,

    А я — я просто так...

    Дочурка — гимназистка (Всего ей десять лет),

    И та — социалистка —

    Таков уж нынче свет!

    От самого рассвета

    Сойдутся и визжат —

    Но мне комедья эта,

    Поверьте, сущий ад.

    Сестра кричит: «Поправим!»

    Сынок кричит: «Снесем!»

    Свояк вопит: «Натравим!»

    А дворник — «Донесем!»

    Сестра кричит: «Устроим!»

    Свояк вопит: «Плевать!»

    Сынок шипит: «Накроем!»

    А я кричу: «Молчать!»

    Проклятья посылаю Родному очагу

    И втайне замышляю —

    В Америку сбегу!..

    Можно ли говорить о политическом сознании персонажей этого стихотворения? Аргументируйте свой ответ


    написать администратору сайта