Главная страница

Аэродинамика самолета. Тема 1


Скачать 3.35 Mb.
НазваниеТема 1
АнкорАэродинамика самолета.pdf
Дата28.03.2017
Размер3.35 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаАэродинамика самолета.pdf
ТипЗакон
#4304
КатегорияПромышленность. Энергетика
страница3 из 29
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29
часть с моделью 11 - сверхзвуковой диффузор 12 - дозвуковой диффузор 13 - выброс в атмосферу
Рис. 15 Схема баллонной гиперзвуковой аэродинамической трубы
1 - баллон с высоким давлением 2 - трубопровод 3 - регулирующий дроссель 4 - подогреватель 5 -
форкамера с хонейкомбом и сетками 6 - гиперзвуковое осесимметричное сопло 7 - рабочая часть с
моделью 8 - гиперзвуковой осесимметричный диффузор 9 - воздухоохладитель 10 - направление потока
11 - подвод воздуха в эжекторы 12 - эжекторы 13 - затворы 14 - вакуумная емкость 15 - дозвуковой
диффузор

АЭРОДИНАМИКА САМОЛЕТА
19
АЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ СИЛЫ
ОБТЕКАНИЕ ТЕЛ ВОЗДУШНЫМ ПОТОКОМ
При обтекании твердого тела воздушный поток подвергается деформации, что приводит к изменению скорости, давления, температуры и плотности в струйках потока. Таким образом, около поверхности обтекаемого тела создается область переменных скоростей и давлений воздуха. Наличие различных по величине давлений у поверхности твердого тела приводит к возникновению аэродинамических сил и моментов. Распределение этих сил зависит от характера обтекания тела, его положения в потоке, конфигурации тела. Для изучения физической картины обтекания твердых тел применяются различные способы показа видимой картины обтекания тела. Видимую картину обтекания тел воздушным потоком принято называть аэродинамическим спектром.
Для получения аэродинамических спектров применяют такие приборы, как дымканалы (Рис. 16), используют шелковинки, оптические меры исследования (для сверхзвуковых потоков) и др.
Рис. 16 Дымканал
1 - источник дыма; 2 - струйки дыма; 3 - обтекаемое тело; 4 - вентилятор
В дымканале аэродинамический спектр создается струйками дыма, выпускаемыми из специального дымаря в поток воздуха, обтекающий тело.
Сущность способа с использованием шелковинок состоит в том, что в интересующих местах на поверхность обтекаемого тела наклеиваются специальные шелковинки, которые при обдуве тела располагаются вдоль обтекающих тело струек. По положению шелковинок судят о характере движения потока вблизи поверхности тела.
Рассмотрим аэродинамические спектры некоторых тел.
Плоская пластинка (Рис. 17), помещенная в поток под углом 90°, создает довольно резкое изменение направления движения потока, обтекающего ее: торможение потока перед ней, поджатие струек у ее краев и образование непосредственно за краем пластинки разрежения и больших вихрей, которые заполняют всю область за пластинкой. Позади пластинки можно наблюдать хорошо заметную спутную струю. Перед пластинкой давление будет больше чем в невозмущенном потоке, а за пластинкой вследствие разрежения давление уменьшится.
Рис. 17 Аэродинамический спектр плоской пластинки и шара
Симметричное удобообтекаемое (каплеобразное) тело имеет более плавный характер обтекания как в передней, так и в хвостовой частях.
В сечении А - В (наибольшая величина поперечного сечения аэродинамический спектр показывает наибольшую деформацию струек, наибольшее их поджатие. В хвостовой части образуются небольшие завихрения потока, которые создают спутную струю и уносятся потоком, постепенно затухая (Рис. 18).
Рис. 18 Аэродинамический спектр удобообтекаемого тела

АЭРОДИНАМИКА САМОЛЕТА
20
Удобообтекаемое несимметричное тело по характеру обтекания близко к удобообтекаемому симметричному, и отличается величиной деформации струек в верхней и нижней частях тела (см. Рис. 19).
Рис. 19 Аэродинамический спектр удобообтекаемого несимметричного тела (профиля крыла)
Наибольшая деформация струек наблюдается там, где тело имеет наибольшую величину искривления поверхности тела (точка К). В районе этой точки струйки поджимаются, поперечное сечение их уменьшается. Нижняя, менее искривленная поверхность мало влияет на характер обтекания. Здесь имеет место так называемое несимметричное обтекание. При обтекании воздушным потоком симметричных (и несимметричных) удобообтекаемых тел, помещенных под некоторым углом
α
к вектору скорости невозмущенного потока (Рис. 20), также будем иметь картину несимметричного обтекания и получим аэродинамический спектр, аналогичный тому, что получается при обтекании несимметричного удобообтекаемого тела (см. Рис. 19).
Рис. 20 Аэродинамический спектр удобообтекаемого тела (профиля крыла), помещенного в поток под
углом
α
На верхней поверхности тела, в месте наибольшего поджатия струек, согласно закону неразрывности струй будет наблюдать местное увеличение скорости потока и, следовательно, уменьшение давления. На нижней поверхности деформация потока будет меньше и, следовательно, меньше изменение скорости и давления.
Нетрудно заметить, что степень деформации струек в потоке будет зависеть от конфигурации тела и его положения в потоке. Зная спектр обтекания тела, можно для каждой его точки подсчитать величину давления воздуха и таким образом судить о величинах и характере действия аэродинамических сил. Так как на различные точки поверхности обтекаемого тела (профиля крыла) действуют разные по величине силы давления, результирующая их будет отлична от нуля. Это различие давлений в разных точках поверхности движущегося крыла является основным фактором, обусловливающим появление аэродинамических сил.
Величины давлений на поверхность для различных тел определяют в лабораториях путем продувки в аэродинамических трубах. Полученные значения давлений для каждой точки наносят на специальные графики (Рис. 21)
Кроме сил давления, на поверхность крыла по касательной к ней действуют силы трения, которые обусловлены вязкостью воздуха и целиком определяются процессами, происходящими в пограничном слое.
Суммируя распределенные по поверхности крыла силы давления и трения, получим равнодействующую силу, которая называется полной аэродинамической силой.
Точка приложения полной аэродинамической силы на хорде профиля крыла называется центром
давления.

АЭРОДИНАМИКА САМОЛЕТА
21
Рис. 21 Распределение давлений по профилю крыла
КРЫЛО И ЕГО НАЗНАЧЕНИЕ
Крыло самолета предназначено для создания подъемной силы, необходимой для поддержки самолета в воздухе.
Аэродинамическое качество крыла тем больше, чем больше подъемная сила и меньше лобовое сопротивление.
Подъемная сила и лобовое сопротивление крыла зависят от геометрических характеристик крыла.
Геометрические характеристики крыла в основном сводятся к характеристикам крыла в плане и характеристикам профиля крыла.
ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КРЫЛА
Геометрические характеристики крыла сводятся в основном к характеристикам формы крыла в плане и к характеристикам профиля крыла. Крылья современных самолетов по форме в плане могут быть
(Рис. 22): эллипсовидные (а), прямоугольные (б), трапециевидные (в), стреловидные (г) и треугольные (д)
Наилучшей в аэродинамическом отношении является эллипсовидная форма, но такое крыло сложно в производстве, поэтому редко применяется. Прямоугольное крыло менее выгодно с точки зрения аэродинамики, но значительно проще в изготовлении. Трапециевидное крыло по аэродинамическим характеристикам лучше прямоугольного, но несколько сложнее в изготовлении.
Стреловидные и треугольные в плане крылья в аэродинамическом отношении на дозвуковых скоростях уступают трапециевидным и прямоугольным, но на околозвуковых и сверхзвуковых имеют значительные преимущества. Поэтому такие крылья применяются только на самолетах, летающих на околозвуковых и сверхзвуковых скоростях.

АЭРОДИНАМИКА САМОЛЕТА
22
Рис. 22 Формы крыльев в плане
Рис. 23 Угол поперечного V крыла
Рис. 24 Геометрические характеристики крыла
Форма крыла в плане характеризуется размахом, площадью удлинением, сужением, стреловидностью (Рис. 24) и поперечным
V
(Рис. 23)
Размахом крыла L называется расстояние между концами крыла по прямой линии.
Площадь крыла в плане S
кр
ограничена контурами крыла.
Площадь трапециевидного и стреловидного крыльев вычисляет как площади двух трапеций
[ ]
,
2 2
2 2
м
b
l
l
b
b
S
ср
o
k
кр

=

+
=
(2.1)
где b
0
- корневая хорда, м;
b
к
- концевая хорда, м;
2
k
o
b
b
b
+
=
- средняя хорда крыла, м.
Удлинением крыла
λ называется отношение размаха крыла к средней хорде
ср
b
l
=
λ
(2.2)
Если вместо b
ср
подставить его значение из равенства (2.1), то удлинение крыла будет определяться по формуле

АЭРОДИНАМИКА САМОЛЕТА
23 2
кр
S
l
=
λ
(2.3)
Для современных сверхзвуковых и околозвуковых самолетов удлинение крыла не превышает 2- 5.
Для самолетов малых скоростей величина удлинения может достигать 12-15, а для планеров до 25.
Сужением крыла
η называется отношение осевой хорды к концевой хорде
k
o
b
b
=
η
(2.4)
Для дозвуковых самолетов сужение крыла обычно не превышает 3, а для околозвуковых и сверхзвуковых оно может изменяться в широких пределах.
Углом стреловидности
χ называется угол между линией передней кромки крыла и поперечной осью самолета. Стреловидность также может быть замерена по линии фокусов (проходящей на расстоянии
1/4 хорды от ребра атаки) или по другой линии крыла. Для околозвуковых самолетов она достигает 45°, а для сверхзвуковых - до 60°.
Углом поперечного V крыла называется угол между поперечной осью самолета и нижней поверхностью крыла (Рис. 23). У современных самолетов угол поперечного V колеблется от +5° до -15°.
Профилем крыла называется форма его поперечного сечения. Профили могут быть (Рис. 25): симметричными и несимметричными. Несимметричные в свою очередь могут быть двояковыпуклыми, плосковыпуклыми, вогнутовыпуклыми и .S-образными. Чечевицеобразные и клиновидные могут применяться для сверхзвуковых самолетов.
На современных самолетах применяются в основном симметричные и двояковыпуклые несимметричные профили.
Основными характеристиками профиля являются: хорда профиля, относительная толщина, относительная кривизна (Рис. 26).
Хордой профиля b называется отрезок прямой, соединяющий две наиболее удаленные точки профиля.
Рис. 25 Формы профилей крыла
1 - симметричный; 2 - не симметричный; 3 - плосковыпуклый; 4 - двояковыпуклый; 5 - S-образный;6 -
ламинизированный; 7 - чечевицеобразный; 8 - ромбовидный; 9 -
Δ видный
Рис. 26 Геометрические характеристики профиля:
b - хорда профиля; С
макс
- наибольшая толщина; f
макс
- стрела кривизны; х
с
- координата наибольшей
толщины

АЭРОДИНАМИКА САМОЛЕТА
24
Рис. 27 Углы атаки крыла
Рис. 28 Полная аэродинамическая сила и точка ее приложения
R - полная аэродинамическая сила; Y - подъемная сила; Q - сила лобового сопротивления;
α- угол
атаки;
θ - угол качества
Относительной толщиной профиля
с
называется отношение максимальной толщины С
макc
к хорде, выраженное в процентах:
%.
100

=
b
с
с
макс
(2.5)
Положение максимальной толщины профиля Х
c
выражается в процентах от длины хорды и отсчитывается от носка
%.
100

=
b
с
с
χ
χ
(2.6)
У современных самолетов относительная толщина профиля находится в пределах 4-16%.
Относительной кривизной профиля f называется отношение максимальной кривизны f к хорде, выраженное в процентах.
Максимальное расстояние от средней линии профиля до хорды определяет кривизну профиля.
Средняя линия профиля проводится на равном расстоянии от верхнего и нижнего обводов профиля.
%.
100

=
b
f
f
макс
(2.7)
У симметричных профилей относительная кривизна равна нулю, для несимметричных же эта величина отлична от нуля и не превышает 4%.
СРЕДНЯЯ АЭРОДИНАМИЧЕСКАЯ ХОРДА КРЫЛА
Всякое вращательное движение самолета в полете совершается вокруг его центра тяжести. Поэтому важно уметь быстро определять положение ЦТ и знать, как будет изменяться балансировка при изменении его положения. Положение центра тяжести, как правило, ориентируется относительно средней аэродинамической хорды крыла.

АЭРОДИНАМИКА САМОЛЕТА
25
Средней аэродинамической хордой крыла (САХ) называется хорда такого прямоугольного крыла, которое имеет одинаковые с данным крылом площадь, величину полной аэродинамической силы и положение центра давления (ЦД) при равных углах атаки (Рис. 29).
Рис. 29 Средние аэродинамические хорды крыльев
Величина и координаты САХ для каждого самолета определяются в процессе проектирования и указываются в техническом описании.
Если величина и положение САХ данного самолета неизвестны, то их можно определить приближенно. Для трапециевидного незакрученного крыла САХ определяется путем геометрического
построения. Для этого крыло самолета вычерчивается в плане (и в определенном масштабе). На продолжении корневой хорды откладывается отрезок, равный по величине концевой хорде (Рис. 30), а на продолжении концевой хорды (вперед) откладывается отрезок, равный корневой хорде. Концы отрезков соединяют прямой линией. Затем проводят среднюю линию крыла, соединяя прямой середины корневой и концевой хорд. Через точку пересечения этих двух линий и пройдет средняя аэродинамическая хорда (САХ).
Рис. 30 Геометрическое определение САХ
Зная величину и положение САХ на самолете и приняв ее как базовую линию, определяют относительно нее положение центра тяжести самолета, центра давления крыла и т. д.
Аэродинамическая сила самолета создается крылом и приложена в центре давления. Центр давления и центр тяжести, как правило, не совпадают и поэтому образуется момент сил. Величина этого момента зависит от величины силы и расстояния между ЦТ и центром давления, положение которых определяется как расстояние от начала САХ, выраженное в линейных величинах или в процентах длины
САХ.

АЭРОДИНАМИКА САМОЛЕТА
26
Рис. 31 Положение центра тяжести самолета
Рис. 32 Расчет центровки при изменении веса самолета
ЛОБОВОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ КРЫЛА
Лобовое сопротивление - это сопротивление движению крыла самолета в воздухе. Оно складывается из профильного, индуктивного и волнового сопротивлений:
Х
кр

пр

инд

В
. (2.8)
Волновое сопротивление рассматриваться не будет, так как возникает на скоростях полета свыше
450 км/ч.
Профильное сопротивление слагается из сопротивления давления и сопротивления трения:
Х
пр

Д

тр
.(2.9)
Сопротивление давления - это разность давлений перед и за крылом. Чем больше эта разность, тем больше сопротивление давления. Разность давлений зависит от формы профиля, его относительной толщины и кривизны (Рис. 33, на рисунке обозначено С
х
- коэффициент профильного сопротивления).
Рис. 33 График зависимости профильного сопротивления от толщины профиля
Чем больше относительная толщина
с
профиля, тем больше повышается давление перед крылом и больше уменьшается за крылом, на его задней кромке. В результате увеличивается разность давлений и, как следствие, увеличивается сопротивление давления. Обтекание воздушным потоком крыльев самолетов Як-
52 и Як-55 в рабочем диапазоне углов атаки (линейный участок характеристики C
y
=f(
α
) происходит без отрыва пограничного слоя со всей поверхности профиля крыла, в результате этого сопротивление давления возникает из-за разности давлений передней части крыла и задней. Величина сопротивления давления невелика. Возникновение сопротивления давления сопровождается образованием слабых вихрей в спутной струе, образующейся из пограничного слоя.
При обтекании профиля крыла воздушным потоком на углах атаки, близких к критическому, сопротивление давления значительно возрастает. При этом размеры завихренной спутной струи и самих вихрей резко увеличиваются.
Сопротивление трения возникает вследствие проявления вязкости воздуха в пограничном слое обтекающего профиля крыла. Величина сил трения зависит от структуры пограничного слоя и состояния обтекаемой поверхности крыла (его шероховатости). В ламинарном пограничном слое воздуха сопротивление трения меньше, чем в турбулентном пограничном слое. Следовательно, чем большую часть поверхности крыла обтекает ламинарный пограничный слой воздушного потока, тем меньше сопротивление трения.
На величину сопротивления трения влияют: скорость самолета; шероховатость поверхности; форма крыла. Чем больше скорость полета, с худшим качеством обработана поверхность крыла и толще профиль крыла, тем больше сопротивление трения.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29


написать администратору сайта