Главная страница
Навигация по странице:

  • Полученная при чтении информация закрепляется в памяти различными приемами. Остановимся на некоторых наиболее распространенных. 1. Многократное повторение.

  • Это механическое перечитывание текста с целью полного или частичного заучивания его наизусть.

  • О - основные мысли; текст читается с целью уяснения основных мыслей в их взаимосвязи, при этом рекомендуется подчеркивать или выписывать основные мысли;

  • 3. Логическая обработка информации.

  • 4. Ассоциативные связи.

  • Рациональные способы запоминания. Тема 5, вопрос 2


    Скачать 372.44 Kb.
    НазваниеТема 5, вопрос 2
    Дата20.12.2021
    Размер372.44 Kb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаРациональные способы запоминания.pptx
    ТипДокументы
    #311323
    Рациональные способы запоминания
    Тема 5, вопрос 2
    Презентацию подготовила Трушкина Юлия, группа 720501з
    • Информация запоминается лучше, если читатель не только видит, но и образно представляет ее, с эмоциональным подъемом прочитывает текст, когда создается определенный положительный эмоциональный настрой. Нужно убедить себя в том, что данная информация необходима и ее обязательно следует запомнить. Нужно довести себя до такого состояния, чтобы формулу: «Ты должен!» заменить формулой: «Я хочу!». Нужно научиться различать в тексте главную информацию и видеть второстепенную. Кстати, для оптимизации процесса запоминания и во внешней обстановке должны быть созданы оптимальные условия для умственной работы.
    • Запоминание - откладывание и закрепление информации в памяти. Не все, что воспринимают органы чувств, осознается человеком. Большая часть атакующей нас ежедневно и повсеместно информации тут же исчезает, забывается. Она не фиксируется, не обрабатывается и не запоминается.
    Полученная при чтении информация закрепляется в памяти различными приемами. Остановимся на некоторых наиболее распространенных.
    1. Многократное повторение.
    Это механическое перечитывание текста с целью полного или частичного заучивания его наизусть.
    Хороший результат дает целенаправленное четырехразовое «чтение» трудного текста по формуле ОВОД. Она получила свое название по начальным буквам:
    О - основные мысли; текст читается с целью уяснения основных мыслей в их взаимосвязи, при этом рекомендуется подчеркивать или выписывать основные мысли;
    В - внимательное чтение; вторичное чтение с целью сосредоточения внимания на деталях, подробностях и установления их связи с основными мыслями;
    О - обзор; это просмотр текста в обратном порядке с целью уточнения смысловых связей, своего рода «обозрение» прочитанного;
    Д - доводка; окончательная смысловая обработка информации, выделение и повторение в уме главных мыслей; пересказ содержания; суждения по тексту; оценка высказанных мыслей; краткая запись основных выводов, не заглядывая в текст.
    • 2. Большое значение при запоминании имеет эмоциональное возбуждение (повышенный интерес, радость познания и др.). Особенно это замечается при чтении художественной литературы. В научном или публицистическом тексте такая функция выполняется строгой логичностью и стилем изложения, новизной мысли, иллюстрациями, графическими изображениями и др.
    3. Логическая обработка информации.
    Мыслительная активность читателя - один из важнейших факторов закрепления и запоминания на длительное время полученной информация. Наиболее эффективные приемы смысловой обработки информации следующие: а) простое продумывание прочитанного сразу после прочтения, лучше с закрытыми глазами
    б) деление текста на главные смысловые группы;
    в) сортировка информации на главную и второстепенную.
    г) выделение аргументации, примеров, фактов и оценка их;
    д) оценочные мыслительные операции - суждения о прочитанном, определение своей позиции (согласие или несогласие с автором), дискуссии по прочитанному с товарищами, устное изложение основного содержания прочитанной книги или статьи со своей оценкой; 4. Ассоциативные связи.
    Это такие связи, когда одно представление, появившееся в сознании, вызывает в памяти другое. Информация запоминается лучше, если она связывается с теми представлениями, мыслями, которые были восприняты ранее и стали уже жизненным опытом. Ассоциативные связи появляются в результате сопоставления по внешнему сходству или по противоположности, по каким-либо случайным сравнениям (запаху, форме, цвету, по повадкам, особому значению и др.). Залог запоминания - понимание прочитанного. Нужно добиваться осмысленного запоминания, оно во много раз продуктивнее механического. Только в этом случае запоминание будет эффективным, позволит закрепить информацию в кладовых долговременной памяти.


    написать администратору сайта