Главная страница

Урок русского языка в 5 классе. Тема: Качества хорошей речи. Недочеты, разрушающие свойства хорошей речи: повтор слов, неуместно. Документ Microsoft Office Word. Тема. Качества хорошей речи. Недочеты, разрушающие свойства хорошей речи повтор слов, неуместное употребление слов и речевых оборотов, однообразие в построении предложений. Редактирование небольших ученических текстов


Скачать 28.99 Kb.
НазваниеТема. Качества хорошей речи. Недочеты, разрушающие свойства хорошей речи повтор слов, неуместное употребление слов и речевых оборотов, однообразие в построении предложений. Редактирование небольших ученических текстов
АнкорУрок русского языка в 5 классе. Тема: Качества хорошей речи. Недочеты, разрушающие свойства хорошей речи: повтор слов, неуместно
Дата31.03.2022
Размер28.99 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДокумент Microsoft Office Word.docx
ТипУрок
#432826


Урок русского языка Учитель Красовская И.П.

Класс: 5

Тема. Качества хорошей речи. Недочеты, разрушающие свойства хорошей речи: повтор слов, неуместное употребление слов и речевых оборотов, однообразие в построении предложений. Редактирование небольших ученических текстов.
Цель урока: создать условия для нахождения и ликвидации пробелов в знаниях и умениях, убедить детей в том, что работа над ошибками – это один из путей формирования грамотного письма.
Тип урока: урок коррекции ЗУН

Вид: урок-игра

Задачи урока: научить выявлять и различать различного рода ошибки и недочеты в словах, предложениях и текстах, объяснять и устранять их
Планируемые результаты:

личностные:

- осознание эстетической ценности русского языка;

- уважительное отношение к родному языку, гордость за него;

- потребность сохранить чистоту русского языка как явления национальной культуры;

- стремление к речевому самосовершенствованию;

метапредметные:

- сформированность умения самостоятельно ставить новые учебные и познавательные цели и задачи;

- применять полученные знания в процессе работы с учебным материалом;

- адекватно  и критически оценивать себя и одноклассников  в учебной деятельности.

предметные:

-  овладение основными стилистическими ресурсами лексики и  фразеологии русского языка, основными нормами русского литературного языка (орфоэпическими, лексическими, грамматическими, орфографическими, пунктуационными), нормами речевого этикета;

- умение пользоваться различными видами словарей.
Оборудование: электронное пособие для дистанционного обучения и самообразования

обучающихся, составленное Плыс Л.Н. под редакцией Мельниковой Л.В.; мультимедийная презентация; раздаточный материал; различного рода словари, макет газеты «Понемногу обо всем».

Ход урока

  1. Организационный момент

Учитель. Здравствуйте, ребята, уважаемые гости. Я вас всех приглашаю на необычный урок русского языка. Он пройдет у нас в форме игры. Итак…

Учитель русского языка: Поговорим?

Дети: Поговорим.

Учитель: О разном и о прочем.

Дети: О том, что в жизни хорошо:

Учитель: и хорошо не очень.

Дети: Ведь что-то знаем мы:

Учитель: а что-то мне известно.

Дети: Поговорим?

Учитель: Поговорим.

Вместе: Нам будет интересно!

Учитель. Ребята, а вы любите мечтать?

Уч-ся. Да!

Учитель. А о чем вы мечтаете?

Уч-ся кратко рассказывают о своих мечтах.

  1. Введение в тему

Учитель. Я тоже люблю мечтать. И хочу, чтобы кто-то из вас стал шофером, а кто-то врачом, может быть, кого-то из вас изберут мэром города или главой администрации. Думаю, вы будете не такими, как мер, о котором рассказывается в одном анекдоте. Давайте послушаем, о чем говорит этот человек с горожанином. Попробуем проследить, а не допустил ли он какой оплошности?

Это произошло в те времена, когда на улице не было освещения. Как-то ночью мэр столкнулся с горожанином. Тогда мэр отдал приказ, чтобы никто ночью не выходил на улицу без фонаря. Следующей ночью мэр опять столкнулся с тем же горожанином.

- Вы не читали моего приказа?

- Читал. Вот мой фонарь.

- Но в фонаре у вас ничего нет.

- В приказе об этом не упоминалось.

Наутро появился новый приказ и они снова встретились.

- Где фонарь?

- Вот он.

- Но в нём нет свечи!

- Нет есть! Вот она.

- Но она не зажжена!

- В приказе не было сказано зажигать свечу.

Наутро появился новый приказ, и они снова встретились.

- Где свеча?

- Вот она.

- Я её не вижу!

- Она вся сгорела, а я не успел дойти до дома!

 Наутро мэр издал приказ, чтобы свечи горели дольше.

Учитель. Ребята, подумайте и скажите, почему возникла такая смешная ситуация? Уч-ся. Мэру не была свойственна точность речи.

Учитель. Правильно. А что нужно для того, чтобы нас понимали окружающие? Чтобы информация, которую мы хотим донести до слушателя, была воспринята полностью и правильно?

Учащиеся. Соблюдать правила хорошей речи.

  1. Основное содержание урока

Учитель. Молодцы. Откройте тетради и запишите число и тему нашего урока: «Качества хорошей речи». .. Ребята, как вы думаете, какие задачи мы с вами должны решить на этом уроке?

Учащиеся: - узнать о правилах хорошей речи;

- научиться находить ошибки в своих устных и письменных высказываниях и самостоятельно исправлять их;

- уважительно относиться к родному языку.

Учитель. Ух, какие вы у меня молодцы. А вот я сейчас и проверю, знаете ли вы виды ошибок и их условные обозначения. А для этого давайте разгадаем кроссворд. Учитель русского языка показывает на листах бумаги условное обозначение ошибок. Дети должны назвать вид ошибки.

Г – грамматические ошибки
Р – речевые ошибки

– непоследовательность

Ф – фактические ошибки
V – пунктуационные ошибки
П – повтор
I – орфографические ошибки

Учитель. Какое слово получилось у нас по вертикали? (редактор)
Учитель. Кто это? Чем он занимается? Какой словарь поможет нам объ­яс­нить, рас­тол­ко­вать смысл слова? (толковый) Обратимся к толковому словарю.

Определение толкования слова “редактор” в словарях.

Учитель. Вот и хорошо, что мы выяснили, чем занимается редактор, потому что вы все сегодня будете членами редакционного совета, работающего над выпуском детской газеты. Когда я была такая же, как вы, родители выписывали для меня газету «Пионерская правда». У меня сохранились два номера этой газеты. Я просила вас ознакомиться с их содержанием. О чем вы прочитали в газете?

Уч-ся.1. О том, что в 70-х годах дети собирали макулатуру. Ребята из Курска собрали 11 тон макулатуры, из такого количества бумаги можно сделать 250 тысяч тетрадей.

2. Свыше 500 тысяч юных москвичей сдают нормы физкультурного комплекса ГТО. По воскресеньям на всех лыжных трассах проходят соревнования.

3. В одном из московских зоопарков пропал пингвин Погуляйка.

4. Ребята из отряда имени Ю.Гагарина средней школы №5 г.Могилева помогают мальчику Гене делать уроки. Ежедневно с ним занимаются после занятий.

Учитель. Вот какими интересными и полезными делами занимались ваши сверстники около 40 лет назад. Предлагаю и нам выпустим газету для ребят параллельного класса, в которой расскажем понемногу обо всем. Но чтобы не стыдно было ее передавать, нужно ответственно отнестись к составлению текстов, которые мы поместим в газете, и проверить, все ли нормы текста соблюдены. Сейчас мы внимательно послушаем Ларису Николаевну Плыс, которая расскажет нам об особенностях текста и основных нормах его построения. (Урок 1. Фрагмент).

Но прежде, чем приступить к работе, мы должны не забывать и о теме урока, ребята (О свойствах хорошей речи). Давайте обратимся к памятке «Качества хорошей речи».

Качества

Хорошая речь

Содержательная и лаконичная


Продумывай тему и основную

мысль своего высказывания, раскрывай их полно, но не говори и не пиши лишнего

Последовательная

Следи за порядком изложения мысли

Богатая


Используй разнообразные слова и предложения. Старайся не повторять одни

и те же слова и одинаковые предложения

Точная

Употребляй наиболее точные слова

Выразительная


Подбирай слова и выражения,

наиболее ярко передающие основную мысль

Уместная


Всегда учитывай, с кем говоришь

и в какой обстановке

Правильная

Правильно произноси слова, правильно строй предложения

Чистая


Не употребляй слова и выражения, не относящиеся к русскому литературному языку: диалектизмы, жаргонизмы, бранные слова, слова­паразиты

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

Учитель. Итак, теперь вы знаете, как строится текст, помните о качествах, которые характеризуют хорошую речь, надеюсь, помните виды ошибок и не допустите их при редактировании текстов.

В нашей газете будут следующие рубрики:

- писатели – детям;

- слово о словах; (азбука)

- хорошие и добрые дела наших сверстников;

- реклама.

Задание 1 группе. Эдуа́рду Никола́евичу Успе́нскому , известному российскому писателю, автору детских книг 22 декабря исполнится 80 лет. К сожалению, дети сегодня мало читают и не знают героев повести Эдуарда Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот». Прочитайте материал, связанный с этой повестью, отредактируйте его, укажите, какие свойства хорошей речи нарушены. Можно ли этот материал назвать текстом? Докажите свою мысль.

Дядя Фёдор — мальчик из городской семьи. Родители зовут мальчика дядей, потому что этот мальчик очень самостоятельный и умный. В подъезде мальчик встречает бездомного говорящего кота Матроскина, который раньше ночевал на чердаке, а теперь коту Матроскину негде жить. Дядя Фёдор забирает кота Матроскина к себе домой, но мама мальчика просит убрать кота Матроскина из дома. На следующий день дядя Фёдор с котом Матроскиным сбегают из дома и едут в деревню Простоквашино, где селятся жить в «ничейном» доме. По дороге в деревню к дяде Федору и коту Матроскину присоединяется говорящий пёс Шарик. На протяжении последующих глав с дядей Федором, котом Матроскиным и псом Шариком происходят разные приключения.

(Дядя Фёдор — мальчик из городской семьи. Родители зовут его дядей, потому что он очень самостоятельный и умный. В подъезде ребенок встречает бездомного говорящего кота Матроскина, который раньше ночевал на чердаке, а теперь ему негде жить. Дядя Фёдор забирает кота к себе домой, но мама мальчика просит убрать животное из дома. На следующий день дядя Фёдор с Матроскиным сбегают из дома и едут в деревню Простоквашино, где селятся жить в «ничейном» доме. По дороге в деревню к ним присоединяется говорящий пёс Шарик. На протяжении последующих глав с героями происходят разные приключения).

Задание 2 группе. Образуют ли предложения в такой последовательности текст? Докажите свою мысль.

A) В наши дни устаревшее название первой буквы алфавита аз продолжает свою жизнь в устойчивых выражениях, фразеологизмах.
Б) Аналогично по способу образования и слово алфавит: первая буква греческого алфавита –альфа, а вторая – бета.
B) Так, о человеке, который ничего не знает, ничего не смыслит в каком-либо деле, могут сказать: “Он аза не знает в глаза”.
Г) Слово азбука образовано от названий первых букв алфавита – аз и буки.
Ответ: Г, Б, А, В. В отрывке нарушена последовательность речи.

Г) Слово азбука образовано от названий первых букв алфавита – аз и буки.

Б) Аналогично по способу образования и слово алфавит: первая буква греческого алфавита –альфа, а вторая– бета.
A) В наши дни устаревшее название первой буквы алфавита аз продолжает свою жизнь в устойчивых выражениях, фразеологизмах.
B) Так, о человеке, который ничего не знает, ничего не смыслит в каком-либо деле, могут сказать: “Он аза не знает в глаза”.

Учитель. Знания по теме «Качества хорошей речи» поможет закрепить… реклама! А что такое реклама?

Реклама – это передача информации, обычно оплачиваемая, о товарах, работах, услугах или идеях известных рекламодателей.
Задание 3 группе. № 1. Составьте антирекламу, записав пропущенные слова в предложенных рифмах.

Если хилым … быть,

… не дожить,

… букет,

… сигарет.

Опорные слова: хочешь, лет, до, почтенных, болезней, всех, собрать, отраву, вдыхай.
Ответ: Если слабым хочешь быть,

До лет почтенных не дожить,

Собрать болезней всех букет,

Вдыхай отраву сигарет.

Задание №2. Переделайте известную телерекламу «Липтон­чай», используя опорные слова.

Чай из липы классный,

весьма прекрасный.

… исцеляет,

… прогоняет!

Опорные слова: все,он, вкус, и, на, недуги, и, усталость.
Ответ: Чай из липы ароматный,

Он на вкус весьма приятный.

Все недуги исцеляет

И усталость прогоняет!

Опорные слова: он, вкус, и, на, недуги, и, усталость.

Слова хилый и классный – разговорные. В первом случае уместно употребить синоним слабый. Во втором – синоним ароматный, а словосочетание весьма прекрасный заменить весьма приятный.

В рекламе нарушена чистота и уместность речи.

Задание 4 группе. Отредактируйте материал. Согласны ли вы с тем, что это текст? Докажите мысль.

Хорошее дело

С детства мама и папа учат меня делать хорошие, добрые дела. Эти поступки должны приносить пользу не только мне, но и другим тоже. Однажды я встретил напротив супермаркета маленькую девочку лет четырех. Я удивился, почему она одна. Оказалось, что малышка потеряла маму в большом магазине. Девочка хотела бежать домой через дорогу. Она почему-то думала, что там найдет маму. Я не пустил девочку переходить улицу, а повел назад в магазин и хотел попросить охранника помочь. Вдруг к нам подбежала женщина. Оказывается, все это время она искала дочку в «лабиринте» супермаркета. Женщина была мне очень благодарна. Так я совершил по-настоящему хороший проступок.
Хорошее дело

С детства мама и папа учат меня делать хорошие, добрые дела. Эти поступки должны приносить пользу не только мне, но и другим тоже.

Однажды я встретил напротив супермаркета маленькую девочку лет четырех. Я удивился, почему она одна. Оказалось, что малышка потеряла маму в большом магазине. Девочка хотела бежать домой через дорогу. Она почему-то думала, что там найдет маму. Я не пустил девочку переходить улицу, а повел назад в магазин и хотел попросить охранника помочь. Вдруг к нам подбежала женщина. Оказывается, все это время она искала дочку в «лабиринте» супермаркета. Женщина была мне очень благодарна.

Так я совершил по-настоящему хороший поступок.

(Текст нужно разбить на абзацы, исправить слово проступок на поступок. Это паронимы. Работа со словарем паронимов.
Учитель: Сейчас попытаемся определить семантический ряд понятий, характеризующих поступок и проступок. Запишите эти слова в два столбика. Какие качества помогают нам раскрыть понятия “поступок” и “проступок”? Ученики записывают:

Поступок:

- добро;
- сопереживание; 
- поддержка;
- любовь;
- помощь;
- человеколюбие.

Проступок:

- равнодушие; 
- ненависть; 
- зло;
- безразличие;
- неискренность.

Теперь вы знаете, чем характеризуются эти два понятия. Выбирать, как поступать, что делать в той или иной ситуации, а главное как относится к человеку, совершившему что-то плохое – предстоит всем вам. И главное в этом выборе будет ваше понимание того, что является хорошим или плохим, положительным или отрицательным.

  1. Рефлексия

Чему учились на уроке?

Где и когда вам пригодятся эти знания и умения?

Составление памятки «Что нужно знать и уметь, чтобы речь была правильной?»

Дополни предложения.

Памятка

Больше ….

Употребляй только те слова, значение которых для тебя ….

Не засоряй речь ….

Будь вежлив в поступках и …

Если твой собеседник допускает речевые погрешности, старайся…. Не обижай его ….

Постоянно следи за культурой ….

Не употребляй без нужды иностранные слова, если их можно заменить ….

Памятка

Больше читай.

Употребляй только те слова, значение которых для тебя совершенно понятно.

Не засоряй речь бессмысленными выражениями.

Будь вежлив в поступках и …

Если твой собеседник допускает речевые погрешности, старайся очень тактично помочь ему от них избавиться. Не обижай его насмешливым тоном.

Постоянно следи за культурой речи.

Не употребляй без нужды иностранные слова, если их можно заменить русскими.

  1. Домашнее задание. Выполнить упр.117 стр.53. Отредактировать заметку в школьную газету. Дополнительное задание: написать свою заметку в газету «Хорошее дело»

  2. Оценки

  3. Подведение итогов.

Я уверена, ребята, что пройдет время, вы обязательно станете модельерами и спортсменами, врачами и редакторами газет и журналов, мэрами или президентами. Но самое главное, нужно помнить о том, что совершая те или иные ошибки, надо оставаться людьми. Песня «Будь человеком».


написать администратору сайта