Главная страница
Навигация по странице:

  • Тема: ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ФИРМЫ

  • Тема: ИЗДЕРЖКИ И ПРИБЫЛЬ ФИРМЫ

  • Тема: КОНКУРЕНЦИЯ

  • микро-Тест_с ответами. Тема рынок


    Скачать 7.85 Mb.
    НазваниеТема рынок
    Анкормикро-Тест_с ответами.rtf
    Дата18.09.2017
    Размер7.85 Mb.
    Формат файлаrtf
    Имя файламикро-Тест_с ответами.rtf
    ТипДокументы
    #8637
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5
    Тема: ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ
    1. Повышение цен на горюче-смазочные материалы на мировом рынке на фоне глобального экономического кризиса, подтверждая эффект замены, привело к …

    1. увеличению количества электромобилей, автомобилей с гибридным двигателем, велосипедов

    2. снижению финансирования исследований по разработке гибридных двигателей и электромобилей

    3. увеличению добычи нефти и продажи ее на мировом рынке

    4. резкому снижению объемов добываемой нефти


    Решение:

    Действие эффекта замены в теории потребительского выбора проявляется в том, что рост цен на один товар при неизменных ценах на другой вызовет замену первого товара (в данном случае бензина в качестве топлива для автомобиля) вторым (в данном случае электричеством или транспортными средствами, не требующими горючего вовсе).
    2. Снижение стоимости одной минуты разговора при прочих равных условиях позволяет пользователям сотовой связи увеличить общее время разговоров. Это пример проявления эффекта …

    1. дохода

    2. замены

    3. спроса

    4. полезности


    Решение:

    Снижение цены нормального товара проявляется в эффектах дохода и замещения. Возможность потребителя купить то же количество товара за меньшие деньги или большее количество данного товара за те же деньги означает увеличение реального дохода потребителя. Так проявляется эффект дохода.
    3. По сравнению с имеющейся сумкой для ноутбука предельная полезность дополнительной сумки, подходящей к цветовой гамме осеннего гардероба, будет …

    1. меньше

    2. больше

    3. неизменной

    4. непредсказуемой


    Решение:

    Предельная полезность – это приращение полезности, которую получает потребитель, приобретая дополнительную единицу товара. Каждая новая единица приносит человеку все меньшую полезность, то есть с каждой новой покупкой предельная полезность снижается.
    4. Нумизмат, приобретая новую монету в свою коллекцию, получает _____________ предельную полезность.

    1. большую

    2. меньшую

    3. неизменную

    4. непредсказуемую


    5. На рисунке показана ситуация равновесия потребителя при заданных ценах на товары X и Y и номинальной величине дохода потребителя:



    Увеличение номинального дохода потребителя при прочих равных условиях станет причиной появления нового равновесного набора товаров X и Y, в котором будет …

    1. больше и товара X, и товара Y

    2. меньше и товара X, и товара Y

    3. больше товара X и столько же товара Y

    4. больше товара Y и столько же товара X


    Решение:

    Увеличение номинального дохода потребителя при прочих равных условиях делает его реально богаче, то есть он может купить больше и товара X, и товара Y. На графике это отразится параллельным сдвигом линии бюджетного ограничения вправо:


    6. Движение по кривой безразличия влево, меняющее состав приобретаемого потребительского набора, приводит к ________ общей полезности набора товаров.

    1. сохранению на прежнем уровне

    2. снижению

    3. повышению

    4. непредсказуемому изменению


    Решение:

    Кривая безразличия является графическим отображением совокупности потребительских корзин, обеспечивающих потребителю одинаковый уровень удовлетворения его потребностей, то есть имеющих одинаковую полезность.
    7. Предельная полезность приобретения большого столового сервиза при наличии в доме достаточного количества разных (неодинаковых по дизайну) столовых приборов будет ________  предельной полезности приобретения первой и единственной чашки.

    1. значительно меньше

    2. больше

    3. аналогична

    4. значительно больше


    8. Человек, приобретший второй зонтик, подходящий по цвету ко второму пальто, таким образом _________ общую полезность имеющегося у него набора товаров.

    1. увеличивает

    2. уменьшает

    3. сохраняет на прежнем уровне

    4. меняет непредсказуемо


    Решение:

    Общая полезность – сумма полезностей всех товаров, которыми располагает потребитель. Она растет с каждой покупкой каждой новой единицы товара.
    9. В прошлом году наблюдалось появление большого количества людей в одежде бирюзового цвета. Это является примером эффекта потребительского поведения под названием «эффект _________ ».

    1. присоединения к большинству

    2. сноба

    3. демонстративного потребления

    4. Веблена


    10. Изменение наклона бюджетной линии при неизменности карты кривых безразличия приведет к …

    1. смещению точки равновесия потребителя

    2. сохранению прежней точки равновесия потребителя

    3. смещению кривой безразличия

    4. исчезновению точки максимального удовлетворения потребностей


    Решение:

    Изменение наклона бюджетной линии при неизменности карты кривых безразличия (системы предпочтений потребителя) может произойти при изменении относительных цен. В новых условиях ограничений у потребителя появляется новое решение проблемы максимизации полезности, что в графической модели отображается смещением точки равновесия потребителя.


    Тема: ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ФИРМЫ
    1. Небольшая пекарня, желая увеличить объем производства, нарастила объем применяемых труда и капитала в 2 раза. В результате объем готовой продукции вырос в 1,5 раза. Это означает, что предприятие относится к отрасли с ______ эффектом масштаба.

    1. отрицательным

    2. положительным

    3. постоянным

    4. растущим


    Решение:

    Эффект масштаба – это соотношение изменения объема производства при изменении количества всех используемых ресурсов. В данном случае изменение объема производства меньше, чем изменение объема используемых факторов производства (в 1,5 и 2 раза соответственно). Это называется отрицательным эффектом масштаба.
    2. Автомобильный концерн увеличил объем производства на 30% за счет задействования дополнительных 10% от прежних объемов труда и капитала. Следовательно, предприятие относится к отрасли с ______ эффектом масштаба.

    1. положительным

    2. отрицательным

    3. постоянным

    4. снижающимся


    3. Когда фирма в краткосрочном периоде планирует увеличивать объем производства, то неизменным останется величина такого фактора производства, как …

    1. капитал

    2. рабочая сила

    3. земля

    4. предпринимательские способности


    Решение:

    В краткосрочном периоде фирма имеет возможность варьировать объем производства в рамках производственных мощностей за счет изменения количества используемых рабочей силы и предметов труда. Величина капитала, таким образом, остается величиной неизменной.
    4. В долгосрочном периоде объемы применяемых факторов производства становятся …

    1. переменными

    2. постоянным

    3. условно-переменными

    4. условно-постоянными


    Решение:

    Деление экономических периодов на кратко- и долгосрочный основано на разнице возможностей производителей изменять объемы применяемых факторов производства: в краткосрочном периоде производственные мощности неизменны, однако возможна интенсификация их использования, то есть переменными становятся такие факторы производства, как сырье, рабочая сила и т.д.; в долгосрочном – переменными становятся все факторы производства, даже капитал.
    5. Когда фирма в краткосрочном периоде планирует увеличивать объем производства, то неизменным останется величина такого фактора производства, как …

    1. капитал

    2. рабочая сила

    3. земля

    4. предпринимательские способности


    Решение:

    В краткосрочном периоде фирма имеет возможность варьировать объем производства в рамках производственных мощностей за счет изменения количества используемых рабочей силы и предметов труда. Величина капитала, таким образом, остается величиной неизменной.
    6. Уменьшение долгосрочных средних издержек производства является проявлением ____________ эффекта масштаба.

    1. положительного

    2. отрицательного

    3. нейтрального

    4. постоянного


    Решение:

    Эффект масштаба – это свойство процесса производства, отражающее изменение соотношения между увеличением затрат факторов производства и ростом объема выпуска.
    Положительный (растущий) эффект масштаба выражается в увеличении объема выпуска в большей пропорции, чем затраты факторов производства; при этом долгосрочные средние издержки снижаются.
    7. Отрицательный эффект масштаба заключается в том, что с ростом объема производства …

    1. долгосрочные средние издержки увеличиваются

    2. долгосрочные средние издержки снижаются

    3. валовые издержки уменьшаются

    4. валовые издержки увеличиваются


    Решение:

    Эффект масштаба – это свойство процесса производства, отражающее изменение соотношения между увеличением затрат факторов производства и ростом объема выпуска. Отрицательный (снижающийся) эффект масштаба выражается в увеличении объема выпуска в меньшей пропорции, чем затраты факторов производства, при этом долгосрочные средние издержки увеличиваются.
    8. Росту отдачи от масштаба способствует …

    1. более полная загрузка мощностей

    2. возникновение узких мест

    3. рост затрат по сбыту

    4. увеличение административных расходов


    9. Когда общий продукт фактора производства достигает своего максимума, предельный продукт данного фактора …

    1. становится равным нулю

    2. становится также максимальным

    3. является положительным

    4. является отрицательным


    Решение:

    Предельный продукт фактора производства при росте объема применяемого фактора первоначально является положительной величиной. Это свидетельствует о том, что величина общего продукта возрастает. При снижении общего объема выпуска с увеличением количества применяемого фактора производства значения предельного продукта становятся отрицательными. При достижении же общим продуктом своего максимального значения величина предельного продукта становится равной нулю.

    Тема: ИЗДЕРЖКИ И ПРИБЫЛЬ ФИРМЫ
    1. Фирма является монополистом в своей отрасли. Зависимость валовых издержек и цены от объемов производства представлена в таблице:



    Величина прибыли от продажи четырех единиц продукции равна …

    1. 60

    2. 240

    3. 30

    4. -120


    Решение:

    Прибыль определяется как разность между совокупной выручкой и совокупными издержками: .
    2. Фирма является монополистом в своей отрасли. Зависимость валовых издержек и цены от объемов производства представлена в таблице:



    Величина предельного дохода производства четвертой единицы продукции равна …

    1. 30

    2. 28

    3. 60

    4. -10


    3. Фирма функционирует в рамках совершенной конкуренции и реализует продукцию по цене 30 ден. ед. Зависимость валовых издержек производства (ТС) от изменения объемов производства представлена в таблице:

    Величина валового дохода представлена последовательностью …

    1. 0, 30, 60, 90, 120, 150, 180

    2. 0, 25, 45, 60, 80, 105, 140

    3. 30, 55, 75, 90, 110, 135, 170

    4. 0, 25, 22,5, 20, 20, 21, 23,3


    Решение:

    Валовой доход (TR) – это величина дохода, получаемого фирмой от продажи определенного количества блага, то есть его можно рассчитать путем умножения количества проданного товара на цену данного товара. Умножая количество товара на цену (30 ден. ед.) получим следующие значения валового дохода: 0, 30, 60, 90, 120, 150, 180.
    4. Фирма функционирует в рамках совершенной конкуренции и реализует продукцию по цене 30 ден. ед. Зависимость валовых издержек производства (ТС) от изменения объемов производства представлена в таблице:



    Величина средних переменных издержек представлена последовательностью…

    1. 0, 25, 22,5, 20, 20, 21, 23,3

    2. 0, 25, 20, 15, 20, 25, 35

    3. 30, 30, 30, 30, 30, 30, 30

    4. -30, -15, -15, 0, 10, 15, 10

    Решение:

    Найдем для начала величину переменных издержек через валовые издержки. Валовые издержки складываются из постоянных и переменных издержек. Постоянные издержки не зависят от объемов производства и реализации продукции; они имеют место быть и при нулевом объеме производства. Переменные издержки – это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства. Следовательно, величина постоянных издержек равна 30 ден. ед., а переменные можно рассчитать как разность валовых и постоянных издержек. Они составят 0, 25, 45, 60, 80, 105, 140 соответственно каждому объему производства.

    Средние переменные издержки – это величина переменных затрат, приходящаяся на единицу выпущенной продукции; рассчитываются делением величины переменных издержек на объем производства. Получаем следующие значения средних переменных издержек: 0, 25, 22,5, 20, 20, 21, 23,3.
    5. Фирма функционирует в рамках совершенной конкуренции и реализует продукцию по цене 30 ден. ед. Зависимость валовых издержек производства (ТС) от изменения объемов производства представлена в таблице:

    Величина валового дохода представлена последовательностью …

    1. 0, 30, 60, 90, 120, 150, 180

    2. 0, 25, 45, 60, 80, 105, 140

    3. 30, 55, 75, 90, 110, 135, 170

    4. 0, 25, 22,5, 20, 20, 21, 23,3


    Решение:

    Валовой доход (TR) – это величина дохода, получаемого фирмой от продажи определенного количества блага, то есть его можно рассчитать путем умножения количества проданного товара на цену данного товара. Умножая количество товара на цену (30 ден. ед.) получим следующие значения валового дохода: 0, 30, 60, 90, 120, 150, 180.
    6. Фирма функционирует в рамках совершенной конкуренции и реализует продукцию по цене 30 ден. ед. Зависимость валовых издержек производства (ТС) от изменения объемов производства представлена в таблице:



    Величина предельного дохода представлена последовательностью …

    1. 30, 30, 30, 30, 30, 30, 30

    2. 0, 25, 20, 15, 20, 25, 35

    3. 0, 25, 22.5, 20, 20, 21, 23.3

    4. -30, -15, -15, 0, 10, 15, 10

    Решение:

    Поскольку фирма работает на рынке совершенной конкуренции, то каждая дополнительная единица проданного товара приносит продавцу дополнительный доход, равный цене. Таким образом, величина предельного дохода может быть представлена последовательностью 30, 30, 30, 30, 30, 30.
    7. Валовые издержки фирмы представлены функцией . Предельные издержки производства третьей единицы продукции равны ____ ден. ед.

    1. 133

    2. 440

    3. 390

    4. 173

    Решение:

    Предельные издержки – это приращение совокупных издержек, вызванное бесконечно малым увеличением производства. Их можно рассчитать по формуле  или как первую производную функции валовых издержек. . Таким образом, предельные издержки производства третьей единицы продукции равны:

    .
    8. Валовые издержки фирмы представлены функцией . Переменные издержки производства трех единиц продукции равны ____ ден. ед.

    1. 120

    2. 40

    3. 133

    4. 170


    Решение:

    Переменные издержки – это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства. Значит, функция переменных издержек будет задана как .

    Из этого следует, что переменные издержки производства трех единиц продукции равны:


    Тема: КОНКУРЕНЦИЯ
    1. Реклама новой услуги сотовой связи по предоставлению доступа к сети Internet, основанная на указании стоимости, является примером ______ конкуренции.

    1. внутриотраслевой ценовой

    2. внутриотраслевой неценовой

    3. межотраслевой ценовой

    4. межотраслевой неценовой


    Решение:

    Если фирма в представлении своего продукта на рынке делает акцент на его стоимости, то следует говорить о ценовой конкуренции, поскольку потенциальный потребитель, принимая решение о покупке, невольно будет сравнивать цены двух похожих товаров. Кроме того, реклама является средством внутриотраслевой конкурентной борьбы. Следовательно, правильным ответом в данном случае будет являться «внутриотраслевая ценовая конкуренция».
    2. Характеристикой  рынка совершенной конкуренции является …

    1. стандартизация продукции

    2. ограниченный вход в отрасль и выход из нее

    3. дифференциация продукции

    4. наличие рыночной власти у продавцов


    Решение:

    Совершенная конкуренция – тип рыночной структуры, где действует большое число небольших по размеру фирм, которые не способны оказывать влияние на рыночную цену. Определяющими характеристиками рынка совершенной конкуренции являются: 1) большое количество продавцов и покупателей; 2) стандартизация продукции, предполагающая абсолютную взаимозаменяемость продукции разных фирм; 3) свободный вход в отрасль и выход из нее; 4) отсутствие рыночной власти у продавцов; 5) прозрачность рынка, так как отрасль характеризуется  свободным и бесплатным доступом к информации о ценах и альтернативах.

    Курс экономической теории: Общие основы экономической теории, Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учеб. пособие для студентов вузов / рук. авт. коллектива и науч. ред. А. В. Сидорович; МГУ им. М. В. Ломоносова. – М. : Дело и сервис, 2007. – С. 198, 200.
    3. Примером межотраслевой конкуренции является конкуренция на рынке …

    1. водителей между строительными и транспортными предприятиями

    2. продуктов питания между кондитерскими фабриками и мясокомбинатами

    3. транспортных услуг между троллейбусным парком и таксопарком

    4. преподавателей между ссузами и вузами


    Решение:

    Межотраслевая конкуренция предполагает соперничество на рынке за ресурсы. Из всех приведенных вариантов только водители и преподаватели подходят под это определение, являясь носителями такого ресурса, как труд. Однако в случае с преподавателями соперничество идет в рамках одной отрасли, предоставляющей образовательные услуги, тогда как строительные и транспортные компании относятся к различным отраслям. Следовательно, правильным ответом будет являться вариант «водителей между строительными и транспортными предприятиями».
    4. Примером неценовой конкуренции является …

    1. продажа фена для укладки волос с новой функцией ионизации воздуха

    2. продажа упаковки шампуня большего объема по прежней цене

    3. введение системы накопительных скидок в магазине косметики

    4. предоставление скидки при покупке значительного объема стройматериалов


    5. Фирмы-производители вседорожников как класса автомобилей, привлекающие новых клиентов за счет усовершенствования систем безопасности, осуществляют _______ конкуренцию.

    1. внутриотраслевую неценовую

    2. внутриотраслевую ценовую

    3. межотраслевую ценовую

    4. межотраслевую неценовую


    Решение:

    Обращая внимание клиента на улучшенные свойства своего товара, фирма-производитель осуществляет неценовую конкуренцию, соперничая при этом за покупателя с представителями своей же отрасли, то есть другими производителями автомобилей-вседорожников. Следовательно, в задании идет речь о внутриотраслевой неценовой конкуренции.


    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта