Главная страница
Навигация по странице:

  • Н.Ю. Томилина 9 мая 2021 года

  • 10 мая 2021 года

  • Помним и гордимся! Сочинение в форме дневниковых записей. сочинение. Тема сочинения Помним и гордимся! Жанр сочинения


    Скачать 24.08 Kb.
    НазваниеТема сочинения Помним и гордимся! Жанр сочинения
    АнкорПомним и гордимся! Сочинение в форме дневниковых записей
    Дата07.04.2022
    Размер24.08 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласочинение.docx
    ТипДокументы
    #452515

    Тема сочинения: «Помним и гордимся!»

    Жанр сочинения: дневниковые записи

    В этот праздник мы чествуем дедов,
    Защитивших родную страну,
    Подаривших народам Победу
    И вернувших нам мир и весну!


    Н.Ю. Томилина

    9 мая 2021 года

    Доброго утра тебе, дорогой мой Дневник! Такое прекрасное утро не может быть недобрым, не правда ли?! Осмелюсь предположить, что ты приятно удивлён тому, что я тревожу тебя сегодня с самого раннего утра. Чувствуешь, какой неповторимый аромат плывёт в воздухе? Он наполнил комнату, как только я открыла настежь окошко. Попробуй угадать, что изменилось в природе?.. Представляешь, расцвела сирень! Именно на 9 мая! Как же удивительно устроен мир, окружающий нас! Ведь сирень – это символ Победы, это символ памяти о тех, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Именно с ветками сирени в руках встречали в мае 1945 года советских воинов-освободителей, возвращавшихся домой. Мне порой кажется, что сирень наделена душой и хранит память о том роковом времени. И не могла она не предстать во всей красе в этот особенный для всех нас день.

    9 Мая для моей семьи - это и день Победы, и день Памяти. Сегодня все мои мысли будут заняты одним… Я окунусь в воспоминания о моём легендарном прадедушке МУХУТДИНОВЕ ХАБИБЕ ЗАЙНУТДИНОВИЧЕ. Каждый раз, когда в моём воображении предстаёт образ моего прадедушки, я твержу одни и те же стихотворные строки, которые врезались в мою память:

    ... Я к тебе на майские приеду,
    молча сяду на скамейку и шепну:
    "Здравствуй, дед... Спасибо за Победу,
    ... за меня, ... за нас, ... за тишину».
    И вот сегодня я не могу не поехать к могиле прадедушки, ведь он ждёт меня, и обещания нужно сдерживать.

    Дорогой мой дневник, сегодня предстоит насыщенный день. Поспешу навстречу новому дню, а вечером поделюсь с тобой впечатлениями от пережитого…

    10 мая 2021 года

    В очередной раз приветствую тебя, верный хранитель моих мыслей! Извини, что вчера не смогла поделиться с тобой впечатлениями. Ты же знаешь, мой друг, что мама против « ночных посиделок»…

    Вчера был очень насыщенный день, поэтому я и поднялась ни свет ни заря.

    В 8.00 поучаствовала в операции «Рассвет». Поздравили с Днём Победы тружениц тыла, а вот ветеранов войны, к сожалению, нет уже в живых. Снова убедилась в том, что внимание, забота и чуткость по отношению к ближнему творят чудеса!

    В 9.00 я заступила на Вахту Памяти у обелиска павшим односельчанам. Я испытала огромное чувство уважения к тем, кто отдал жизнь за наше светлое будущее.

    В 10.00 начался митинг, посвящённый 76  годовщине Великой  Победы над фашистской Германией. В знак нашей общей скорби о погибших  возложили венки и цветы к обелиску. И снова выстроился Бессмертный полк, и каждый из нас гордо нёс портрет своего героя. А на устах у всех одно: «Спасибо, прадеды родные, за жизнь, что нам вы подарили!» Поучаствовали мы и в акции «Вальс Победы», танцем выразили благодарность нашим прадедам за мирную жизнь и беззаботное детство!

    В 14.00 с родителями поехали в село Старокульшарипово, малую родину прадеда. По дороге мысли о родном человеке не покидали меня. Хотя и моей бабушке был всего лишь годик, когда прадедушки не стало, именно она с особенной теплотой и любовью поведала мне историю жизни прадедушки:

    - Родился отец 8 мая 1907 года в селе Старокульшарипово Асекеевского района Оренбургской области. В 1927 -1928 служил в рядах Красной Армии в г.Кушке. После демобилизации работал в колхозе имени Куйбышева в родной деревне. Двадцать второго июня 1941 года военрук школы коммунистической молодёжи Хабибрахман Мухутдинов находил­ся на военно-полевых сборах в городе Аткарск Саратовской об­ласти. Известие о начале войны прозвучало как гром среди ясного неба. В тот же день был назначен политру­ком роты 953-го стрелкового полка. А дома, в Старокульшарипово, фронтовика ждала семья: жена Минафа и трое де­тей, как говорится, «мал мала меньше»: Мустагида, Шаукат и Роза. Проводили на месяц, а ждать пришлось мучительных четыре года. В декабре 1942 года был назначен заместителем командира батальо­на по политической части один­надцатой гвардейской бригады пятого механизированного кор­пуса. Летом 1944 года гвардии капитан в бою с врагами был ранен и направлен в полевой госпиталь. 18 ав­густа, под­лечившись, снова встал в строй в качестве командира батальона стрелковой дивизии, которая входи­ла в состав Первой гвардейской армии. Вскоре левое крыло этих войск было преоб­разовано в Четвёртый Украинский фронт. Войска нового фронта начали освобождение Чехословакии со сторо­ны Восточных Карпат, нанесли крупное пора­жение немцам, уничто­жили восемь дивизий, очистили от фашистов юго-восточные районы Польши и захватили на реке Висла крупный плацдарм. В этих опера­циях участвовал и Ха­бибрахман Мухутдинов. День Великой Победы встретил на территории Германии в долж­ности командира роты Четвёртого Украинского фронта. Двадцать четвёртого сентяб­ря 1945 года был демобилизо­ван в запас. На груди боевого офицера сверкали орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Че­хословакии», «За освобождение Польши» и Почётный гвардейский знак. Особое место в кар­мане гимнастёрки занимала Благодарность от Верховного Глав­нокомандующего И. В. Сталина…

    Все награды прадедушки мы бережем как зеницу ока и гордимся нашим героем. Страшно представить, через какие земные «круги ада» пришлось пройти ему. Он смотрел смерти прямо в лицо, но смог выдержать все испытания судьбы. Несмотря на все тяжести, выпавшие на свою долю, он остался верным Родине.

    После войны прадедушка работал председателем колхоза в селе Новосултангулово, а затем — в родном Старокульшарипово. Но недолгим было семейное счастье. Летом 1952 года прадедушка трагически погиб, оставив на руках жены шестерых детей. Самой младшей дочери, моей бабушке, тогда исполнил­ся всего годик. Нелегко при­шлось прабабушке Минафе, но она не сломалась. Исправно вела домашнее хозяйство, поднимала детей. Все дети вы­росли и стали достойными людь­ми. Старшая Мустагида работала в кол­хозе помощником бухгалтера (её уже нет в живых). А старший сын Шаукат всю жизнь проработал в колхозе имени Куйбышева и был удостоен звания «Заслуженный зоотехник Российской Федера­ции». Младший сын Явдат был признан одним из лучших экономистов Асекеевского района (к несчастью, умер в 2020 году). Дочери Роза, Альфия и Альфира тоже оправдали надежды родителей, они ветераны педагогиче­ского труда

    Погрузившись в воспоминания, я и не заметила, как доехали мы до малой родины моих предков. Вначале направились на сельское кладбище, возложили цветы на могилку, каждый из нас поприветствовал дедушку. Постояли, помолчали, прослезились … Попрощавшись, отправились к Шаукат абый. Мама обрадовала меня известием, что нас уже ждут, приехали дедушка Гаян с бабушкой Альфирой и даже тётя Роза, которую хотелось увидеть непременно, ведь она помнит прадедушку не только по фотографии…

    Я затаив дыхание слушаю рассказ дяди Шауката: « Отец не любил рассказывать о войне, говорил, что не нужно детям знать об этом. Но каждый раз при наших расспросах он задумывался, погружался в ему одному ведомые мысли…Хотя и говорят, что мужчины не плачут, катились слезы по его щекам. А маме он всегда говорил:

    - Как я выжил, будем знать

    Только мы с тобой, —

    Просто ты умела ждать,

    Как никто другой.

    А ещё я помню приезд отца домой. Это было летом. Как-то к нам в дом вошел мужчина высокого роста, в военной одежде. Я не знал, кто это. Потом он сказал: «Я твой папа». Матери дома не было, она в поле работала… В мешке у отца были листы черной бумаги и карандаши. А также маленькая гармонь».

    Со слезами на глазах поделилась своими воспоминаниями и тётя Роза: «А я помню второй приезд отца. Мы ловили рыбу. К нам прибежал житель нашего села Казим абый и сообщил радостную весть о приезде отца. Мы прибежали домой, увидели двух военных. Стояли и думали, который же из них наш отец. Наконец он сам подхватил меня на руки и воскликнул: «Я же ваш отец!» Председатель сельского совета Идрисов Шарип абый отправил за матерью. А она тогда была во 2-ом отделении, поехала за семенами картофеля к Хаджи абый. Дома отец пробыл тогда три дня. Он ехал за пополнением в Уфу. Хорошо помню подарки и гостинцы, привезенные отцом. Это были глиняные петушки и яблоки. Как мы обрадовались яблокам! Это невозможно передать словами, да и нынешнее поколение не поймёт нас. В течение трех дней двери нашего дома не закрывались. Приходили односельчане, чтобы хоть что-то услышать о близких, о положении на фронте, просто поговорить с солдатом. Помню даже, как из Нариманово к нам приехали за яблоками для человека, который при пожаре получил сильные ожоги. Три счастливых дня пролетели быстро, отцу пора было уезжать. На станцию Асекеево провожать отца мы отправились на лошади»…

    Эти крупицы воспоминаний о прадеде я буду бережно хранить и обещаю передать последующим поколениям. Ведь именно благодаря таким солдатам, ковавшим Победу, мы знаем об этой грозной и бесчеловечной войне лишь по книгам, художественным и документальным фильмам. Подвиг героев не забыт и, я уверена, не забудется никогда. Мы помним, мы гордимся! И День Победы – все такой же праздник «со слезами на глазах». Это день Памяти, а у памяти нет срока давности.

    Дорогой мой дневник, я утомила тебя своим рассказом, да? На этом пока завершаю и побегу навстречу новому дню…


    написать администратору сайта