Главная страница
Навигация по странице:

  • ТЕМЫ СОЧИНЕНИЙ И ТЕЗИСЫ К НИМ 1. Что значит быть самим собой Тезис

  • 2. Что значит оставаться самим собой (пример сочинения см. ниже) Тезис

  • 3. Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть

  • 4. В чем состоит опасность душевного разлада

  • 5. Что происходит с человеком, который не хочет развиваться

  • 6. Как найти «свой путь»

  • 7. Можно ли жить без цели

  • Что значит оставаться самим собой

  • "Когда человек чувствует себя счастливым"

  • сочинение. Разговор с собой. Темы итогового сочинения по направлению Разговор с собой


    Скачать 21.51 Kb.
    НазваниеТемы итогового сочинения по направлению Разговор с собой
    Анкорсочинение
    Дата28.04.2022
    Размер21.51 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРазговор с собой.docx
    ТипТезисы
    #503250





    Темы итогового сочинения по направлению «Разговор с собой» и тезисы к ним

    Направление «Разговор с собой», на первый взгляд, многим ученикам показалась простым. Но слишком простым его назвать нельзя (если только в сравнении с другими). В первую очередь потому, что, работая с ним, нужно неплохо оперировать терминами: «индивид», «личность», общество, конфликт и т.д. Во-вторых, потому что на многие вопросы, в форме которых сформулирована тема, трудно или невозможно дать однозначные ответы. А современные школьники, похоже, так боятся, что их позиция не совпадет с мнением проверяющих, что стараются, как в игре «100 к одному», угадать самый популярный ответ. Всё-таки очень мало тех, кто не боится мыслить самостоятельно и готов отстаивать свои убеждения.

    Читая комментарий ФИПИ, мы видим, что направление «Разговор с собой» имеет 4-5 аспектов. Поэтому мы выбрали такие темы, чтобы все эти аспекты отразить. Размещаю темы сочинений, которые показались нам наиболее интересными + тезисы к каждой теме.

    ТЕЗИС(греч. thesis — положение, утверждение)
    в логике Т. называется утверждение, подлежащее доказательству.

    ТЕМЫ СОЧИНЕНИЙ И ТЕЗИСЫ К НИМ

    1. Что значит быть самим собой? Тезис: быть самим собой – не притворяться, не стесняться себя, не пытаться играть чужую роль… (связываем с понятием «индивид»)

    2. Что значит оставаться самим собой?  (пример сочинения см. ниже)

    Тезис: оставаться самим собой – даже в сложных жизненных ситуациях суметь сохранить себя как личность, не предать свои убеждения, идеалы (связываем с понятием «личность»)

    3. Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть? Тезис: человек взрослеет, преодолевая трудности, попадая в ситуации, когда нужно взять на себя ответственность.

    4. В чем состоит опасность душевного разлада? Тезис: человек, находящийся в состоянии душевного разлада (внутреннего конфликта), представляет опасность и для себя самого, и для других. Например, способен совершить преступление.

    5. Что происходит с человеком, который не хочет развиваться? – Тезис: человек не может находиться в состоянии покоя. Или развитие, или деградация. Третьего не дано)))

    6. Как найти «свой путь»? Тезис: как можно раньше осознать свои желания и стремления, выявить таланты и способности (связываем с самопознанием). Но мало осознать, надо еще суметь их реализовать (самоопределение).

    7. Можно ли жить без цели? «Жизнь задыхается без цели» - Ф.М. Достоевский

    8. Зачем человеку нужна совесть? «Совесть – моральный закон внутри нас» И.Кант.

    Это лишь примерные тезисы в самом обобщённом виде, они могут быть более развернутыми.

    Что значит оставаться самим собой? 

    Каждый из нас обладает внутренним «я». Оно складывается из наших взглядов и представлений, убеждений и идеалов. Это внутреннее «я», наша личность, представляет собой огромную ценность. В случае распада личности человек перестаёт в полной мере быть человеком. Но жизнь сложна, и судьба иногда преподносит людям такие испытания, которые очень трудно выдержать, не покривив душой, не поступившись убеждениями.

    Как оставаться самим собой, когда обстоятельства вынуждают забыть всё, что дорого? Как сберечь своё внутреннее «я» в нечеловеческих условиях фашистского концлагеря? Такие острые нравственные проблемы поднимает Михаил Шолохов в рассказе «Судьба человека». Его герой Андрей Соколов – человек не только очень смелый, но и очень стойкий. Он готов умереть за свою правду, отдать жизнь, но не поступиться совестью. «Настоящий русский солдат», - так отзывается о нем комендант лагеря. Даже в озлобленном сердце фашиста что-то шевельнулось, когда Андрей отказался пить за победу немецкого оружия. Измученного, избитого, голодного пленного комендант называет достойным противником. И неудивительно. Потому что дух русского солдата не сломлен, и даже на волосок от гибели Андрей остаётся самим собой.
    Героев, которые находят в себе силы сохранить личность в самых, казалось бы, экстремальных ситуациях, можно встретить не только в произведениях о войне. Вспомним роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Что помогло Мастеру не сойти по-настоящему с ума в психиатрической лечебнице? Что удержало Маргариту от того, чтобы полностью утратить человеческий облик и стать ведьмой? Мне кажется, любовь… Трудно оставаться собой на балу у Сатаны. А Маргарита смогла. Женщина, которая сама живет любовью, пожалела другую женщину, Фриду, чья история её очень тронула. Только одно она попросила у Воланда: чтобы Фриду больше не мучили, не подавали ненавистный платок. Маргарита жертвует обещанным ей единственным желанием. Преподносит дар любви и милосердия совершенно незнакомому человеку. И тут же превращается из ведьмы в обычную женщину. Может быть, уже не такую молодую и красивую, но с добрым и любящим сердцем.

    Таким образом, оставаться самим собой иногда бывает очень непросто. Но, мне кажется, нужно делать все возможное, чтобы не растерять свои духовные ценности и сберечь своё внутреннее «я». И в фашистском концлагере, и на балу у Сатаны можно оставаться человеком.  (336 слов)

    Второй пример сочинения

    "Когда человек чувствует себя счастливым?"

    О том, что такое счастье, на протяжении столетий рассуждали и маститые философы в своих трактатах, и знаменитые писатели в романах, пьесах, стихах, и никому не известные школьники в своих сочинениях. "Счастье - это когда тебя понимают", - такой немудрёной фразой ответил на поставленный вопрос герой-десятиклассник из фильма С. Ростоцкого "Доживём до понедельника". Попробуем и мы поразмышлять над "рецептом" человеческого счастья.

    Я чувствую себя счастливой, когда ощущаю внутреннюю гармонию и душевное спокойствие. А это возможно, если у моих близких всё хорошо. То есть я определяю своё благополучие не только через себя, но и через состояние людей, которые мне очень дороги. Именно поэтому я разделяю позицию Дмитрия Сергеевича Лихачёва, который считал, что быть счастливым - значит иметь привязанности, уметь жертвовать собой ради любимого дела и любимого человека. В своих "Письмах о добром и прекрасном" он писал: "Люди, не имеющие всего этого, - несчастные, живущие скучной жизнью".

    Примерно в таком же ключе рассуждает о счастье один из героев романа Владимира Дудинцева "Белые одежды". Василий Степанович Цвях в заключительном эпизоде произносит длинную застольную речь, из которой становится ясно, что все люди, по его мнению, делятся на две категории: одни ищут счастье для себя, вторые отдают себя для счастья других. В погоне за призрачным счастьем "народный" академик Кассиан Дамианович Рядно идёт по головам, уничтожает научных противников. Он чувствует себя счастливым, когда обретает власть, господство над умами, почести. Герою-антагонисту Федору Ивановичу Дежкину для счастья нужно совсем другое: он ищет ключ к пониманию добра и зла; он, рискуя не только научной карьерой, но и жизнью, спасает новый сорт картофеля, тем самым реабилитирует имя учёного-генетика, подвергшегося гонениям. На последних страницах романа мы видим Федора Дежкина, сидящего за столом в кругу семьи и верных друзей. На столе - блюдо с душистой картошкой, вокруг которой когда-то кипели нешуточные страсти и ломались научные копья. Безусловно, в эти минуты герой чувствует себя счастливым, ведь рядом с ним любимые люди и концентрат пережитого - картошка, имеющая "вкус мечты".

    Итак, мы убедились, что разные люди понимают под словом "счастье" что-то своё. Для одних оно заключается в приобретении материальных ценностей, власти, славы, для других - в возможности приносить пользу окружающим, творить и приумножать добро.


    написать администратору сайта