Главная страница
Навигация по странице:

  • Теоретический вопрос

  • Как рассчитывать ЭФР

  • билет мсфо. Теоретический вопрос


    Скачать 0.7 Mb.
    НазваниеТеоретический вопрос
    Анкорбилет мсфо
    Дата27.02.2023
    Размер0.7 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлабилет мсфо.docx
    ТипОтчет
    #957005





    Теоретический вопрос

    Организации, предоставляющие финансовую отчетность по международным стандартам, являются более привлекательными для вложений иностранных инвесторов. От правильности отражения кредиторской задолженности в балансе организации зависит общая достоверность бухгалтерского баланса.

    Кредиторской задолженность согласно МСФО отражается в отчетности в соответствии с требованиями следующих стандартов:

    - МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление»

    - МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка»

    - МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»

    Согласно МСФО дополнительно приводятся комментарии к финансовой отчетности, в том числе о кредиторской задолженности, по требованиям МСФО (IAS) 1, 12, 17, 24, 32, 36, 37.

    Торговая и прочая кредиторская задолженность являются финансовым обязательством.

    Обязательство признается, если у компании существует обязанность, возникшая в результате прошлых событий, урегулирование которой, как ожидается, приведет к оттоку из компании ресурсов, заключающих в себе экономические выгоды.

    Компания учитывает кредиторскую задолженность на конец отчетного периода в зависимости от сроков погашения как:

    - краткосрочную со сроком погашения в течение 12 месяцев с отчетной даты в составе оборотных обязательств;

    - долгосрочную со сроками погашения более чем 12 месяцев с отчетной даты в составе внеоборотных обязательств (за исключением авансов).

    Первоначальная оценка

    При первоначальном признании торговая и прочая кредиторская задолженность отражается по фактической стоимости, которая, как правило, является ее справедливой стоимостью.

    В случае, если эффект от временной стоимости денег является существенным, компания отражает долгосрочную кредиторскую задолженность в амортизированной оценке.

    Долгосрочная кредиторская задолженность может возникать в случае приобретения активов на условиях отсрочки платежа. В этом случае фактическая стоимость актива эквивалентна сумме денежных средств, которую необходимо было бы за него заплатить на дату его принятия к учету (т.е. текущей цене при условии немедленного платежа денежными средствами).

    Разница между ценой при условии немедленного платежа денежными средствами и суммой, подлежащей уплате (дисконт), признаётся как процентный расход (амортизируется) на протяжении всего периода до момента осуществления платежа с использованием метода эффективной ставки процента.

    В случае, когда цена актива при условии немедленного платежа неизвестна, для дисконтирования суммы долгосрочной кредиторской задолженности используется рыночная ставка процента, в качестве которой применяется:

    - процентная ставка по банковским кредитам со сходными сроками, валютами, которые получала компания в период возникновения кредиторской задолженности, или

    - средневзвешенная процентная ставка по данным статистики Центрального Банка РФ, которая начислялась в момент признания кредиторской задолженности, по займам, выданным коммерческим предприятиям со сходными сроками, валютами в случае, если у компании нет кредитов со сходными условиями, процентная ставка которых может быть использована в качестве ставки дисконтирования.

    Налоговые обязательства не дисконтируются.

    Авансы полученные отражаются по номинальной стоимости, так как в большинстве случаев не являются финансовыми инструментами.

    В редких случаях, когда договором предусмотрена возможность возврата денежных средств (или других финансовых инструментов) и высока вероятность использования такой возможности контрагентом, такие авансы полученные отражаются по амортизированной стоимости с использованием метода эффективной ставки процента.

    На каждую отчетную дату компания осуществляет пересчет приведенной стоимости долгосрочной кредиторской задолженности и отражает высвобождение дисконта в составе финансовых расходов в Отчете о совокупном доходе.

    Организация учета дебиторской задолженности.

    Синтетический и аналитический учет дебиторской задолженностей должен быть организован таким образом, чтобы обеспечивать прозрачность и простоту формирования необходимых раскрытий информации в финансовой отчетности, а также управление этими активами и обязательствами.

    Степень детализации аналитического учета должна позволять анализировать оборачиваемость данного актива и погашение данного обязательства в разрезе каждого контрагента и однородных хозяйственных операций в разрезе каждого договора, а также отдельно отражать скидки и процентный доход.

    При разработке аналитических процедур для целей МСФО важным моментом является создание подробного плана счетов, который позволял бы легко формировать не только саму отчетность, но и необходимую дополнительную информацию. В качестве примера можно привести аналитический учет первого уровня, когда для каждой операции в компании дается унифицированное определение (торговая задолженность, авансы на капитальное строительство, аван-сы поставщикам на поставку материалов, на предоставление услуг). Это определение позволяет корректно группировать данные учета для целей подготовки отчетности по МСФО, в том числе отчета о движении денежных средств.

    При учете ДЗ особое внимание необходимо уделять анализу оборачиваемости данной задолженности и факторам, которые влияют на сроки и полноту ее погашения. Как минимум надо вести учет в разрезе каждого контрагента, чтобы определить платежеспособность дебиторов. Это позволит найти подход компании к созданию резерва по сомнительной задолженности и своевременно списать безнадежные долги. Необходимо проводить анализ авансов выданных на предмет выявления предоплат, по которым не ожидаются оказания услуг или поставки товаров. Аналитический учет должен позволять проанализировать задолженность по срокам возникновения в разрезе каждого счета-фактуры.

    Основываясь на данных учета, компания может выбрать оптимальные для ее хозяйственной деятельности условия работы с контрагентами и предусмотреть их в договоре, разработать рычаги управления данной задолженностью. Например, для сокращения сроков погашения задолженности можно предусмотреть скидки за оплату в короткие сроки и отсутствие таких скидок или начисление пеней в случае задержки платежа.

    Прекращение признания.

    Дебиторская задолженности по МСФО (IAS) 39 классифицируются как финансовый актив соответственно.

    Обычно дебиторская задолженности погашаются путём перечисления денежных средств на счёт дебитора, а момент прекращения обязательства – это момент поступления денежных средств на расчетный счет.

    Обязательство может быть погашено не только денежными, но и путём взаимозачета (передачи финансового актива) или передачи нефинансового актива. Возможен отказ от признания обязательств, если должник на законных основаниях освобожден от выполнения обязательства (или его части) либо в судебном порядке, либо самим кредитором.

    Резервы по сомнительным долгам

    В МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» (Impairment of Assets) начисление резервов (снижение стоимости в учете) по активам предусмотрено, если их справедливая стоимость становится ниже балансовой. Применительно к ДЗ резерв должен начисляться, если от дебиторов ожидается поступление суммы меньше первоначальной задолженности.

    МСФО (IAS) 36 вводит термин «резерв под обесценение дебиторской задолженности». В Налоговом кодексе РФ (ст. 266) есть похожий термин «резерв по сомнительным долгам». Согласно российскому законодательству создание резерва по сомнительным долгам компании является ее правом, а не обязанностью. По МСФО начисление резервов под обесценение ДЗ - способ приведения суммы дебиторской задолженности, отражаемой в отчетности, к ее справедливой стоимости. Определение суммы резерва входит в сферу ответственности руководства компании.

    Существует несколько способов определения суммы резерва по МСФО:

    - определение вероятности взыскания задолженности по каждому дебитору и на-числение резерва только по тем дебиторам, взыскание задолженности с которых сомнительно;

    - начисление резерва в процентном отношении от выручки за период;

    - разделение дебиторской задолженности на несколько групп в зависимости от пе-риодов просрочки и начисление резерва в процентном отношении, определяемом для каждой группы.

    Наиболее распространенным является смешанный способ (сочетание первого и третьего) - резерв начисляется в отношении некоторых дебиторов, о которых известно, что вероятность взыскания их задолженности является низкой (судебный процесс по взысканию долгов, информация о тяжелом финансовом положении, процедура банкротства), а в отношении остальных дебиторов резерв начисляется в зависимости от времени просрочки.

    Для расчета резерва просроченной считается задолженность, по которой уже на-ступил срок оплаты по договору, но которая не погашена на отчетную дату.

    Требования к раскрытию информации о дебиторской задолженностях в отчетности

    По МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» в балансе должны раскрываться статьи:

    · Торговая и прочая дебиторская задолженности;

    · Торговая и прочая кредиторская задолженности;

    · Оценочные обязательства;

    · Финансовые обязательства (например, по лизингу);

    · Обязательства по текущему налогу (налог на прибыль).

    Кроме того, необходимо деление задолженности по срокам её погашения на долгосрочную и краткосрочную.

    Дополнительно в комментариях к финансовой отчетности по требованиям МСФО (IAS) 1, 12, 17, 24, 32, 36, 37 приводятся:

    · Суммы по основным группам задолженности – торговая, прочая, авансы выданные (полученные), переплата (задолженность) по налогам, задолженность связанных лиц, задолженность связанным лицам и т.д. в зависимости от существенности сумм;

    · Сумма резерва под обесценение дебиторской задолженности;

    · Описание кредитных и финансовых рисков;

    · Суммы к погашению долгосрочной задолженности по срокам погашения (от года до двух лет, от двух до пяти лет, более пяти лет);

    · Эффективные процентные ставки дисконтирования долгосрочной задолженности.

    Кроме требований, указанных в МСФО, компания предоставляет любую дополнительную информацию, необходимую пользователям финансовой отчетности для понимания ее финансового положения и результатов деятельности за отчетный период.

    Состав такой информации определяется профессиональным суждением руководства, которое несет ответственность за составление данной отчетности. Эти сведения являются неотъемлемой частью отчетности и должны соответствовать финансовому положению и деятельности компании.

    Приближение финансовой отчетности к международным стандартам позволит российским организациям повысить степень достоверности публикуемой финансовой отчетности, в том числе, по кредиторской задолженности, и позволит пользователям отчетности принимать грамотные решения для развития организаций.

    Задача

    Рентабельность задействованного капитала, или прибыль на инвестированный капитал (return on capital employed, ROCE) – показатель отдачи от вовлеченного в коммерческую деятельность собственного капитала организации и долгосрочно привлеченных средств (долгосрочных кредитов, займов).

    Расчет (формула)

    Рентабельность задействованного капитала = EBIT / Задействованный капитал = EBIT / (Собственный капитал + Долгосрочные обязательства)

    где EBIT - прибыль до уплаты процентов и налогов

    Часто показатель рассчитывается в виде процента, т.е. дополнительно умножением на 100. Кроме того, более точным будет расчет, где показатели знаменателя берутся как среднегодовые значения (т.е. значение на начало года плюс значение на конец года разделить на 2).
    Рентабельность задействованного капитала (ROCE) – 400/(2000+1000) *100 %= 13.33 %
    ROA (Return on Assets) – коэффициент рентабельности активов, показывающий процентное соотношение чистой прибыли предприятия к его общим активам (данные по балансу).
    Коэффициент ROA простыми словами – это финансовый показатель эффективности ведения бизнеса, который, фактически, говорит о результативности использования компанией своего имущества, включая кредитные заимствования.
    Под чистой прибылью подразумевается разность между годовой выручкой и затратами предприятия, а в совокупных активах учитываются принадлежащие ей материальные ресурсы. Расчет активов проводится по среднегодовой величине (активы на начало и конец года/2).
    Ставка налога наприбыль – 20.00 %

    Рентабельность активов (Return on Assets, ROA) = 320 /3000*100 % =10.67 %
    Эффект финансового рычага (далее - ЭФР) это показатель, который определяет соотношение между привлеченным (заемным) и собственным капиталом организации. Сущность показателя в том, что он позволяет вычислить оптимальное соотношение своих и чужих средств, при котором рентабельность и эффективность бизнеса будут на должном уровне.


    Как рассчитывать ЭФР?

    Этот показатель является более комплексным, считается по формуле:

    ЭФР = ( 1  - Налоговый корректор) * Дифференциал (DFL) * КФР

    В формуле расчета мы видим три показателя. Рассмотрим их подробнее:

    Налоговый корректор. Для его расчета необходимо вычесть из единицы применяемую ставку по налогу на прибыль. Он показывает изменение  уровня финансового рычага при усилении или ослаблении налоговой нагрузки. Для российских компаний действует ставка 20%, в таком случае налоговый корректор будет равен величине 0,8 ( 1  - 0,2 ). 

    Дифференциал финансового рычага (DFL). Представляет собой разницу между рентабельностью активов (ROA) и кредитной ставкой. Процентный показатель ROA является отношением чистой прибыли к активам компании. Он отражает объем доходности, которая получена от использования основных фондов. Отрицательное значение при расчете DFL возникает, если ROA ниже стоимости заемного капитала. Это свидетельствует о высоких рисках возникновения убытков в недалеком будущем.

    В результате, если ЭФР получился со знаком «+» - достигается положительный эффект финансового рычага. Это означает, что привлечение заемных средств будет рациональным решением, ведь это может повысить рентабельность и экономическую силу собственных средств. ЭФР со знаком « - » может получиться только при отрицательном DFL, то есть когда рентабельность капитала ниже процентной ставки. Такое значение ЭФР характеризует деятельность организации как убыточную или находящуюся на грани возникновения финансовых трудностей.

    Нормативные значения ЭФР

    Зарубежные финансовые эксперты считают, что нормой для показателя ЭФР является значение от 0,5 до 0,7. Для бизнеса в России соблюдение таких нормативов не представляется возможным, потому что при увеличении долговой нагрузки растут и расходы на процентные платежи по кредитам и займам. Это, в свою очередь, уменьшает чистую прибыль компании и ведет к получению отрицательного DFL. Для российских реалий, в которых стоимость кредитов значительно выше, чем в других странах, следует выбрать такой ориентир по ЭФР: от 0,2 до 0,3.
    ЭФР = ( 1 - 0,2) * (10,67- 12,00) * (1000/2000) = -0,532
    Это значит, что компания не может брать кредиты.
    В результате у компании могут возникнуть финансовые затруднения или даже наступить банкротство.

    Поэтому проводится анализ точки безразличия (indifference point), а именно – определяется уровень операционной прибыли, при котором безразлично, какой из двух вариантов финансирования следует выбрать, и значение EPS будет одинаковым:

     

    В качестве искомой переменной в уравнении выступает показатель EBIT, левая часть равенства содержит значения процентных выплат по долгу, дивидендов по привилегированным акциям и количество обыкновенных акций для первого варианта финансирования, а правая – соответствующие значения процентных выплат по заемному финансированию, дивидендов по привилегированным акциям и количество обыкновенных акций для второго варианта

    . После нахождения точки безразличия для этих двух вариантов строятся линейные графики зависимости значений EPS от значения EBIT, и в результате определяется вариант финансирования, который приносит компании большее значение прибыли на акцию.
    По исходным данным рассчитать нельзя.

    Тест

    1а)

    2а)

    3а)

    4г)

    5в)


    написать администратору сайта