Главная страница

Теоретическое введение


Скачать 0.63 Mb.
НазваниеТеоретическое введение
Дата27.05.2021
Размер0.63 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаKONTROL_NAYa_RABOTA (1).docx
ТипЗадача
#210874
страница2 из 4
1   2   3   4
fд = fд*tg*θ0,707, (3.5)
или
Δfд / fд = tg*Δ (3.6)
где θ0,707 ширина диаграммы направленности по уровню 0,707 по давлению.

Для = 60° и θ0,707 = 3° относительная ширина спектра составляет около 10 %. Информация о скорости судна содержится в средней Доплеровской частоте.

Для измерения двух составляющих скорости используются многолучевые доплеровские системы. При этом наибольшее распространение получили системы с диаметрально-траверзным и X- образным (рис. 7) расположением лучей.
Рисунок 7 - Четырёхлучевая доплеровская система с X-образным расположением лучей


П ри Х-образном расположении лучей (рис. 7) разность частот, принятых по первому и третьему лучам, при условии Vz = 0 определяется выражением:
(3.7)
Разность частот по второму и четвертому лучам имеет вид:




(3.8)

Решая совместно уравнения (3.7) и (3.8) получим:




(3.9)

(3.10)

Тогда для путевой скорости и угла сноса можно записать:




(3.11)
(3.12)

[3, стр. 39 – 45]

Решение.
Для того чтобы определить направление излучения, то есть величину угла  необходимо вывести его через формулу (3.11), в итоге получаем:
cos*cosβ*cosφ*8f0 = (с*(fд13+fд42)) / V
cos = (с*(fд13+fд42)) / (V* cosβ*cosφ*8f0)
 = arccos(с*(fд13+fд42)) / (V* cosβ*cosφ*8f0)] (3.13)
где c – скорость звука в воде (примем равную 1468,5 м/с при температуре воды +4°, глубине 100 м и солености 35 промилле);

fд13 и fд42 – разности частот звуковых волн, принятых поперечными и продольными антеннами лага соответственно;

V – cкорость судна, м/с;

β – угол сноса судна;

φ – угол смещения продольных антенн лага относительлно диаметральной плоскости судна;

f0 – частота излучения.
Скорость судна в узлах необходимо перевести в м/с:
1 узел = 0,514 м/с

21 узел = 0,514 * 21 = 10,794 [м/с]
Подставив значения в формулу (3.13) получим:
 = arcos(1468,5*(1200+770)) / (10,794*0,99*0,73*8*126000)]
 = arcos(0,37)
 = 68,4°
Ответ: Направление излучения, то есть величина угла  = 68,4°
Задача 98.
На судне, следующим скоростью 21 уз и со сносом 6°, установлен гидроакустический корреляционный лаг. Определить при каком дифференте судна погрешность в показаниях лага составит 0,3 узла. Крен судна не учитывать.
Теоретическое введение.
Принцип действия гидроакустического корреляционного лага заключается в измерении временного сдвига между акустическими сигналами, излученными с движущегося судна, отраженными от морского дна и принятыми разнесенными в направлении движения антеннами.

На рис. 5.1 схематически изображены три антенны А, В и М, установленные на судне вдоль диаметральной плоскости, которые в отсутствии сноса движутся одна за другой по одной и той же траектории.

Диаграммы направленности антенн одинаковы и перекрывают друг друга. Для определённых частот поверхность морского дна можно рассматривать как совокупность большого числа случайно распределённых элементарных отражателей.
Рисунок 8 – принцип действия гидроакустического корреляционного лага


Расстояние AB = 2AM = 2L. Антенна М работает на излучение, антенны А и В - на прием. Предположим, что в какой-то момент времени, принятый за нулевой, излучатель М посылает сигнал в направлении точки О.

При отражении от грунта звуковые колебания модулируются определенным образом в зависимости от характера и структуры грунта. Модуляция сигнала, кроме того, зависит от расстояния, проходимого им в воде. Отразившись от морского дна эхо-сигнал поступает в приемник А, где воспроизводится рельеф дна в виде непрерывного профиля, который можно рассматривать как реализацию случайной функции Rx. Эхосигнал также поступит в приемник В, но из-за того, что им пройдено другое расстояние, он модулирован по-другому и, следовательно, реализация случайной функции R2, записанная с помощью приемника В, будет непохожа на Rx (заметной корреляции нет).

После того, как судно переместиться на расстояние AM = L , антенны займут новое по отношению к точке О положение. Излученный сигнал, отразившись от грунта, опять попадает в приемники А и В. Поскольку теперь, спустя некоторое время, называемое временем запаздывания, эхосигнал до приемника В проходит такой же геометрический путь, какой предыдущий преодолевал до приемника А, реализация случайной функции R2 близка к R1 (корреляция сильная). Все сказанное справедливо для любой точки морского дна, которая находится в зоне, перекрываемой диаграммой направленности излучателя.

Для определения искомого времени запаздывания т сигналы обрабатываются схемой лага. Для этого в канал первого сигнала вводится временная задержка и меняется до тех пор, пока не наступит максимум взаимокорреляционной функции сигналов антенн А и В.

При отсутствии сноса коэффициент взаимной корреляции сигналов, принимаемых антеннами, равен:



(4.1)
Из последнего выражения следует, что максимальное значение функции r12 (τ) наступит при L – Vτ = 0. Отсюда получим:
V = L / τ (4.2)

Формула (4.2) называется уравнением однокомпонентного корреляционного лага. Как следует из равенства (4.2), измеряемые корреляционным лагом значения скорости не зависят от скорости распространения звука в воде.

При реальных соотношениях скорости судна и скорости звука в воде судно за время между излучением и приёмом отражённого сигнала может сместиться на расстояние, превышающее измерительную базу. Данное обстоятельство несколько снижает степень совпадения сигналов, однако и в этом случае максимальное их совпадение наблюдается при выполнении условия (4.2).

Временной сдвиг τ иногда называют транспортным запаздыванием.

Погрешности, возникающие при прохождении сигналов через приемный и вычислительно-измерительный тракты корреляционного лага, зависят от структуры конкретных устройств, характеристик входящих в них элементов и т.д.

В реальных условиях плавание вследствие качки, статических кренов и дифферентов возникают дополнительные погрешности измерения.

Наличие сноса, отклонения плоскости антенной системы от горизонтальной плоскости приводят к тому, что максимум корреляции наблюдается при смещении судна не на расчетное расстояние L, а на X’ проекции этого расстояния на линию пути. Так как в вычислительное устройство корреляционного лага закладывается параметр L, то в указанных условиях возникают погрешности в измерении скорости. При движении судна со сносом и дифферентом для одномерного лага можно записать:
X’ = L*cosβ*cosψ (4.3)
Истинное значение скорости в этом случае равно:
Vи = (L*cosβ*cosψ)/τ (4.4)
Лаговое же значение скорости будет завышено:
Vл = L/τ (4.5)
Относительная погрешность измерения при этом составит:
ΔV/V = 1 – cosβ*cosψ (4.6)
Решение.
Дифферент судна найдем по формуле, которую выведем из формулы (4.6):
cosβ*cosψ = 1 – ΔV/V

cosψ = (1 – ΔV/V) / cosβ

ψ = arcos [(1 – ΔV/V) / cosβ]
Подставив в формулу исходные данные, получим:
ψ = arcos[(1 – 0,3/21) / cos(6°)] = arcos(0,99) = 7,6°
Ответ: При дифференте судна ψ = 7,6° погрешность в показаниях лага составит 0,3 узла.
Задача 135.
В некоторой точке земной поверхности магнитное склонение составляет 10,26° E, вертикальная составляющая вектора магнитной индукции и восточная проекция его горизонтальной составляющей равны 49919,6 и 3515,7 нТл соответственно. Определить магнитное наклонение.
Теоретическое введение.
Источником магнитного поля Земли являются процессы, происходящие внутри планеты. Наблюдаемые свойства магнитного поля Земли согласуются с наиболее распространенным представлением о его возникновении благодаря механизму гидромагнитного динамо.

В этом процессе первоначальное магнитное поле усиливается в результате движений электропроводящего вещества в жидком ядре планеты. При температуре вещества в несколько тысяч кельвинов его проводимость достаточно высока, чтобы конвективные движения, происходящие даже в слабо намагниченной среде, могли возбуждать изменяющиеся электрические токи, способные, в соответствии с законами электромагнитной индукции, создавать новые магнитные поля.

Затухание этих полей либо создает тепловую энергию (по закону Джоуля), либо приводит к возникновению новых магнитных полей. В зависимости от характера движений эти поля могут либо ослаблять, либо усиливать исходные поля. Для усиления поля достаточно определенной асимметрии движений. Таким образом, необходимым условием гидромагнитного динамо является само наличие движений в проводящей среде, а достаточным - наличие определенной асимметрии (спиральности) внутренних потоков среды.

Подсчитано, что зона, в которой действует механизм «магнитного динамо», находится на расстоянии 0,25-0,30 радиуса Земли.

В первом приближении Землю можно считать геоцентрическим магнитным диполем, ось которого проходит через ее центр. В настоящее время угол между нею и земной осью составляет 10° (несколько десятилетий назад это величина составляла более 11°). При более точном моделировании выясняется, что дипольная ось смещена относительно центра Земли в направлении северо-западной части Тихого океана примерно на 540 км (это эксцентрический диполь). Магнитное поле Земли по форме до расстояний менее трех радиусов близко к полю такого магнитного диполя (рис. 9).

Реальные магнитные силовые линии магнитного поля Земли в среднем близки к силовым линиям этого диполя, отличаясь от них местными нерегулярностями, связанными с наличием намагниченных пород в коре. Наибольшие отклонения магнитных силовых линий Земли от силовых линий диполя наблюдаются в районах так называемых мировых и локальных магнитных аномалий, наличие которых обусловлено большими залежами железосодержащих пород.

Точки пересечения оси земного магнитного диполя и поверхности Земли образуют так называемые геомагнитные полюса. Однако и они не совпадают с магнитными полюсами, то есть полученными по результатам измерений характеристик магнитного поля.
Рисунок 9 – Современное представление о магнитном поле Земли



Магнитное поле существует не менее 3,5 млрд лет и за это время магнитные полюса тысячи раз обменивались местами. Иногда геомагнитное поле сохраняет ориентацию в течение десятков миллионов лет, а иногда - не более пятисот веков. Сам процесс инверсии обычно занимает несколько тысячелетий, и по его завершении напряженность поля, как правило, не возвращается к прежней величине, а изменяется на несколько процентов.

В настоящее время напряженность земного магнитного поля в среднем падает, причем неравномерно. Однако в некоторых районах напряженность магнитного поля, вопреки общей тенденции, даже возросла.

Магнитный полюс, как его ни определяй, не стоит на месте. Северный полюс геоцентрического диполя в 2000 году имел координаты 79,5
1   2   3   4


написать администратору сайта