Главная страница
Навигация по странице:

  • Старение связано

  • СУЩЕСТВУЕТ ДВЕ ТРАДИЦИОННЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НА ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ СТАРЕНИЯ (ЗАКОНОМЕРНОСТИ)

  • В настоящее время существует более 200 различных теорий старения. К примеру

  • 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ СТАРЕНИЯ

  • «Программированное» старение

  • НЕПРОГРАММИРОВАННОЕ СТАРЕНИЕ

  • БИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ СТАРЕНИЯ

  • Социально-психологические подходы к старению и старости

  • Дж. Тернер и Д. Хелмс делят старение на три взаимосвязанных процесса

  • Таким образом, во всех этих подходах можно вычленить общие представления о вопросах, которые являются социально-психологическими

  • ЛЕКЦИЯ. теории старения. Теории старения


    Скачать 20.79 Kb.
    НазваниеТеории старения
    АнкорЛЕКЦИЯ
    Дата01.12.2021
    Размер20.79 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлатеории старения.docx
    ТипЗакон
    #287799

    ТЕОРИИ СТАРЕНИЯ

    В течение жизни наступает определенный момент, в котором процесс развития, то есть обогащения и усложнения функционирования внутренних органов, а также соответствующего обеспечения организма, замедляется, а впоследствии переходит в стадию регресса, или инволюции, что получило название старения.

    Старение связано с изменениями, которые проходят на всех уровнях организации жизненной материи. Закономерные возрастные изменения организма называют гомеорезом.

    СУЩЕСТВУЕТ ДВЕ ТРАДИЦИОННЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НА ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ СТАРЕНИЯ (ЗАКОНОМЕРНОСТИ):

    1. Старение - генетически запрограммированный процесс, результат закономерной реализации программы, заложенной в генетическом аппарате.

    2. Старение - результат разрушения организма, вызванный различными факторами, действие которых повторяется и накапливается в течение всей жизни.

    Известный геронтолог В.В. Фролькис писал, что каждый человек легко может определить различие между молодым и старым, но никто не может дать исчерпывающую научную характеристику сущности старения и механизмов ее развития.

    В настоящее время существует более 200 различных теорий старения.

    К примеру:

    1. Теория расходования "жизненной" энергии в клетках. Представители этой теории старения (М. Бергер) считают, что каждый организм получает в наследство определенное количество "жизненного фермента", который со временем расходуется, приближающий организм к смерти.

    2. Математическая модель старения и старости позволила исследовать старость как закономерные, математические измеряемые явления, протекающие с постепенным увеличением заболеваний и вероятности смерти.

    3. Интоксикационные теории старения. В конце XIX в. Ч. Бухард выдвинул положение "Каждый организм является лабораторией для токсинов". Ученые считают, что старение представляет собой процесс самоинтоксикации в результате увеличения уровня токсинов в клетке.



    1. Теорию дисгармонии представляет концепция внутренних противоречий, согласно которой старение является результатом нарушения возможности обновления клетки.

    В настоящее время мы располагаем биологическими теориями старения и психологическими подходами к определению сущности старости и старения.

    1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ СТАРЕНИЯ

    По мнению исследователей, в области биологии, старение и смерть являются базовыми, сущностными биологическими свойствами, отражающими функционирование и эволюцию всех живых организмов, включая человека. Биологи исследуют организм, пытаясь измерить природу и предел возрастных изменений, понять, чем вызваны эти изменения, как их можно контролировать, корректировать, как можно смягчить последствия процесса старения. Наиболее распространены в научном мире за рубежом две из них. Это теории «программированного старения» и «напрограммированного старения».

    «Программированное» старение

    Представители теории «программированного» старения исходят из того, что функционирование живого организма запрограммировано природой лишь на период его активной жизнедеятельности, включающей в себя развитие, то есть рост организма, и способность к репродукции. В живой организм генетически заложена биологическая активность, распространяющаяся только на период его так называемой биологической «полезности». Некоторые теории старения, как, например, так называемые теории «часов», исходят из того, что изменения, связанные со старением, подконтрольны своего рода биологическому датчику, основная функция которого состоит в том, чтобы следить за «расписанием» развития биологического организма до тех пор, пока он не достигнет половой зрелости и способности размножения. После выполнения программы или в отсутствии таковой расстраивается деятельность гипоталамуса и эндокринной системы, что приводит организм к снижению его физиологических функций.

    НЕПРОГРАММИРОВАННОЕ СТАРЕНИЕ

    Представители теории «программированного» старения исходят из положения, согласно которому к процессу старения подключены генетические механизмы и только благодаря их действию происходит эволюция живой природы.

    Однако в процессе изменений, связанных со старением, могут действовать и другие механизмы, не включенные в генетическую программу, которые оказывают «напрограммированное» воздействие на организм. Такое воздействие может происходить в результате случайного повреждения клетки, необычного воздействия на молекулы, которые в свою очередь изменяют структуру клетки, ее функцию и сам процесс метаболизма. Эти необычные изменения могут затронуть и молекулу ДНК, несущую в себе генетическую информацию.

    В результате нормальных метаболических процессов в пределах клеток могут образовываться ядовитые побочные продукты типа свободных радикалов. Их вредному воздействию противостоят несколько механизмов защиты клеток. Однако свободные радикалы могут повредить мембрану клетки и вызвать сбой в передаче генетической информации ДНК.

    БИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ СТАРЕНИЯ

    Биологические теории старения являются наиболее обоснованными и верифицированными (в плане психологических исследований старости мы будем говорить не о теориях, а лишь о подходах к проблеме). Однако биологические теории не учитывают дифференциации двух аспектов старости — физиологического и психологического — и роль психологического фактора в удлинении человеческой жизни.

    Социально-психологические подходы к старению и старости

    Исключительно биологическое или исключительно социальное определение старения — это узкий подход к самому процессу старения. Биологи обеспечивают определение старения (старости) чаще, чем психологи, а социологи никогда его не дают.

    Шрутц и Биррен предложили рассматривать старение как процесс, состоящий из трех компонентов.

    Процесс биологического старения, который ведет к возрастанию уязвимости организма и высокой вероятности смерти, они определили, как senescing (от senescence — старение).

    Наравне с ним происходят изменения в социальных ролях, что влечет за собой изменение паттернов поведения и изменение социального статуса. Этот вид старения определен как eldering (от elder — старые люди, старшие).

    К этим двум процессам можно добавить психологическое старение, называемое geronting (от gerontology — учение о старости, геронтология). Этот процесс соответствует выбору адаптации к процессам старения, принятию решений и стратегий справляться с трудностями.

    Дж. Тернер и Д. Хелмс делят старение на три взаимосвязанных процесса:

    1. психологическое старение — как индивид представляет себе свой процесс старения (например, молодые люди могут чувствовать себя психологически более старыми); специфическое ощущение психологической старости, которое обладает как объективными признаками (снижение интеллектуальных способностей сужение эмоциональной сферы), так и субъективными проявлениями. Ощущение старости реализуется в специфике отношения индивида к процессу своего старения при сравнении с процессом старения других людей. Здесь можно говорить о психологической асимметрии своей и «чужой» старости, когда индивиду представляется, что он стареет быстрее или медленнее, чем все остальные;

    2. биологическое старение — биологические изменения организма с возрастим (инволюция);

    3. социальное старение — как индивид связывает старение с обществом; поведение и выполнение социальных ролей пожилыми.

    По мнению К. Виктор, биологический подход также акцентирует внимание на физиологической стороне старости, психологический — на мыслительных и психических аспектах старения, социальный изучает старость в социальном контексте по трем направлениям:

    1. индивидуальные переживания пожилого человека;

    2. место пожилого человека в обществе;

    3. проблемы старости и их разрешение на уровне социальной политики.

    Таким образом, во всех этих подходах можно вычленить общие представления о вопросах, которые являются социально-психологическими:

    1. процесс старения личности как члена группы и переживание старости в непосредственном социальном окружении,

    2. место пожилой личности в обществе,

    3. отношение индивида к своему процессу старения, социальная адаптация к процессу старения,

    4. изменение социального статуса и социальных ролей, позиция общества по отношению к стареющим и старым людям,

    5. фактическое место стариков среди других возрастных групп, их функции в обществе.


    написать администратору сайта