Главная страница

логика. Терминологический минимум


Скачать 74.5 Kb.
НазваниеТерминологический минимум
Дата05.12.2021
Размер74.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлалогика.doc
ТипЗакон
#292571

ЛОГИКА: ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ МИНИМУМ

  1. Формальная логика – не исследует законов чувственного созерцания, это компетенция психологии и конкретных наук

  2. Логическая форма (форма мысли) – способ связи между элементами мысли

  3. Правильная мысль – строится по законам и правилам формальной логики

  4. Истинная мысль – отражает реальность адекватно, то есть такой, какая она на самом деле.

  5. Закон тождества - Во всяком рассуждении каждая мысль должна быть тождественна самой себе на протяжении всего рассуждения
    Формула:
    АА
    А↔А
    А тождественно (равнозначно) А
    АА
    А
    А
    Если А, то А

  6. Закон противоречия/непротиворечия - Во всяком рассуждении две взаимоисключающие мысли не могут быть одновременно истинными в одном и том же отношении.
    Формула:
    А)
    Неверно, что А и не-А

  7. Закон исключенного третьего - Во всяком рассуждении две противоречащие мысли не могут быть одновременно ложными; одна из них истинна, другая ложна, а третьей не дан Формула:
    v А)
    А либо не-А

  8. Закон достаточного основания - Во всяком рассуждении каждая мысль должна иметь достаточные основания для утверждения своей истинности или ложности.

А достаточно для В, если и только если

А(и) → В(и);

В необходимо для А, если и только если

В(л) → А(л);


  1. Подмена тезиса - Нельзя нетождественные мысли принимать за тождественные «Говорят, что язык до Киева доведет. Я купил вчера копченый язык. Теперь смело могу идти в Киев».




  1. Подмена понятия - Нельзя нетождественные мысли принимать за тождественные «Толерантность – это плохо, потому что в иммунологии толерантность означает, что организм не борется с инфекцией».




  1. Противоположные мысли- Противоположные мысли не могут быть одновременно истинными, но могут быть одновременно ложными.

«Все студенты сдали экзамен» - «Ни один студент не сдал экзамен»

«Некоторые студенты сдали/не сдали экзамен»


  1. Противоречащие мысли – отрицают друг друга; парные, их всегда только две, третьей мысли не может быть

  2. Понятие - это форма мысли, в которой отражаются общие и существенные признаки предмета или множества предметов.

  3. Объем понятия – предмет или группа предметов, обладающих признаками данного содержания

  4. Содержание понятия – совокупность общих и существенных признаков предметов, отраженных в данном понятии

  5. Существенный признак – это признаки, каждый из которых, взятый отдельно, необходим, а все вместе достаточны, чтобы с их помощью отличать данный предмет от всех остальных и сделать обобщение, объединив однородные предметы в множество.

  6. Закон обратного соответствия объема и содержания понятия -

  7. Абстрагирование – это мысленное отвлечение свойств и отношений от предметов, то есть носителей этих свойств и отношений (набор существенных и несущественных признаков предмета)

  8. Анализ – это процесс отделения существенных признаков предмета от несущественных; первые сохраняются, а вторые отбрасываются (новый набор признаков, входящих в содержание понятия)

  9. Синтез – это процесс системного объединения общих и существенных признаков предмета в одну мысль (содержание понятия)

  10. Обобщение понятия – логическая операция в процессе которой понятие с наименьшим обьемом преобразуется в понятие с наибольшим обьемом

  11. Ограничение понятия – это логическая операция, посредством которой совершается переход от понятия с большим объемом (род) к понятию с меньшим объемом (вид).

  12. Общее понятие - Общим называют понятие, в объем которого включено более одного объекта, т.е. группа или класс однородных предметов или явлений (человек, город, дружба и т.д.).

  13. Регистрирующее понятие – Регистрирующими называют понятия, объем которых составляет конечное множество элементов, в принципе поддающихся учету (депутаты Государственной думы, европейские государства, субъект РФ и т.д.).

  14. Нерегистрирующее понятие – Нерегистрирующими называют понятия, объем которых составляет бесконечное множество элементов и не поддается принципиальному учету (студент, юрист, планета и т.п.).




  1. Единичное понятие - Единичным называют понятие, в котором отображаются признаки, относящиеся к одному единственному предмету (Иван Грозный, Москва, Солнце и т.д.).

  2. Нулевое (пустое) понятие - Нулевым (пустым) называют понятие, объем которого представля­ет собой класс реально не существующих предметов (Баба Яга, самое большое число, пустое множество и т.д.)

  3. Абстрактное понятие - Абстрактными называют понятия, которые служат для обозначения качеств или свойств, состояний или действий вещей. Они обозначают качества, которые мыслятся сами по себе, отвлеченно от самих вещей (равенство, упрямство, твёрдость и т.п.)

  4. Конкретное понятие - Конкретными называют понятия, в которых мыслятся реально существующие объекты, обладающие определенными признаками (студент, государство, мебель и т.п.).

  5. Положительное понятие - Положительными называют понятия, указывающие на наличие того или другого качества, свойства (студент, право, твёрдость и т.п.).

  6. Отрицательное понятие - Отрицательные понятия указывают на отсутствие каких-либо признаков (беззаконие, аморальный, ненависть и т.п.).

  7. Безотносительное понятие - Безотносительными называют понятия, в которых объект мыслится сам по себе, вне отношения с другими предметами (право, человек, звезда и т.п.).

  8. Соотносительное понятие - Относительные понятия в своем содержании подразумевают наличие некоторого отношения мыслимого предмета к другому предмету (другим предметам) (ученик, родители, близнецы и т.п.).

  9. Определение понятия это логическая операция, в процессе которой раскрывается содержание понятия.

  10. Правила определения понятия (соразмерности, круга, ясности) –
    1. Должно быть соразмерным (понятие = определению), не широким (превышать объёмом определяемое понятие), не узким (быть по объёму меньше определяемого понятия)
    Пример верного: Астрономия – это наука о небесных телах.
    Пример широкого определения: Солнце – небесное тело.
    Пример узкого: Геометрия – наука о треугольниках.
    2. Не должно быть круга Ошибка: Математик – это человек, изучающий математику
    3. Должно быть ясным: Не быть двусмысленным (Лев – царь зверей).
    Не должно быть только отрицательным (Квадрат – не треугольник)

  11. Деление понятия

  12. Правила деления понятия (соразмерности, единства основания, взаимоисключения объемов, скачка)

  13. Сложение (объединение) понятий - Объединением (сложением) понятий называется логическая операция, в результате которой образуется новый класс, который включает в свой объём все элементы объединяемых классов.

  14. Умножение (пересечение) понятий - Пересечением (умножением) понятий называется логическая операция, в результате которой образуется новый класс, состоящий из тех и только тех элементов, которые являются общими для умножаемых классов.

  15. Вычитание понятий - Вычитанием понятий (из понятия А понятия В) называется логическая операция, в результате которой образуется класс, состоящий из тех и только тех элементов, которые принадлежат классу А и не принадлежат классу В.

  16. Дополнение понятий - Дополнением к классу (отрицанием) называется логическая операция, в результате которой образуется класс, состоящий из тех и только тех элементов, которые не принадлежат к исходному классу.

  17. Суждение – отношение между объёмами понятий, предметом и его признаком, мредметами

  18. Атрибутивное суждение - Атрибутивные – выражают связь между предметом и его признаком.

Р(а) апредметная переменная

Р(а) / (а) Р – предикатная переменная (свойство)

, – знак отрицания

«Сосна (а) – хвойное дерево (Р)»

«Вода (а) не горюча (Р)»


  1. Экзистенциальное суждение Экзистенциальные – выражают факт существования/ /несуществования предмета в действительности.

(а) / (а)

а – предметная переменная

 – квантор существования

«Чудеса случаются»

«Нет правил без исключений»


  1. Релятивное суждение Релятивные – выражают отношение между предметами.

Rв) / R(a,в)

а, в – предметные переменные (реляты), связанные

отношением

R - отношение

«Сократ(а) – учитель Платона (в)»

«Железо (а) тяжелей алюминия (в)»


  1. Субъект суждения (S) – понятие о предмете суждения.

  2. Предикат суждения (Р) – понятие о признаке предмета суждения.

  3. Распределенность терминов – это количественная характеристика субъекта и предиката в суждении.

  4. Логическая сязка – указывает на наличие/отсутствие признака у предмета мысли.

  5. Квантор (кванторное слово) – показывает в каком объёме берётся субъект суждения.

- квантор общности – «все», «всякий», «каждый», «ни один».

- квантор существования – «некоторые» в значении «а может

быть, и все».

Все () студенты (S) сдали зачёт (Р).

Некоторые () студенты (S) не сдали зачёт (Р).

  1. Качество суждения (утвердительные/отрицательные суждению) По качеству выделяют утвердительные и отрицательные суждения. Утвердительное выражает принадлежность предмету какого-либо свойства, отрицательное – отсутствие какого-либо свойства, они различаются качеством связки.

  2. По количеству суждения подразделяются на: единичные, общие, частные; выделяющие; исключающие.Единичным называется суждение, в котором что-либо утверждается или отрицается об одном предмете.
    Общим называется суждение, в котором что-либо утверждается или отрицается обо всех предметах некоторого класса.
    Частным называется суждение, в котором что-либо утверждается или отрицается о части предметов некоторого класса. Выделяющие суждения указывают, что признак, выраженный предикатом, принадлежит (или не принадлежит) только данному, и никакому другому, предмету (субъекту).

Исключающим называется суждение, в котором выражается принадлежность (или не принадлежность) признака всем предметам, за исключением некоторой их части.


  1. Правило дедукции – истинность общего суждения является достаточным основанием для истинности частного, подчиненного

  2. Отрицание суждения - Отрицание простого суждения сводится к нахождению суждения, противоречащего данному. Два суждения взаимно отрицают друг друга, если различаются следующими характеристиками:

  3. Модальность суждения - – это дополнительная характеристика связей между предметами и их свойствами, выраженная в явном или неявном виде с помощью уточнений, оценок, установок, убеждений и т.д.

  4. Алетическая модальность- Алетическая (др.-греч. ἀλήθεια - истина) модальность выражает отношение содержания суждения к его объективной истинности/ложности.

  5. Ассерторическое суждение - ассерторические суждения (суждения действительности), или суждения о реальном факте.
    «Он действительно сдал всю сессию на "отлично"»




  1. Проблематическое суждение - проблематические суждения, или суждения о возможности чего-либо.

«Возможно, в этом году я поеду к морю»

«Невозможно, чтобы он ошибался»


  1. Аподиктическое суждение - аподиктические суждения, или суждения о необходимости чего-либо.

«Живые организмы не могут существовать без воды»

«Всякое чётное число (необходимо) делится на два»



  1. Деонтическая модальность - Деонтическая (др.-греч. δέον — долг) модальность выражает отношение содержания суждения к определённого рода предписанию, норме.

  2. Аксиологическая модальность (абсолютная/сравнительная) -
    Аксиологическая (др.-греч. ἀξία — ценность) модальность выражает отношение содержания суждения к определённой ценности.

Модальные операторы:

абсолютные: «хорошо», «плохо», «неплохо», «безразлично»

«Хорошо, что я не опоздал на поезд»

«Это плохо, что я не навестил своего друга»

«Безразличное отношение к национальной культуре приводит к её утрате»

относительные: «лучше», «хуже», «равноценно»

«Лучше поздно, чем никогда»

«Охота пуще неволи»

«Менять шило на мыло»
62. Эпистемологическая модальность

Эпистемическая (др.-греч. ἐπιστήμη — достоверное знание) модальность выражает отношение содержания суждения к степени его достоверности (обоснованности).

Различают суждения с эпистемической модальностью, основанные на убеждении (вере) и основанные на знании.

63. Суждения, основанные на убеждении

Модальные операторы: "доказуемо" ("верифицируемо"), "неразрешимо", "опровержимо" ("фальсифицируемо"), "достоверно", "недостоверно", "вероятно", "правдоподобно", "маловероятно", "равновероятно", "неопределённо" ("не доказано и не опровергнуто").

64. Суждения, основанные на знании (достоверные, проблематичные)

Модальные операторы: "доказуемо" ("верифицируемо"), "неразрешимо", "опровержимо" ("фальсифицируемо"), "достоверно", "недостоверно", "вероятно", "правдоподобно", "маловероятно", "равновероятно", "неопределённо" ("не доказано и не опровергнуто").

Достоверными называют суждения, истинность/ложность которых обоснована достаточными основаниями.

Проблематичными называют суждения, истинность/ложность которых недостаточно обоснована.


написать администратору сайта