Главная страница
Навигация по странице:

  • Сроки исполнения обязанностей

  • Сроки защиты гражданских прав

  • Исковой давностью

  • В отношении сроков исковой давности установлены определенные правила их применения и исчисления.

  • Основы права. Территория


    Скачать 254.35 Kb.
    НазваниеТерритория
    Дата05.11.2022
    Размер254.35 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОсновы права.docx
    ТипДокументы
    #771108
    страница12 из 23
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   23

    Вопрос 4. Сроки в гражданском праве.


     

    Сроки в гражданском праве – это юридические факты, порождающими возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, возникающие в результате волеизъявления людей, а протекающие независимо от их воли.

    По способу установления сроки делятся на сроки, установленные:

         законом;

         иными правовыми актами;

         сделкой или;

         судом.

     

    По назначения сроки делятся на:

         сроки возникновения гражданских прав и обязанностей(например, сроки приобретательной давности);

         сроки осуществления гражданских прав: сроки существования гражданских прав, пресекательные сроки, гарантийные сроки;

         сроки исполнения обязанностей;

         сроки защиты гражданских прав: претензионные и сроки исковой давности.

     

    Сроки осуществления гражданских прав – это сроки, в течение которых может быть реализовано право. Они делятся на:

         сроки существования гражданских прав (например, срок действия свидетельства на товарный знак – десять лет);

         пресекательные сроки – сроки, которые устанавливают пределы существования гражданских прав под угрозой их прекращения (например, шестимесячный срок для вступления в права наследования);

         гарантийные сроки – сроки, в течение которых продавец гарантирует пригодность товара для использования по обычному назначению, а приобретатель вправе требования безвозмездного устранения обнаруженных недостатков, замены товара либо применения иных установленных законом или договором последствий.

     

    В число гарантийных сроков входят сроки службы и сроки годности.

    На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы - период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.

    На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.

    Сроки исполнения обязанностей – сроки, в течение которых обязанные лица должны исполнить лежащие на них обязательства (например, обязанность поставить товар по договору поставки).

    Сроки защиты гражданских прав делятся на претензионные (сроки для предъявления претензии, необходимой для досудебного разрешения спора, например, по договорам перевозки груза) и сроки исковой давности

    По способу определения сроки делятся на сроки, определяемые:

         календарной датой;

         истечением периода времени;

         указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (например, смерть человека).

     

    Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (СТ. 193 Гражданского кодекса РФ). Например, срок возврата кредита банку истекает в воскресенье, когда банк не работает. Следовательно, последним днем срока считается понедельник. На начало течения срока данное правило не распространяется. Выходные дни и праздники не исключаются при подсчете продолжительности срока.

    Особое значение в гражданском праве имеют сроки исковой давности. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 Гражданского кодекса РФ).

    Общий срок исковой давности установлен в три года. Для отдельных требований законом могут быть установлены специальные сроки (сокращенные и длительные). На ряд требований сроки исковой давности вообще не распространяются. В частности:

         на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

         требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

         требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;

         негаторный иск;

         другие требования в случаях, установленных законом.

     

    В любом случае сроки исковой давности и порядок их исчисления устанавливаются только законом и не могут быть изменены соглашением сторон. Сроки исковой давности – это императивные сроки.

    Истечение срока исковой давности не означает невозможности истца обратиться в суд.

    В отношении сроков исковой давности установлены определенные правила их применения и исчисления. Так, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре (пункт 2 статьи 199 ГК РФ), которыми являются истец и ответчик. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

    Срок исковой давности может быть приостановлен в случаях,

    1)       если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);

    2)       если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение;

    3)       в силу установленной на основании закона Правительством Российской Федерации отсрочки исполнения обязательств (мораторий);

    4)       в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение.

     

    Срок исковой давности может быть также прерван:

         предъявлением иска в установленном порядке;

         совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться: признание претензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций.

     

    В исключительных случаях суд вправе восстановить пропущенный срок исковой давности. Основанием для восстановления является признание судом уважительности причины пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.).
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   23


    написать администратору сайта