Главная страница
Навигация по странице:

  • ИСТОРИЯ МЕДИЦИНСКИХ ШКОЛ

  • ОСНОВЫ ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ, ОПИСАННЫЕ В ДЖУД-ШИ. ТРИ РЕГУЛИРУЮЩИХ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА - СИСТЕМЫ ВЕТРА, ЖЕЛЧИ И СЛИЗИ

  • В наши дни тибетская медицина пользуется большой популярностью и признанна одной из наиболее развитых и эффективных видов медицины. Темный период в тибетской истории

  • тибетская м доклад. Тибетская медицина


    Скачать 27.1 Kb.
    НазваниеТибетская медицина
    Дата03.05.2018
    Размер27.1 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлатибетская м доклад.docx
    ТипДокументы
    #42748

    Тибетская медицина является древней медицинской системой, сформировавшейся примерно в VII веке н.э. в Центральной Азии, в Тибете. На формирование и последующее развитие тибетской медицины оказали большое влияние медицинские системы соседних с Тибетом стран, Индии, Китая, Ирана. Формирование тибетской медицины шло путем освоения, синтеза теоретических и практических положений вышеуказанных систем медицины. При этом на ранних этапах развития предпочтение отдавалось китайским научным и практическим медицинским традициям.

    В IX веке более значительное влияние на состояние и последующее развитие тибетской медицины в связи с политическими событиями, происходившими в жизни Тибета, оказали философские, мировоззренческие позиции, а также и медицинские традиции Индии.

    При анализе основных трактатов тибетской медицины, таких как «Чжуд-ши», произведений-комментариев к нему «Вайдурья-онбо», «Лхантаб» и др., согласно мнению исследователей, занимавшихся этим вопросом (Хайдав и др.), можно проследить литературную основу и индийской Аюрведы и китайской медицины, послуживших материалом для написания основных руководств тибетской медицины. В качестве таких материалов указываются индийский трактат «Аштанга-хридая-самхита» и китайское произведение «Сома-Раджа». Не сохранились на тибетском языке тексты, которые можно было бы отнести к арабской, греческой, персидской школам медицины; в тибетской литературе нет также ссылок на литературные источники этого происхождения, использованные при формировании теоретических позиций и практических положений тибетской системы. Однако, это не исключает возможности влияния медицинских систем этих регионов на формирование тибетской медицины.

    Во всяком случае, как в теории, так и в практической части тибетской медицинской системы достаточно хорошо прослеживается влияние Аюрведы и китайской медицины. Так, при ознакомлении с теорией тибетской медицины можно видеть, что в ней присутствуют представления Аюрведы о трех системах, регулирующих состояние организма, а позиции китайской медицины об инь-ян соответствуют тибетским понятиям о состояниях холод-тепло. Положения о трех регулирующих состояние организма системах, ветре, желчи, слизи, и о тепле и холоде представляют ключевые позиции теории тибетской медицины. По поводу разделов практической части тибетской медицины в тексте «Чжуд-ши» сказано: «Сугаты и их воплощения ради пользы живых существ рассказывали в Индии в основном о лекарственных составах, в Китае о прижигании и очищении сосудов, в стране Дол о кровопускании, в Тибете об исследовании пульса и мочи».

    «Кхогбуг» - один из самых значительных исторических трудов по истории медицинской традиции Тибета с древнейших времен до 1703 г. Трактат написан с привлечением большого числа тибетских источников, часть которых неизвестна современной науке. Он заслуживает тщательного изучения и перевода, так как многие сведения, сообщаемые в нем, относятся к безвестным страницам письменной медицинской традиции предшествующих веков.

    Как показали результаты проведенного исследования. «Кхогбуг» - основной источник при написании трудов и компиляций, посвященных вопросам истории медицины. Этим, в частности, определяется место исторического труда Дэсрид Санчжая Чжамцо «Кхогбуг» в тибетской медицинской историографии,

    Главными чертами содержания и характера изложения в «Кхог-буге» являются конкретное освещение становления и развития тибетской медицины. Дэсрид Санчжай Чжамцо не уделяет внимание гражданской, политической истории страны, он полностью отбрасывает все события, не имеющие прямого отношения к истории медицины.

    Весь комплекс материалов и сведений «Кхогбуга» показывает, что он является незаменимым источником для составления подлинной истории медицины в Тибете и знаменует собой заключительный этап в средневековой медицинской историографии.Анализ данных «Кхогбуга» позволяет сделать вывод о трех периодах в историографии тибетской медицины: а) легендарный; б) ранний; в) собственно исторический.

    Легендарный период распространения медицинских знаний описан по индийским мифам и легендам, которые составляли основу тибетской медицины.

    Письменная история тибетской медицины относится к раннему периоду (VII-XIV вв.). Начальный этап характеризуется ознакомлением с иноземными медицинскими традициями, переводом китайских, индийских медицинских трактатов, приглашением групп врачей из других стран, началом создания оригинальных тибетских трудов на базе изучения данных традиций.

    На этом этапе, согласно «Кхогбугу», были переведены и составлены основные медицинские тексты: «Чжуд-ши» и «Сомараджа», которые оказали решающее воздействие на становление тибетской медицины. Освоение традиций индийских буддийских наук стимулировало также в целом развитие культуры тибетского общества. В этом смысле «Кхогбуг» как источник по истории медицины может быть использован и для исследования культурной истории Тибета.

    В ранний период были подготовлены первые тибетские врачи, получившие официальное признание государственной власти (VIII в.). Заложены основные принципы тибетской медицинской доктрины, этапы развития тибетской медицины отражены в ее историографии, в описании различных традиций: «традиция наставлений», «традиция "‘терма"», старая медицинская школа, новая медицинская школа, отсутствие «темного периода». Отсутствие в нашем распоряжении памятников по истории медицины раннего периода не позволяет проверить все исторические, фактологические сведения, изложенные в «Кхогбуге».

    Исторический период (XV-XVII вв.) располагает многочисленными оригинальными источниками, составленными тибетскими врачами. Основная характеристика этого периода - возникновение двух тибетских медицинских школ: Чжан и Сур, становление развитой собственно тибетской медицины.

    С деятельностью данных школ, с их комментированием принципов тибетского медицинского канона «Чжуд-ши» связана вся история тибетской медицины.

    ИСТОРИЯ МЕДИЦИНСКИХ ШКОЛ

    К XV в. среди различных тибетских медицинских школ выделились две: Чжан и Сур. Дэсрид Санчжай Чжамцо сообщает, что школу Чжан и близкие ей школы Гонман (gong sman), Лхолуг (Iho lugs) и другие называют Тодлуг (stod lugs) - «Верхняя школа», а школу Сур -Мадлуг (sniad lugs) - «Нижняя школа» [I, л. 18266]. Иногда школу Чжан называют «Северной школой», Сур - «Южной школой» [94, с. 17]. Оформились они в результате разветвления комментаторской традиции «Чжуд-ши».

    Их возникновение обусловлено закономерной эволюцией тибетской медицины и вместе с тем ознаменовало принципиально новый этап развития медицинской науки, подготовленной предшествующими поколениями тибетских врачей.

    Деятельность представителей школ Чжан и Сур наиболее полно освещена именно в «Кхогбуге». Все последующие авторы воспроизводят, чаще всего дословно, сведения «Кхогбуга», что наглядно представлено в сочинениях Лунриг Дандара [7. с. 91-104] и Пасанг Ендона.

    ЧЖАН

    Медицинская школа Чжан возникла примерно на 50 лет раньше, чем школа Сур. Она получила свое название от имени основателя школы Чжанба Намчжал Дагсана (1395-1475;Чжанба Намчжал Дагсан создал более 100 произведений по разным областям тибетских средневековых наук: по религиозно-философской доктрине, грамматике, технологии, астрологии, в том числе 13 работ по медицине. Судя по названиям, можно выделить 4 комментария, составленные к «Чжуд-ши».

    Одним из наиболее ярких представителей школы Чжан является сын Дудци Чжурмеда -Намчжал Дорчже (rnam rgyal rdo rje). Он отличался ученостью во всех областях наук, в частности медицине, и был сведущим в «Чжуд-ши». На тибетскую медицину значительное влияние оказали созданные Намчжалом Дорчже медицинские иллюстрации-станки», отражающие внутреннее содержание «Чжуд-ши», основанные на практических познаниях, подмеченных в их традиции. Дэсрид Санчжай Чжамцо, выслушавший и освоивший традицию Чжан у Намчжала Дорчже, пишет о нем буквально следующее: «В этот период времени было очевидно, что по медицинской доктрине, идентификации растительного сырья, сосудам, анатомии, древу-медицины и по всем остальным предметам медицины [Намчжал Дорчже] не имел равного [себе соперника]. И даже я сам получил [практические] наставления по линиям тела, древу-медицины и прочие устные наставления одной [целостной] традиции» (chig brgyud gyi zhal shes) [1, л. 164а6].

    Со смертью сына Чжанба Даши Балсан, обеспокоенный сохранением традиции Чжан, принял в ученики Ньариг Дамба Дарчжая из рода «ньа» (gnya‘ rigs bstan pa dar rgyas). Данное обстоятельство, согласно Дэсрид Санчжаю Чжамцо. привело к смешению двух основных течений передачи медицинских знаний, главным образом «Чжуд-ши»: «традиции наставлений», характеризующей школу Чжан, и «традиции‘тэрма», отличающую школу Сур.

    СУР


    Зарождение второй по времени медицинской школы Сур связано с именем Сурхарба Ньамнида Дорчже.К числу основных заслуг Сурхарба Ньамнида Дорчже относится организация в местности Мнгонга (mngon dga‘) большого собрания врачей из областей Ньал, Лора. Чжара, Э, Ньанг, Кон, посвященного обсуждению теоретических и практических вопросов медицины [1, л. 17364-6]. Непосредственным результатом этого совещания было создание нескольких работ.Поздняя традиция отмечает вклад Сурхарба Ньамнида Дорчже в разработку практических и теоретических вопросов тибетской медицины, считая, что он «широко раскрыл сто дверей сокровенного учения для всех тибетских врачей» [4, с. 110].

    Его деятельность не ограничивалась только медицинской практикой. В соответствии с общетибетской традицией он немалое время уделял изучению и практике буддийских религиозно-философских систем.

    ПОДЫТОЖИМ:

    В период между XVI-XVII вв. постепенно сформировывается стойкая тенденция к сближению двух школ. Если судить по характеру медицинских наставлений, передаваемых внутри этих школ, то для Чжан типичен метод «Ньанчжуд-шалше», для Сур - «Ютог-ньинтиг». Начиная с Сурхарба Лодоя Чжалбо, с получением им наставлений школы Чжан, практика подобного обмена опытом, вероятно, утвердилась. Она привела к заметной нивелировке традиций передачи знаний. На это указывает то, что представитель школы Чжан Чойчжал Даши Тобчжал передал знания «Ютог-ньинтиг» последователю школы Сур Дансрон Данцзину Чжалбо.

    К концу XVII в. именно это обстоятельство позволило Дэсрид Санчжаю Чжамцо объединить эти школы без особых затруднений; этому способствовало и его высокое государственное положение, в то время единовластно управлявшего Тибетом. С основанием в 1696 г. медицинского центра Чагпори началась унификация всех медицинских традиций Тибета.

    Несмотря на длительность «раздельного» существования медицинских школ Чжан и Сур, приведенные сведения позволяют говорить об общем характере их развития. Во многом это объясняется тем, что в школах не было явного стремления к утверждению превосходства какой-либо из них, особых доктринальных дискуссий между ними. Не менее существенно и то, что школы развивались неизолированно, представители этих школ обучались друг у друга. Показательно в этом плане обращение за наставлениями к Мииниме, непосредственному преемнику Чжанба Намчжал Дагсана, основателя школы Сур - Сурхарба Ньамнида Дорчже.

    Различия между двумя школами незначительны. Это, прежде всего, различия регионального характера (как выше отмечалось, другое название школы Чжан - «Северная», а Сур - «Южная»), расхождения по практическим вопросам, например, «в идентификации определенных растений, в квалификации и особенностях практики врачей» [1, л. 191аЗ-4], а также стиле танок - иллюстративных комментариев к положениям «Чжуд-ши», обе школы признавали первенствующее значение «Чжуд-ши».

    Вместе с тем следует признать, что главное отличие - разработка своих комментаторских традиций на «Чжуд-ши». Подобная «конкуренция» способствовала обогащению теории и практики тибетской медицины и послужила основой для ее будущего успешного развития. Вклад этих школ в тибетскую медицинскую науку многими исследователями признается равнозначным.




    Основным трактатом тибетской медицины является «Чжуд-ши» — четырехтомное руководство по теории и практике этой системы, написанное в стихах, автором его является выдающийся тибетский врач и ученый Ютог Йондан-гонпо (1112—1203 гг.). Создание «Чжуд-ши» относится ко второй половине XII века. Трактат этот получил широкое распространение и признание современников. В последующий период развития тибетской медицинской системы «в русле его комментирования появлялись и исчезали различные школы тибетской медицины и была создана обширная медицинская литература» (Д. Б. Даши-ев, 1988).

    «Чжуд-ши» написан в краткой сжатой форме, очевидно, в расчете на то, что читатели трактата должны были быть знакомы с традиционными представлениями науки и врачебной практики той эпохи, а также в стихотворной форме, предназначавшейся для заучивания и запоминания текста. Подобная форма изложения материала была причиной того, что в последующие годы были созданы различные трактаты-комментарии к «Чжуд-ши», разъясняющие различные его положения. Основным произведениемкомментарием к «Чжуд-ши» считается «Вайдурья-онбо», написанный регентом V Далай ламы крупнейшим политическим деятелем и ученым своей эпохи Дэсрид Санчжай-Чжамцо. «Вайдурья-онбо» (1685 г.) является комментарием ко всем четырем томам «Чжуд-ши» и представляет критический анализ всей системы тибетской медицины, оценку и обобщение почти тысячелетнего опыта этой системы. Автор «Вайдурья-онбо» заказал также комплект цветных иллюстраций из 76 картин к тексту трактата, который получил название «Атласа тибетской медицины».

    В последующие годы Дэсрид Санчжай-Чжамцо написал также другой комментарий «Лхантаб» к третьему тому «Чжуд-ши», посвященный вопросам клиники и терапии заболеваний.

    Существует также ряд других менее распространенных произведений-комментариев к «Чжуд-ши», посвященных различным разделам и частным вопросам тибетской медицинской системы.

    .Следовательно, в «Чжуд-ши» изложены общие положения по каждому из представленных разделов медицины: представления о типах конституции людей, правила по сохранению и поддержанию здоровья, причины возникновения заболеваний, принципы классификации болезней, принципы профилактики и лечения, основные положения, которые необходимо соблюдать при составлении сложных лекарственных прописей, и т. д. Для практического использования приведенного материала необходимо располагать более детальной информацией по каждому из затронутых вопросов. Такая детальная информация, в частности, ,фармакогностические характеристики растительного лекарственного сырья, сведения о дозировках отдельных компонентов в сложных составах, технологические параметры приготовления лекарственных составов и др. излагаются в соответствующих руководствах, посвященных этим вопросам.

    ОСНОВЫ ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ, ОПИСАННЫЕ В ДЖУД-ШИ.

    ТРИ РЕГУЛИРУЮЩИХ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА - СИСТЕМЫ ВЕТРА,

    ЖЕЛЧИ И СЛИЗИ

    Учение о трех началах было заимствовано из традиционной индийской медицины, и поэтому можно полагать, что физиологическими эквивалентами вет-pa, желчи и слизи являются доши «Вата», «Питта» и «Капха», от проявления которых зависят функции человеческого организма. В тибетской медицине три физиологических начала ветер, желчь и слизь отождествляются с принципами «движения», «огня» и «размягчения».

    Ветер (воздух) символизирует движение, энергию, дыхание и способствует жизненной активности организма, «заведует» в нем физиологическими и биоэнергетическими системами, управляющими кровообращением, пищеварением, выделением и обменом

    веществ. Он также способствует деятельности шести чувств и проявлению воли.

    Желчь регулирует проявление голода, жажды и аппетита, обусловливает «естественное» тепло и поддерживает равномерную температуру тела, способствует пищеварению и усвоению пищи, сохранению

    окраски, свойственной всему организму, проявлению храбрости и способностей.

    Слизь отвечает за вкусовые ощущения и обеспечивает взаимосвязь различных составных частей тела, поддерживает сон, способствует проявлению логических суждений и сохраняет гибкость, мягкость и эластичность в организме.

    В тибетской медицине учение о трех физиологических началах непосредственно связано с теорией пяти первоэлементов, на которых базируются основные теоретические и практические положения медицинской науки средневекового Тибета. Теория пяти первоэлементов находит свое практическое применение в диагностике, в принципах приготовления лекарственных препаратов, в рекомендациях для лечения различных заболеваний и для правильного образа жизни. Первоэлементы (Воздух, Огонь, Земля, Вода, Пространство) служат основой всего сущего, и их своеобразные комбинации являются составными частями организма и всей Вселенной. Каждый из первоэлементов наделен вполне конкретными характеристиками: твердость (Земля), влажность или

    «связуемость» (Вода), теплота (Огонь), подвижность (Воздух) и протяженность (Пространство).

    «Чжуд-ши» называет признаки (свойства*) каждого из трех начал:

    С теорией пяти первоэлементов непосредственно связано формирование тканей тела и органов чувств. Земля способствует формированию мышечной ткани, костей и чувства обоняния; Вода образует кровь, жидкость тела и формирует чувство вкуса; Огонь ведает температурой тела, его внешним видом и чувством зрения; Воздух ответствен за дыхание и чувство осязания, а Пространство — за полости тела и чувство слуха.

    Согласно тибетской медицине, три основы жизнедеятельности организма человека обладают не только физиологическими, но и биоэнергетическими и психологическими характеристиками, совмещая в себе материальные и духовные начала. Эти начала находятся в организме человека в состоянии динамического равновесия, активно взаимодействуя друг с другом и в то же время определенным образом реагируя на изменения во внешней среде. Динамический баланс трех начал обеспечивает нормальное функционирование организма. Нарушение же этого баланса, когда одно из начал излишне активно или, наоборот, пассивно, становится источником или причиной заболевания.

    Ключевыми положениями тибетской медицинской системы являются два момента: первый — три системы регуляции состояния организма и второй — понятия тепла и холода, горячих и холодных болезней.

    В наши дни тибетская медицина пользуется большой популярностью и признанна одной из наиболее развитых и эффективных видов медицины.

    Темный период в тибетской истории

    В 1949 году с востока было совершено вторжение китайцев на территорию Тибета. 10 марта 1959 года они жестоко подавили мирные демонстрации тибетцев в Лхасе при помощи оружия и подвергли их бомбардировке. Его Святейшество Далай Лама XIV, последовавший за тысячами тибетцев, бежал в Индию.

    Во время Культурной революции, произошедшей с 1966 по 1976 годы, руками китайцев было разрушено более чем 6000 монастырей. Они уничтожили статуи, сожгли религиозные и астрологические и медицинские книги, выжгли и вырубили леса, тем самым нанеся неимоверный ущерб тибетской флоре и фауне. В результате китайской репрессии погибли более чем 1.2 миллионов тибетцев.


    написать администратору сайта