Главная страница

Токовые отсечки 2. Токовые отсечки


Скачать 3 Mb.
НазваниеТоковые отсечки
Дата19.01.2020
Размер3 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТоковые отсечки 2.docx
ТипДокументы
#104768
страница5 из 23
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


где Е – ЭДС генераторов А и В (принимается, что ЕА = ЕB = Е = 1,05Uген); ХАВ – суммарное сопротивление между генераторами А и В, равное ХгА + Хсв + ХгВ, при
этом ХгАи ХгВсверхпереходные сопротивления обоих генераторов Х''d; Хсвсумма сопротивлений всех остальных элементов, включенных между шинами генераторов А и В.

Ток срабатывания выбирается большим из двух значений, полученных по условиям (1) и (5). На ЛЭП с двусторонним питанием отсечки устанавливаются с обеих сторон ЛЭП с одинаковым током срабатывания. Зона действия каждой отсечки определяется по точке пересечения N прямой Iс.з с соответствующей кривой тока. Схема отсечки для ЛЭП с двусторонним питанием не отличается от схем на рисунке 4.

Отсечки с выдержкой времени
Чтобы выполнить РЗ всей ЛЭП с минимальным временем действия, применяется отсечка с выдержкой времени. Зона действия отсечки, работающей с выдержкой времени, выходит за пределы защищаемой ЛЭП и по условию селективности должна отстраиваться от конца зоны РЗ смежного участка по току и по времени, т.е. зона и время действия такой отсечки 1 (рисунок 5)согласуются с зоной и временем действия мгновенной отсечки 2 так, чтобы была обеспечена селективность.



Рисунок 6- Выбор Iсз отсечки с выдержкой времени на ЛЭП с односторонним питанием
В сети с односторонним питаниемсогласование зон действия РЗ 1 и 2 обеспечивается при выполнении условия

(5)

где kотс = 1,1 ÷1,2. Зона действия отсечки 1 находится графически.

Для выполнения этих условий время действия РЗ tз1 отсечки 1 выбирается на ступень Δtбольше tз2отсечки 2:

(6)



Рисунок 7- Выбор Iсз отсечки с выдержкой времени на ЛЭП с двусторонним питанием

В сети с двусторонним питанием токи IК1 и IК2, проходящие через отсечки 1 и 2, неодинаковы (рисунок 8): IК2 > IК1. С учетом этого согласование зон действия отсечек 1 и 2 выполняется обычно графическим способом. Для этой цели (рисунок 7) строится зависимость IК1 и IК2 от расстояния l до точки КЗ.

По пересечению прямой Iс.з2 с кривой IК2 определяется конец зоны действия отсечки 2. От конца зоны отсечки 2 необходимо отстроить отсечку 1. Для этого по кривой IК1 находится ток Iк1М, проходящий в РЗ 1 при КЗ в конце зоны отсечки 2.

В соответствии с условием (1):

(7)

Расчет ведется при максимальном IК1 и минимальном IК2 значениях. Ток Ic.з
должен быть также отстроен от IкА при КЗ на шинах подстанции А. Зона действия отсечки определяется по точке пересечения Iс.з1 и IК1. Схемы отсечки с выдержкой

времени выполняются так же, как и схемы МТЗ с независимой характеристикой



Рисунок 7- Принципиальная схема токовой отсечки с выдержкой времени

а- токовые цепи; б- оперативные цепи

Токовые отсечки являются самой простой РЗ. Быстрота действия в сочетании с простотой схемы составляет важное преимущество этих РЗ. Недостатками отсечек являются: неполный охват защищаемой ЛЭП и непостоянство зоны действия в связи с изменением режима энергосистемы.



Рисунок 8 Характеристика ступенчатой токовой РЗ

Неселективные отсечки

Неселективной отсечкой называется мгновенная отсечка, действующая при КЗ за пределами своей ЛЭП. Такая отсечка применяется для быстрого отключения КЗ в пределах всей защищаемой ЛЭП. Неселективное действие отсечки при КЗ вне ЛЭП исправляется при помощи АПВ, включающего обратно отключившуюся ЛЭП. Примеры применения неселективной отсечки приведены на рисунке 9. В первом случае на линии W1 (рисунке. 9, а) установлена отсечка 1, неселективная по отношению к РЗ трансформаторов. Ток срабатывания отсечки 1 отстраивается от конца зоны отсечек 2 и 3, установленных на трансформаторах Т2 и ТЗ, т. е. Iсз1 = (1,1 - 1,2)Iсз2 (или Iсз3). При КЗ в каком-либо трансформаторе, например ТЗ, в пределах зоны действия отсечки 1 последняя срабатывает неселективно одновременно с отсечкой поврежденного трансформатора. В результате этого, кроме трансформатора ТЗ, неселективно отключается W1. При этом пускается устройство АПВ, которое включает обратно неселективно отключившуюся ЛЭП W1 и восстанавливает питание подстанции В. Во втором случае (рисунок 9, б) на W1 для той же цели установлена отсечка 1, неселективная относительно мгновенной отсечки 2 ЛЭП W2. Отсечка 1 отстроена по току от конца зоны действия отсечки 2, но поскольку их выдержки времени одинаковы (t2 = t3 = 0), то при КЗ на участке ЛЭП W2, где зоны действия отсечек совпадают, обе они могут сработать одновременно. Действием АПВ и в этом случае неповрежденная линия W1 будет включена в работу, а поврежденная W2 отключится вновь. Для предотвращения повторного отключения W1 ее отсечка выводится из работы после действия АПВ и спустя некоторое время после успешного включения W1. При этом должно быть соблюдено условие tAПB1 < tАПВ3,  где tAПB1 и tАПВ3 - соответственно выдержки времени АПВ ЛЭП W1 и W2.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


написать администратору сайта