Главная страница

эссе. Торгашова М. С. 2801 Наиболее верны суждения о народности литературы в критике В. Г. Белинского Как мы знаем, термин народность


Скачать 16.5 Kb.
НазваниеТоргашова М. С. 2801 Наиболее верны суждения о народности литературы в критике В. Г. Белинского Как мы знаем, термин народность
Дата24.04.2023
Размер16.5 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэссе.docx
ТипСтатья
#1086447

Торгашова М.С. 2801

Наиболее верны суждения о народности литературы в критике В.Г. Белинского

Как мы знаем, термин «народность» изначально ввел П.А. Вяземский. И опирался он на понятие национальности. Белинский в своих статьях также не разграничивал эти два понятия. Более того, критик акцентирует внимание на том, что поэт может называться национальным, если смотрит на «сторонний мир» глазами своей «национальной стихии».

В.Г. Белинский писал свои критические работы в период, когда в литературе устанавливался реализм. И для него одним из главных критериев в художественной эстетике реализма является принцип народности. Он отобразился уже в первой статье критика «Литературные мечтания». Она плотно переплеталась с просвещением всего русского народа, который был «усерден и горяч ко всему благому и прекрасному». Белинский говорит о том, что изображать бородатых купцов и баб с шерстяными платками недостаточно, чтобы называть произведение народным. Важно присутствие и национальных интересов, и русского духа, и самосознания народа в литературных полотнах. Вместе с этим необходимы и прогрессивные мысли, которые волновали бы большую часть населения.

Критик выражал неоднозначное мнение по поводу отображения национальных характеров в произведениях Нарежного, Булгарина, Марлинского, Загоскина, Лажечникова, Ушакова. В своей статье «Взгляд на русскую литературу 1847 года» он с одной стороны ставит им в заслугу то, что они обращали внимание на народ, а с другой – их народность, по его мнению, «отдавалась маскарадностью». Белинский делает вывод, что писателям не хватало художественного мастерства, чтобы показать полноценно национальные характеры.

На всю жизнь главным народным писателем для В.Г. Белинского оставался А.С. Пушкин. Изучая творчество поэта, он пишет большую работу с названием «Сочинения Александра Пушкина».

В трудах Белинского уже с самого начала противопоставляются такие два понятия, как «народность» и «псевдонародность». Второе заключается в схематичном изображении человека, похожем на любую национальность, чего не должен допускать истинно народный поэт.

Почему же суждения В.Г. Белинского мы считаем наиболее верными? Во-первых, он являлся не только критиком, но и гуманистом, философом, просветителем, теоретиком и историков литературы. Это давало возможность опираться на труды своих предшественников. Во-вторых, он говорил и от лица русского народа, затрагивая все слои российского общества.


написать администратору сайта