Главная страница

Туризм и краеведение. Туризм и краеведение


Скачать 17.24 Kb.
НазваниеТуризм и краеведение
Дата14.03.2023
Размер17.24 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТуризм и краеведение.docx
ТипУрок
#989428

Туризм и краеведение
Организация внеурочной работы по географии и краеведению в форме школьного туристического отряда рассчитана на учащихся 5-9 классов. Изучение своего города и области в ходе экскурсий и походов, наблюдений и сбора и обработки материала восполняет пробелы, существующие при изучении отдельных тем на уроках географии, в связи с невозможностью проведения наблюдений в природных условиях.

Внеурочная работа по географии способствует развитию творческого и аналитического мышления, экологической грамотности, воспитывает гражданственность и бережное отношение к природе.

Деятельность детского объединения осуществляется по программе «Туризм и краеведение», разработанной А.В.Аникеевым и утвержденной Центром детско-юношеского туризма. Актуальность программы состоит в расширении школьных знаний по курсу истории и географии, в приобщении учащихся к исследовательской деятельности, в освоении и приобретении полезных навыков и умений во взаимодействии с природой.

Основные направления деятельности объединения:

  1. Практическое изучение географии, включающее экскурсионную и практическую работу на местности: изучение рельефа, горных пород, природных и исторических достопримечательностей.

  2. Поиск факторов нарушения окружающей среды.

  3. Спортивно-туристическая деятельность. Ориентирование. Работа с картой и планом. Глазомерная съемка.

  4. Профориентация школьников. Ознакомление с профессиями географа, геолога, эколога.

  5. Воспитание личностных качеств: трудолюбия, ответственности, дисциплинированности, выносливости, коллективизма и дружбы.


За время работы школьного географического объединения учащиеся имели возможность побывать на экскурсиях и в походах в г. Выборг, Зеленогорск, Саблино, в Павловск, Псков, Изборск, в Гатчине и др. Во время выездов был собран и систематизирован материал по краеведению, велся дневник наблюдения, велась фотосъемка, оформлены стенды, сделаны презентации. Материалы использовались на уроках географии.

Неоднократно участвовали в городских и районных соревнованиях по ориентированию «Весенний ориентир», «Звездный маршрут», «Российский азимут», «Снежная тропа». На этих соревнованиях отрабатывались и закреплялись навыки работы с топографической картой, со знаками, движение по азимуту. Соревнования проводились в Парке Интернационалистов, в парке Сосновка, в Зеленогорске, в Полюстровском парке и др.

Во время эколого-туристического слета «Осенние тропинки» ребята знакомились и совершенствовали начальные навыки туризма: установка палатки, разведение костра, работа с картой, экологический мониторинг, знание туристических узлов, движение со страховкой, ориентирование в лабиринте, развитие скоростной выносливости.

Во время подготовки к соревнованиям используются методические пособия, учебные карточки по ориентированию, в/фильмы, памятки, методические советы по подготовке к слету.

Большой интерес у учащихся вызывает работа по самостоятельному составлению плана местности с помощью маршрутной и полярной съемки. Выполняя задание по составлению плана пришкольного участка ребята отрабатывают и закрепляют знание топографических знаков, движение по азимуту, работают с масштабом, учатся оформлять работу в соответствии с картографическими требованиями.

Полученные знания, умения и навыки во внеурочной деятельности по географии позволяют учащимся успешно усваивать школьный материал на уроках. Вызывает стойкий интерес к предмету. Позволяет выдержать трудности походной жизни, стойко их преодолевать. (Приложение 4)


написать администратору сайта