Главная страница
Навигация по странице:

  • Самоорганизация

  • Эмоциональная регуляция

  • Упражнение на дыхание.

  • Упражнение на самовнушение.

  • основы_самоорганизации_и_саморазвития_личности. Творческое задание


    Скачать 12.14 Kb.
    НазваниеТворческое задание
    Дата13.12.2022
    Размер12.14 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаосновы_самоорганизации_и_саморазвития_личности.docx
    ТипДокументы
    #842833



    Творческое задание

    Для начала, чтобы проанализировать роль эмоциональной регуляции в самоорганизации личности, для выполнения деятельности (учебной, профессиональной), нужно разобрать, что вообще есть эмоция, эмоциональная регуляция и самоорганизация.

    Эмоция- это психический процесс, который отражает субъективное оценочное отношение человека к различным ситуациям и объектам. Например, неожиданно оказавшись вблизи пропасти, мы испытываем эмоцию страха. Под влиянием этого опасения мы отходим в безопасную зону. Сама по себе ситуация еще не причинила нам вреда, но через наше чувство она отразилась как угрожающему нашему самосохранению.

    Самоорганизация- это процесс спонтанного упорядочивания и умения организовывать себя: на работу, на выполнение договоренностей с собой и другими, на достижение своих целей.

    Эмоциональная регуляция- это способность эмоционально реагировать на жизненные события социально приемлемым образом, сохраняя достаточную гибкость, чтобы допускать спонтанные реакции, не откладывать их в случае необходимости.

    В науке выделяют три уровня эмоциональной саморегуляции личности:

    1. Бессознательная эмоциональная саморегуляция, механизмы которой (отрицание, вытеснение, подавление, изоляция, проекция, регрессия, обесценивание и др.) действуют на уровне подсознания и направлены на устранение или сведение к минимуму отрицательных эмоций (тревоги, угрызений совести);

    2. Сознательная волевая эмоциональная саморегуляция, направленная на достижение комфортного эмоционального состояния с помощью волевого усилия и волевого контроля внешних с помощью волевого усилия и волевого контроля внешних проявлений внешних проявлений эмоциональных переживаний (психомоторных и вегетативных). Механизмы этого уровня являются симптоматическими, и их действия не устраняют причины эмоционального дискомфорта;

    3. Сознательная смысловая эмоциональная саморегуляция, направленная на устранение глубинных причин эмоционального дискомфорта. Для этого необходимо умение четко мыслить и распознавать различные оттенки своих эмоциональных переживаний, осознавать собственные потребности, находить смысл даже в неприятных переживаниях и сложных жизненных обстоятельствах.


    Исходя из всего вышеизложенного, можно сказать, что эмоциональная регуляция для жизни очень важна. Если человек не умеет контролировать себя, то ему будет намного сложнее поддерживать и сохранять социальные связи с окружающими людьми, а это осложняет процесс социализации.

    Теперь можно перейти к анализу роли эмоциональной регуляции и самоорганизации в учебной и профессиональной деятельности.

    В любой для нас деятельности, очень важно сохранять эмоциональную саморегуляцию. Например, излишне эмоциональные люди могут терять над собой контроль во время пиковых ситуаций. Такое поведение может привести к ссорам с окружающими. Эмоциональная регуляция влияет на способность самоорганизации. Следовательно, это влияет на выполнение профессиональной и учебной деятельности.

    Способность к эмоциональной регуляции позволяет нам держать все под контролем. Так например, сталкиваясь с заданием в профессиональной или учебной деятельности мы начинаем думать над ее решением, а не впадаем в панику. Если вы наоборот впадаете в панику или напряжение, то есть упражнения по эффективной саморегуляции, которые позволят настроиться и избежать лишних проблем.

    1. Упражнение на дыхание. Представьте, что перед вашим носом на расстоянии 10–15 см. висит пушинка. Дышите только носом и так плавно, чтобы пушинка не колыхалась.

    2. Упражнение на управление тонусом мышц, саморегуляцию движением. Для снятия напряжения полезно потягиваться. Потягиваться важно, не вытягивая при этом тело по прямой (т.к. может сводить мышцы), а изгибаясь и извиваясь. При потягивании необходимо носки стоп направить на себя и тянуться пятками.

    3. Упражнение на самовнушение. «Самоприказы». Самоприказ – это короткое, отрывистое распоряжение, сделанное самому себе. Применяйте самоприказ, когда вы убеждены в том, что надо вести себя определенным образом, но испытываете трудности с выполнением. Например, «Разговаривать спокойно!», «Молчать, молчать!», – это помогает сдерживать эмоции, вести себя достойно, соблюдать требования этики и правила работы с клиентами. Сформулируйте самоприказ. Мысленно повторите его несколько раз. Если это возможно, повторите его вслух (самоприказ дается себе не утром, после сна или вечером перед сном, а в момент конкретной сложной ситуации).


    В заключении хочу сказать, что эмоциональная регуляция в самоорганизации нужна всем, так как это намного упрощает жизнь и коммуникацию с другими людьми.



    написать администратору сайта