Главная страница
Навигация по странице:

  • Светлана. Почему это помета

  • творчество драматургов 80-90х. творчество драматургов 80 и 90. Творчество драматургов 8090х гг. Xx в


    Скачать 18.69 Kb.
    НазваниеТворчество драматургов 8090х гг. Xx в
    Анкортворчество драматургов 80-90х
    Дата13.06.2022
    Размер18.69 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлатворчество драматургов 80 и 90.docx
    ТипДокументы
    #589120

    Творчество драматургов 80–90-х гг. XX в.

    Эта эпоха стала вне конкуренции с другими жанрами литературы. Она поразила всех своим многообразием, своей близостью с читателем. Это время поразительно своим количеством написанных произведений, с другой стороны они, далеко не все, дошли до своего круга зрителей. Над ней старались целых два поколения отечественных писателей («новая волна», «новая драма»). Из-за такого существенного временного промежутка, в том числе из-за разного видения авторов, прослеживаются явные видоизменения. «Старших» драматургов можно назвать классикой. Они привнесли в жанр сочувствие к быту персонажа, уделено большое внимание лирике и гармонии. Так же соблюдаются каноны классического театра. «Младшие» же шокируют своего зрителя, разрушая все те законы, что создали до них. Здесь значительное внимание уделяется ранее запрещенным, социальным темам. В любом случае всех их объединяет мотив игры, создающий воображаемую ситуацию, заставляя всех принять в ней участие. Красивые эстетичные взаимоотношения актера, персонажа и зрителя.

    Особенности драматургии Л.С Петрушевской

    Характерным представителем «новой волны» смело можно назвать Л.С Петрушевскую. Она окончила факультет журналистики МГУ. Являлась даже редактором Центрального телевидения. Её почерк узнаваем, исходя из её чутью к жесткому окружающему миру вокруг. Во всём она способна разглядеть нечто жуткое, и в том числе что-то чудаковатое для зрителя. Её пьесы являются сложными для театральных постановок, именно из-за структурных особенностей текста. Короткие произведения Петрушевской часто объединялись, образуя циклы. Писательница обладает неординарным чувством юмора, передавая его через житейские разговоры героев, обращая взор на все потайные углы, на то, что люди обычно предпочитают скрывать. Например, тема мужского и женского алкоголизма в пьесах «Чинзано» и «День рождение Смирновой». Как поясняет Людмила Стефановна Петрушевская «Тут пьют мужики, в первом акте, а во втором пьют бабы!». Одноактное произведение «Чинзано» было вдохновлено постановкой спектакля «Утиная Охота» В.А Вампилова. Второй же не должно было, и существовать, но буквально через четыре года, она пишет её по просьбе Олега Ефремова. Как итог две сюжетные линии переплелись, когда герой первого акта Валентин приходит к Эле Смирновой – героине второго. А в пьесе «Уроки музыки» Л.С Петрушевская выносит на первый план прогнившие и мерзкие людские качества. Семья Козловых – яркое тому подтверждение. Своими сплетнями и в попытках влезть не в своё дело, они мешают всем (Нине, сыну Николаю и даже своим соседям). Писательнице успешно даются темы связанные с бытом и внутренними конфликтами в семьях. Поиск единства, проблема разобщенности чётко наблюдается в пьесе «Три девушки в голубом». Все герои будто троюродные сёстры или их кавалеры ищут ответы на очевидные вопросы, сами же противоречат в своих поступках. Персонаж Ирина бросает своего пятилетнего сына на свою мать ради отпуска с любовником. Позже маму увозят в больницу, а сын Павлик остаётся один. Грёзы о «семейности» подводят Ирину, она тянется не к тем, кто ей нужен по-настоящему, её представления о семейных ценностях рушатся, чувствуя равнодушное отношение своих родственников. Да и жизненная ситуация, для многих современных людей и по сей день, где кто-то сможет, смело узнать себя. Все герои не могут ни о чём договориться, ни о разделе наследства, да и вовсе не хотят слышать друг друга. Стоит отдать должное драматургу. Она чутко сумела воссоздать образы каждого отдельного человека, сквозь его высказывания. Диалоги приобретают яркую живость благодаря быту, им несказанно веришь, особенно когда сидишь и смотришь на сцену. Одна мысль, может резко пересечь другую. Вот несколько примеров: «Фёдоровна. Мне техничка сказала: у Егоровой в чулке яблоки, куски. Мы все это изъяли, Егоровой в чулок кубиков деревянных натолкали. Она ушла так с этим чулком домой. Поели они кубиков, вот. На второй день она уволилась. А тут и Блюм умирает в больнице. Я ее навещала, хоронила»;

    «Валера. Гм!

    Все садятся, он стоит. Ира стоит, закрыла дверь в комнату.

    Мы особенно не знакомы, но родственники. Так сказать, одного помета.

    Татьяна (хихикает). Скажешь тоже.


    Светлана. Почему это помета?

    Валера. Помет! (Поднимает кулак.) Это когда одна свинья зараз опоросится. Это сразу называется помет. Помет поросят. В местной газетке во время командировки своими глазами прочел. Лозунг: «За тысячу тонн помета от одной свиньи!» Думал, они там свиней на удобрения ростят. Но! Растолковали. По-мет. Мечи на стол кирпичи!

    Татьяна. Люди сидят, а ты про удобрения. (Хихикает.)

    Ира наконец сдвигается с места, ставит чашки, режет хлеб.

    Светлана. Татьян! Мы забыли. У нас же есть сыр. Мой в целлофане, твой в бумаге.

    Татьяна (хихикает). Неси!»

    Если подытожить всё выше сказанное, нет счастливых людей, нет идеальных взаимоотношений, к которым желаешь стремиться в её пьесах. Писатель каждого ставит под сомнения реалий, выставляя и обнажая его. Охарактеризовать её творчество можно словосочетанием «жестокий реализм», то, что вызывает во всех нас широкий спектр эмоций, варьирующийся от положительных эмоций и душе раздирательных и мучительных. Всё это пробуждает в нас всё заложенное от настоящего человека.


    написать администратору сайта