Главная страница
Навигация по странице:

  • ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ТЕКСТОВЫХ УЧЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ

  • ОДОБРЕНО предметно-цикловой комиссией машиностроения и материалообработки; общепрофессиональных дисциплин

  • Автор: Скворцова С.А., преподаватель ФГОУ СПО «Ярославский автомеханический техникум» Рецензенты

  • 1 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

  • Использование дефисов и тире в дипломных работах

  • Глава 1. ЗАГОЛОВОК (главы, название раздела) — 16 (заголовок первого уровня) Заголовок

  • 2 ОФОРМЛЕНИЕ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА

  • ДП ХХ.ХХ.ХХ.ХХ.ХХХ.000 ПЗ, где ДП

  • 4 ВЕДОМОСТЬ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОЕКТА

  • 5 ОФОРМЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ На втором листе помещается оглавление, где указываются основные разделы работы и соответствующие им страницы. Заголовок СОДЕРЖАНИЕ

  • Полезные деньги. Учебных документов


    Скачать 399 Kb.
    НазваниеУчебных документов
    АнкорПолезные деньги
    Дата21.05.2022
    Размер399 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаtrebov_oform_text_docs.doc
    ТипУчебно-методическое пособие
    #541197
    страница1 из 3
      1   2   3

    Государственное профессиональное образовательное учреждение

    Ярославской области

    «Ярославский автомеханический колледж»
    УТВЕРЖДАЮ:

    Заместитель директора по УР

    ___________ А.И. Ёлкин


    ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ТЕКСТОВЫХ
    УЧЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ

    Учебно-методическое пособие

    2018

    Требования к оформлению текстовых учебных документов. – Ярославль: ГПОУ ЯО «Ярославский автомеханический колледж», 2016. – 33 с.








    Составлено в соответствии с требованиями стандартов Государственной системы стандартизации.







    ОДОБРЕНО предметно-цикловой комиссией машиностроения и материалообработки; общепрофессиональных дисциплин





    ОДОБРЕНО методическим советом техникума











    Автор:

    Скворцова С.А., преподаватель ФГОУ СПО «Ярославский автомеханический техникум»

    Рецензенты:

    Бокарев В.М., преподаватель ФГОУ СПО «Ярославский автомеханический техникум»

    Зудин В.Л., к.т.н., зам. декана машиностроительного факультета ГОУ ВПО «Ярославский государственный технический университет»




    Пособие является собственностью ГПОУ ЯО «Ярославский автомеханический колледж»

    Для использования, размножения, переработки необходимо подавать заявки в ГПОУ ЯО «Ярославский автомеханический колледж»

    150054 г. Ярославль, ул. Автозаводская, 1-а, тел/факс (4852) 73-26-43; Е-mail: avtomeh@bk.ru
    ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
    В данном пособии систематизированы нормы, правила, требования по оформлению текстовых учебных документов в соответствие с существующими стандартами Государственной системы стандартизации (ГСС).

    Указанные требования являются общими, универсальными, независимо от специальности и распространяются на все виды текстовых учебных документов, выполняемых в ФГОУ СПО «Ярославский автомеханический техникум»: дипломный проект, курсовой проект (работа), отчёт по производственной (профессиональной) практике, отчёт по лабораторной (практической) работе, реферат и т.д.

    Учебно-методическое пособие содержит требования к оформлению структурных частей студенческих работ (титульный лист, содержание, ведомость технического проекта, приложения, список литературы и т. д.), элементов текста, а также изложению и стилю текста. Отдельно рассматриваются правила сокращения слов и словосочетаний в тексте, написании математических формул, оформление чисел и физических величин, иллюстраций и таблиц.

    Все изложенные требования обязательны при выполнении студенческих работ.

    Пособие рекомендуется для студентов и преподавателей.


    1 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    К текстовым документам относятся: дипломный проект, курсовой проект (работа), отчёт по производственной (профессиональной) практике, отчёт по лабораторной (практической) работе, реферат и т.д.

    1. Согласно ГОСТу 7.32-2001 «Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления», текст печатается на одной стороне листа белой бумаги формата A4 через полтора интервала. Работа брошюруется.

    2. Цвет шрифта - черный. Размер шрифта (кегль) 14. Тип шрифта - Times New Roman. Шрифт печати должен быть прямым, четким, черного цвета, одинаковым по всему объему текста. Разрешается использовать полужирный шрифт при выделении заголовков структурных частей курсовой (дипломной) работы (оглавление, введение, название главы, заключение и т.д.). Текст обязательно выравнивается по ширине.

    3. Размер абзацного отступа - 1,25 см.

    4. Страница с текстом должна иметь левое поле 30 мм (для переплета), правое — 10 мм, верхнее и нижнее 20 мм (ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».

    5. Страницы работы нумеруются арабскими цифрами (нумерация сквозная по всему тексту). Номер страницы ставится без точки. Размер шрифта (кегль) - 11. Тип шрифта - Times New Roman. Титульный лист включается в общую нумерацию, номер на нем не ставится. Все страницы, начиная с 3-й (ВВЕДЕНИЕ), нумеруются.

    6. В тексте используется «длинное тире», его клавиатурное сочетание в MS Word — Ctrl + Alt + минус на дополнительной клавиатуре.

    7. Используются «кавычки-елочки», для вложенных кавычек — „кавычки-лапочки"

    Примерный объем курсовой работы для студентов 1-2 курсов - 20-30 страниц, для студентов 3-5 курсов - 30-40 страниц, дипломной работы - 60-90 страниц. В этот объем включается: титульный лист, оглавление, введение, основной текст, заключение, список использованных источников и литературы. Приложения в общий объем не включаются.

    3. Первым листом работы является титульный лист, оформляемый в соответствии с прилагаемым образцом (Приложение Б).

    Рукописный вариант оформления пояснительной записки, например, к курсовому проекту, заглавие разделов выполняется чертежным шрифтом по ГОСТ 2.304-81 также с высотой букв и цифр не менее 7 мм, основной текст пояснительной записки пишется читаемым текстом. Цифры и буквы при этом необходимо писать черной тушью, четко и аккуратно.

    Иллюстративный материал в студенческих работах выполняется черной пастой или тушью. В ряде студенческих работ, которые оформлены рукописным способом, допустимо диаграммы, графики представлять на миллиметровке.

    Опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные в процессе вычитки работы, допустимо исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской и последующим внесением в это место исправленного текста (графики) машинописным способом или от руки черной пастой или тушью. Повреждения листов текстовой части, помарки и следы не полностью удаленного прежнего текста (рисунка) не допускаются. Если исправляемый текст составляет часть страницы, то можно на соответствующем листе наклеить бумагу с исправленным текстом.

    Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определенных терминах, формулах, теоремах, применяя шрифты разной гарнитуры (ГОСТ 7.32-2001).

    Использование дефисов и тире в дипломных работах

    В последние время при прохождения нормоконтроля дипломных работ проверяющие обращают внимание на дефисы и тире.
    Следует различать тире:
    Длинное "—" (Ctrl + Alt + минус на цифровой клавиатуре). Ставится в предложениях и "отбивается" пробелами с обеих сторон.
    Например, Столица Беларуси — Минск.
    Короткое "–" (Ctrl + минус на цифровой клавиатуре). Ставится в пространственных, временных, количественных интервалах, между фамилиями ученых в названиях законов, уравнений и т. п. и не отбивается "пробелами" с обеих сторон.
    Например, Москва–Минск, 2–3 дня, 16–18 кг, уравнение Менделеева–Клапейрона.
    Дефис "-". Ставится в сочетаниях слов типа: во-первых, радиус-вектор, два-три дня и т. п.
    Для предотвращения разрыва стоящих в конце строки сочетаний слов, номеров или фраз, содержащих дефис или короткое тире, используется так называемый неразрывный дефис (неразрывное короткое тире). Он ставится нажатием клавиш Ctrl+Shift+Дефис (Ctrl+Shift+Короткое тире). При этом эти сочетания, содержащие неразрывный дефис или короткое тире, будут перенесены в начало следующей строки.
    В общем случае на одной странице допускается не более пяти исправлений букв, цифр, графики, сделанных от руки.

    Вписывать в текстовую работу, подготовленную машинописным способом, отдельные слова, формулы, символы, а также выполнять иллюстрации следует черной пастой или тушью.

    Состав документации для дипломного (курсового) проекта и последовательность расположения:

    • Титульный лист

    • Ведомость технического проекта

    • Задание на проектирование

    • Содержание

    • Введение

    • Основная часть

    • Заключение

    • Список используемых источников

    • Приложение

    Если работа имеет не прозрачную обложку, то на неё наклеивают этикетку размером 60 на 100 мм с указанием аббревиатуры учебного заведения, надписью «Курсовая работа», «Дипломный проект» и т.д., с указанием кода учебной группы и спе­циальности, фамилии и инициалов автора, года выполнения работы (Приложение А).

    Оформление заголовков

    Заголовки структурных элементов работы располагают в середине строки (выравнивание по центру), без точки в конце и печатают прописными буквами (Caps Lock) без подчеркивания. Каждый структурный элемент и каждую новую главу следует начинать с новой страницы.

    • Расстояние между текстом и заголовком ГОСТом не регламентируется, но, по установившимся правилам, составляет 15 мм, т. е. одна пустая строка при полуторном интервале. Заголовок главы от заголовка подраздела/параграфа обычно отделяется расстоянием в 8 мм (двойной интервал).

    • Заголовки располагаются по центру, подзаголовки – с абзацного отступа.

    • Если заголовок состоит из двух предложений, они разделяются точкой.

    • Переносы в заголовках не допускаются.

    • Заголовки можно выделять полужирным, но нельзя подчёркивать.

    • Точка в конце заголовка не ставится.


    Шрифт заголовков — Times New Roman, полужирный.

    Размер шрифта:
    Глава 1. ЗАГОЛОВОК

    (главы, название раздела) — 16 (заголовок первого уровня)


      1. Заголовок — 14 (заголовок второго уровня)


    1.1.1 Заголовок — 14 (заголовок третьего уровня)
    Главы нумеруют. Главы могут делиться на разделы и подразделы. Номер раздела состоит из номеров главы и номера раздела в главе (например: 1.2 (1 - номер главы, 2 - номер раздела), 2.5 (2 - номер главы, 5 - номер раздела) и т.д.), разделенных точкой. В конце номера точка не ставится. Аналогичным образом нумеруются и подразделы (например: 2.4.2 Анализ результатов). В нумерации после цифр идет пробел, а не табуляция. Заголовки разделов и подразделов следует печатать с абзацного отступа с прописной буквы, без точки в конце, не подчеркивая. Если заголовок первого уровня не помещается на одной строке, то на нижнюю строку переносят слово полностью. Разрыв слов при переносе не допускается. Между текстом и заголовком второго и третьего уровня оставляют двойной межстрочный интервал.

    Заголовки второго и третьего уровней выделяют полужирным.
    2 ОФОРМЛЕНИЕ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА
    Титульным листом является первая страница студенческой работы, предшествующая основному тексту. В общем случае на титульном листе могут быть размещены следующие сведения (реквизиты):

    1. Наименование министерства (ведомства).

    2. Название учебного заведения.

    3. Гриф утверждения, согласования.

    4. Заглавие (тема) работы.

    5. Коды (шифр) специальности.

    6. Год выполнения работы.

    Обозначение документа:

    ДП ХХ.ХХ.ХХ.ХХ.ХХХ.000 ПЗ,

    где ДП – дипломный проект,

    КП (КР) – курсовой проект (курсовая работа),

    ПД – преддипломная практика,

    ТП – технологическая практика,

    ППН – практика для получения первичных профессиональных навыков,

    РГР – расчетно-графическая работа,

    ЛР – лабораторная работа,

    ПР – практическая работа,

    СПК – стажировка (практика квалификационная),

    ОР – обзорный реферат;

    ХХ.ХХ.ХХ – шифр специализации;

    ХХ – год разработки;

    ХХХ – номер варианта задания;

    000 ПЗ – пояснительная записка.

    В Приложении Б представлен рекомендуемый формуляр титульного листа с указанием зон размещения перечисленных реквизитов.

    В зоне 1 формуляра размещается наименование министерства (ведомства), в систему которого входит учебное заведение.

    В зоне 2 приводится полное на­звание учебного заведения.

    Реквизиты 1 и 2 печатаются (пишутся) прописными буквами.

    В зоне 3.1 при выполнении студенческой работы по заданию (предложению) сторонней организации располагается гриф согласования, наименовании должности с указанием наименования организации, с которым согласована тема работы, его личной подписи, ее расшифровки, дата согласования. Здесь же может быть проставлена печать организации.

    В зоне 3.2 помещают гриф утверждения состоящий, из слов «УТВЕРЖДАЮ» или «Проект защищён с оценкой» наименования должности, инициалы и фамилия руководителя, личной подписи, ее расшифровки и дата.

    В зоне 4 прописными буквами жирным шрифтом (высота букв 10–12 мм) указывают наименование работы (реферат, дипломная работа и т. д.). Ниже строчными буквами с первой прописной приводят наименование темы, шрифтом меньшим, чем название работы. Наи­менование работы на титульном листе должно совпадать с названием темы по заданию.

    В зоне реквизита 5 размещается код (шифр) специальности и специализации.

    В зоне реквизита 6 слева приводятся слова, ставится личная подпись автора, дата подписания. Справа приводятся слова «Разработал», инициалы и фамилия студента, ставится личная подпись автора и дата выполнения.

    В зоне реквизита 7 ставится год выполнения работы.

    Титульные листы к Курсовой работе оформляется так же, как и курсовой проект заменяя слова «проект» на «работу».

    Оформление титульного листа дипломного проекта, курсового проекта (работы), отчёта по производственной (профессиональной) практике, отчёта по лабораторной (практической) работе, реферата и т.д. приведены в Приложении В.
    3 ОСНОВНЫЕ НАДПИСИ


    1. Содержание, размеры и расположение граф основных надписей, дополнительных граф к ним, а так же размеры рамок на чертежах и схемах должны соответствовать формам 1, а в текстовых документах – формам 2 и 2а (Приложение Г).

    2. Основные надписи, дополнительные графы к ним и рамки выполняют сплошными основными и сплошными тонкими линиями по ГОСТ 2.303-68.

    3. Основные надписи располагаются в правом нижнем углу учебных документов.

    4. В графах основных надписей (номера граф на формах указаны в скобках) указывают:

    в графе 1 – наименование изделия для чертежей или наименование документа для текстовых документов;

    в графе 2 – обозначение (шифр) документа или изделия;

    в графе 3 – обозначение материала детали (графу заполняют только на чертежах деталей);

    в графе 4 – литеру, присваиваемую данному документу. В учебных курсовых и дипломных проектах присваивают литеру «У»;

    в графе 5 – массу изделия (графу заполняют только на чертежах деталей);

    в графе 6 – масштаб по ГОСТ 2.302-68;

    в графе 7 – порядковый номер листа для чертежей или страницы для текстовых документов;

    в графе 8 – общее количество листов для чертежей или страниц для текстовых документов;

    в графе 9 – сокращенное наименование техникума и номер учебной группы;

    в графе 10 – должность лица, подписывающего документ;

    в графе 11 – фамилии лиц, подписывающие документ;

    в графе 12 – подписи лиц, подписывающие документ;

    в графе 13 – даты подписания документа;

    в графе 14 – обозначение документа, повернутое на 1800 для формата А4 и для форматов больше А4 при расположении основной надписи вдоль длинной стороны листа и на 900 для форматов больше А4 при расположении основной надписи вдоль короткой стороны листа.
    4 ВЕДОМОСТЬ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОЕКТА
    В ведомость технического проекта вносят все документы, входящие в состав технического проекта. Оформление ведомости технического проекта приведено в Приложение Д.
    5 ОФОРМЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ
    На втором листе помещается оглавление, где указываются основные разделы работы и соответствующие им страницы. Заголовок СОДЕРЖАНИЕ пишется заглавными буквами посередине строки.

    Содержание (оглавление) выполняет две функции дает представление о тематическом содержании работы и ее структуре, а также помогает быстро найти в тексте нужное место.

    По ГОСТ 2.105-95 наименования, включенные в содержание, записывают строчными буквами, начиная с прописной буквы, допускается набор заголовков первого уровня заглавными буквами. Желательно, чтобы оглавление помещалось на одной странице. Текст должен соответствовать оглавлению, как по оглавлению, так и по форме.

    Содержание может размещаться сразу после титульного листа. В работах типа реферата, отчета по лабораторной работе объемом менее 10 страниц оглавление необязательно.

    Содержание должно охватывать все части и рубрики студенческой работы. Названия заголовков глав и пунктов в оглавлении перечисляются в той же последовательности и в тех же формулировках, как и в тексте работы. При этом слово «глава» может не приводиться. Достаточно указания номера соот­ветствующей части работы.

    Оформление содержания приведено в Приложение Д.
      1   2   3


    написать администратору сайта