Главная страница
Навигация по странице:

  • Е

  • Сущность

  • Васьковский

  • ____________________________________________________________________________

  • Задание 3. Прочитайте фрагмент работы: Пр

  • ИСТОРИЯ. 17-18 тема. Учебник гражданского права Науч ред. Ем В. С. М. Статут, 2003. 382 c


    Скачать 57.35 Kb.
    НазваниеУчебник гражданского права Науч ред. Ем В. С. М. Статут, 2003. 382 c
    АнкорИСТОРИЯ
    Дата31.03.2022
    Размер57.35 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла17-18 тема.docx
    ТипУчебник
    #431421
    страница1 из 2
      1   2

    Тема 18. Представительство
    Задание 1. Прочитайте фрагмент работы: Васьковский Е.В. Учебник гражданского права / Науч. ред.: Ем В.С. - М.: Статут, 2003. - 382 c.

    Представительством1в обширном смысле слова называется совершение какого-либодействияоднимлицомотименидругоготак,чтовсепоследствия переходят навторое.

    В некоторых случаях заменяющее лицо является только передаточным органом, посланцем(nuntius).Напр.,А сторговал в магазине вещь ,а потом поручаетлакею уплатить деньгии взять ее. Такое представительство носит название фактического или, лучше, естественного. Отличительной чертой его служит то обстоятельство, что представительнее определяет содержания и условий сделки, а только передает волю другого лица, уподобляясь таким образом письму или телеграмме. Ввиду этого некоторые авторы называют естественное представительство представительством визъявлении воли (Виндшейд).Вдругихслучаях,напротив,однолицовсецелозаменяетдругое, определяясвоеюсобственной волейхарактериусловиясовершаемого действия.Напр.,А на основании доверенности, полученной от Б,ведет его дело в суде. Такое представительство называется юридическим, или представительством вволе.

    Из коренного различия между этими двумя видами представительства вытекаютследующиепоследствия.Таккакволяестественногопредставителя, передающегочужуюволю,неимеетзначенияприсовершениидействия,тоот негоне требуется ниправоспособности,нидееспособности;им можетбытьи ребенок,исумасшедший, илишенныйправсостояния,идрессированное животное. Напротив,юридический представительвыражает вдействиисвою волю,апотомуондолженбытьправоспособен идееспособен. Далее,все условия,необходимыедлядействительности сделки(свободаи сознательность волеизъявления, формаегоипр.),атакжепричины, вызывающиенедействительностьсделки(ошибка,обмани пр.),обсуждаются приестественномпредставительстве поличностипредставляемого,апри юридическом-поличностипредставителя.Наконец,еслисделкаоказалась ничтожной,тоответственностьпредпротивнойсторонойвсегдападаетна юридическогопредставителя,ноникогданекасаетсяестественного.

    Естественное представительство не имеет значениядляюриспруденции, таккакневлечетзасобойникакихособыхюридическихпоследствийдлялиц, вступающихвсделку.Напротив,юридическоепредставительствообладает большоюважностью.

    Анализируя его понятие, можно выделить три главных признака.

    1)Юридическое представительство состоит в совершении юридического действия.Чаще всего таким действием является заключение сделки. Потому-томногиеавторыпомещаютучениеопредставительствев главеосделках.Ноэтонеправильно,таккакподпонятиесделкинеподойдет, напр.,ведениенасудечужогодела.

    2)Действие совершается одним лицо мвместодругогоиотегоимени. Инымисловами,представитель действуетнедлясебяиневкачестве самостоятельного субъектаправ,адлядругого,ввидеегоюридического двойника.

    3)Все юридические последствия действия, совершенного одним лицом, переходят непосредственно на другое. Представитель, совершив действие, отходит на второй план и уступает место настоящему контрагенту.

    И так, сущность юридического представительства состоит в том ,что исполнение действияи его последствия, обыкновенно соединенные водном лице, разделяются: исполнение производится одним лицом-представителем, а последствия сразу переходят на другое-представляемого (принципала). «Первыйзаключаетюридическуюсделку,следовательно,являетсянастоящим контрагентом, второй непосредственно приобретает из этой сделки права и обязанности, следовательно, считается ее первоначальным и настоящим субъектом. Отсюда само собой вытекает, что формальные условия действительности договора должны быть обсуждаемы по личности контрагента,т.е.вданномслучаепредставителя;чтожекасаетсявозможности возникновения из такого договора условленных правил и обязанностей, то принимается во внимание единственно личность принципала, как первоначального субъекта по этому договору»(Нерсесов).В следствиеэтого отпредставителятребуетсятолькообщаядееспособность, нужнаядля заключения сделок.Напротив,принципалдолженобладатьконкретной дееспособностью, таккаконявляетсясубъектомправиобязанностей, вытекающихизсделки.Напр.,несовершеннолетние,достигшие17лет, могут вступатьвдоговоры,нонеимеютправаобязываться безсогласия попечителей.Следовательно, онивсостояниизаключитьдействительный договорвкачествепредставителейдругогосовершеннолетнеголица;ноесли совершеннолетний вступитвобязательствоотименитакого несовершеннолетнегопоегопоручению,тосделкабудетнедействительна.

    Вопросы:

    1. Как Е.В. Васьковский определяет понятие представительства?

    ____ Представительством в обширном смысле слова называется совершение какого либо действия одним лицом от имени другого так, что все последствия переходят на второе.

    ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


    1. Какие виды представительства выделяет Е.В. Васьковский?

    __________________________________________________________________________________ ЕВВаськовский выделял следующие виды представительства ._ Такое представительство называется юридическим, или представительством вволе. И естественное представительство ._______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


    1. Какие признаки представительства выделяет Е.В. Васьковский?

    ______________________________________________________________________________ Анализируя его понятие, можно выделить три главных признака.

    1)Юридическое представительство состоит в совершении юридического действия. Чаще всего таким действием является заключение сделки. Потому-то многие авторы помещают учение о представительстве в главе о сделках.Но это неправильно, так как подпонятие сделки не подойдет, напр., ведение на суде чужого дела.

    2)Действие совершается одним лицом вместо другого и от его имени. Иными словами, представитель действует не для себя и не в качестве самостоятельного субъекта прав ,а для другого, виде его юридического двойника.

    3)Все юридические последствия действия, совершенного одним лицом, переходят непосредственно на другое. Представитель, совершив действие, отходит на второй план и уступает место настоящему контрагенту.

    _____.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


    1. Какова по мнению Е.В. Васьковского, сущность юридического представительства.

    _________________________________________________________________________________ Сущность юридического представительства состоит в том, что исполнение действия и его последствия, обыкновенно соединенные в одном лице, разделяются: исполнение производится одним лицом - представителем, а последствия сразу переходят на другое - представляемое (принципала)»Васьковский Е.В. Учебник Гражданского права.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Задание 2. Выпишите виды отношений, внешне сходных с представительством, но имеющих разную природу и иное правовое регулирование.

    ____________________________________________________________________________ И так, сущность юридического представительства состоит в том ,что исполнение действия и его последствия, обыкновенно соединенные водном лице, разделяются: исполнение производится одним лицом-представителем, а последствия сразу переходят на другое-представляемого (принципала). «Первыйзаключаетюридическуюсделку,следовательно,являетсянастоящим контрагентом, второй непосредственно приобретает из этой сделки права и обязанности, следовательно, считается ее первоначальным и настоящим субъектом. Отсюда само собой вытекает, что формальные условия действительности договора должны быть обсуждаемы по личности контрагента,т.е.вданномслучаепредставителя;чтожекасаетсявозможности возникновения из такого договора условленных правил и обязанностей, то принимается во внимание единственно личность принципала, как первоначального субъекта по этому договору»(Нерсесов).

    В следствие этого от представителя требуется только общая дееспособность, нужная для заключения сделок. Напротив ,принципал должен обладать конкретной дееспособностью, так как он является субъектом прав и обязанностей, вытекающихизсделки.Напр.,несовершеннолетние,достигшие17лет, могут вступать в договоры, но не имеют права обязываться без согласия попечителей. Следовательно, они в состоянии заключить действительный договорвкачествепредставителейдругогосовершеннолетнеголица;ноесли совершеннолетний вступит в обязательство от имени такого несовершеннолетнего по его поручению, то сделка будет недействительна.

    Вопросы:

    _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    Задание 3.Прочитайте фрагмент работы: Представительствоиценныебумагивгражданскомправе.–Москва,типографияМосковскогоУниверситета,1878г.
      1   2


    написать администратору сайта