Главная страница

Рецензия На учебник Культурологии. рец. Учебник Культурология


Скачать 21.26 Kb.
НазваниеУчебник Культурология
АнкорРецензия На учебник Культурологии
Дата04.12.2022
Размер21.26 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файларец.docx
ТипУчебник
#826720

Рецензия на учебник по культурологии

Для написания рецензии был использован учебник «Культурология», который был разработан авторским коллективом, а именно Солониным Юрием Никифоровичем-доктором философских наук, профессором, деканом философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, заведующего кафедрой философии культуры и культурологи  и Каган Моисеем Самойловичем-доктором философских наук, профессором кафедры философии культуры и культурологии философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, издательство М:Академия,2020 год. Содержание данного учебника адресовано студентам, аспирантам и преподавателям высших учебных заведений.

Данное учебное пособие содержит 6 разделов, которые в свою очередь разделены на главы. Каждая глава содержит параграфы, которые раскрывают содержание культурологического материала изложенного в названии глав и каждого раздела учебника.

При анализе оглавления учебника можно увидеть связь культурологии с другими гуманитарными дисциплинами, такими как философия и история.

После введения идет сразу же 1 раздел учебника «Культурология в системе гуманитарного знания». Благодаря этому разделу знакомимся с основными точками зрения о понятии «культура», о предпосылках создания ее как науки. Во 2 главе авторы учебника сообщают читателю о том, что мир является поликультурным. Ведь у каждого народа в силу своих исторических особенностей сложился свой целостный, исторический опыт, который они передают от поколения к поколению. Каждому народу свойственны свои традиции, обычаи, отличающие их от других народов и культур. Ведь человек является носителем культуры. Кроме того, мы узнаем, какие же составные части составляют целостную науку культурология.

В 3 главе авторы знакомят нас с историей возникновения культуры, которая складывается из совокупности гуманитарных дисциплин, таких как философия, этика, история, антропология, социология. Благодаря данному комплексу образуется взаимосвязь, которая помогает рассмотреть культуру под разными углами.
2 раздел «Основные понятия культурологии». В этом разделе мы знакомимся понятийно-категориальным аппаратом культурологии, который помогает нам понять все особенности данной науки. В этом разделе мы знакомимся с понятиями «цивилизация» и «культура» и их взаимосвязи, субъектом культуры, культурными ценностями и нормами, межкультурной коммуникации и диалогах культур и культура в социуме.

Культурология как наука содержит в себе множество понятий, без которых невозможно существование и целостного представления о культурологии как науке.

3 раздел «Онтология культуры». Исходя из названия раздела уже понятно, что здесь культурология будет рассматриваться с точки зрения философии, а именно бытия культурологии связь ее, с точки зрения принципа многообразия мира, а также с точки зрения антропологии. Весь раздел повествует нам о том, что на культуру влияет сам человек. Ведь человек является носителем культуры и способен ее изменять в соответствии с требованиями времени. Если сейчас даже посмотреть по сторонам мы увидим, как же изменилась культура у нашего поколения молодежи. Культура- это не только совокупность внутреннего содержания человека, но и внешних его проявлений. Данный раздел заставил меня задуматься над данным вопросом и осознавать свою причастность к изменению культурного пространства.

Следующий раздел, раздел 4 «Типология культуры», который рассказывает о том, что существует определенная классификация культуры, которая зависит от общепринятых подходов к типологизации культуры, но и в зависимости от этнических, народных особенностей, а также с точки зрения истории и содержания каждой культурной эпохи, характеризующейся своими особенностями. После ознакомления с этим разделом, можно сделать вывод о том, что на человека очень сильно влияет его окружение и народ, который проживает с ним в пределах одной территории. Тем не менее, у человека остается право выбора к какой культуре человек будет больше склонен.

В 5 разделе «Культура в современном мире» мы знакомимся с реалиями современной культуры. В условиях глобализации меняется не только картина мира в целом, но и затрагивает и другие сферы жизни человека. Данное направление не могло не затронуть и культуру.

В 6 разделе «Основные школы и направления культурологии»

Здесь мы знакомимся с основными школами, которые занимались изучением культурологии. Многие ученые внесшие огромный вклад в развитие культурологии, известны еще как и известные философы, такие например, как  Н.Я. Данилевский, О. Шпенглер.

После анализа и изучения данного учебника можно сделать вывод о том, что данный учебник создает полную картину содержания культурологии как науки. Данный учебник будет полезен всем студентам.


написать администратору сайта