Главная страница

12 апреля кл час. Учебник Мир вокруг нас


Скачать 184 Kb.
НазваниеУчебник Мир вокруг нас
Дата13.04.2022
Размер184 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла12 апреля кл час.docx
ТипУчебник
#471422


Цели урока: дать ученикам представление об освоении космического пространства, о том, что такое «космос»; познакомить детей с первым космонавтом – Ю. Гагариным и его биографией; устройством космического корабля; развивать мышление, память; пополнить словарный запас детей; воспитывать патриотизм, желание быть сильными и здоровыми.

Средства обучения:
• Учебник «Мир вокруг нас» (Плешаков А.А.);
• Презентация «Путешествие в космос»
• Таблица «Планеты Солнечной системы»;
• Карта звездного неба;
• Портреты Гагарина, Циалковского, Королева, Савицкой, Леонова, Терешковой;
• Фотографии и рисунки Земли, Солнца, Луны, Млечного пути, Кометы;
• Фотографии астронавта, космического корабля «Союз», «Аполлон», «Буран», «Спейс Шаттл», орбитальной станции «Мир», международной космической станции, первого искусственного спутника Земли, лунохода, марсохода
• карточки со словами «космической азбуки»;

Ход урока

I. Эмоциональный настрой, орг. момент

Мы спешим скорее в школу,
В наш любимый класс.
Много дел больших и новых
Ожидает нас.
Будет день, дорогой света
Полетим и мы –
К тайнам, сказочным планетам,
В дальние миры.

II. Формулировка темы, постановка учебных задач.

Ребята, какой праздник отмечает наша страна 12 апреля? (День космонавтики) Почему именно 12 апреля мы отмечаем День космонавтики? С давних пор загадочный мир планет и звезд притягивал к себе внимание людей, манил их своей таинственностью и красотой.

(слайд 1) Сегодня, ребята, у нас будет необычный урок – мы отправимся в путешествие в космос.

Вы спешите ребята в свой класс,
Без учебы дела не пойдут.
Космонавты растут среди нас.
Но без знаний на Марс не возьмут.
Ребята! Готовьтесь к полету.
Скоро, скоро настанет тот час,
Когда будут дороги открыты
На Луну, на Венеру, на Марс!

Цель нашего полета – получить новые знания. Что бы вы хотели узнать? На какие вопросы получить ответы? (дети задают вопросы)
Итак, выслушав все ваши вопросы, я поняла, что вы хотите узнать:
- Что такое космическое пространство и что в нем находится?
- Кто и когда впервые полетел в космос?
- Как устроен космический корабль?
- Значение некоторых «космических» слов (космодром, центр управления полетами, космический корабль, ракета-носитель, иллюминатор, скафандр, орбита, орбитальная станция, открытый космос, невесомость, спускаемый аппарат)

А чему мы должны научиться на нашем необычном уроке? (ответы детей)
Итак, на уроке вы должны научиться рассказывать о космосе, используя в своем рассказе новые слова.

III. Актуализация знаний.

А теперь занимайте места в ваших космических кораблях (на доске работы детей – «Ракеты»). Начинаем обратный отсчет: 5, 4, 3, 2, 1, Пуск!

Наши корабли оторвались от Земли. И вот мы в космосе. Как вы думаете, что такое космос? (Ответы детей.)

(слайд 2) Нашу планету окружает воздушная оболочка. Это атмосфера. А потом начинается бесконечно большое пространство. Это космос. В нем находятся Солнце, звезды. Планеты, Луна. Это небесные тела.

(слайд 3) Звезды – это очень большие небесные тела. Они имеют форму шара, светятся и освещают планеты.

(слайд 4) У каждой звезды в небе свое место, а группы звезд образуют созвездия (карта звездного неба).

(слайд 5) Показ рисунков некоторых созвездий: Большая медведица, Малая медведица, Дракон, Лебедь, Кассиопея и 12 созвездий зодиака.

(слайд 6) Самая большая звезда – Солнце. Это огромный газовый шар. Он светится (рисунок Солнца). Солнцем освещаются планеты (они сами не светятся).

(слайд 7) Как и звезды, планеты имеют форму шара. Они вращаются вокруг Солнца. Солнце и планеты – это Солнечная система. Всего планет 9. Сила притяжения Солнца невидимыми цепями удерживает Землю и другие планеты, заставляя двигаться их по кругу (работа с плакатом «Планеты Солнечной системы»).

(слайд 8) Только на одной планете есть жизнь. Это наша планета – Земля. Ее освещает Солнце. На той стороне Земли, которая повернута к Солнцу – день, на противоположной – ночь.

(слайд 9) Вокруг Земли движется ее спутник – Луна. Она в 4 раза меньше Земли (фото Луны).

Раньше, давным-давно, люди думали, что Солнце вращается вокруг неподвижной Земли. С тех пор прошло очень много лет. Теперь известно, что Земля летит в космосе вокруг Солнца. Это орбита Земли (уточнение понятия по учебнику с. 135). За год Земля делает оборот вокруг своей оси. Ученые-астрономы доказали это, а космонавты, побывав в космосе, смогли это увидеть и даже сфотографировать (фото Земли).

Основоположники космонавтики – Константин Эдуардович Циалковский и Сергей Павлович Королев. Эти два человека положили начало освоению космоса (показать их портреты).

IV. Изучение нового материала.

1. Юрий Алексеевич Гагарин – первый космонавт.

Вывешивается портрет Ю. Гагарина.

- Ребята, чей это портрет? Как зовут этого человека?
- Чем он прославился на весь мир?
- Когда Ю.Гагарин совершил свой полет в космос? (12 апреля 1961 года)

(слайд 10) С детства сельский мальчик Юра увлекался самолетами. Он был очень любознательным и схватывал все на лету. Когда маленькому Юре было всего 7 лет, началась Великая Отечественная война. Немцы выгнали его семью из дома. Пришлось жить в землянке.
В 15 лет Ю.Гагарин поступил в ремесленное училище. Но увлечение авиацией перетянуло, и он поступает в Военное Авиационное училище. Человеком он был смелым, решительным, находчивым и веселым. И еще он был заботливым человеком. Редко злился и не любил ссор, наоборот, шуткой и смехом всех мирил. Он внимательно относился к товарищам, помогал им во всем. Был отлично подготовлен физически.

(слайд 11) 12 апреля 1961 года под управлением Ю.Гагарина стартовала ракета «Восток» и совершила полный оборот вокруг планеты за 108 минут. Мир затаил дыхание. Мир слушал голос человека, пролетавшего над океанами и странами, и люди в этих странах повторяли: «Гагарин», «Юрий», «Россия». Простой, обаятельный русский человек проложил дорогу к звездам и положил начало космической эре. Ликовали советские люди. Этот день стал настоящим праздником.

Живем мы на нашей планете
В такой замечательный век,
И первый из первых в ракете
Российский летит человек!

Юрию Алексеевичу Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После полета Юрия Гагарина космонавтика стала стремительно развиваться. Последователями Гагарина стали: Валентина Владимировна Терешкова (первая женщина-космонавт), Алексей Архипович Леонов (первый космонавт, вышедший в открытый космос), Светлана Евгеньевна Савицкая (первая женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос) (фотографии космонавтов).

К нашему времени изменилась космическая техника, подготовка экипажей. Теперь люди могут долго находиться в космосе. Там они проводят научные исследования.

Физкультминутка «Скафандр космонавта»

Космонавтам нужен особый космический костюм – скафандр. Он защищает тело человека, позволяет дышать (уточнение по учебнику стр. 135)
Мы тоже сейчас в космосе и на нас надеты скафандры.

На голове у космонавтов шлем (наклоны и повороты головы).
Комбинезон должен быть удобным и не сковывать движения (повороты и наклоны корпуса).
Руки защищены перчатками (вращение кистями рук, сжимание-разжимание кистей вверху, впереди, внизу).
Сапоги космонавта на очень плотной подошве (ходьба на месте, прыжки).
На спине за плечами ранец с важными устройствами и баллонами с воздухом (поднятие и опускание плеч, вдох-выдох)

2. Устройство космического корабля

(слайд 11) Космические ракеты запускают с космодрома (чтение статьи в учебнике). Запуск ракеты невозможен без ракеты-носителя (статья в учебнике). Ю. Гагарин полетел в космос на корабле «Восток» с космодрома Байконур. Он был одноместный и космонавт находился в нем всего 2 часа. После «Востока» появились «Восход» и «Союз». На Луну летал «Аполлон» (фотографии кораблей).

(слайд12) А орбитальные и межпланетные станции постоянно находятся в космосе (фотография, уточнение понятия по учебнику с. 135)

Сейчас космонавтам приходиться долго жить и работать на космических кораблях. Поэтому они должны быть приспособлены для этого, удобно устроены. Знаете ли вы, как устроен космический корабль?

(слайд 13) На космическом корабле есть несколько отсеков. Кабина космонавтов – главный отсек. Специальные приборы в нем регулируют влажность, температуру и количество воздуха. Электроэнергию для работы приборов космическому кораблю дает Солнце. Здесь космонавты управляют кораблем, ведут бортовые журналы, могут вести переговоры с Землей. Только кабина космонавтов возвращается на Землю. В кабине расположены окна – иллюминаторы (определение в учебнике).

(слайд 14) В космосе всегда невесомость (уточнение значения по учебнику с. 135). Нельзя налить суп в тарелку, а чай в чашку. Поэтому продукты питания хранятся в специальных упаковках – тубах. Нельзя допускать, чтобы крошки, кусочки пищи, или капельки воды летали по кораблю. Поэтому еду из упаковок выдавливают прямо в рот.

(слайд 15) Орбитальный отсек – это тоже жилой отсек, в котором космонавты работают и отдыхают. Он не возвращается на Землю. Отсюда космонавты также выходят в открытый космос. Как вы думаете, что такое «открытый космос»? (Ответы детей, уточнение значения по учебнику)

(слайд 16) В приборно-агрегатный отсеке расположено основное оборудование корабля, двигатели и топливо.

(слайд 17) Космический корабль все время связан с Центром управления полетом, который берет на себя часть работы космонавтов (прочитать определение на стр. 134).

(слайд 18) Чтобы вернуться на Землю, космический корабль включает тормозной двигатель и разделяется на две части. Орбитальный и приборно-агрегатный отсеки сгорают в атмосфере. Над кабиной космонавтов за несколько километров от Земли раскрывается парашют. На землю возвращается спускаемый аппарат (уточнение значения по учебнику).

V. Первичное закрепление.

Пора и нам возвращаться из нашего путешествия. Удалось ли нам узнать что-то новое? Какие слова вы узнали сегодня на уроке? (космодром, центр управления полетами, космический корабль, ракета-носитель, иллюминатор, скафандр, орбита, орбитальная станция, межпланетная станция, открытый космос, невесомость, спускаемый аппарат)

2. Викторина (слайд 19)

Дети отгадывают загадки на космическую тематику. А также загадывают свои, заранее приготовленные дома.

3. Кроссворд (Слайд 20)

VI. Закрепление и проверка степени усвоения изученного материала (групповая работа).

Класс делится на три группы. У каждой группы четыре карточки со словами:
Первая группа: космодром, ракета-носитель, скафандр, орбита.
Вторая группа: орбитальная станция, центр управления полетами, открытый космос, иллюминатор
Третья группа: космический корабль, межпланетная станция, невесомость, спускаемый аппарат.

Задание: составить рассказ о космическом полете, используя эти слова.

Несколько минут ребята работают в группах. Потом делегируют по одному представителю от группы. После выступления каждого (группа может помогать) ребята класса отмечают то, что было особенно интересным и удачным.


VII. Итог урока. Рефлексия.

Подведем итоги нашего путешествия. Какие цели мы ставили перед собой?

узнать:
- Что такое космическое пространство и что в нем находится?
- Кто и когда впервые полетел в космос?
- Как устроен космический корабль?
- Значение некоторых «космических» слов (космодром, центр управления полетами, космический корабль, ракета-носитель, иллюминатор, скафандр, орбита, орбитальная станция, открытый космос, невесомость, спускаемый аппарат)

научиться рассказывать о космосе, используя в своем рассказе новые слова.

Что получилось хорошо, что удалось сделать? Что вам особенно понравилось?
Что пока еще получается не очень хорошо? Чему еще предстоит учиться?


написать администратору сайта