Главная страница

основы психологии. Учебник - Основы психологии. Учебное пособие предназначено для студентов вузов, учащихся техникумов, для педагогов и психологов в системе высшего и среднего образования, для руководителей и всех тех,


Скачать 4.93 Mb.
НазваниеУчебное пособие предназначено для студентов вузов, учащихся техникумов, для педагогов и психологов в системе высшего и среднего образования, для руководителей и всех тех,
Анкоросновы психологии
Дата23.04.2022
Размер4.93 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаУчебник - Основы психологии.pdf
ТипУчебное пособие
#492024
страница27 из 49
1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   49
Таблица 5.1.
Мыслитель ный (логик)
Экстраверсия
Интроверсия яд - деловая логика, выгода
|—j
- логика отношений, научные теории
Эмоционал ьный (этик)
- внешнее проявле-gg ние эмоций, настроения
П - отношения между
*—' людьми
Ощущающ ий
(сенсорик)
—^ - воля, требовательность л - ощущение удобства,
^ самочувствие
Интуитивн ый (интуит)
. - интуиция возможностей
- интуиция времени, Д предчувствие, прогноз событий
Условно обозначим
Щ
-
«черные функции»
1 1 - «белые функции»
Основы психологии
362 ским», — это область активного действия, направленная вовне. III канал характеризуется
невысокой энергетикой, поэтому психическая функция, размещенная в нем, оказывается весьма уязвимой для «постороннего воздействия» — это «точка наименьшего сопротивления», «уязвимая больная мозоль человека». IV канал — суггестивный канал; по этому каналу человек наиболее внушаем. Психическая функция, действующая здесь, — самая слабая из четырех. Все четыре функции (логическая, эмоциональная, интуитивная, ощущающая) представлены у каждого человека, но они разной интенсивности, расположены на разных каналах и по-разному проявляются в поведении человека. Основные правила расположения функций по каналам: 1) если экстраверт в I (сознательном) канале, то все остальные каналы — интровертивные, и наоборот; 2) функция II канала должна быть на другом полюсе по признаку «рациональный—
иррациональный» с функцией I канала, т. е. если I канал занят рациональной функцией (логика, эмоции), то во II обязательно будет иррациональная функция (чтобы обеспечить примерное равновесие психики человека); 3) IV канал занят функцией, противоположной той функции, которая находится на I канале. Исходя из указанных правил расположения функций, можно выделить 16 психосоциотипов людей (табл. 5.2), для облегчения запоминания которых будем использовать имена знаменитых людей, имеющих соответствующий психотип. Для обозначения будем использовать графические и буквенные обозначения: Е — экстраверт, I-интроверт, Л — логически-мыслительный, Э — эмоциональный, И — интуитивный, С — сенсорно-ощущающий,
В — воспринимающий, иррациональный, Р — решающий, рациональный.
9.8. Сенсорная типология
Можно заметить, что люди думают по-разному и различия соответствуют трем основным сферам сенсорного опыта: визуальной, аудиальной и кинестетической.
Визуальный тип. Вся воспринимаемая информация представляется этому типу людей в виде ярких картин, зрительных образов; рассказывая что-то, эти люди часто жестикулируют, как бы рисуя в воздухе представляемые образы. В разговоре часто пользуются фразами: «Вот, посмотрите...», «Давайте представим...», «Я ясно вижу, что...»,
363____________Общее и индивидуальное в психике человека
Таблица 5.2. Типология психосоциотипов

Основы психологии
364
«Решение уже вырисовывается...» В момент вспоминания эти люди смотрят прямо перед собой, вверх, влево вверх или вправо вверх.
Аудиальиый тип. Эти люди употребляют в основном аудиальные слова: «Я слышу, что вы говорите», «Тогда прозвучал звонок», «Мне созвучно это», «Вот послушайте...», «Это звучит так...» и пр. То, что человек этого типа вспоминает, как бы наговаривается ему его внутренним голосом или он слышит речь, слова другого. При вспоминании взор обращен вправо, влево или влево вниз.
Кинестетический тип. Эти люди хорошо запоминают ощущения, движения. Вспоминая, эти люди как бы сначала воссоздают, повторяют движения и ощущения тела. Вспоминая, они смотрят вниз или вправо вниз. В разговоре в основном используют кинестетические слова: «взять, схватить, ощутить, тяжелый», «Я чувствую, что...», «Мне тяжело», «Не могу ухватить мысль...» и т.п.
Естественно, каждый человек владеет всеми видами вспоминания, но одна из трех систем предоставления сознанию информации обычно развита лучше других. При вспоминании образов из менее развитой системы человек обычно опирается на более развитую, ведущую. Если у вас, скажем, лучше работает зрительное (визуальное) представление, то звук шума моря вы сможете воссоздать у себя формированием зрительного образа морского берега, т. е. развитая система становится как бы поисковой. Запоминая важную информацию, переведите ее вначале в ведущую систему, а затем во все остальные, например тем, у кого визуальный тип, номер телефона лучше представить написанным, затем его проговорить и мысленно написать рукой.
Ведущая сенсорная система человека оказывает влияние на совместимость и эффективность общения с другими людьми. Определить ведущую сенсорную систему другого человека можно,
обращая внимание на слова, обозначающие процессы (глаголы, наречия и прилагательные), которые другой человек использует, чтобы описать свой внутренний опыт. Если вы хотите установить хороший контакт с человеком, вы можете использовать те же самые процессуальные слова, что и он. Если вы хотите установить дистанцию, то можете намеренно употреблять слова из другой системы представлений, отличной от системы собеседника. Но в жизни мы часто плохо понимаем друг друга — в частности оттого, что не совпадают наши ведущие сенсорные системы.
Например, муж приходит с работы очень усталым, хочет отдохнуть; он садится в кресло, скидывает обувь,
365
Общее и индивидуальное в психике человека берет сигарету, обкладывается газетами. И тут заходит жена, которая очень визуальна. Она весь день убирала в доме, чтобы все хорошо выглядело, и вдруг видит вещи, разбросанные по всей комнате, и взрывается. Его жалобы: «Она не дает мне места в доме, где я мог бы уютно расположиться. Это ведь мой дом. Я хочу комфорта». Она же ему отвечает: «Ты так неряшлив! Ты всюду разбрасываешь свои вещи, а когда все выглядит так, я знаю, что ты меня не уважаешь!» Им трудно понять друг друга: он — кинесте-тик, она — визуалист. Чтобы муж понял переживания жены, было бы полезно перевести ее жалобы на кинестетические представления: «Вы действительно не понимаете, что она переживает. Представьте себе, что вы пришли вечером в спальню, чтобы лечь спать, а жена сидит в кровати, смотрит телевизор и ест печенье. Вы ложитесь и чувствуете, что крошки въедаются вам в кожу. Знаете ли вы теперь, что она испытывает, заходя в гостиную и видя раскиданные вещи?»
Любопытно, что ярко выраженные визуалисты, кинес-тетики, аудиалисты имеют свои специфические особенности в поведении, типе тела и движениях, в речи, дыхании и пр.
Полимодальный «компьютерный тип» может получиться из кинестетика для абстрагирования от неприятных чувств.
9.9. Психогеометрическая типология
Психогеометрия как система сложилась в США. Автор этой системы Сьюзен Деллингер — специалист по социально-психологической подготовке управленческих кадров. Психогеометрия
— система анализа типологии личности на основе наблюдения за поведением человека и предпочитаемого выбора человеком какой-либо геометрической фигуры:
□ ДО
Основы психологии
366
Расположив представленные геометрические фигуры в порядке их предпочтительности, по фигуре, помещенной на первое место, можно определить основные, доминирующие особенности личности и поведения.
Основные психологические Квадрат: организован - характеристики ность, пунктуальность, стро- поведения гое соблюдение правил, ин- струкций, аналитичность мышления, внимательность к деталям, ориентация на факты, пристрастие к письменной речи, аккуратность, чистоплотность, рациональность, осторожность, сухость, холодность, практичность, экономность, упорство, настойчивость, твердость в решениях, терпеливость, трудолюбие, профессиональная эрудиция, слабый политик, узкий круг друзей и знакомых.
Треугольник: лидер, стремление к власти, честолюбие, установка на победу, прагматизм, ориентация на суть проблемы, уверенность в себе, решительность, импульсивность, сила чувств, смелость, неукротимая энергия, склонность к риску, высокая работоспособность, буйные развлечения, нетерпеливость, великолепный политик, остроумие, широкий круг общения, узкий круг близких и друзей.
Прямоугольник: изменчивость, непоследовательность, неопределенность, возбужденность, любознательность, позитивная установка ко всему новому, смелость, низкая самооценка,
неуверенность в себе, доверчивость, нервозность, быстрые, резкие колебания настроения, избегание конфликтов, забывчивость, склонность терять вещи, непунктуальность, новые друзья, имитация поведения других людей («примери-вание ролей»), тенденция к простудам, травмам, дорожно-транспортным происшествиям.
Круг: высокая потребность в общении, контактность, доброжелательность, забота о другом, щедрость, способность к сопереживанию, хорошая интуиция, спокойствие, склонность к самообвинению и меланхолии, эмоциональная чувствительность, доверчивость, ориентация на мнение окружающих, нерешительность, слабый политик, болтливость, способность уговаривать, убеждать других, сентиментальность, тяга к прошлому, склонность к общественной работе, гибкий распорядок дня, широкий круг друзей и знакомых.
Зигзаг: жажда изменений, креативность, жажда знаний, великолепная интуиция, одержимость своими идеями, мечтательность, устремленность в будущее, позитивная установ-
367
Общее и индивидуальное в психике человека ка ко всему новому, восторженность, энтузиазм, непосредственность, непрактичность, импульсивность, непостоянство настроения, поведения, стремление работать в одиночку, отвращение к бумажной работе, душа компании, остроумие, безалаберность в финансовых вопросах.
9.10. Клинические типологии личности
Типологическая «Психопатическими называ- модель психопатий ются личности, с юности, с мо-
(П. Б. Ганнушкин) мента сформирования представ- ляющие ряд особенностей, которые отличают их от так называемых нормальных людей и мешают им безболезненно для себя и для других приспосабливаться к окружающей среде. Присущие им патологические свойства представляют собой постоянные врожденные свойства, которые, хотя и могут в течение жизни усиливаться или развиваться в определенном направлении, однако не подвергаются резким изменениям» (Ганнушкин). Психопатические личности — это такие ненормальные личности, от ненормальности которых страдают или они сами, или общество.
Психопаты отличаются недостаточной способностью приспосабливаться к окружающей их среде и легко вступают в конфликты с обществом. Можно выделить некоторые группы психопатий, но следует учесть, что границы между отдельными психопатиями довольно расплывчаты и чистые формы психопатий встречаются редко. Обычно в жизни преобладают смешанные формы психопатий. Хотя встречаются психопаты уже среди детей и подростков, но обычно психопатические черты с полной ясностью «вырисовываются» в юношеском возрасте, в 18—20 лет. В разные периоды жизни под влиянием возраста, условий жизни и отдельных переживаний, перенесенных заболеваний и критических событий на первый план могут выходить то одни, то другие черты личности, поэтому у одного и того же человека при разных условиях психопатические особенности могут быть то резко выраженными, то почти незаметными.
Группа циклоидов 1. Конструктивно-депрессивные — постоянно пониженное настроение, пессимизм, тревожные ожидания несчастья, жизнь кажется бессмысленной. Вечно угрюмые.
Недовольные, малоразговорчивые, заторможенные в движениях, в мимике, постоянно усталые и разбитые в физи-
Основы психологии
368 ческом и моральном плане. Нередко жизненный путь этих психопатов обрывается самоубийством.
2. Конституционно-возбужденные — поверхностность и неустойчивость интересов, болтливость, постоянная потребность в развлечениях, легко переступают границу между дозволенным и запретным, не удерживаясь в рамках морали и законности, склонность ко лжи, хвастовству, при выраженном самомнении часто «несносные спорщики».
3. Циклотимики — многократная волноообразная смена состояний возбуждения и депрессии, частые нарушения душевного равновесия.
4. Эмотивно-лабильные (реактивно-лабильные) психопаты — капризная изменчивость настроения из одной крайности в другую, малейшая неприятность приводит их в глубокое уныние, любой незначительный фактор (погода, сказанное слово, какая-либо мысль) может резко менять настроение и поведение.
Группа астеников
1. Конституционные астеники (неврастения) — чрезмерная раздражительность, повышенная
истощаемость, утомляемость, разнообразные соматические проявления (функциональные нарушения деятельности сердца, желудочно-кишечного тракта, головные боли, бессонница), нерешительность, мнительность, чрезвычайно чувствительны к малейшим помехам в работе, повышенная душевная ранимость, неуверенность в себе, внутренняя напряженность и тревога, болезненно ущемленное самолюбие.
2. Психастения — крайняя нерешительность, боязливость, бесконечные сомнения и тревоги, всякое новое дело для него источник страхов и мучений, недоверие к себе и своим силам, склонность искать поддержки у других, чрезмерный педантизм, любое нарушение его привычек выводит из равновесия и раздражает, навязчивые страхи и ритуалы, функциональные расстройства деятельности сердца, желудка, возможны тики, заикание.
Группа Шизоидов
Им присущи следующие особенности: оторванность от внешнего реального мира, отсутствие внутреннего единства и последовательности в мыслях, чувствах, действиях, манерность, странность и угловатость в движениях, походке, почерке, речи, суждениях, неадекватность восприятия других людей и ситуаций, внутренние конфликты с самим со-
369
Общее и индивидуальное в психике человека бой, отчужденность, подозрительность и холодность к людям, нарушения мышления, склонность не замечать противоречий и логических ошибок в своих рассуждениях, «кривая логика», нелепые поступки.
«Мечтатели» — легко ранимые, плохо переносят реальную жизнь, уходят в мечты и в мечтах компенсируют недостатки своей жизни; вялые, бездеятельные, они ничего не меняют в реальной жизни; это люди с повышенной самооценкой, они недовольны тем положением, котороое заняли в жизни, но неспособны бороться за лучшее. Хрупкость нервной организации роднит мечтателей с астениками, а отрешенность от действительности и погруженность в мечты объединяет их с шизоидами.
Группа параноиков
Им присущи следующие особенности: склонность к образованию сверхценных идей, во власти которых они оказываются, и эти идеи оказывают доминирующее влияние на все их поведение.
Эгоизм, самодовольство, чрезмерное самомнение, жесткость к людям (кто не согласен с параноиком, думает не так, как он, тот, в лучшем случае, просто глупый человек, а в худшем — его личный враг). Они рассматривают людей как средство для достижения своих целей, неуживчивы, агрессивны, подозрительны, склонны искать кругом врагов и мстить им, ничего не прощая и не забывая, крайне упорно отстаивают свои мысли, идеи, не способны критически относиться к себе и своим идеям, не замечают нарушений своего мышления (резонерство, искажение обобщения), не поддаются убеждению и не слушают возражений, неуклонно реализуя принятое решение, активно, упорно добиваясь своих целей.
«Фанатики» — люди, с исключительной страстностью посвящающие свою жизнь служению одной идее, не оставляя в личности мест для других интересов. Фанатики, как и параноики, — люди «сверхценных идей», но, в отличие от параноиков, которые выдвигают на передний план свою личность и свои интересы, фанатики бескорыстно подчиняют свою деятельность идеям общего порядка, проявляя неукротимую волю по реализации этих идей, рассматривая других людей как средство достижения этих глобальных целей — идей. Способны быть непреклонно жестокими ради реализации идеи, а их железная воля делает фанатиков опасными для общества.
Основы психологии
370
Группа эпилептоидов
Им присущи следующие особенности: крайняя раздражительность, доходящая до приступов неудержимой ярости, расстройства настроения (приступы тоски, гнева, страха), антисоциальные установки, злобность, склонность к опасным насильственным действиям. Эти люди нетерпимы к мнению окружающих и не выносят возражений, не считаются ни с чьими интересами, кроме своих, склонны к конфликтам, к критике всех и всего, к наказанию виновных, требуют покорности и подчинения от близких людей, чувства симпатии и сострадания к людям крайне ослаблены, преобладают раздражительно-злобные чувства, которые могут временно «маскироваться» при внешних контактах под чрезмерную вежливость, льстивость, лицемерие и ханжество, но в критических ситуациях легко переходят в злобность, брань, физическую агрессию.
Группа истерических психопатий

Им присущи следующие особенности: стремление во чтобы то ни стало обратить на себя внимание окружающих, отсутствие объективной правды как по отношению к другим, так и к самому себе (искажение реальных соотношений), «стремление казаться больше, чем это есть на самом деле», жажда признания любой ценой, склонность к театральности, позерству, лживости, капризности (каждый поступок и жест рассчитан на эффект, поэтому для достижения своих целей они способны разыгрывать сцены припадков и обмороков, приступов удушья и параличей, делать попытки демонстративного самоубийства и т. п.), чувствуют себя обиженными и несчастными, больными и непризнанными, не терпят возражений, стремятся показать свое превосходство, любой ценой, даже через болезнь, достичь привилегированного положения, своих ошибок не признают и не осознают никогда (если что-то происходит не так, как надо, то всегда не по их вине), не в состоянии видеть разницу между фантазией и действительностью (придумает что-то и верит, что так оно и было).
«Патологические лгуны и плуты» — или мифоманы, когда буйная фантазия в сочетании с потребностью привлекать к себе внимание и добиваться своих интересов любой ценой, невзирая на какие-либо моральные и этические нормы, обусловливает то, что такие люди лгут мастерски, сами увлекаясь своей ложью и почти забывая, что это ложь, лгут даже без повода, только для того, чтобы блеснуть, поразить воображение собеседника, но умеют извле-
371
Общее и индивидуальное в психике человека кать из своей лжи и осязательную пользу, с легкостью преступая и уголовные законы.
Группа неустойчивых психопатов
К ним относятся люди душевно неглубокие, слабохарактерные, легко попадающие под чужое влияние и, увлекаемые примером товарищей или окружающей среды, спиваются, делаются картежниками, опускаются «на дно». Если находятся в социально благоприятной среде и под постоянным контролем, то их беспорядочность, неаккуратность, лень поддаются коррекции и они ведут себя не хуже других средних людей. Но повышенная их подверзкенность вину и наркотикам способна быстро губить их жизнь: они пропивают семейные деньги, готовы унести из дома и продать последнюю одежду детей, чтобы играть в карты. Раскаиваются в содеянном, но стоит ослабить контроль — и они уже опять все спустили, пропили, проиграли в карты, попали в скандал или заразились венерической болезнью и т. п.
1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   49


написать администратору сайта