Главная страница

Биоиндикация. Учебное пособие санкт Петербург 2012


Скачать 128.12 Kb.
НазваниеУчебное пособие санкт Петербург 2012
АнкорБиоиндикация
Дата21.12.2021
Размер128.12 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаbioindikaziya.docx
ТипУчебное пособие
#311714
страница10 из 18
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   18

БИОИНДИКАЦИЯ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ МОНИТОРИНГЕ


Мониторинг окружающей среды – комплексная система наблюдений, оценки и прогноза изменений природных сред, природных ресурсов, растительного и животного мира, позволяющая выделить изменения их состояния и происходящие в них процессы под влиянием антропогенной деятельности.

Биоиндикация как метод исследования экологических систем является основой биомониторинга ч составной части экологического мониторинга.

В задачи биомониторинга входит регулярно проводимая оценка качества окружающей среды с помощью специально выбранных для этой цели живых объектов. Лучше других отработана система биомониторинга водной среды. В классификаторе качества вод Роскомгидромета используют показатели развития донных беспозвоночных, перифитона, фито-, зоо- и бактериопланктона.

Рассчитывают индексы сапробности, олигохетный индекс, индекс Вудивисса и другие показатели.

В оценке загрязнения наземных экосистем широко используются лихеноиндикация и дендроиндикация. Оцениваются такие показатели, как состояние эпифитных лишайников, состав и состояние растительности,проективное покрытие деревьев,их биомасса, химический состав хвойных игл, в частности, содержание микроэлементов, активность почвенных ферментов, состояние
35


НАУЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА РАСТИТЕЛЬНЫХ ПОЛИМЕРОВ
микоризы, скорость разложения растительных остатков и др. Результаты мониторинга представляют в виде таблиц и графиков, используемых для оценки состояния экосистем и прогноза их изменений.
    1. БИОТЕСТИРОВАНИЕ КАК МЕТОД ОЦЕНКИ ТОКСИЧНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ


И ПРИРОДНЫХ СРЕД

Под биотестированием обычно понимают процедуру установления токсичности среды с помощью тест - объектов, сигнализирующих об опасности независимо от того, какие вещества и в каком сочетании вызывают изменения жизненно важных функций у тест - объектов.

Биотестирование природных вод стали широко применять в научных и прикладных исследованиях с начала 80-х гг. XX в., что было связано с попытками хотя бы частично заменить химический анализ вод. С конца XX в. в России биотестирование стало обязательным элементом контроля качества поверхностных вод. Показатели биотестирования природных вод были включены в перечень характеристик для выявления зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия.

Биотестирование основано на регистрации изменений биологически значимых показателей (тест-функций) исследуемых тeст- объектов с последующей оценкой их состояния в соответствии с выбранным критерием токсичности. Как тест-функцию можно рассматривать любой показатель реакции гидробионтов на соответствующие изменения внутренних и внешних условий среды.

Биологические тест-функции — выживаемость, размножение, плодовитость, качество потомства; физиологические — дыхание, показатели крови, обмен веществ, активность питания.

Тест-объекты (тест-организмы) это подопытные биологические объекты (организмы), используемые при оценке токсичности
36


НАУЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА РАСТИТЕЛЬНЫХ ПОЛИМЕРОВ
химических веществ, природных и сточных вод, почв, донных отложений, кормов и др. Проявляющийся токсический эффект регистрируется и оценивается в эксперименте. Тест-объекты позволяют заменить сложные химические анализы и оперативно установить факт токсичности среды. Организмы, используемые при биотестировании, культивируются в стандартных условиях.

Биотестированиеодин из приемов исследования, который используется для определения степени повреждающего действия химических веществ, потенциально опасных для живых организмов, в контролируемых экспериментальных лабораторных или полевых условиях путем регистрации изменений биологически значимых показателей (тест-функций) исследуемых тест-объектов с последующей оценкой их состояния в соответствии с выбранным критерием токсичности.

Под биотестом понимается оценка (испытание) в строго определенных условиях действия вещества или комплекса веществ на живые организмы путем регистрации изменений того или иного биологического (или физиолого-биохимического) показателя исследуемого объекта по сравнению с контролем. Главные требования к биотестам – чувствительность и быстрота ответа, четкая реакция на внешние воздействия.

Цель биотестирования выявление степени и характера токсичности тестируемой среды.

Биотестирование эффективно в экологическом мониторинге районов с интенсивным развитием промышленности и сельского хозяйства. Кроме того, биотестирование позволяет провести сканирование больших пространств в целях ранней диагностики экологических нарушений. В этом случае обычно ограничиваются экспресс-методами, основанными на физиологических показателях,
37


НАУЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА РАСТИТЕЛЬНЫХ ПОЛИМЕРОВ
этологических реакциях и др. Биотестирование позволяет определить качество сточных вод и отходов.
    1. 1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   18


написать администратору сайта