Главная страница

Биоиндикация. Учебное пособие санкт Петербург 2012


Скачать 128.12 Kb.
НазваниеУчебное пособие санкт Петербург 2012
АнкорБиоиндикация
Дата21.12.2021
Размер128.12 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаbioindikaziya.docx
ТипУчебное пособие
#311714
страница7 из 18
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   18

Популяционный и видовой уровень


В качестве индикационных используются показатели роста популяции, распределения и обилия особей (особенно ценны при оценке состояния популяции оседлых видов при изучении градиента загрязнения). В индикаторных целях можно использовать и такие показатели, как рост и структура популяции (возрастная, половая, генеративная). В биоиндикаторных целях используются количественные показатели развития популяции (численность, биомасса) и их динамика.

Природные популяции обычно состоят из нескольких экотипов - групп особей, приспособленных к разным условиям среды. Экотипы способствуют выживанию популяции при изменении условий местообитания. Популяции многих видов включают экотипы с высокой устойчивостью к определенным антропогенным воздействиям. При антропогенном воздействии происходит распространение устойчивых, вытеснение ими чувствительных экотипов.

Антропогенные стрессоры воздействуют на характер распространения растений и животных. Так, изменяются ареалы растений, в частности, при возрастании нагрузки на ландшафт.

26


НАУЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА РАСТИТЕЛЬНЫХ ПОЛИМЕРОВ
Сокращаются ареалы одних растений, расширяются других - более приспособленных к изменившимся условиям.

Биоценотический уровень


В качестве биоиндикационных используются такие характеристики биоценоза, как общая численность, видовое богатство и разнообразие, видовая структура, экологическая структура (спектры жизненных форм, биотопических групп), а также их изменение во времени. Так, антропогенное воздействие любой природы сопровождается заменой специализированных видов сообщества на эврибионтные. Дальнейшее усиление нагрузки ведет к тому, что в сообществе сохраняются в основном рудеральные и синантропные виды (изменение спектра биотопических групп).

Экосистемный уровень


Среди различных показателей экосистем для биоиндикации представляют интерес трофическая структура и сукцессионные изменения. Изменения трофической структуры выражаются в нарушении соотношения между блоками продуцентов, консументов, редуцентов.

В целом, нарушения среды на биоценотическом и экосистемном уровнях приводят к упрощению структуры сообществ и экосистем и нарушению внутренних связей (между видами, экологическими группами, блоками экосистемы и т.д.), т.е. механизмов саморегуляции сообществ и экосистем.

Биосферный уровень


На этом уровне индикаторными показателями являются глобальные изменения водных и наземных экосистем, связанные, в частности, с потеплением климата, фоновым загрязнением среды, масштабной эвтрофикацией и т.д.

Для наиболее объективной оценки состояния окружающей среды используется методкомплекснойбиоиндикации,который заключается в использовании комбинации фито- и зооиндикаторов на разных уровнях

27


НАУЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА РАСТИТЕЛЬНЫХ ПОЛИМЕРОВ
организации, что позволяет определить изменения в экосистемах на ранних стадиях, когда они еще не проявляются морфологическими и структурными изменениями, а также выявить степень устойчивости и реакцию экосистем на воздействие человека, прогнозировать возможные нарушения и принимать меры по их предотвращению.
    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   18


написать администратору сайта