Главная страница
Навигация по странице:

  • Учение Августина

  • августин. Учение Августина


    Скачать 24.77 Kb.
    НазваниеУчение Августина
    Дата04.12.2021
    Размер24.77 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаавгустин.docx
    ТипДокументы
    #291604

    Благодаря сохранившимся источникам известно, что Августин Блаженный родился 13 ноября 354-го в Тагасте в Северной Африки, а сейчас — Алжира. Отец Патриций, , всю сознательную жизнь тяготел к язычеству (и только перед смертью принял крещение), а мать Моника— к христианству.

    У каждого родителя имелись свои обязанности по воспитанию: Моника отвечала за их духовное становление, а Патриций делал ставку на хорошее образование.

    Получив образование в Мадавре и Карфагене, избрал карьеру профессионального ритора. В 383 гг. переехал в Рим, но вскоре получил место ритора в Милане, где познакомился с епископом Амвросием и начал изучать сочинения неоплатоников и послания апостола Павла.

    Аврелий Августин крестился на Пасху 387-го затем раздал нажитое нуждающимся и вернулся в Тагаст. Поселившись в родном городе, организовал монашескую общину, где стал епископом.

    Скончался в 430-го, 28 августа, в Гиппоне. Как известно Причина смерти —болезнь во время осады города вандалами.

    Учение Августина.

    Бог, мир и человек


    Августин раскрывает сущность отношений между Богом и человеком. Бог, по Августину, сверхприроден. Мир, природа и человек, будучи результатом творения Бога, зависят от своего Творца. Августин истолковывал Бога как личность, сотворившую все сущее.

    Бог бестелесен, а значит божественное начало бесконечно и вездесуще. Сотворив мир, Он позаботился о том, чтобы в мире царил порядок, и в мире все стало подчиняться законам природы.

    Человек создавался Богом как свободное существо, но, совершив грехопадение, сам выбрал зло и пошёл против воли Бога. Как возникает зло, так человек становится несвободным. Человек несвободен и не волен ни в чём, он всецело зависит от Бога.

    С момента грехопадения люди предопределены ко злу и творят его даже тогда, когда стремятся делать добро.

    Главная цель человека — спасение перед Страшным Судом, искупление греховности рода человеческого, беспрекословное повиновение Церкви.

    О свободе и божественном предопределении


    Первые люди до грехопадения обладали свободной волей  и способностью выбирать между добром и злом. Ограничивающим фактором в их свободе выступал нравственный закон — чувство долга перед Богом.

    После грехопадения люди лишились свободной воли, стали рабами своих желаний и уже не могли не грешить.

    Искупительная жертва Иисуса Христа помогла людям вновь обратить свой взор к Богу. Он показал своей смертью пример послушания Отцу, повиновения Его воле. Иисус искупил грех Адама, приняв волю Отца, как Свою собственную.

    Каждый человек, следующий заветам Иисуса и принимающий волю Бога как свою собственную, спасает свою душу и допускается в Небесное царство.

    Предопределение — один из труднейших пунктов религиозной философии, связанный с вопросом о божественных свойствах, о природе и происхождении зла и об отношении благодати к свободе.

    Люди способны творить благо лишь с помощью благодати, которая несоизмерима с заслугами и даётся тому, кто избран и предопределён к спасению. Однако люди — существа нравственно-свободные и могут сознательно предпочитать зло добру.


    О вечности, времени и памяти


    Время — мера движения и изменения. Мир ограничен в пространстве, а бытие его ограничено во времени.

    Размышляя о времени, Августин приходит к выводу что Ни прошлое, ни будущее не имеют реального существования 

    Таким образом, прошлое — это воспоминание, настоящее — созерцание, будущее — ожидание или надежда.

    При этом, как все люди помнят прошлое, так некоторые способны «помнить» будущее, чем и объясняется способность ясновидения. Так как до сотворения мира, когда ничего не было, то не было и времени следовательно Начало творения мира — это и есть начало времени.

    Время обладает длительностью, которая характеризует продолжительность всякого движения и изменения.

    Вечность — она ни была, ни будет, она только есть. В вечном нет ни преходящего, ни будущего. В вечности нет изменчивости и нет промежутков времени, так как промежутки времени состоят из прошедших и будущих изменений предметов. Вечность — мир мыслей-идей Бога, где всё раз и навсегда.

    Дбро и зло


    Августин доказывал, что все сотворённое Богом в той или иной мере причастно к абсолютной доброте — всеблагости Бога: ведь осуществляя творение, запечатлел во всем определённую меру, вес и порядок; в них вложены внеземной образ и смысл. В меру этого в природе, в людях, в обществе заключено добро.

    Зло — не некая сила, существующая сама по себе, а ослабленное добро, необходимая ступень к добру. Видимое несовершенство является частью мировой гармонии и свидетельствует о принципиальной благости всего сущего

    Бывает и так, что мучащее человека зло в конечном счёте оборачивается добром. Так, например, человека наказывают за преступление (зло) с целью принести ему добро через искупление и муки совести, что приводит к очищению.

    Иными словами, без зла мы не знали бы, что такое добро.

    Истина и достоверное знание


    Августин говорил о скептиках: «им показалось вероятным, что истину найти нельзя, а мне кажется вероятным, что найти можно». Критикуя скептицизм, он выдвинул против него следующее возражение: если бы истина не была известна людям, то как определялось бы, что одно правдоподобнее), чем другое?

    Достоверное знание — это знание человека о своём собственном бытии и сознании.

    Утверждение Августина, что воля участвует во всех актах познания, стало нововведением в теории познания.

    Ступени познания истины:

    • внутреннее чувство — чувственное восприятие.

    • ощущение — знание о чувственных вещах в результате рефлексии разумом над чувственными данными.

    • разум — мистическое прикосновение к высшей истине — просветление, интеллектуальное и моральное совершенствование.

    Разум — это взор души, которым она сама собой без посредства тела созерцает истинное.

    В изучении наук людям помогают авторитеты и разум. Следует доверять лишь превосходнейшим авторитетам и соответственно им вести свою жизнь.


    Об обществе и истории


    Августин обосновывал и оправдывал существование имущественного неравенства людей в обществе. Он утверждал, что неравенство — неизбежное явление социальной жизни и бессмысленно стремиться к уравнению богатств; оно будет существовать во все века земной жизни человека. Но все же все люди равны перед Богом и потому Августин призывал жить в мире.

    Он считал что Человечество в историческом процессе образует два «града»: светское государство — царство зла и греха (прототипом которого был Рим) считалось наказание за первородный грех; является системой господства одних людей над другими; оно предназначено не для достижения людьми счастья и блага, а только для выживания в этом мире.

    и государство Божие — христианская церковь.

    Функции государства: обеспечение правопорядка, защита граждан от внешней агрессии, помогать Церкви и бороться с ересью.

    Необходимо соблюдать международные договоры.

    Войны могут быть справедливыми и несправедливыми. Справедливые — те, что начались по законным причинам, например, по необходимости отражения нападения врагов.


    написать администратору сайта