Главная страница

Путевой очерк. Учитель русского языка и литературы Смирнова Е. Е


Скачать 40.39 Kb.
НазваниеУчитель русского языка и литературы Смирнова Е. Е
Дата03.04.2022
Размер40.39 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПутевой очерк.docx
ТипДокументы
#437785

Автор: ученик 11 класса МБОУ Михейковской сш Захаренов Арсений

Руководитель: учитель русского языка и литературы Смирнова Е.Е.

Путешествие из настоящего в прошлое, из прошлого в будущее.

(Путевой очерк).

Культура… Русская культура…Мне, живущему в провинции, раньше казалось, что, чтобы соприкоснуться с русской культурой, надо поехать в Москву, Петербург, по городам Золотого кольца. Но пока мне, практически, не удалось нигде побывать. Я люблю путешествовать по родным просторам: берёзовые рощи, сосновый бор, леса и поля – красота, которую воспели поэты, воссоздали на своих полотнах художники, воспроизвели в музыке композиторы. И вот в летний день, начало августа, я решил проехать по родному Ярцевскому району.

Трасса Москва-Минск, соединившая Восток и Запад, сворачиваю на Капыревщину, проезжаю тридцать два километра, любуясь милой сердцу красотой. Деревня Климово… Машины, автобусы… Совсем небольшая деревня, где жителей около ста человек. Но сегодня здесь многолюдно. Почему же сюда съехалось столько народа?

Мероприятие, свидетелем и участником которого мне довелось стать, было посвящено Александру Николаевичу Энгельгардту. Проходя по улице, я как будто на машине времени оказался, нет, не в будущем, а в прошлом. Корни уходят в конец XVIII века. Именно тогда отставным гвардии поручиком Петром Платоновичем Энгельгардтом была обустроена усадьба Климово . Были построены большой усадебный дом, многочисленные служебные и хозяйственные строения, заложен большой парк с системой прудов. Усадьба передавалась по наследству, став своего рода родовым гнездом, где каждый из Энгельгардтов оставлял свой след. Так в 1897 г. В.П. Энгельгардт устроил в Климове сельскохозяйственную школу с домовой Воздвиженской церковью, при нём в имении действовали винокуренный, сыроваренный и маслобойный заводы. Именно здесь родился известный русский агрохимик и публицист, автор писем "Из деревни" А.Н. Энгельгардт.

Я задумался: «Под культурой мы понимаем человеческую деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человечеством навыков и умений». «Рачительный хозяин» так называется фестиваль и приурочен он ко дню рождения Александра Николаевича Энгельгардта, который основал первую в России частную химическую лабораторию, которую передал Петербургскому университету, издавал первый российский «Химический журнал», преподавал химию в Санкт-Петербургском Земледельческом институте, после студенческих сходок и волнений был сослан в своё имение Батищево в Смоленской губернии, где провел оставшиеся 22 года своей жизни и написал знаменитые «Письма из деревни», основал опытную сельскохозяйственную станцию, где занимался передовыми агротехнологиями.

«Если хочешь узнать какой-то народ или страну – окунись в его культуру»,- как-то подумалось мне. Да, здесь тот « русский дух», который наш народ трепетно сохраняет и передает из поколения в поколение. Я был поражен жителями этой деревни, их любовью к малой родине и желанием сохранить её великое наследие. Продолжаю свое путешествие по центральной аллее. В тени белоствольных берез разместился город мастеров, здесь была разнообразная  кухонная утварь, среди которой - ложки, поварёшки, донышки, шкатулочки и прочие затейливые вещички. Мало у кого сейчас в доме найдешь эти национальные предметы домашнего обихода. Я поучаствовал в мастер-классе: попробовал расписать деревянную ложку - что-то получилось. Удовлетворенный, я, с любопытством и «глотая слюнки», оказался на ярмарке. Сколько всяких разносолов! Русская хлебосольная душа, об этой важной черте русского народа читаем мы в «Письмах из деревни» Александра Николаевича… И деревенские пирожки, и блинчики с мёдом, и свеженькая картошечка с малосольным огурчиком, и узорные прянички с чаем из русского самовара – хозяюшки в народных костюмах с удовольствием угощали всех. Все как тогда, в далекие времена: только закончился показательный турнир косарей «С русским размахом» (в древней Руси время начала покоса считалось праздничным событием и ожидалось с нетерпением, этот покос стал возвращением к традициям). Дело сделано, все подкрепились, ну какой же праздник без песен и танцев. Я давно уже не слышал столько прекрасных русских песен, таких ярких костюмов, ноги сами пошли в пляс, невольно я в полной мере понял, что значит «душа развернулась». Песни лились над лесом, полем, рекой…В чем же таинственная сила, обаяние народной песни? Все очень просто. Интонации русской песни – интонации русского народа – это голос Родины, голос матери, голос нашего сердца. Народная мудрость гласит – «В русской песне живет душа русского народа». Огромная могучая внутренняя духовная сила лежит в основе русской песни, которая, в то же время, отличается особой напевностью, мелодичностью. В удивительной мелодии раскрывается вся природная красота матушки России, ее раздолье, широта, чистота и искренность души русского человека. Особая отличительная черта русских песен – отсутствие агрессивности. Русская песня – это живое творчество русского народа и,  покуда она будет жить, будет жить и наша великая русская культура. Жаль, что я и мои сверстники не знаем этих песен, да и родители наши тоже…Я смог погрузиться в атмосферу русской деревни.

Продолжаю своё путешествие во времени, и вот я свидетель событий, которые были описаны в «Письмах из деревни». Самодеятельные артисты, которые представили зрителям театрализованную зарисовку, благодаря которой зрители смогли понять, как жил Энгельгардт, как относился к тем, кто его окружал, как ценил труд сельского жителя и старался облегчить его, имея способности  к  такой науке, как агрохимия. Что это? Я не на Невском, а мимо меня русские красавицы, будто бы вернувшиеся к нам из прошлого столетия в ярких  нарядах с веерами и ажурными зонтиками в руках, шествовали по деревне, присаживались за столики с узорными скатёрками, установленные на фоне Энгельгардтовской беседки, и как бы свысока посматривали на всё происходящее. А наездницы продемонстрировали грациозный выезд великосветских дам, умеющих хорошо держаться в седле.  Русская усадьба – поразительно емкое понятие. Именно она, будучи хорошо изученной, дает наглядное представление буквально обо всех процессах, происходивших в истории и культуре России. Как в капле воды отражается весь окружающий мир, так и в дворянской усадьбе отражается весь мир российской истории, весь мир российской культуры. Печально, что от былого величия не осталось ничего

Климовская земля бережно  хранит  добрую память об  этом мудром, талантливом и душевном человеке – А.Н.Энгельгардте. Здесь по крупицам собирают  историю о его жизни и с удовольствием водят экскурсии к вековому  раскидистому дубу, к которому часто приходил Александр Николаевич Энгельгардт и просил у него и находящегося неподалёку источника сил, здоровья, а может быть, и ещё о чем-то, что нам неведомо. И я прошел к дубу и источнику. Какое-то странное ощущение, необъяснимое словами испытал я. Культура народа зависит от культуры каждого отдельного человека. Нас с детства знакомят с русской песней, начиная с колыбельной. Затем привлекают к народным традициям, прививают любовь к языку и знакомят с национальной атрибутикой. Это, возможно, имеет небольшое значение для каждого отдельно взятого человека, но играет огромную роль в жизни страны в целом. Ведь таким образом культура передается из поколения в поколение и получает свое бессмертие в веках. Я впервые ощутил свою причастность к великому, важному.

День клонится к своему завершению, предстоит еще путь домой, путь из прошлого в настоящее, в котором я постараюсь сохранить то, что удалось увидеть и узнать. Сколько еще таких памятных исторических мест в нашем районе. Совсем недалеко от места, где я живу есть усадьба Холм. Усадьба основана на рубеже XVIIXVIII вв. шляхтичем Д.И. Каховским. До наших дней сохранился заросший пейзажный липовый парк на высоком берегу р. Иорданки. Только липы, перешептываясь друг с другом, грустят об утраченном. Теперь и я. Жизнь русской усадьбы - яркое явление отечественной культуры, взращенное на русской почве, живое воплощение национальных культурных традиций. Вместе с тем это и культурное достояние всего человечества. Я возвращаюсь с полной уверенностью: я соприкоснулся с русской культурой, не покидая родных мест.


написать администратору сайта