Главная страница
Навигация по странице:

  • ГК РФ Статья 123.22. Государственное учреждение и муниципальное учреждение

  • Казенное учреждение

  • Бюджетным учреждением

  • Автономным учреждением

  • ГК РФ Статья 123.23. Частное учреждение Частным учреждением

  • доклад учреждения. Учреждения


    Скачать 201.51 Kb.
    НазваниеУчреждения
    Дата23.10.2022
    Размер201.51 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файладоклад учреждения.docx
    ТипДоклад
    #749566

    ГБПОУ «Нижегородский промышленно-технологический техникум»

    Доклад на тему:

    «Учреждения»

    Выполнила студентка 23-ПСО

    Шахбазян Кнара

    Преподаватель: Галиничева Н.И.

    Нижний Новгород

    2022 год

    ГК РФ Статья 123.21. Основные положения об учреждениях

    1.Учреждением признается унитарная некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.
    Учреждение может быть создано любым собственником: государством, муниципальным образованием, хозяйственным товариществом или обществом, физическим лицом и т.д. Собственник предоставляет имущество для определенной цели и вправе контролировать его использование.

    Деятельность учреждения определяется целями, поставленными собственником. Собственник должен предписать правила, по которым учреждение будет функционировать. Эти правила утверждаются в форме устава или положения. В них закрепляется структура учреждения, фиксируются права и обязанности его руководителей и прочего персонала и др.

    Учредитель является собственником имущества созданного им учреждения. На имущество, закрепленное собственником за учреждением и приобретенное учреждением по иным основаниям, оно приобретает право оперативного управления в соответствии с настоящим Кодексом.
    2. Учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием (государственное учреждение, муниципальное учреждение).

    При создании учреждения не допускается соучредительство нескольких лиц.
    3. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, а в случаях, установленных законом, также иным имуществом. При недостаточности указанных денежных средств или имущества субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения в случаях, предусмотренных пунктами 4 - 6 статьи 123.22 и пунктом 2 статьи 123.23 настоящего Кодекса, несет собственник соответствующего имущества.
    4. Учредитель учреждения назначает его руководителя, являющегося органом учреждения. В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, руководитель государственного или муниципального учреждения может избираться его коллегиальным органом и утверждаться его учредителем.
    По решению учредителя в учреждении могут быть созданы коллегиальные органы, подотчетные учредителю. Компетенция коллегиальных органов учреждения, порядок их создания и принятия ими решений определяются законом и уставом учреждения.

    Деятельность учреждения в значительно большей степени, чем других некоммерческих организаций, зависит от воли собственника. Это объясняется, прежде всего, тем, что учреждение не имеет самостоятельной имущественной базы для своего функционирования - собственник передает ему имущество лишь в оперативное управление. Право оперативного управления относится к числу ограниченных вещных прав, оно производно от права собственности, и его содержание определяется не только законом, но и усмотрением собственника.

    ГК РФ Статья 123.22. Государственное учреждение и муниципальное учреждение

    Государственными, муниципальными учреждениями признаются учреждения, созданные Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации и муниципальным образованием.​

    Учреждение может быть двух видов: частное создается гражданином или юридическим лицом, либо государственное или муниципальное - соответственно Российской Федерацией, субъектом РФ, муниципальным образованием. Государственное или муниципальное учреждение может быть казенным, бюджетным или автономным учреждением.

    1.Государственное или муниципальное учреждение может быть казеннымбюджетным или автономным учреждением.

    2. Порядок финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений определяется законом.

    3. Государственные и муниципальные учреждения не отвечают по обязательствам собственников своего имущества.
    Казенное учреждение-государственное или муниципальное учреждение, осуществляющее оказание государственных (муниципальных) услуг, выполнение работ и (или) исполнение государственных (муниципальных) функций в целях обеспечения реализации полномочий органов государственной власти или органов местного самоуправления.​
    4. Казенное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам казенного учреждения несет собственник его имущества.
    Финансовое обеспечение деятельности казенного учреждения осуществляется за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации и на основании бюджетной сметы.
    Казенное учреждение может осуществлять приносящую доходы деятельность, только если такое право предусмотрено в его учредительном документе. Доходы, полученные от указанной деятельности, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации.

    Доходы от платных услуг, оказываемых казенными учреждениями относятся к неналоговым доходам бюджетов.
     Бюджетным учреждением признается некоммерческая организация, созданная РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством РФ полномочий соответственно органов государственной власти, органов публичной власти федеральной территории или органов местного самоуправления в различных сферах.​

    5. Бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, в том числе приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением собственником этого имущества или приобретенного бюджетным учреждением за счет средств, выделенных собственником его имущества, а также недвижимого имущества независимо от того, по каким основаниям оно поступило в оперативное управление бюджетного учреждения и за счет каких средств оно приобретено.



    Автономным учреждением признается некоммерческая организация, созданная РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством РФ полномочий органов государственной власти, полномочий органов публичной власти федеральной территории, полномочий органов местного самоуправления в различных сферах.​

    6. Автономное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за автономным учреждением собственником этого имущества или приобретенных автономным учреждением за счет средств, выделенных собственником его имущества.

    Ежегодно автономное учреждение обязано опубликовывать отчеты о своей деятельности и об использовании закрепленного за ним имущества.

    7. Государственное или муниципальное учреждение может быть преобразовано в некоммерческую организацию иных организационно-правовых форм в случаях, предусмотренных законом.

    ГК РФ Статья 123.23. Частное учреждение

    Частным учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником (гражданином или юридическим лицом) для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.​

    1. Частное учреждение полностью или частично финансируется собственником его имущества.

    2. Частное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам частного учреждения несет собственник его имущества.

    3. Частное учреждение может быть преобразовано учредителем в автономную некоммерческую организацию или фонд.
    ВЫВОД:

    Таким образом, можно констатировать, что учреждениям присуща специальная правоспособность, обусловленная перечисленными особенностями. Поэтому сделки, выходящие за ее пределы, закрепленные законом или иным правовым актом, ничтожны .Если специальная правоспособность учреждения установлена не законом или иным правовым актом (например, ненормативным правовым актом органа местного самоуправления), сделки, выходящие за пределы специальной правоспособности учреждения, могут быть признаны недействительными.


    написать администратору сайта