Главная страница
Навигация по странице:

  • Пыжьянов Н.В.

  • Особенности социального состава населения российского Дальнего Востока

  • Образование дальневосточных организаций РСДРП и их деятельность в годы первой русской революции 1905 – 1907 гг.

  • Деятельность дальневосточных организаций РСДРП между двумя революциями

  • Научная статья. 21 марта, статья. Удк 94(47) Платонова Н. М


    Скачать 25.29 Kb.
    НазваниеУдк 94(47) Платонова Н. М
    АнкорНаучная статья
    Дата07.09.2022
    Размер25.29 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла21 марта, статья.docx
    ТипДокументы
    #666873

    УДК 94(47)

    Платонова Н.М.

    Дальневосточный государственный университет путей сообщения

    г. Хабаровск, Россия

    Пыжьянов Н.В.

    Дальневосточный государственный университет путей сообщения

    г. Хабаровск, Россия

    ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЬШЕВИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В УСЛОВИЯХ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ

    (КОНЕЦ XIX – ФЕВРАЛЬ 1917 г.)
    В расстановке современных политических сил России напрочь отсутствует такое явление как социал-демократия. Есть политические партии, провозглашающие себя приемниками КПСС, есть фальшивки, созданные не без поддержки властных структур для оттягивания голосов от коммунистических партий, но отсутствуют организации в духе европейской социал-демократии. Но именно подобные партии в западных странах составляют легальную оппозицию власти и ведут борьбу за социальные реформы.

    Однако Россия имеет собственный небольшой опыт существования подобной партии. Это оставшаяся под старым названием Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП), члены которой известны как меньшевики. Представители этой партии, начав революционную борьбу с царским правительством, после Февральской революции 1917 года полностью перестроились на легальные методы деятельности. Но в ходе Гражданской войны партия полностью исчезла с политической арены.

    Объект исследования НИР – политическая борьба в России в начале XX века. Предметом исследования служат организации меньшевиков и их деятельность.

    Цель научно-исследовательской работы: выявить особенности развития меньшевистских организаций в период от их возникновения и до Февральской революции. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

    1. Рассмотреть историю возникновения РСДРП

    2. Изучить программу партии

    3. Проследить особенности развития партии до 1917 года

    4. Выявить особенности Дальнего Востока, влиявшие на расстановку политических сил

    5. Исследовать деятельность дальневосточных меньшевистских организаций, как частное проявление данной партии.
    Особенности социального состава населения российского Дальнего Востока
    Идеи марксизма начали распространяться на Дальнем Востоке уже в конце XIX в., т.к. край был местом политической ссылки. Вначале ссыльные члены марксистских кружков, а затем и социал-демократы, прибывшие из центральных районов России, начали пропаганду среди населения региона. Поэтому первые организации РСДРП возникли на Дальнем Востоке одновременно с центральными. Первые партийные объединения на Дальнем Востоке сложно было назвать организациями. Это были небольшие законспирированные группы РСДРП.

    На особенности политической борьбы в регионе, в которой активное участие приняли меньшевики, влиял его социальный состав, обусловленный особенностями колонизации Дальнего Востока.

    Большую часть населения края составляло крестьянство, более обеспеченное, чем в центре России. Численный состав различных категорий крестьянства здесь был другим: в 1917 г. бедняки на Дальнем Востоке составляли 33%, середняки – 45%, а зажиточные крестьяне – 22%, тогда как в центре России соответственно 65%, 20% и 15%.

    Но и дальневосточных крестьян беспокоило решение аграрного вопроса в связи с нехваткой земель для новосёлов (переселенцев, прибывших в край после 1900 г.). В регионе не было помещичьего землевладения, но был значительный массив кабинетских, церковно-монастырских и казачьих земель. Значительная часть дальневосточных земель находилась в руках крестьянства, которое делилось на «стодесятинников» (или «старожилов», прибывших в 1861 – 1900 гг. и получивших по закону по 100 десятин на семью) и «новосёлов» (переселившиеся в регион после 1900 г., которым предоставлялся надел по 15 десятин на мужскую душу). «Новосёлам» приходилось арендовать землю у других крестьян и казаков, чем они были недовольны.

    Доля пролетариата на Дальнем Востоке, в отличие от центральной России, была значительно меньше. Это было связано с поздним заселением региона и характером развития промышленности, которая сосредоточивалась в нескольких центрах: во Владивостоке, на железной дороге, а также в районах золотодобывающей, угольной и горнорудной промышленности. Постоянные кадры рабочих формировались за счёт незначительного притока квалифицированных специалистов из городов Европейской России, крестьянской бедноты, политических поселенцев и т.д.

    По подсчётам историка А.И. Крушанова, на Дальнем Востоке к началу первой мировой войны было 125 тыс. – 130 тыс. постоянных рабочих и 120 тыс. сезонных. Вместе с тем А.А. Ромас утверждает, что промышленность, строительство, крупные предприятия Дальнего Востока были обеспечены постоянными рабочими не более чем на 30 – 35%. В абсолютных цифрах — это 21 тыс. чел., т.е. 19 % общего числа рабочих. Значительную часть дальневосточных рабочих составляли иностранцы – азиатские отходники. Их доля в 1911 г. в Приморской области составила примерно 38%.

    Представители привилегированных сословий составляли незначительную часть населения Дальнего Востока. В 1907 г. на территории Приморья, Приамурья, Сахалина и Камчатки насчитывалось менее 8 тыс. дворян, около 760 духовных лиц, 8,3 тыс. потомственных и личных граждан и более 2,4 тыс. купцов.

    Такой социальный состав не слишком способствовал популярности меньшевиков в регионе, однако, в составе РСДРП вместе с большевиками они пользовались популярностью в среде рабочих.
    Образование дальневосточных организаций РСДРП и их деятельность в годы первой русской революции 1905 – 1907 гг.
    Марксистская агитация в регионе началась рано. Первые социал-демократические кружки на Дальнем Востоке также организовали ссыльные. В 1898 – 1900 гг. марксистские кружки появились в Амурской области, причём один из них организовал ссыльный Л.Г. Дейч, соратник Плеханова по группе «Освобождение труда». Большая группа социал-демократов отбывала ссылку в Благовещенске.

    В Приморской области марксистская пропаганда началась в 1897 – 1900 гг. Социал-демократические кружки появились во Владивостоке, Никольск-Уссурийском, Харбине, Хабаровске и на Уссурийской железной дороге. С 1901 г. в Сибири начинает распространяться газета «Искра». В 1901 – 1902 гг. её редакция уже имела связь с социал-демократами Владивостока и Порт-Артура. Наряду с этим происходит установление связей между марксистами разных городов Сибири и Дальнего Востока и их объединение.

    Летом 1901 г. социал-демократы Томска, Красноярска и Иркутска организовали Сибирский социал-демократический союз. В результате обновления руководства Сибирского социал-демократического союза возглавили его «искровцы». Листовки союза печатались в подпольных типографиях Красноярска и Томска, множились в Иркутске и Чите, а после расходились по всей Сибири и Дальнему Востоку.

    С 1902 г. его листовки стали появляться во Владивостоке. В июле 1903 г. в Сибирский союз входило пять организаций, называвшихся районами: Читинский, Иркутский, Красноярский, Томский, Омский. Владивосток, Благовещенск, Харбин и Чита относились к Читинскому. В начале 1904 г. группы Сибирского союза и Читинского комитета действовали на некоторых станциях Транссиба, в Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке, Никольск-Уссурийском и Харбине.

    С началом первой русской революции 1905 – 1907 гг. активизировалась деятельность дальневосточных организаций РСДРП. Социал-демократические группы в Приморской и Амурской областях распространяли листовки, поступавшие из центра России и Сибири, издавали собственные, проводили маёвки. На III съезд РСДРП, обозначивший серьёзный раскол между большевиками и меньшевиками, от Сибирского социал-демократического союза были избраны Г.И. Крамольников и В.А. Гутовский. Первый принял участие в работе съезда, а второй на него не поехал и примкнул к меньшевистской конференции.

    Высшей точкой революции 1905 – 1907 гг. на Дальнем Востоке стали восстание солдат и рабочих Читы, подготовленное Читинским комитетом РСДРП и продолжавшееся с ноября 1905 г. по январь 1906 г., и январское восстания во Владивостоке. После разгрома «Читинской республики», поражения восстания во Владивостоке и в связи с карательными мерами организации РСДРП были разгромлены, но уже в начале 1906 г. начинается их восстановление.
    Деятельность дальневосточных организаций РСДРП между двумя революциями
    В марте 1906 г. были оформлены социал-демократические группы во Владивостоке, Никольск-Уссурийском, Хабаровске и Спасске. В январе 1907 г. в Никольск-Уссурийском прошла 1-я конференция организаций Приморского района РСДРП. На ней социал-демократические группы Хабаровска, Владивостока и Никольск-Уссурийского были переименованы в организации, а руководящей стала Владивостокская. Влияние большевиков на конференции было преобладающим.

    Дальневосточные организации РСДРП приняли активное участие в избирательной кампании во II Государственную думу. Избран был Ф.Е. Манаев, баллотировавшийся от социал-демократов Владивостока и Хабаровска.

    Последовавший за третьеиюньским переворотом разгром революционных организаций заметно ослабил дальневосточные ячейки РСДРП. Значительные потери понесла Владивостокская организация, чья типография была обнаружена охранкой. Хабаровская организация РСДРП была вынуждена переправить свою типографию в Николаевск-на-Амуре. Избежавшие ареста социал-демократы продолжали вести нелегальную работу: организовывали митинги, кооперативы, профсоюзы и т.д. Харбинская группа РСДРП активно вела агитацию среди железнодорожников и печатников. В условиях обострившейся борьбы с революционным движением социал-демократам приходилось переносить свою деятельность на территории ближайших соседей – Китая и Японии. Так, работники подразделений МИДа и российские военные агенты сообщали, что большевики и меньшевики развернули широкую деятельность на территории Японии и оттуда пытаются осуществлять поддержку ячеек своих партий

    Как и во всей России, дальневосточные организации РСДРП вплоть до сентября 1917 г. были объединёнными, т.е. включали в себя большевиков и меньшевиков. И, хотя, идейные разногласия имели место, как таковой серьёзной внутрипартийной борьбы и создания фракционных органов здесь не было. Такое положение было связано со слабостью и малочисленностью социал-демократических организаций в регионе. Одной из причин этого была малочисленность рабочего класса на Дальнем Востоке, сосредоточенного в нескольких крупных городах и полосе железной дороги. Нехватка денежных средств также способствовала столь долгому существованию объединённых организаций. Численно в них преобладали меньшевики.

    Самостоятельно меньшевики до 1917 г. не представляли собой серьёзной силы, поэтому были вынуждены сохранять единство РСДРП. Противоречия между течениями этой партии продолжали углубляться, и меньшевики постепенно переходили к блоку с эсерами. Некоторые меньшевики, напротив, становились большевиками. Так было с М.Н. Рютиным, который в 1917 г. возглавил Харбинский Совет рабочих депутатов.

    В годы первой мировой войны на Дальнем Востоке значительно усилился полицейский контроль. Были закрыты многие газеты и ужесточена цензура, но объединённые организации социал-демократов продолжали вести работу и в этих условиях. На Дальнем Востоке в период 1914 – 1916 гг. ячейки РСДРП продолжали действовать во Владивостоке, Благовещенске, Никольск-Уссурийске и других населённых пунктах региона. Так как большевики стояли на пораженческих позициях, объединённые организации РСДРП существовали нелегально и преследовались полицией. В феврале 1915 г. была раскрыта Благовещенская группа РСДРП, в конце августа 1916 г. проведён ряд арестов во Владивостоке.

    Таким образом, до 1917 г. организации РСДРП, хотя и участвовали в революционной борьбе, но были ещё слабыми в силу отдалённости от центра, своеобразной расстановки социальных сил, пограничного характера территории, который требовал большего внимания полицейских органов и т.д. Меньшевики в этот период работали совместно с большевиками в объединённых организациях РСДРП. Однако, если в период первой русской революции они уступали по численности и влиянию большевикам, то к 1917 г. баланс в партийных организациях изменился в их пользу. В значительной части восстановленных и возобновивших деятельность после Февраля 1917 г. дальневосточных организациях РСДРП преобладали меньшевики.
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    В ходе научной работы выполнены следующие задачи:

    1. Рассмотрена история возникновения РСДРП

    2. Изучена программа партии

    3. Прослежены особенности развития партии до 1917 года

    4. Выявлены особенности Дальнего Востока, влиявшие на расстановку политических сил

    5. Исследована деятельность дальневосточных меньшевистских организаций, как частное проявление данной партии

    Стоит отметить, что в целом политическая ситуация на Дальнем Востоке развивалась в общих тенденциях всей страны, но со своими особенностями, проявившимися в расстановке политических сил. В частности, из-за небольшого числа крупных промышленных центров в целом по региону популярность меньшевиков была меньше. Однако в крупных городах, партия имела много сторонников. Но до 1917 года организации РСДРП оставались объединёнными и лишь после Февральской революции меньшевики и большевики стали самостоятельными партиями.

    Таким образом, меньшевики действительно играли достаточно значимую роль в политической борьбе в России в начале XX века и потенциально могли стать легальной социал-демократической рабочей партией в условиях буржуазного государства. Однако, последующие события в России исключили эту возможность
    Литература

    1. Галлямова, Л.И. Дальневосточные рабочие России во второй половине XIX – начале ХХ в. Владивосток: Дальнаука, 2000. 222 с.

    2. Героические годы борьбы и побед (Дальний Восток в огне гражданской войны). - М.: «Наука», 1968. 390 с.

    3. Денисова Г.С. Рабочие, большевики, меньшевики и другие / Денисова Г.С., // Полис. № 6. 1991. С. 167 – 173.

    4. Дубинина, Н.И. Приамурский генерал-губернатор Н.Л. Гондатти. Хабаровск: Изд-во Приамурского географического общества, 1997. 208 с.

    5. Измозик В. Подлинная история РСДРП – РКПб – ВКПб. Краткий курс. Без умолчаний и фальсификаций / Измозик В., Старков Б., Павлов Б., Рудник С. // СПб.: Питер, 2010. 496 с.

    6. История Дальнего Востока СССР в эпоху феодализма и капитализма (XVII в. – февраль 1917 г.). - М.: Наука, 1991. 471 с.

    7. История политических партий России / Н.Г. Думова, Н.Д. Ерофеев, С.В. Тютюкин и др.; Под ред. А.И. Зевелёва. - М.: Высш. шк., 1994. 447 с.

    8. Комин, В.В. История помещичьих, буржуазных и мелкобуржуазных политических партий в России / В.В. Комин. - Калинин: Изд-во Калининского государственного педагогического института им. М.И. Калинина, 1970. 277 с.

    9. Крушанов, А.И. Победа Советской власти на Дальнем Востоке и в Забайкалье (1917 – апрель 1918 г.). - Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1983. 232 с.

    10. Программа Российской социал-демократической рабочей партии, принятая на II съезде партии // Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Т.1. 1898-1917. 9-е изд. М., 1983. С. 59 - 65.

    11. Розенталь И.С. РСДРП: «использование парламентаризма» // Полис. 1993. № 6. С. 149 – 156.

    12. Ромас, А.А. О формировании дальневосточного пролетариата накануне первой мировой войны // «Гражданская война на Дальнем Востоке России: итоги и уроки». Тезисы док. и сообщ. междунар. науч. конфер. - Владивосток, 1992. - С. 20 – 22.

    13. Соколенко А.В. Борьба с революционным движением на Дальнем Востоке России и проблемы взаимоотношения органов безопасности и высших должностных лиц Приамурского генерал-губернаторства // Дальневосточный форпост. № 21. 2014. С. 43 – 49.


    написать администратору сайта