Главная страница
Навигация по странице:

  • Образование.

  • Политическая карьера.

  • Внутренняя политика в годы президентства.

  • Внешняя политика в годы президентства.

  • Итоги президентства. Историческая оценка деятельности.

  • Реферат и задание. Уильям Джефферсон Блайт III родился 19 августа 1946 года в городе Хоуп, штат


    Скачать 38.87 Kb.
    НазваниеУильям Джефферсон Блайт III родился 19 августа 1946 года в городе Хоуп, штат
    Дата07.01.2019
    Размер38.87 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРеферат и задание.docx
    ТипДокументы
    #62754

    Детство. Семья.

    Уильям Джефферсон Блайт III родился 19 августа 1946 года в городе Хоуп, штат Арканзас. Его отец, Уильям Джефферсон Блайт-младший (1918—1946), был коммивояжёром по продаже оборудования. Мать, Вирджиния Делл Кэссиди (1923—1994), после школы уехала учиться на медсестру-анестезиолога в Шривпорте, штат Луизиана, где и познакомилась со своим будущим супругом Уильямом. В 1943 году они заключили брак, после чего Уильям, которого к тому времени призвали в армию, был отправлен в Египет: шла Вторая мировая война. Завершил службу в Италии, в декабре 1945 года. Вернувшись на родину, Уильям решил переехать со своей женой в Чикаго. 17 мая 1946 года, по дороге из Чикаго в Хоуп, Уильям погиб в автокатастрофе. Вирджиния была его четвёртой женой, а Билл третьим ребёнком. У отца осталось ещё двое детей от двух первых браков, которые жили в семьях своих матерей: сын — Генри Леон 1938 г. р. и дочь Шарон Ли 1941 г. р. Мать Билла после рождения ребёнка вернулась в Шривпорт, чтобы продолжить образование, и первые годы воспитанием маленького Билла занимались его бабка и дед — Элдридж и Эдит Кэссиди. Они содержали бакалейную лавку. Против обыкновения, распространенного в США в те годы, они обслуживали даже т.н. «цветное» население города, вызывая недовольство других горожан. Так что первые «уроки» терпимости Клинтон получил будучи ещё ребёнком. Когда Биллу было 4 года, его мать вторично вышла замуж за торговца автомобилями Роджера Клинтона. В 1953 году семейство переехало в город Хот Спрингс, расположенный в том же штате Арканзас, а в 1956 году у Билла родился брат — Роджер. Билл получил фамилию отчима в 15 лет.

    Образование.

    В школе Клинтон был одним из лучших учеников и, помимо того, руководил джаз-бэндом, в котором играл на саксофоне. В июле 1963 года Билл в составе делегации национальной молодёжной организации принял участие во встрече с Джоном Кеннеди. Юный Билл Клинтон лично приветствовал президента Джона Кеннеди во время экскурсии в Белый дом 24 июля 1963 года.

    После окончания школы он учился в Джорджтаунском университете в Вашингтоне (выпущен бакалавром в 1968 году), а вслед за этим окончил Университетский колледж (Оксфорд), а также Йельский университет. Несмотря на то, что семья Билла по американским меркам принадлежала к среднему классу, денег на обучение сына в престижном университете у его родителей не было. Отчим страдал от алкоголизма, и Билл вынужден был заботиться о себе сам. Он получал повышенную стипендию, зарабатывал на жизнь собственным трудом. В Йельской школе права, который он окончил в 1973 году, он познакомился с Хиллари Родэм, на которой и женился 11 октября 1975 года. После окончания университета Билл недолго преподавал в юридическом институте Арканзасского университета в Файеттвилле. Его жена Хиллари Клинтон вскоре по примеру супруга занялась преподавательской деятельностью в том же университете.

    Политическая карьера.

    В 1974 году Билл в возрасте 28 лет баллотировался в конгрессмены от своего родного штата Арканзас, но проиграл. В 1976 году он избирается на пост министра юстиции и Генерального прокурора Арканзаса, а в 1978 году побеждает на губернаторских выборах и становится самым молодым губернатором штата в истории страны (в 32 года). Сделав упор на содействие предпринимательству и подъём образования, Клинтон за 11 лет губернаторства серьёзно повысил доходы штата, считающегося одним из самых отсталых в США; а его жена Хиллари уже тогда проявляла себя в общественной жизни — она занималась защитой прав детей и семьи в Арканзасе. В 1980 году у них родилась дочь Челси. Одной из важнейших своих задач губернатор Клинтон считал доступность качественного образования для всех жителей штата, независимо от дохода и цвета кожи, и с этой задачей Клинтон успешно справился. В 1986—1987 годах на посту председателя Ассоциации Губернаторов он продвигал свои образовательные идеи уже на государственный уровень. Со времени губернаторства Клинтона Арканзас — один из лидеров по выделению средств на душу населения на образовательные программы.

    В конце 1980-х годов, несмотря на полученное в 1986 году большинство в конгрессе, Демократическая партия США растеряла важную часть своего электората — средний класс и белых рабочих. Губернатор Арканзаса Билл Клинтон был одним из лидеров «южных демократов» (в южных штатах демократы не популярны), ставивших во главу угла не только либерализацию, которая имела решающее значении в подъёме Арканзаса, но и свойственный республиканцам прагматизм. Одной из ведущих задач «южных демократов» было и возвращение своего исконного электората. Тем не менее, Клинтона можно назвать консервативным демократом, прежде всего из-за исторической консервативности Арканзаса, ему всегда приходилось искать общий язык с республиканцами.

    3 октября 1991 года Билл Клинтон выдвинул свою кандидатуру на пост президента США. Во время предвыборной кампании упор делался на непростом экономическом состоянии, в котором пребывала страна по итогам 12 лет правления республиканцев, и в частности Джорджа Буша—старшего. Огромный государственный долгдефицит бюджета, растущая безработица и высокая инфляция позволили Биллу Клинтону проводить свою предвыборную кампанию под лозунгом «Это экономика, дурачок», обращенным в конечном счете к действующему президенту Бушу. Однако вследствие победоносной войны в Персидском заливе (операция «Буря в пустыне») и в силу того факта, что положение дел в экономике было не столь безнадежным, как это старались доказать в ходе предвыборной кампании Билл Клинтон и его соратники, решающего перевеса, по многочисленным опросам общественного мнения, кандидат от Демократической партии не имел. И здесь на помощь демократам пришёл независимый кандидат Росс Перо, кстати, тоже техасец (именно в его вмешательстве политологи и видят главную причину поражения Буша). В итоге уверенно победил Билл Клинтон, в паре с баллотировавшимся на пост вице-президента Альбертом Гором. Заслуживает внимания тот факт, что Клинтону удалось выйти победителем даже в тех штатах, которые всегда были оплотом республиканцев. Подобного не было со времен Джона Кеннеди.

    Внутренняя политика в годы президентства.

    Проблемы с внутренней политикой у Билла Клинтона начались в ту минуту, когда он понял, что в демократической партии не сформирована рабочая группа. То есть не было подходящих кандидатов на высокопоставленные должности. Это привело к тому, что президент начал назначать «по знакомству», и среди прочих были люди с криминальным прошлым (например, Зоуи Беард, кандидат в генеральные прокуроры, обвинена в уклонении от уплаты налогов). Это вызвало негодование со стороны общественности. Также провалилась медицинская реформа. Молодой идеалист хотел, чтобы медицинскую страховку обычным американцам оплачивали медицинские учреждения и предприятия, на которых работают люди. Но среди управляющих учреждений и владельцев медкорпораций многие были возмущены тем, что возникала необходимость оплачивать многомиллионные счета. В Конгрессе его не поддержали. Также у общественности возникли вопросы, когда узнали, что Клинтон назначил на роль реформатора свою супругу, у которой не было ни медицинского, ни коммерческого образования.

    Внешняя политика в годы президентства.

    Проблемы во внешней политике были «получены в наследство» от предыдущего правления. Джордж Буш-старший поддержал идею ООН о направлении миротворческих сил в африканскую страну Сомали. Лидер этого государства Мохаммед Фарах Айдид установил единоличное правление, направленное на обогащение группы его приближенных. В результате данной политики, в Сомали начался голод, унесший жизни около 300 тысяч человек. Клинтон же поддержал идею предшественника, поскольку считал, что патриотический дух поднимет его в глазах избирателей. Но 3-4 октября 1993 года сомалийцы окружили американские войска и сбили 2 вертолета. Погибло 18 американских миротворцев. Жестокость, с которой расправились с солдатами, шокировала американцев, ведь по телевиденью показали, как разъяренные сомалийцы тянут привязанные к машине трупы убитых. Но еще больше шокировало то, что не было реакции на эти действия. Клинтона объявили мягкотелым и часто вспоминали этот провал. В общем внешняя и внутренняя политика Билла Клинтона во время первого срока его правления характеризуется как неудачная. Но рост внутреннего валового продукта, снижение инфляции и безработицы позволило президенту строить дальновидные планы на переизбрание. Первый срок правления Билла Клинтона закончился в 1996 году. Именно в это время в прессе всплыло имя Полы Джонс. Она заявляла, что в 1991 году Клинтон склонял ее к занятию оральным сексом. Она даже начала против него судебный процесс и просила, чтобы ей выплатили 2 миллиона долларов. По этому делу вызывались многие сотрудницы Белого дома. Среди них была и Моника Левински. Президента вызвали в суд, где он заявил, что у него не было никаких интрижек. Поскольку у девушки не было доказательств, дело закрыли, но разрешили дальше собирать улики. В тот момент президент Билл Клинтон не думал, что неприятный момент может стоить ему карьеры.

    Итоги президентства. Историческая оценка деятельности.

    США резко снизили внешний долг, безработица стала незначительной. Также его администрация пролоббировала запрет на испытания ядерного оружия во всем мире. Исчезновение сопротивления со стороны СССР облегчило задачу расширения влияния у руководства США во главе с Клинтоном и позволило добиться немыслимых до сей поры результатов: четвёртого расширения НАТО и отделения Косова и Метохии от Югославии после Войны НАТО против Югославии в 1999 году. В период президентства Клинтона США значительно снизили объём военного вмешательства в прочие страны по сравнению с временами Рональда Рейгана и Джорджа Буша—старшего. На президента-демократа Клинтона американцы возлагали надежды как на реформатора консервативного общества США, отдельные граждане рассчитывали, что Клинтон снизит влияние религиозных конфессий и возобновит исследования в области генетики, замороженные республиканцами.

    Президентство Клинтона (главным образом – второй срок) ознаменовалось рядом скандалов. В 1994 году началось расследование по делу обанкротившейся арканзасской корпорации Whitewater: супруги Клинтоны подозревались в причастности к незаконным финансовым махинациям. Несмотря на все усилия независимого прокурора Кеннета Старра (Kenneth Starr), привлечь Клинтонов к суду не удалось. 20 сентября 2000 года преемник Старра Роберт Рей (Robert Ray) в своем заключительном докладе признал, что доказательства причастности Клинтонов к противозаконной деятельности найдены не были. Другим громким делом, которое расследовал Старр, была связь Клинтона с практиканткой Белого дома Моникой Левински (Monica Lewinsky). В августе 1998 года Клинтон вынужден был признать, что у него с Левински были «неподобающие отношения», тогда как ранее он отрицал этот факт под присягой. В декабре того же года Палата представителей Конгресса проголосовала за импичмент президента, однако в 1999 году Клинтон был оправдан Сенатом. Клинтон принес нации свои извинения, и в оставшийся период на президентском посту его работа пользовалась одобрением большинства американцев. В то же время число довольных Клинтоном как личностью было ощутимо меньше. На президентских выборах 2000 года потенциальный преемник Клинтона, действующий вице-президент Гор уступил республиканскому кандидату Джорджу Бушу-младшему.

    В после президентский период Клинтон активно занимался общественной деятельностью, выступал на публичных мероприятиях. Поддержкой экс-президента пользуется его супруга, которая претендует на участие в президентских выборах 2008 года как кандидат от Демократической партии. Хиллари Родэм Клинтон начала самостоятельную политическую карьеру в 2000 году – она была избрана сенатором от штата Нью-Йорк, а в 2006 году была переизбрана на этот пост. В 2005 году экс-президенты Буш-старший и Клинтон возглавили общенациональную благотворительную кампанию по сбору средств в помощь жертвам урагана «Катрина». Для этого был создан специальный фонд.

    Задание 2. Сообщение на тему: «Пражская весна 1968 г.» .

    События 17 июня 1953 года в ГДР — экономические выступления рабочих в июне 1953 года в Восточном Берлине, переросшие в политическую забастовку против правительства ГДР по всей стране. До 1990-х годов не были предметом изучения советских историков. В официальной науке определялись как «фашистская вылазка». В постсоветской российской историографии ещё не выработано устоявшееся определение; в отличие от западных коллег, которые пишут о «рабочем восстании» или «народном восстании», российские историки в основном пользуются политическим эвфемизмом «события в ГДР 17 июня 1953 года».

    В июле 1952 года на II конференции Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) генеральный секретарь Вальтер Ульбрихт провозгласил курс на «планомерное строительство социализма», что сводилось к последовательной советизации восточногерманского строя: мерам против мелких собственников и частной торговли, массовой национализации предприятий.

    От фермеров потребовали вступления в сельскохозяйственные кооперативы. В промышленности повышение налогов вело к вытеснению с рынка ещё существовавших частных предприятий. Деятельность многих мелких собственников криминализировалась. В течение года число заключённых выросло с 31 до 66 тысяч человек.

    В сфере идеологии руководство также усилило классовую борьбу. Аресты в среде политиков из числа христианских демократов и либеральных демократов были призваны урезонить эти гражданские партии. Под предлогом обмена партдокументов СЕПГ провела чистку в своих рядах и избавилась от многих критически настроенных членов, прежде всего бывших социал-демократов.

    Новая линия потребовала изменений в госаппарате. Административная реформа привела к усилению централизма. В конце июля 1952 года правительство ГДР упразднило 5 исторических «земель» и создало вместо них 14 округов. В соответствии с договоренностями союзников Восточный Берлин имел особый статус, но практически был 15-м округом.

    Соответствующим образом была реформирована и система народного образования. В школах, высших школах и университетах был введён курс «Основы марксизма-ленинизма» как единственно верной теории общественного развития. Усилилось давление на протестантскую церковь.

    Под влиянием советской стороны был принят план экономического развития, который предусматривал ускоренный рост тяжёлой промышленности. Его реализация отражалась на работе отраслей, выпускавших потребительские товары[5]. Правительству ГДР приходилось действовать в жёстких финансовых условиях, к тому же наличные резервы металла в значительной степени шли на изготовление оборудования для поставок в СССР в счёт репараций, для производства товаров народного потребления его не хватало.

    В обстановке холодной войны росли расходы на поддержание государственной безопасности и создание национальной армии. 1 июля 1952 года началось формирование казарменной полиции, предтечи собственных вооружённых сил. В 1952 году 11% госбюджета шло на военные расходы. 19% составляли репарации Советскому Союзу.

    Милитаризация ГДР с 1952 года стала причиной глубокого экономического кризиса[4]. Жиры, мясо и сахар по-прежнему распределялись по карточкам. Высокие цены в магазинах госторга, в которых можно было без карточек купить дополнительные продукты, оказались для большинства рабочих не по карману. В 1952 году средняя заработная плата составляла 308 марок. В магазинах килограмм сахара стоил 12 марок, килограмм масла — 24 марки, килограмм свинины — 15 марок. Это вело к парадоксальной ситуации для рабочих. От них требовалось выполнение планов повышения производительности труда, тогда как их заработная плата не позволяла им обеспечить семьи элементарными вещами.

    В апреле 1953 года, за два месяца до июньских событий, произошло повышение цен на общественный транспорт, одежду, обувь, хлебопродукты, мясо и содержащие сахар продукты. По свидетельству участника тех событий, это уже тогда вызвало волну возмущения.

    Рост недовольства населения выражался и в росте числа беженцев. Все больше людей, прежде всего высококвалифицированных кадров, покидали ГДР. В 1951 году — 165 648, в 1952 году — 182 393 человека. «Утечка мозгов», в свою очередь, создавала новые экономические проблемы.

    В конце мая 1953 года в стране создалась такая ситуация, когда условиями жизни — в разной степени и по разным причинам — были недовольны почти все слои населения. Граждане ГДР ждали перемен.

    Кризис не ослабил, а наоборот укрепил позиции Ульбрихта. Против Ульбрихта и его сталинистского курса в СЕПГ и её руководстве существовала сильная оппозиция, имевшая все основания надеяться на поддержку из Москвы. Однако кризис позволил Ульбрихту провести чистку партии от своих противников, обвинённых в пассивности и социал-демократическом уклоне. До конца года произошла смена около 60 % руководящих работников окружных комитетов СЕПГ.

    15 июля 1953 года министр юстиции ГДР Макс Фехнер, который в интервью газете «Нойес Дойчланд» от 30 июня высказался против преследования бастовавших рабочих за «антипартийное и антигосударственное поведение», был отстранен от должности, исключён из партии, арестован и приговорён к восьми годам тюремного заключения. 18 июля Политбюро ЦК СЕПГ приняло решение о снятии с должности министра государственной безопасности Вильгельма Цайссера. На 15-м пленуме ЦК СЕПГ 24—26 июля 1953 года Цайссер и главный редактор газеты «Нойес Дойчланд» Рудольф Херрнштадт были выведены из состава Политбюро и лишились всех партийных должностей.

    21 июня 1953 года были восстановлены прежние нормы выработки и отменено сокращение заработной платы; в октябре правительство понизило на 10—25 % цены на товары народного потребления. СССР в свою очередь поспешил сократить требования репараций (теперь они составляли лишь 5 % бюджета ГДР), что также способствовало улучшению материального положения. Однако бегство в ФРГ усилилось: если в 1952 году бежали более 182 тыс. человек, то в 1953 — более 331 тыс., в 1954 — более 184 тыс., в 1955 — более 252 тыс.

    9 декабря 1953 года в ответ на события 17 июня были созданы «Боевые группы». Их члены дали клятву о «защите достижений государства рабочих и крестьян с оружием в руках».

    Непосредственным последствием кризиса было также прекращение в 1954 году режима оккупации и обретение ГДР суверенитета.

    Психологические последствия кризиса для жителей ГДР Вилли Брандт определил в своих мемуарах следующим образом:

    Восставшим стало ясно, что они остались в одиночестве. Появились глубокие сомнения в искренности политики Запада. Противоречие между громкими словами и малыми делами запомнилось всем и пошло на пользу власть имущим. В конце концов люди стали устраиваться как могли.


    написать администратору сайта