Главная страница
Навигация по странице:

  • От чего зависит процесс управления знаниями

  • Как классифицируются знания Как преобразовать один вид знаний в другой

  • Преобразование знаний между явной и неявной формами


  • УЗ_. Управление знаниями


    Скачать 23.66 Kb.
    НазваниеУправление знаниями
    Дата17.02.2022
    Размер23.66 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУЗ_.docx
    ТипДокументы
    #365818

    Тема: «Управление знаниями»

    Ответы на вопросы:

    1. В чем отличие знаний от корпоративной памяти?

    Знания могут находиться в различных местах: в базах данных, базах знаний, в картотечных блоках, у специалистов и могут быть рассредоточены по всему предприятию.

    Корпоративная память фиксирует информацию из различных источников предприятия и делает эту информацию доступной специалистам для решения производственных задач.

    Корпоративная память не позволяет исчезнуть знаниям выбывающих специалистов (уход на пенсию, увольнение и пр.). Она хранит большие объемы данных, информации и знаний из различных источников предприятия, которые представлены в различных формах (базы данных, документы и базы знаний)

    1. От чего зависит процесс управления знаниями?

    Процесс управления знаниями сильно зависит от контекста (информации) конкретной организации, поскольку в каждой организации имеются собственные взаимосвязи между различными записями, порождающими знание. Качество процесса определяется не возможностью создания классификаторов и справочников на определенной технологической платформой, а глубиной понимания аналитиками процессов организации и тенденций их изменения

    1. Как классифицируются знания? Как преобразовать один вид знаний в другой

    Знания могут классифицироваться следующим образом:

    • Явные: информация или знания, зафиксированные на материальных носителях. К явным, четко структурированным и проверенным знаниям относятся и описания объектов интеллектуальной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки, ноу-хау, техническая документация, результаты НИОКР, программы ЭВМ, базы данных, топологии интегральных схем).

    • Потенциально явные: информация или знания, которые еще не зафиксированы в материальной форме, но могут быть преобразованы в явные.

    • Неявные: информация или знания, которые сложно зафиксировать на материальных носителях. Одним из преимуществ опыта является его опора на историческую перспективу, с позиций которой рассматриваются и понимаются новые ситуации и события.

    Преобразование знаний между явной и неявной формами

    Используем

    Получаем

    Неявные (tacit)

    Явные (explicit)

    Неявные (tacit)

    Обобществление (socialization)

    Отчуждение

    (externalization)

    Явные (explicit)

    Усвоение

    (internalization)

    Комбинирование

    (combination)

    Преобразование знаний в пределах одной формы или при переходах между формами происходит в результате следующих процессов:

    • Обобществление (tacit to tacit) – включает формирование и передачу неявных знаний в коллективных формах (дискуссии, семинары, команды и т.п). При этом чаще всего это происходит без создания явных знаний.

    • Отчуждение (tacit to explicit) – происходит путем концептуализации неявных знаний, извлечения и выявления их и, в конечном счете, их формулировании и фиксации в той или иной форме как итог дискуссий, семинаров, мозгового штурма и т.п.

    • Комбинирование (explicit to explicit) – осуществляется в ходе распространения явных знаний через E-mail, в процессе составления обзоров и сводных отчетов. Увеличение явных знаний происходит здесь за счет пополнения баз данных коллективного пользования, классификации и систематизации файлов и документов и т.п.

    • Усвоение (explicit to tacit) – осуществляется в процессе чтения и изучения документов из баз данных, журналов и книг. Это приводит к усвоению знаний, которые были созданы другими (возникновению новых неявных знаний у познающего субъекта), а также, возможно, к созданию новых знаний в результате мыслительной деятельности в процессе познания.


    написать администратору сайта