Главная страница

курсы ддтт. зачет. Урочная деятельность


Скачать 15.64 Kb.
НазваниеУрочная деятельность
Анкоркурсы ддтт
Дата12.04.2022
Размер15.64 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлазачет.docx
ТипДокументы
#464932

Мы живем в мире, где из года в год с регулярным постоянством увеличивается число транспортных средств. Иногда приходится видеть аварийные ситуации на дорогах, где виновниками являются как водители, так и пешеходы, среди которых есть дети. Главная причина здесь в том, что у детей двойственное отношение к автомобилю. Одни боятся этих громадных рычащих машин, проносящихся на большой скорости мимо них, другие “испытывают судьбу” и готовы перебежать перед машиной дорогу, не понимая, что водитель мгновенно остановиться или свернуть в сторону просто не в состоянии. За каждой из дорожных трагедий – судьба ребенка и горе родителей. Проблема детского дорожно-транспортного травматизма по-прежнему сохраняет свою актуальность. Необходимы все более разнообразные дифференцированные формы работы с детьми, чтобы дети успешно усвоили правила дорожного движения, узнали историю возникновения правил дорожного движения, смогли ориентироваться в дорожных ситуациях, на практике применяли свои знания. Для положительного результата – сокращение числа ДТП с участием детей, необходим комплексный подход к решению данной проблемы.

Система непрерывного обучения навыкам безопасного поведения детей на улицах складывается из следующих компонентов:

- урочная деятельность;

- проведение различных видов внеурочной деятельности обучающихся в общеобразовательных учреждениях по проблематике безопасности дорожного движения и по изучению ПДД;

- кружковая работа.

Для создания условий по организации непрерывного процесса обучения навыкам безопасности на улицах и дорогах в системе дополнительного образования детей, с учётом возрастных особенностей и психологической теории, ведущей деятельности детей в нашей школе обучение детей основам безопасного поведения на улицах и дорогах начинается с 1 класса.

В прошлом году я была классным руководителем 3 класса. В начале учебного года, а также перед каждыми каникулами я проводила необходимый инструктаж, ведь каждое время года таит свои опасности на дороге. В сентябре в рамках Всероссийского профилактического мероприятия «Внимание – дети!» был проведен «Единый урок по безопасности дорожного движения». Анализ результатов тестирования по безопасному поведению на улицах и дорогах моих учеников показал: из 12 тестируемых двое справились с заданиями без ошибок, 3 человек допустили 1-2 ошибки. Это хороший результат, но работа впереди предстояла большая. В классном уголке появилась страничка по ПДД – памятка школьнику, в начальной школе – стенд «Азбука юного пешехода». Обучение ПДД я включила в общий учебный процесс, т.к. в намеченную программами краеведческую тематику, особенно на уроках окружающего мира, входят и темы, связанные с движением на улицах и с изучением транспортных средств. На уроках физической культуры проводила минутки безопасности. На уроках изобразительного искусства мы с учениками разработали проект улицы с двусторонним движением. На уроках технологии изготовили макет. Ребята с удовольствием клеили дома, машины, деревья, дорожные знаки, рисовали разметку для дороги. Фигуры людей вылепили из пластилина. Когда работа была закончена, играя, повторили правила дорожного движения, ведь каждый ребенок побывал в роли и водителя, и пешехода. Поэтому наиболее распространенным методом ведения занятий в моей работе является беседа в сочетании с практическими упражнениями. Во время бесед довожу до сведения учеников сводки о ДТП на улицах нашего района, учу детей давать оценку таким нарушениям. Ребенок должен не бояться дороги и транспорта, а уметь пользоваться накапливаемым на занятиях опытом. За прошедший год мною были проведены игры по ПДД «Счастливый случай», «Безопасное колесо». Я считаю, что внеклассные мероприятия не должны быть скучными они должны носить не только теоретический, но и практический характер. Поэтому подвижные игры и тренировки провожу на школьном дворе, на специально размеченной площадке.

В сентябре прошел конкурс рисунков по правилам дорожного движения. Цель конкурса – посредством детского творчества привлечь к изучению такой важной темы как соблюдение правил дорожного движения, воспитать культуру безопасного поведения на дорогах. Мои ребята приняли в нем активное участие.

Важную роль в изучении ПДД играют экскурсии. Организация их во многом зависит от хорошо продуманного плана. При планировании стараюсь четко определить цель, задачи, маршрут. В прошлом учебном году я провела тематическую экскурсию «Загородная дорога». Однако считаю, что нет надобности специально проводить экскурсию по ПДД, ведь в течение учебного времени мы с ребятами ходили в лес, в поле, на водоем, ездили в зоопарк – все эти походы я использовала и для проведения целенаправленных экскурсий и тренингов по правилам дорожного движения.

В рамах разработанного плана были показаны мультфильмы из серии «Уроки тетушки Совы».

В конце учебного года я провела итоговое занятие по ПДД в форме соревнований с использованием карточек с задачами и вопросами. Надо отметить, что мои ученики стали самостоятельнее и увереннее. Итоговое тестирование показало: из 10 учащихся только пятеро сделали по одной – две ошибки. Это хороший показатель моей работы.

В этом учебном году я велу кружок по ПДД «Юные инспектора дорожного движения» для учеников начальной школы. Основной целью моей программы является формирование социального опыта детей, осознания ими необходимости применять полученные знания в нестандартных ситуациях, содействовать развитию их интеллектуального и физического потенциала. Наличие в школе специального оборудования позволяет при обучении детей использовать инновационные технологии с применением компьютерных, теле - , видео – и аудио – программ, магнитной доски и другой учебно-материальной базы. Все это в комплексе с практическими занятиями создало благоприятные условия для хорошего усвоения программного материала. На занятиях кружка я знакомлю детей с периодической печатью. Мы вместе читаем статьи из детской газеты «Дорога. Транспорт. Пешеход.», обсуждаем их. Самые важные сведения заносим в рабочую тетрадь. В рабочей тетради дети не только пишут, они зарисовывают элементы дороги, дорожные знаки, отгадывают кроссворды… В октябре у нас прошел праздник «Юный пешеход». На празднике мы принимали в свою семью первоклассников. Наши юные пешеходы справились со всеми заданиями, за что получили подарки и фликеры. В своей работе я также использовала беседы, дидактические игры, экскурсии, конкурсы, тестирование. Очень кстати пришелся макет дороги, сделанный четвероклассниками. С помощью его ребята смогли решать сложные логические задачи по безопасности дорожного движения, отрабатывать навыки безопасного перехода проезжей части. Так как макет был со съёмными предметами, дети сами смогли моделировать улицу на игре «Где и как переходить улицу». Сделать занятия более интересными мне помогло пособие по правилам дорожной безопасности для младшего школьника «Путешествие на зеленый свет», которое в прошлом году выписала школа.


написать администратору сайта