|
КСП ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. 2 урок Дилемма. Знаки препинания в СПП с однородным подчинением. Урок 53
|
Скачать 166.55 Kb. Название | Урок 53 | Анкор | КСП ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ | Дата | 02.04.2023 | Размер | 166.55 Kb. | Формат файла | | Имя файла | 2 урок Дилемма. Знаки препинания в СПП с однородным подчинением .docx | Тип | Урок #1032158 |
|
Предмет: Русский язык Я1
Раздел долгосрочного плана:
Дилеммы и выбор. Синтаксис и пунктуация.
| ФИО учителя: Григорьева Надежда Константиновна
| Класс: 9
| Тема урока
Урок 53
| ДИЛЕММА. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ С ОДНОРОДНЫМ ПОДЧИНЕНИЕМ ПРИДАТОЧНЫХ
| Цели обучения, которые достигаются на данном уроке
| 9.3.7.1 корректировать и редактировать имеющиеся недочеты в тексте.
9.2.4.1 определять типы текстов, характерные черты, языковые особенности текстов разных жанров, стилей и подстилей (научная статья);
9.2.8.1 сравнивать стилистические (композиционные, языковые, жанровые) особенности различных текстов, учитывая цель, целевую аудиторию и позицию автора (научная статья). Лексико-грамматический материал:
СПП с несколькими придаточными; однородное подчинение придаточных.
| Цели урока
| - повторите особенности СПП с однородным подчинением придаточных;
- будете расставлять знаки препинания в СПП с несколькими придаточными;
- сможете определить основную мысль текста, его стиль, тип, цель и целевую аудиторию;
- повторите понятие «аббревиатура»;
- будете редактировать текст, исправляя имеющиеся в нём неточности.
| Этапы урока
| Ход урока
| Ресурсы
| Актуализация темы и цели урока
| Знакомство с темой, целями урока.
- Здравствуйте, дорогие ребята! Тема нашего урока - ДИЛЕММА. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ С ОДНОРОДНЫМ ПОДЧИНЕНИЕМ ПРИДАТОЧНЫХ
| Слайд 1
| - Сегодня на уроке:
- повторите особенности СПП с однородным подчинением придаточных;
- будете расставлять знаки препинания в СПП с несколькими придаточными;
- сможете определить основную мысль текста, его стиль, тип, цель и целевую аудиторию;
- будете редактировать текст, исправляя имеющиеся в нём неточности.
|
Слайд 2
|
| - Ребята, на прошлом уроке мы с вами говорили о дилеммах и сложноподчиненных предложениях. Предлагаю вам вспомнить информацию прошлого урока и выполнить задание.
Вспомните фразу из сказки «Налево пойдёшь – коня потеряешь, направо пойдёшь – жизнь потеряешь, прямо пойдёшь – счастье найдёшь.
Можно ли назвать данную ситуацию дилеммой? Дайте обоснованный ответ в виде сложноподчиненного предложения. Возможный ответ
Данную ситуацию нельзя назвать дилеммой, потому что из представленных вариантов только один скажется на судьбе рыцаря положительно и принесёт удовлетворение. Определите вид СПП.
Проверь себя
Данную ситуацию нельзя назвать дилеммой, потому что из представленных вариантов только один скажется на судьбе рыцаря положительно и принесёт удовлетворение.
СПП с придаточным предложением причины. Ребята, думаю, вы помните, что дилемма характеризуются затруднительным положением, при котором выбор одного из вариантов не принесёт человеку полного удовлетворения. Давайте прочитаем текст о дилеммах и узнаем ещё больше информации. Что такое дилемма? Это проблема, которую человеку нужно решить, выбрав при этом между двумя равнозначными и одинаково важными вариантами, которые исключают друг друга. Например, представим человека, на перепутье, где ему нужно решить, направо или налево он пойдёт. Третьего варианта, который мог бы включать два предыдущих, не существует, в чём и заключается суть дилеммы. Нужно пойти либо налево, либо направо, что приведёт к следующему. Человек, выбирая первый вариант, отказывается от второго, и, наоборот: при выборе второго варианта отказывается от первого.
Дилемма – это проблема, при которой человек не может полностью удовлетворить свои потребности, иначе вопрос был бы очень быстро решён. Человек вынужден выбирать, от каких благ отказаться ради приобретения других благ. Он вынужден выбирать, от каких благ отказаться ради приобретения других благ. Он вынужден выбирать, с какими трудностями столкнуться, чтобы не сталкиваться с иными проблемами. Он вынужден выбирать, какое будущее строить, при этом оно будет лишено тех привилегий, которые могли бы у него быть, если бы он выбрал иной вариант решения. Определите основную мысль текста. Какие части текста передают информацию текста? Проверьте себя
Что такое дилемма? Это проблема, которую человеку нужно решить, выбрав при этом между двумя равнозначными и одинаково важными вариантами, которые исключают друг друга. Например, представим человека, на перепутье, где ему нужно решить, направо или налево он пойдёт. Третьего варианта, который мог бы включать два предыдущих, не существует, в чём и заключается суть дилеммы. Нужно пойти либо налево, либо направо, что приведёт к следующему. Человек, выбирая первый вариант, отказывается от второго, и, наоборот: при выборе второго варианта отказывается от первого.
Дилемма – это проблема, при которой человек не может полностью удовлетворить свои потребности, иначе вопрос был бы очень быстро решён. Человек вынужден выбирать, от каких благ отказаться ради приобретения других благ. Он вынужден выбирать, от каких благ отказаться ради приобретения других благ. Он вынужден выбирать, с какими трудностями столкнуться, чтобы не сталкиваться с иными проблемами. Он вынужден выбирать, какое будущее строить, при этом оно будет лишено тех привилегий, которые могли бы у него быть, если бы он выбрал иной вариант решения. Основная мысль текста выражена во вступлении. Выделенное предложение во втором абзаце дополняет основную мысль текста и конкретизирует её. -Ребята, предлагаю вам выполнить ещё некоторые задания по тексту.
1. Определите стиль прочитанного текста:
Научный Разговорный Публицистический Официально-деловой Художественный
2. Определите тип речи
Повествование Описание Рассуждение
3. Определите цель и целевую аудиторию прочитанного текста. Проверьте себя
Стиль прочитанного текста – публицистический. На это указывает жанр текста (статья) и ряд характерных особенностей:
- использование повествовательных и вопросительных предложений (риторические вопросы);
- письменная речь;
- целевая аудитория – широкий круг читателей.
Цель текста: пояснить значение понятия дилемма. - Предлагаю вам выполнить ещё одно задание по тексту.
Восстановите правильный порядок предложений в тексте.
1. Когда человек плохо знает других людей, ему трудно решить, кто из них больше подходит на ту роль, которую он им предлагает.
2. Одна из причин возникновения дилеммы, то есть невозможности мгновенно принять решение и довольствоваться им, - это отсутствие полной информации о тех объектах, между которыми человек выбирает.
3. Например, работодателю трудно понять, кто лучше подходит на должность, если у одного есть опыт, но нет образования, а у другого есть образование, но нет опыта. Проверьте себя
2. Одна из причин возникновения дилеммы, то есть невозможности мгновенно принять решение и довольствоваться им, - это отсутствие полной информации о тех объектах, между которыми человек выбирает.
3. Например, работодателю трудно понять, кто лучше подходит на должность, если у одного есть опыт, но нет образования, а у другого есть образование, но нет опыта.
1. Когда человек плохо знает других людей, ему трудно решить, кто из них больше подходит на ту роль, которую он им предлагает. - Молодцы, ребята! На прошлом уроке мы с вами говорили о СПП с несколькими придаточными. Предлагаю вам вспомнить изученный материал и назвать характерные признаки СПП с однородным подчинением придаточных, опираясь на схему.
[- = ], (которая =), (которая =).
1)
2)
3) Проверьте себя
Признаки СПП с однородным подчинением придаточных:
1) придаточные относятся к одному и тому же слову/ словосочетанию в главной части;
2) отвечают на один и тот же вопрос;
3) вид придаточных одинаковый. - Отлично, ребята! Сегодня мы поговорим о знаках препинания, которые необходимо ставить в СПП с однородным подчинением придаточных. Знаки препинания при однородном подчинении придаточных.
Запятая между однородными придаточными ставится, если:
1) однородные придаточные не связаны между собой союзами:
Достоинство – это иметь то, что больше всего возвышает человека, что придаёт его деятельности благородство.
2) однородные придаточные соединены повторяющимися соединительными или разделительными союзами:
Я помню, как мы бежали по полю, и как срывали полевые цветы, и как дарили их своим мамам. Запятая между однородными придаточными не ставится, если
однородные придаточные соединены между собой одиночными соединительными или разделительными союзами.
Кто не страдал и кто не ошибался, тот истины и счастья не узнал. Вставьте пропущенные буквы в слова, раскройте скобки. Расставьте недостающие знаки препинания в предложениях.
1. На каждом шагу вы выбира..те во сколько просну…ся как дойти до школы и что надеть.
2. Люди хотят что (бы) герой был де..тельным что(бы) он не боялся риска.
3. Вы (не) верьте что живу я как в раю и что о..ходит стороной меня беда.
Проверьте себя
1. На каждом шагу вы выбираете: во сколько проснуться, как дойти до школы и что надеть.
2. Люди хотят, чтобы герой был деятельным, чтобы он не боялся риска.
3. Вы не верьте, что живу я, как в раю, и что обходит стороной меня беда. - Молодцы, ребята! А теперь, объясните, почему в данном предложении не нужна запятая между однородными придаточными.
В сводке сообщалось, что на южной трассе произошло ДТП и на месте ЧП работают сотрудники МЧС.
- Конечно, ребята, придаточные в данном предложении связаны одиночным союзом и, запятая не требуется.
- Ребята, а как называются слова ДТП, ЧП и МЧС? Верно, это аббревиатуры. Расшифруйте использованные в тексте аббревиатуры. Проверь себя
ДТП – дорожно-транспортное происшествие.
ЧП – чрезвычайное происшествие.
МЧС – министерство по чрезвычайным ситуациям. - Завершить наш урок я бы хотела словами американского писателя О.Генри, который говорил:
Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.
- Ребята, мы уже говорили, что в ситуациях, когда необходимо сделать выбор, необходимо слушать свое сердце. Совершайте как можно больше добрых поступков, чтобы добро поселилось внутри вас. И тогда какое бы решение вы не приняли, оно поведёт вас по доброй дороге прямиком к счастью.
|
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
|
| Итоги урока:
- повторили особенности СПП с однородным подчинением придаточных;
- расставили знаки препинания в СПП с несколькими придаточными;
- определили основную мысль текста, его стиль, тип, цель и целевую аудиторию;
- повторили понятие «аббревиатура»;
- редактировали текст, исправляя имеющиеся в нём неточности.
|
Слайд 21
|
| - До свидания, ребята, до новых встреч.
|
|
Одобрено _________ |
|
|