Главная страница
Навигация по странице:

  • Задачи: Познавательные

  • Обратите внимание на карту Афганистана. В центре – Кабул, столица. Ведущий(1)

  • Ведущий(1)

  • Перед бойцами Советской Армии ставились следующие задачи: 1.

  • (И.Измайлов.) Ведущий (1)

  • (Видео. Александр Розенбаум: «Чёрный тюльпан») Ведущий (2)

  • Ведущий (2)

  • Ведущий (1)

  • Ведущий(2)

  • Документ Microsoft Office Word (2). Урок мужества Эхо афганской войны


    Скачать 23.34 Kb.
    НазваниеУрок мужества Эхо афганской войны
    Дата26.04.2022
    Размер23.34 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент Microsoft Office Word (2).docx
    ТипУрок
    #498462

    Урок мужества: « Эхо афганской войны»

    Цель: способствовать формированию патриотизма, воспитывать чувство любви к Родине, военной службе, способствовать воспитанию уважения к людям, побывавшим в горячих точках;

    Задачи:

    Познавательные:
    •формирование исторического подхода к событиям;
    •выявление причин войны в Афганистане в конце 20 века;
    •знакомство с основными фактами участия «ограниченного контингента» войск СА в Афганской войне;
    Развивающие:
    •обучение умению аргументированно защищать свою точку зрения;
    •развитие способностей к анализу, систематизации и обобщению исторических фактов и событий;
    Воспитательные:
    •воспитывать чувства сострадания и гордости за прошлое своего Отечества, любви и ответственности за его будущее; воспитывать чувство патриотизма и формировать гражданскую позицию учащихся;
    Ведущий (1): В 2019 году исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Последний солдат ограниченного контингента Советских войск покинул Афганскую землю.

    Чтец (2)
    Зачем придумана война – солдату не понять,
    Как нашим дедам, так и нам приказано стрелять.
    И горы взрывами дрожат. И каждый год – вдвойне!..
    Какая разница, сержант, наш возраст на войне.
    Ведущий (2) Уроки Афганистана. Афганская трагедия. Афганская авантюра. По – разному называли эту войну и по – разному к ней относились. Ведь долгое время, мало кто знал о том, что в действительности происходит в Афгане, любая информация из мест боевых действий просеивалась через жёсткую цензуру. А долгожданная встреча с отечеством для многих обернулась трагедией непонимания. 
    Любая война – это страшная трагедия и не утихающая боль и боль эта становится ещё нестерпимей, когда вглядываешься в смотрящие на тебя лица с фотографий обелисков, молодые лица парней, погибших на чужой земле Афганистана и до конца выполнивших свой интернациональный долг.
    Ведущий (1) В 80-е годы XX века слово «Афганистан» заставляло сжиматься сердце. Именно там, в Афганистане, проверялось молодое поколение 80-х на запас прочности, на готовность к подвигу. Что же это за страна – Афганистан? Афганистан – государство в юго-западной части Азии, в 1979 году граничащее с СССР. Столица – Кабул.
    Территория 647,5 тысяч кв. км.
    Население 15,5 млн. человек.
    Более 20 народностей.
    Официальный язык – пушту и дари.
    Господствующая религия – ислам.
    Ведущий (2) Очень много гор. Удивительная природа. «Там реки сказочно голубые, вода может быть такого небесного цвета. Красные маки растут, как у нас ромашки, костры маков у подножия гор. У афганского народа свои поверья. Чай – непременный атрибут гостеприимства, которое находится всегда на высоком уровне. Гость неприкосновенен. Это Восток…» (из книги С. Алексиевич «Цинковые мальчики»).
    Обратите внимание на карту Афганистана. В центре – Кабул, столица. 

    Ведущий(1) Немного исторических фактов. Долгое время Афганистан был колонией Англии.
    В 1919 году правительство Амануллы - хана провозгласило независимость.
    Война Англии против Афганистана закончилась победой благодаря помощи Советской России. СССР – первая страна, которая заключила дипломатические отношения с Афганистаном.
    В 1919 году правительство Амануллы - хана провозгласило независимость.
    Война Англии против Афганистана закончилась победой благодаря помощи Советской России. СССР – первая страна, которая заключила дипломатические отношения с Афганистаном.
    В январе 1929 года к власти с помощью англичан пришла династия Надир-шаха (правила до июля 1973 года).
    27 апреля 1978 года в Афганистане произошла революция. В этом же году был заключён советско-афганский договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве
    Ведущий (2) Почему там воевали и погибали наши солдаты?
    Вы помните, что по итогам Второй мировой войны весь мир разделился на два лагеря – социализма и капитализма. Мир вступил в эпоху холодной войны. Странами-лидерами и противниками в этой необъявленной войне были СССР и США. В Афганистане пересеклись интересы этих двух держав (карта – СССР в кольце военных баз НАТО). Перед Советским Союзом встала задача – не упустить стратегическую инициативу в регионе.
    Ведущий(1) Идеологией победившей в 1978 году партии НДПА (народно-демократической партии Афганистана) был провозглашен марксизм-ленинизм. В Афганистане разгорелась гражданская война, и новое правительство в 1979 г. обратилось к СССР с просьбой ввести в страну наши войска.
    12 декабря 1979 года на очередном заседании Политбюро под руководством Л. И. Брежнева было принято решение о вводе советских войск для оказания интернациональной помощи афганскому народу. Так в военный конфликт была втянута Советская армия.
    Советское правительство так и не смогло внятно разъяснить гражданам своей страны и мировой общественности, почему наша страна ввязалась в эту войну и каковы наши цели.
    Ввод войск оправдывался некоей «внешней агрессией против Афганистана» и настоятельными просьбами «законных афганских властей».
    Ведущий(2) 5 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан.
    В 15:00 25 декабря 1979 года самолеты военно-транспортной авиации с воздушным десантом на борту в составе 103-й воздушно-десантной дивизии и 345-го парашютно-десантного полка вошли в воздушное пространство Афганистана и двумя колоннами направились к назначенным аэродромам...
    Десантники всегда считались самыми мобильными из всех родов войск. Офицеров и призывников туда отбирали изо всех городов Советского Союза особенно тщательно.
    Ведущий(1) На аэродромы Кабул и Баграм с трехминутным интервалом стали приземляться военно-транспортные самолеты, доставляя в Афганистан первые советские части.
    (А.Карпенко)
    Ведущий (2) 27 декабря группа «Альфа» КГБ СССР захватила дворец премьер-министра Хафизуллы Амина. Лидер партии НДПА Бабрак Кармаль был доставлен в Кабул из Чехословакии, где находился в эмиграции. После ликвидации Хафизуллы Амина Бабрак Кармаль принял руководство страной.
    Не все афганцы приняли новое правительство Кармаля. Моджахеды (или душманы) – вооруженные формирования афганцев, которые были против власти Кармаля, – вели беспощадную войну с местными властями, поджигали школы и больницы, разрушали линии электропередач.
    Для чего там нужны были мы?
    Перед бойцами Советской Армии ставились следующие задачи:
    1. Ликвидация бандитских формирований.
    2. Провод колонн с продуктами, одеждой, медикаментами и другими материальными средствами для местных жителей, помощь им.
    3. Провод колонн с горючим, боеприпасами.
    4. Охрана специалистов.
    5. Борьба с караванами для бандформирований.
    Наших солдат афганцы называли «Шурави» (друг). Но не все жители Афганистана принимали нас дружелюбно.
    Чтец (5) Нас встречают не так, как читали мы в книгах,
    Злобный взгляд из-под сомкнутых чёрных бровей…
    Нас встречают огнём, и так хочется крикнуть:
    «Ведь везём-то мы хлеб для голодных людей!»
    Мы везём вам лекарства, одежду, машины,
    Мы везём вам игрушки для ваших детей,
    Ну а вы под колёса нам ставите мины
    И стреляете с гор в наших юных парней!
    (И.Измайлов.)
    Ведущий (1) Все, кто служили в Афганистане, свято верили, что помогают афганцам.
    Отряды моджахедов пытались действовать открыто, но вынуждены были быстро перестроиться и перейти к тактике партизанской войны, потому что открытые столкновения с Советской армией оказались им не под силу.
    Настоящую опасность для бандформирований представляли штурмовики Су-25, боевые вертолеты Ми-24. Именно они обеспечивали огневую поддержку пехоте в горах.
    Ведущий(2) В конце 1984 года США начали активно помогать полевым командирам моджахедов современным оружием и средствами связи. Они поставляли ракеты «Стингер» класса «земля–воздух». По этой причине советские войска лишились возможности беспрепятственно использовать воздушное пространство Афганистана.
    Несмотря на опасность, вертолеты и самолеты продолжали подвозить к местам боев все необходимое, а оттуда вывозить раненых и убитых – груз 300 и груз 200. Груз 300 – это раненые, которых доставляли в госпиталь. Груз 200 – это убитые солдаты в цинковых гробах.
    Ведущий(1) По официальной статистике людские потери Советских Вооруженных Сил составили 15051 человек, в 40-й армии погибло 13883 чел, 53753 воина получили ранения. За время боевых действий на территории Афганистана пропали без вести или попали в плен 417 человек. Из них 271 человек не найден до сих пор.
    В Советском Союзе поначалу в газетах писали, что наши солдаты в Афганистане строят мосты, сажают деревья, закладывая аллеи дружбы, что наши врачи лечат афганских детей и женщин, то есть официально считалось, что воины, находившиеся там, исполняют интернациональный долг. А тем временем в Союз, на Родину, стали приходить цинковые гробы. Для родных это было как гром среди ясного неба. 1979 г. – 86 погибших, 1981 г. – 1200 погибших, 1982 г. – 1900 погибших, 1984 г. – 2343 погибших…
    (Видео. Александр Розенбаум: «Чёрный тюльпан»)

    Ведущий (2) Офицеры и солдаты, прошедшие через Афганскую войну, с честью и достоинством выполнили свой интернациональный долг, ещё раз показав всему миру силу и славу русского оружия. Высокий боевой потенциал советского воина был признан военными специалистами ведущих мировых держав.
    За совершённые подвиги награждено орденами и медалями более 200 тысяч человек, в том числе 10 955 человек награждены посмертно.
    86 военнослужащих стали Героями Советского Союза. Двадцати пяти из них это звание присвоено посмертно.
    Война в Афганистане продемонстрировала лучшие качества российского воина – товарищество, взаимопомощь, храбрость, героизм.
    Красноречивые свидетели того, о чем думали солдаты и офицеры, находясь в постоянной опасности, – это их стихи и песни.
    Чтец (6) Мы в горы делаем бросок, в желудке пусто, в фляге пусто,
    А на зубах скрипит песок, как будто ем я что-то с хрустом.
    Но, зубы, сжав и автомат, от пота вытерев лицо,
    Шепчу себе, что путь назад свободен лишь для подлецов.
    И я иду в безмолвье ада, раз надо Родине – мне надо!

    Ведущий(1) « Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мёртвых» - так говорил маршал Рокоссовский.
    У каждого народа есть заветные имена, которые никогда не забываются. Напротив, чем дальше развивается историческая жизнь народа, тем ярче и светлее становится в благодарной памяти потомков духовно – нравственный облик тех людей, которые, отдав все свои силы на служение Родине, самой жизнью своей исполнили евангельскую заповедь, гласящую: « Нет больше той любви, как если кто положит душу за друзей своих». Наши российские воины, мужественно сражавшиеся и павшие смертью храбрых, боролись за правое дело.

    Ведущий (2) Хочется отметить, что люди всегда остаются людьми. Даже на войне ребята были такими же, как и вы, жизнерадостными, энергичными, скучали по семье и любимым девушкам, подшучивали над товарищами. И совершали подвиги.
    Говорят, что подвиг – это порыв, мгновение. Но идет к нему человек всю свою жизнь. Большинству Героев Афганской войны только исполнилось 19–20 лет; многое в жизни они не познали, многого не успели сделать. Но, невольно размышляя над этим, понимаешь, что главное они все-таки сделали – исполнили высшую заповедь любви к ближнему: отдали жизнь свою за ближних своих. Мы уже никогда не узнаем, о чем думали в последние минуты жизни эти ребята. Нельзя сказать, что они не боялись смерти. Напротив, быть может кто-то, когда его окружали враги, плакал, вспоминал дом, детские годы, кто-то, возможно, думал о том, как бы поступил на его месте командир, защищая Родину? Но одно ясно точно – они смело сделали этот шаг в бессмертие, сохранив жизнь товарищам.
    Ведущий (1) Каковы же итоги Афганской войны?
    Несмотря на мужество наших бойцов, ограниченный контингент не смог изменить ситуации в стране. Афганская правительственная армия удерживала только столицу.
    Девятилетнее пребывание советских войск в Афганистане отрицательно сказалось на престиже СССР на международной арене и вызвало негативное отношение к руководству страны внутри Советского Союза. К середине 80 -х годов стала очевидна бесперспективность советского военного присутствия в Афганистане. Стало ясно, что из Афганистана надо уходить. 14 апреля 1988 года в Женеве было заключено соглашение между Афганистаном, Пакистаном, СССР и США о политическом урегулировании и было объявлено, что советские войска покинут страну.
    Ведущий(2) 15 февраля 1989 года последние воинские части 40-й армии были выведены из Афганистана, война для нас закончилась. Сороковая армия шла домой по мосту Дружбы через реку Амударью, разделявшую Афганистан и СССР. Последним перешёл через мост генерал Борис Всеволодович Громов- командующий 40-й армией (в 10 часов 30 минут). Бойцы до конца честно выполнили свой воинский долг.

    Афганистан – 30 лет

    Вечная слава павшим героям – солдатам, сержантам, офицерам!!!


    написать администратору сайта