Главная страница
Навигация по странице:

  • Вед 3: Слайд 4

  • Вед 3: (Слайд 6)

  • Вед 3: Слайд 8

  • Вед 1

  • Вед 3

  • Вед 2: Слайд 16

  • Вед 2: Слайд 28

  • Вед 1: Слайд 30 В честь павших в годы ВОВ не вернувшихся с поля боя объявляется минута молчания. Вед 2

  • Слайд 31 Видео Слайд 32

  • Сценарий мероприятия «Имя солдата неизвестно». Урок мужества, посвященный Дню неизвестного солдата для учащихся 511 классов


    Скачать 35.82 Kb.
    НазваниеУрок мужества, посвященный Дню неизвестного солдата для учащихся 511 классов
    Дата11.05.2023
    Размер35.82 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСценарий мероприятия «Имя солдата неизвестно».docx
    ТипУрок
    #1123122

    Сценарий мероприятия «Имя солдата неизвестно»

    Урок мужества, посвященный Дню неизвестного солдата для учащихся 5-11 классов.

    Цель: Расширять представления учащихся о Великой Отечественной войне, которая не должна забываться современным поколением. Воспитывать чувство благодарности за Победу, за подвиг солдат, за героизм.

    Задачи: • Рассказать детям о бессмертном подвиге советских людей, о героической защите страны от фашистских захватчиков, о неизвестных солдатах не вернувшихся с войны; • Познакомить с историей возникновения памятной даты «День Неизвестного Солдата»; • Способствовать углублению знаний по истории Великой Отечественной войны;

    Оборудование:Компьютер; мультимедийный проектор; экран.
    Оформление зала: Книжная выставка «Никто не забыт, ничто не забыто»;

    Детские рисунки «Мой неизвестный солдат»;

    Плакаты «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»;

    «Неизвестных солдат нет и быть не может… не должно быть!»;

    Вед 1: (Слайд 1) (звучит тихо музыка)

    Мы здесь с тобой не потому, что дата,

    Как злой осколок память жжет в груди.

    К могиле неизвестного солдата

    Ты в праздники и будни приходи.

    Он защищал тебя на поле боя.

    Упал, ни шагу не ступив назад.

    И имя есть у этого героя -

    Великой Армии простой солдат.

    Вед 2: Слайд 2 День Неизвестного солдата. Этот праздник в память о тех, кто не вернулся с войны и про кого мы даже не знаем, эта дата, которая объединит всех пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. В этот день во всех регионах, где есть могилы Неизвестного солдата, проходят ритуальные действия, люди вспоминают нашу историю.

    Вед 1: Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек.

    Вед 2: Слайд 3 Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам да рассказам фронтовиков.

    Вед 3: Слайд 4 Для нас война — история. Четыре огненных года прошагали наши солдаты дорогами войны, приближая победный час.

    Вед 1: Дорогой ценой досталась нашему народу победа в Великой Отечественной войне, в которой решалось - быть или не быть человечеству.

    Вед 2: Слайд 5 Тогда вся наша страна в едином порыве поднялась на защиту своей Родины. Разные были имена... Разные национальности... Но все стали братьями и сестрами по крови, потому что проливали свою кровь на одном великом поле битвы. Победа за нами! Да только путь к ней тяжел: он длился 1418 дней.

    Вед 3: (Слайд 6) Около25 миллионов советских людей погибло. Представляете, что это значит? Это значит – 30 убитых на 2 метра земли, 28 тысяч убитых ежедневно.

    Вед 1: Война – это 1725 разрушенных и сожженных городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень в нашей стране. Война – это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей.

    Слайд 7 На фотографии в газете

    Нечетко изображены

    Бойцы, еще почти что дети,

    Герои мировой войны.

    Они снимались перед боем –

    В обнимку четверо у рва.

    И было небо голубое,

    Была зеленая трава.

    Никто не знает их фамилий,

    О них ни песен нет, ни книг.

    Здесь чей-то сын и чей-то милый,

    И чей-то первый ученик.

    Они легли на поле боя,

    Жить начинавшие едва,

    И было небо голубое,

    Была зеленая трава.

    (Р. Казакова)

    Вед 2: Если за каждого погибшего в этой войне человека объявить минуту молчания, мир молчал бы пятьдесят лет. (Тихо звучит песня в исполн. В.Высоцкого «На братских могилах не ставят крестов»)

    Вед 3: Слайд 8 Братские могилы… Сколько их? Много! Они в поле, в лесу, в маленьких хуторах и больших населённых пунктах.

    Вед 1: В годы войны очень часто погибших хоронили в братских могилах, вбивали столбики с надписью: «Здесь похоронено 50 человек», многие вообще пропадали без вести, есть имена погибших, которые до сих пор не установлены.
    Вед 2: Слайд 9 Несмотря на то, что прошло много лет, до сих пор работают поисковые отряды, ведутся поиски останков солдат по лесам и болотам. Участники движения занимаются поиском пропавших без вести воинов, поиском мест гибели, восстановлением имен неизвестных солдат.

    Вед 3: Это трудная работа проходит с ранней весны до поздней осени. Своим трудом поисковики возвращают из забвения новые и новые имена. Это непрекращающийся поиск в архивах, опросы очевидцев тех событий, работа с картами и историческими документами.

    Вед 1: И сегодня мы вам расскажем о подвигах героев ВОВ, чьи имена были восстановлены поисковыми отрядами.

    Вед 2: Слайд 10 В годы Великой Отечественной о невероятном подвиге простого русского солдата Николая Сиротинина так же как и о самом герое известно было не так много.

    Вед 3: О подвиге двадцатилетнего артиллериста, возможно, никто никогда бы и не узнал. Если бы не один случай.

    Вед 1: Летом 1942 года, под Тулой погиб немецкий офицер 4-й танковой дивизии вермахта Фридрих Фенфельд. Советские солдаты обнаружили его дневник. Из его страниц и стали известны некоторые подробности того самого последнего боя старшего сержанта Сиротинина.

    Вед 2: Слайд 11 Шел 25-­й день войны…Летом 1941 года к белорусскому городу Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия группы Гудериана – одного из самых талантливых немецких генералов.

    Вед 3: Части 13-й Советской Армии были вынуждены отступать. Для прикрытия отхода артиллерийской батареи 55-го стрелкового полка командир оставил артиллериста Николая Сиротинина с орудием.

    Вед 1: Слайд 12 Приказ был краток: задержать танковую колонну немцев на мосту через речку Добрость, а затем, по возможности, догнать своих. Старший сержант выполнил только первую половину приказа… Сиротинин занял позицию в поле близ деревни Сокольничи. Пушка тонула в высокой ржи. Рядом ни одного приметного ориентира для противника. Зато отсюда хорошо просматривались шоссе и река.

    Вед 2: Утром 17 июля на шоссе показалась колонна из 59 танков и бронемашин с пехотой. Когда первый танк вышел на мост, грянул первый – удачный – выстрел. Вторым снарядом Сиротинин поджег бронетранспортер в хвосте колонны, тем самым создав пробку на дороге. 

    Вед 3: Николай стрелял и стрелял, вышибая машину за машиной. Николай Сиротинин воевал в одиночку. У него в боекомплекте было 60 снарядов и 76-миллимитровая пушка. Он принял решение продолжать сражение пока не закончатся боеприпасы. Фашисты в панике бросались на землю, не понимая, откуда идет стрельба.

    Вед 1: Слайд 13 Орудия били наугад, по площадям. Ведь на кануне их разведка так и не смогла обнаружить в окрестностях советскую артиллерию, и дивизия продвигалась без особых предосторожностей. Немцы предприняли попытку, расчистить затор, стащив подбитый танк с моста двумя другими танками, но и они были подбиты.

    Вед 2: Немецкая бронемашина, попытавшаяся преодолеть реку вброд, увязла в болотистом берегу, была уничтожена выстрелом из пушки. Немцам долго не удавалось определить месторасположение хорошо замаскированного орудия: они считали, что с ними бой ведет целая батарея.

    Вед 3: Слайд 14 Бой длился более двух часов. Переправа была заблокирована. К моменту, когда позиция Николая была обнаружена, у него оставалась всего три снаряда. На предложение сдаться Николай Сиротин ответил отказом и отстреливался из винтовки до последнего.

    Вед 1: Немцы окружив Сиротина со всех сторон, зайдя к нему в тыл. На позиции обнаружили одинокую пушку и убитого бойца.

    Вед 2: Слайд 15 Итог сражения старшего сержанта Сиротинина: гитлеровцы не досчитались 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров. Стойкость советского бойца вызвала уважение гитлеровцев. Командир танкового батальона полковник Эрих Шнейдер приказал похоронить достойного противника с воинскими почестями.

    Вед 3: Из дневника обер-лейтинанта 4-й танковой дивизии Фридриха.

    Вед 1: 17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости. Полковник Обрест говорил перед могилой, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок.

    Вед 2: Слайд 16 Подвиг Николая Сиротинина Родина отметила только спустя почти 20 лет после Великой войны. Его останки были перезахоронены установлен памятник.
    Вед 3: Слайд 17 Под городом Белым, у деревушки Плоское 6-ой Сибирский добровольческий корпус (в него входили 150-я дивизия (новосибирский, кузбасский, кемеровский и томский полки),.

    Вед 1: Слайд 18 74-я алтайская, 75-я омская, 78-я красноярская и 91-я общесибирская бригады) совместно с 1-ым Механизированным корпусом в составе 41-ой армии Калининского фронта вели ожесточенные бои. Свыше 15 тысяч солдат сложили свои головы на этом участке фронта. Только в одной братской могиле захоронены более 12 тысяч погибших.

    Вед 2: Слайд 19 Из воспоминаний местной жительницы Зои Грицаненко (была в оккупации) вспоминала: «Бои не прекращались днём и ночью. Всё вокруг горело: небо и земля. Взрывались бомбы, сотрясалась земля, выли сирены, летели осколки, гнулась сталь. Мирные жители бежали, а немецкие танки разворачивались и давили гусеницами людей. В ужасе и толчее кричали: «Беги ко мне, вместе погибать будем…»

    Вед 3: В этом аду сибиряки стояли несокрушимой стеной, выстояли, не согнулись, не сломались, а всё шли вперед, потому что был дан приказ: «Ни шагу назад!» Более 500 дней и ночей стонала русская земля в центре России от разрывов бомб и снарядов, кромсалась гусеницами танков, пылала огнём пожарищ.

    Вед 1: Город Белый шесть раз переходил из рук в руки. И только 10 марта 1943 года над городом взвился красный флаг. В одном из боев при защите города Белый, в Долине смерти, где каждый метр земли полит кровью солдат. В деревне Плоское был воздвигнут мемориал, где покоятся наши сибиряки.

    Вед 2: Слайд 20 В братской могиле лежат 12. 5 тысячи сибиряков, одна треть – неизвестные воины. В 2003 году по медальону новосибирские поисковики нашли останки Петра Викторовича Екимова из села Троицкого Алтайского края, он был перезахоронен на Петропавловском кладбище г. Белый.

    Вед 3: Слайд 21 В этом же году по медальону поисковики установили личность солдата Павела Игнатьевича Резниченко. Родился он в деревне Букреево Алтайского края в 1916г. На фронт ушел 26 июня 1942г, был сержантом 947 стрелкового полка 268 стрелковой дивизии.

    Вед 1: На его долю выпала битва – защита Ленинграда. Напротив Дубровки за Невой находился небольшой пятачок земли. Отсюда прикрывалась Дорога жизни через Ладогу, за счёт которой жили и фронт, и население. Ценой одних жизней спасали другие.

    Вед 2: Слайд 22 Когда Павел прибыл на фронт, то увидел редкий лес, воронки, окопы и траншеи. От поселка только трубы печей, лес и деревня были в могилах. До сих пор точно неизвестно, сколько полегло людей. Историки считают, что по 15 человек на квадратный метр.

    Вед 3: Слайд 23 Части Павла Резниченко была поставлена задача - взять пятачок земли и закрепиться на нём до подхода основных сил. Солдаты шли в атаку. Падали, поднимались. Их расстреливали из пушек и пулеметов, но они шли и выполняли приказ.

    Вед 1: В этом неравном бою оборвалась жизнь Павла Игнатьевича. Он остался навечно в холодной ленинградской земле. В лесу, в земле он был наспех захоронен вместе с другими погибшими. На протяжении 70 лет родственники не знали о его месте гибели.

    Вед 2: Слайд 24 Ленинградские поисковики проводили раскопки безымянных могил, чтобы оказать почести погибшим солдатам. Они откапали останки 137 солдат. (Слайд 10) Повезло, что у 56 сохранились посмертные медальоны и по ним можно было точно определить имя бойца. Среди них оказался и наш земляк Павел Резниченко.

    Вед 3: Слайд 25 Нестор Сверидович Бренько, житель с.Черновка ушёл на фронт 16 января 1941г. Семья от него не получила ни одного письма, а в мае 1942г красноармеец уже пропал без вести.

    Вед 1: Комсомольцу Ивану Андреевичу Алешка было всего 19 лет, когда стал танкистом. Иван пробыл в армии всего три месяца, в октябре 1941г он пропал без вести под городом Клин. Проверка не нашла больше следов его жизни. Как и другие десять его земляков он остался в списках пропавших без вести. И этот список можно продолжать долго…

    Вед 2: Слайд 26 Как измерить геройство? Как определить, кто может считаться героем, а кто нет? Наверное, наиболее достойным из всех, кто мог бы носить это гордое звание, является она, простая русская женщина, родившая 15 детей — Епистиния Степанова.

    Вед 3: Она отдала Родине самое драгоценное — девятерых сыновей, семь из которых так и не вернулись домой с Великой Отечественной числятся без вести пропавшими, а еще двое погибли в Гражданскую. Власть наградила ее званием «Мать-Героиня» и после смерти в 1974 году похоронила со всеми воинскими почестями.
    Вед 1: Слайд 27 Но сколько тысяч других матерей в нашей стране, проводив на фронт своих сыновей, мужей и братьев и получив похоронки или листки о том, что родной человек «пропал без вести»

    Вед 2: Слайд 28 Память пронзительна. Живым символом памяти считается Вечный огонь.

    Вед 3: Мемориал Могила Неизвестного Солдата и Вечный огонь у Кремлевской стены в Александровском саду – место особенное для всех. На просторах России ещё много неизвестных могил безвестных героев Великой Отечественной войны.

    Вед 1: Поэтому Неизвестный Солдат воспринимается не «одним из многих», а «тем самым», родным, который воевал в Новгородских болотах и под Сталинградом, под Москвой и в Крыму, у Праги и под Берлином. И навсегда остался там.

    Вед 2: И не случайно с момента создания этого мемориала тысячи, сотни тысяч людей приходят сюда. Приходят, чтобы помолчать и поговорить с пропавшим на войне, убитыми и так и не найденными близкими, родными.

    Вед 3: Слайд 29 В центре мемориала находится ниша, где установлена бронзовая звезда с вечным огнем и нанесена надпись: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»

    Ярко звезды горят,

    И в кремлевском саду

    Неизвестный солдат

    Спит у всех на виду.

    Над гранитной плитой

    Вечный свет негасим.

    Вся страна сиротой

    Наклонилась над ним.

    Он не сдал автомат

    И пилотку свою.

    Неизвестный солдат

    Пал в жестоком бою.

    Неизвестный солдат –

    Чей-то сын или брат,

    Он с войны никогда

    Не вернется назад. (Ю. Коринец)

    Вед 1: Слайд 30 В честь павших в годы ВОВ не вернувшихся с поля боя объявляется минута молчания.

    Вед 2: Память… Ей длиться и длиться. Даже через много десятилетий после войны не исчерпать из людских душ горести жестоких утрат, боли о тех, кто отдал жизнь за Родину. Память о них должна жить вечно.

    Вед 3: В народе говорят, что души погибших за Отчизну солдат превращаются в журавлей. Эти красивые, гордые птицы стали символом бессмертия души бойцов, которые не вернулись с войны. (Звучит песня «Журавли») Слайд 31 Видео

    Слайд 32



    написать администратору сайта