Главная страница
Навигация по странице:

  • В чем смысл этого стихотворения О чём оно

  • - Какие цели поставим перед собой, изучая эту тему

  • Давайте вспомним, что такое история История – наука, которая изучает жизнь и деятельность людей в прошломКакие разделы исторической науки мы изучали в 5 и 6 классах

  • История Древнего Мира

  • Что такое история России

  • Ребята, давайте вспомним, как же ученые узнают о жизни людей в прошлом

  • Рушник Рушник, изготовленный из домотканого полотна

  • — Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая

  • Подумайте, какие ассоциации у вас вызывает слово «Родина»

  • Виртуальный урок. Наша Родина - Россиия История России 6 класс. Урок в музее. О чем же он будет Ручеёк заливисто журчит


    Скачать 190.65 Kb.
    НазваниеУрок в музее. О чем же он будет Ручеёк заливисто журчит
    Дата08.04.2023
    Размер190.65 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВиртуальный урок. Наша Родина - Россиия История России 6 класс.docx
    ТипУрок
    #1047032

    История России 6 класс

    Тема. Наша Родина — Россия

    Здравствуйте.


    Сегодня у нас необычный урок. Виртуальный урок в музее. О чем же он будет?
    Ручеёк заливисто журчит,

    Одуванчик ярко золотится,

    Солнце так развесило лучи,

    Словно крылья радужной жар-птицы.

    И, на воле весело играя,

    Я скажу вам: нет прекрасней края!


    В чем смысл этого стихотворения? О чём оно?

    Правильно о родине, о родном крае. Сегодня мы начинаем увлекательное путешествие по страницам истории России

    Тема нашего урока: « Наша Родина — Россия» (написать)


    - Какие цели поставим перед собой, изучая эту тему?

    Цель: выяснить роль и место России в мировой истории, познакомиться с особенностями изучения прошлого Отечества.

    Что такое история? Как мы узнаем о событиях прошлого? Надо ли человеку знать историю своего Отечества? Что для каждого из нас является Родиной? Эти и другие вопросы мы обсудим с вами на нашем уроке.

    План урока

    1.Что изучает история России.

    2. Народы России.

    3. Основные источники знаний по истории России.

    4. Важность изучения истории страны и родного края


    Давайте вспомним, что такое история?
    История – наука, которая изучает жизнь и деятельность людей в прошлом

    Какие разделы исторической науки мы изучали в 5 и 6 классах?
    История Древнего Мира - первый этап всеобщей истории, изучает развитие человеческих обществ от возникновения до падения Западной Римской империи.
    История Средних веков - второй этап всеобщей истории, изучает развитие человеческого общества от падения Западной Римской империи до Великих географических открытий.

    Что такое история России?

    История России - это часть всеобщей истории, история нашей Родины
    Изучая историю России, вы узнаете о важнейших событиях из прошлого нашей Родины.

    (Елена, Викторовна, Можно посмотреть С. 6 учебника) История России уходит корнями в глубокую древность. Знакомясь с историей родной страны, мы находим в ней примеры деятельности людей, достойные восхищения и подражания. В то же время в нашей истории были тяжёлые и трагические времена, оставившие свой след в памяти народа. Россия – самая большая страна современного мира, её площадь 17,125 млн кв. км. Она является многонациональным государством, что отражено в Конституции. На её территории проживает более 190 народов, в число которых входят не только коренные малые и автономные народы страны. По языковому признаку все народы России составляют 4 языковых семьи. (Можно показать таблицу из учебника, карту РФ)

    Ребята, давайте вспомним, как же ученые узнают о жизни людей в прошлом?

    Им помогают исторические источники.



    Представим себя учеными историками и поработаем с вещественными источниками.

    Изучая историю России нужно помнить, что большая часть населения Древней Руси были земледельцами, крестьянами. Крестьянский быт был прост и однообразен. Предметы быта, вещи, орудия труда передавались по наследству из поколения в поколение. С подобными предметами сегодня познакомимся.

    Холст.

    Это домотканый холст - сравнительно грубая домотканая ткань, сотканная из нитей льняных нитей. Ручное ткачество – одно из древнейших ремёсел, один из самых распространённых видов русского народного искусства. «Какова нить, такова и жизнь» - говорили в народе и подходили к процессу создания ткани очень ответственно. Почти в каждом доме был ткацкий станок. Если не было своего, брали у соседа, так как станок довольно легко собирался и разбирался. Или соседи, родственники собирались в одной хате ( так в нашей местности называли дома) и ткали холсты и дерюжки (половики) В нашем музее нет ткацкого станка, есть части ткацкого станка: бёдро, челнок.
    Серп

    А вот это серп - ручное крестьянское сельскохозяйственное орудие, которое использовалось для уборки зерновых культур и срезания трав при заготовке кормов скоту. Им же срезали и лен, из которого изготовляли холсты.
    Из холста шили одежду, изготовляли рушники, украшая их вышивкой.

    Рушник

    Рушник, изготовленный из домотканого полотна - предмет народной культуры и народного творчества наших предков. В обрядах выступает в качестве дара, оберега, покрывала, украшения, символа праздника, имеет знаковую и оповестительную функцию. Рушник широко используется в разнообразных обрядовых ситуациях: на похоронах, свадьбе, родинах и крестинах, в календарных обрядах, в магии, медицине. И потому домашнее ткачество сохранялось в русской деревне вплоть до 20 века.
    РубЕль

    Одежда из льняного полотна была довольно грубой, особенно, после стирки. Чтобы сделать её мягче и разгладить использовали рубЕль - толстый деревянный брусок с ручкой и рифленным краем. Бельё наматывали на скалку, а ребристым куском раскатывали неровности.

    Утюги

    Позже появились утюги. Они, конечно отличаются от современных, но были удобнее по сравнению с рубЕлями. Утюги были тяжелые, чугунные. Вот эти утюги перед глажкой ставили на горячую плиту, а в эти - хозяйка клала горячие угли. Они нагревали утюг, и можно было гладить, а чтобы угли дольше не остывали, нужно было утюгом размахивать. В эти отверстия проникал воздух, и угли внутри утюга разгорались вновь.

    Прялка

    Прялка - предмет народного быта, орудие труда, на котором пряли нитки, обычно из льна или шерсти овец, коз. Прядением занимались женщины и девушки весь осенне-зимний период, прерываясь лишь на рождественские праздники.
    А теперь отгадайте старинную загадку

    Был я на копанце,

    Был я на топанце,

    Был на кружале,

    Был я на пожаре,

    Был я на базаре;

    Молод был –

    Людей кормил,

    Стар стал – пеленаться стал,

    Умер – мои кости негодящие

    Бросили в ямку

    И собаки не гложут.

    Эту загадку в старые годы мог отгадать каждый. Герой загадки — обычный печной горшок, или другая глиняная посуда. На его примере можно проследить весь путь, который проходит глина, прежде чем стать керамическим изделием. «Копанцами» деревенские гончары называли яму или карьер, где добывали глину. С копанца глина попадала на «топанец» — ровное место во дворе или избе, где ее топтали ногами, тщательно разминая и выбирая попавшие в нее камушки. После такой обработки глина поступала на «кружало», то есть на гончарный круг, где она приобретала форму горшка или какой-либо другой посудины. Когда же горшок окончательно высыхал, его отправляли на «пожар», а точнее в печь, где после обжига он становился твердым как камень. Дальше понятно. На базаре продан, людей кормил. Глиняная посуда достаточно хрупкая: когда горшок разбивался, его осколки выбрасывали.
    В музее вы видите много глиняной посуды.

    Это макитры, жбан, махотка, разнообразные кувшины.
    Здесь вы можете увидеть и деревянную посуду:

    Дежа, в которой замешивали тесто, совок – им муку насыпали, ложки, ковш.

    Ребята, те предметы – вещественные источники, которые вы увидели сегодня, собраны жителями села, учениками и педагогами нашей школы. Они относятся к концу 19-началу 20 веков. А настоящие ученые историки исследуют вещественные источники более древние. Их находят археологи в ходе раскопок.

    Археология — наука, изучающая по вещественным источникам историческое прошлое человечества.
    Этнография – это наука, которая изучает народы и этносы, их происхождение, культуру и поведение. Этнографа, конечно ж заинтересовали бы предметы, находящиеся в разделе музейной экспозиции «Орудия труда и предметы быта крестьян»
    Фольклористика – наука, изучающая народное творчество (сказки, былины, пословицы, танцы, песни) (Елена Викторовна, были в музее небольшие альбомы «Песни нашего села» и «Колядки, щедровки»)
    Лингвистика – наука о языке. Язык людей очень разнообразен. Даже у живущих в рядом расположенных населенных пунктах людей речь отличается. Посмотрите, что это такое (показать кувшин). Это кувшин, скажут многие. А жители села Вторая Палатовка или хутора Высокий, расположенных рядом с нашим селом, скажут глэчик. Лингвистов, конечно, это различие заинтересует. Интересно им будет, почему некоторые жители нашего села говорят «иде», вместо «где», «идя», вместо «идёт».
    Я привела несколько наук, которые помогают в изучении истории, но их гораздо больше.
    История народов, населяющих территорию России очень важна, ведь каждый из них вносил свой вклад в формирование российской цивилизации.
    На протяжении курса вы изучите период истории с древних времён до начала 16 века.

    Для современного человека важно знать историю своего Отечества, своего родного края, имена выдающихся людей. Необходимо понимать причины и последствия событий прошлого.

    О важности изучения истории говорили великие люди прошлого.

    А. С. Пушкин: «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность
    от дикости. Гордиться славою своих предков не только можно, но и нужно».

    История - учительница жизни. Цицерон
    А теперь послушайте восточную притчу.

    Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:


    — Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?

    Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.

    Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:

    - Все в твоих руках.
    От вас зависит, как вы будете изучать историю Родины, как вы усвоите уроки прошлого.

    Подумайте, какие ассоциации у вас вызывает слово «Родина»?
    Для меня:

    Родина – это Россия,

    Родина – это Белгородчина,

    Родина – это село Арнаутово,

    Родина – это дом моих родителей, это мой дом.
    Любите свою Родину. Будьте достойными гражданами своей страны.
    Домашнее задание. Подготовьте мини-сочинение о Родине (НЕ знаю надо это? Может надпись сделать и не проговаривать)


    написать администратору сайта