Главная страница

Нескучные уроки. нескучные уроки. Уроках я использую колесо фортуны


Скачать 15.21 Kb.
НазваниеУроках я использую колесо фортуны
АнкорНескучные уроки
Дата30.06.2022
Размер15.21 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файланескучные уроки.docx
ТипУрок
#621330

Нескучные уроки, или как заинтересовать обучающихся на уроках истории.

Каждый ребёнок любит получать бонусы по предмету. Для этого на вводных уроках я использую «колесо фортуны», которое дети крутят и получают сертификаты с определенными привилегиями. Например, «антидвойка» дает право не ставить «2» за работу; «я в домике» дает возможность не отвечать пересказ параграфа и т.д.
На своих уроках я использую игровые формы работы. А. С. Макаренко характеризовал учебную игру как "могучее средство воздействия на детский коллектив", и я этим средством пользуюсь.
Например, всеми известная игра «Мафия», которую можно . При закреплении материала о войне за независимость британских колоний, лоялисты (сторонники Британии) были мафией, а патриоты (борцы за независимость) - мирными жителями.
Также мы играли в «Поле чудес» на обобщающих уроках. Подарками были поделки по заданной теме. Ребята крутили барабан и должны были ответить на выпавший вопрос. При правильном ответе они могли открыть букву.
На уроках я применяю различные методы и приемы. Одним из таких приемов является использование стикеров-пазлов для систематизации знаний. Например, в 5 классе ребята получали задания разделить стикеры на вещественные, письменные и устные источники.
Девиз на некоторых моих уроках звучит так: «Используй все органы чувств!».

Изучая тему «Древняя Греция», для того, чтобы познакомится с природой страны, я использую волшебную коробочку.  Дети должны определить спрятанное вещество с помощью осязание или обоняние. 
Также ребята на уроках истории пробуют себя в роли корреспондентов. Они берут друг у друга интервью на заданные темы и выступают по парам. По итогам мы создаем исторические газеты. 
Неотъемлемой частью истории является хронология. Для систематизации и запоминания дат, с ребятами мы создаем ленты времени по определенным историческим периодам. Мной организуется работа в парах, в результате которой мы получаем исторический продукт, презентуемый детьми. 
Ещё одно немало важное направление в преподавании истории - работа с историческими источниками. Чтобы их было интереснее изучать, я преподношу их в виде пазла или текста, который нужно отреставрировать. Для изучения вещественных источников, я иногда на уроках использую приём «исторические раскопки». Обучающимся нужно найти спрятанные артефакты и выяснить, что ими было найдено.
Задания для обучающихся, увлечённых современным виртуальным миром, можно связать с социальными сетями. Например, предложить ребятам представить, как бы выглядел пост в Инстаграм определенного исторического деятеля с комментариями его современников.
На уроках и занятиях внеурочной деятельностью, дети больше всего увлечены инсценировками. Например, с 5 классами мы ставили сценку по мотивам древнегреческих мифов, "Яблоко раздора", а с 7 классами провели игру – «Суд над Иваном Грозным», где обучающиеся представили различные точки зрения на политику данного исторического деятеля и углубили свои познания о данной эпохе.
На занятиях внеурочной деятельностью мы готовимся к различным мероприятиям. Например, ко дню контрнаступления советских войск под Москвой, ребята делали плакаты, посвящённые героям этого Великого события.

Также мы разбираем интересные традиции и обычаи других стран. Обучающиеся для своих выступлений одевались в национальную одежду, писали стихи и даже готовили еду. 
 На уроках я также использую, созданные мной с помощью инфографики, рабочие листы, комиксы и другие материалы.
Развитие каждого ученика через развитие его интереса к предмету - в этом залог успеха обучения. 

Использование разнообразных форм и методов преподавания с целью формирования познавательных интересов детей и развития их творческих способностей - это то, что может заинтересовать обучающихся изучать историю. 


написать администратору сайта