Главная страница

Система работы над понятиями по программе Шахматы в ДОУ. Документ Microsoft Word (2). Уроки шахмат в детском саде при школе. Хочу поделиться опытом своей работы в дошкольном образовательном учреждении. Система работы над понятиями на уроках по программе Шахматы в дошкольном образовательном учреждении


Скачать 18.08 Kb.
НазваниеУроки шахмат в детском саде при школе. Хочу поделиться опытом своей работы в дошкольном образовательном учреждении. Система работы над понятиями на уроках по программе Шахматы в дошкольном образовательном учреждении
АнкорСистема работы над понятиями по программе Шахматы в ДОУ
Дата11.09.2022
Размер18.08 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДокумент Microsoft Word (2).docx
ТипУрок
#670777

Ивин Александр Александрович, учитель шахмат МОУ СОШ №50

г. Магнитогорск Челябинской области.

Педагогический стаж 47 лет. В данной должности в данной школе работаю 7 лет. Помимо школы даю уроки шахмат в детском саде при школе. Хочу поделиться опытом своей работы в дошкольном образовательном учреждении.

Система работы над понятиями на уроках по программе «Шахматы в дошкольном образовательном учреждении».

Начиная обучение основам шахматной игры в дошкольном учреждении, я сталкиваюсь с тем, что детям трудно даются понятия такие, как, например: «шахматное поле», «вертикаль», «горизонталь», «диагональ» и так далее. Принимая во внимание то, что курс носит подготовительный характер и призван прежде всего сформировать устойчивый интерес детей к игре я допустил замену данных отвлеченных понятий суждениями описательного характера с тем, чтобы на следующем этапе ввести эти понятия тогда, когда дети будут к ним готовы.

Урок №1. Шахматная доска. Цель урока- познакомить детей со строением шахматной доски. Перед началом урока дети получают тетрадь в клетку и простой карандаш, линейку. Используем демонстрационную магнитную шахматную доску и шахматные доски на рабочем месте обучающихся. Теоретической основой урока является материал учебника И.Г. Сухина для 1 класса.

Начиная урок, я говорю , что в мире существует большое количество настольных игр и предлагаю детям назвать , какие им известны. Среди названных детьми игр встречаются, в частности, и шахматы, и шашки, и хоккей. Далее я перехожу к определению шахматной игры: шахматы – это настольная игра. Почему её называют « настольной»? Правильный ответ: в неё играют сидя за столом. Далее заявляю: шахматы – это умственная игра. Почему? Ответ: « в неё играют умные» вполне устроит любого педагога. В шахматы играют два человека – партнеры, то есть равноправные, по –дружески настроенные к друг другу люди. Они играют согласно Правилам шахмат.

Игра ведется на шахматной доске. Спрашиваю ребят: «Что вы видите на шахматной доске?» Отвечают: «Клетки». «Клетки одинаковые по цвету?» «Нет, разные». «А по размерам?» «А по размерам одинаковые».

Далее работаем в тетрадях. Дети чертят клетку по размеру клетки в тетради. После этого я объясняю, что клетка имеет 4 стороны и показываю: верхняя, нижняя и две боковые – левая и правая .С помощью линейки измеряем стороны. Спрашиваю: «эти стороны одинаковые или разные по длине?». Ответ: « одинаковые». Делаем вывод: «клетки, у которых все стороны одинаковые, т.е. равные, называются квадратами». Дети отмечают, что все клетки на доске являются квадратами. « А доска будет квадратом?». «Да». «Квадрат – форма клетки, форма доски,»-подвожу я итог.

Обращаю внимание учащихся на цифровые и буквенные обозначения по сторонам доски и объясняю, что они нужны для определения местонахождения каждой клетки, её «адрес». Кроме этого, каждая клетка – домик для фигуры и поле , на котором происходит бой, схватка. Поэтому клетка в шахматах называется «шахматное поле».

Шахматные поля на шахматной доске соединены друг с другом. Соединение осуществляется с помощью: а) сторон клеток; б) углов клеток.

Возвращаемся к тетрадям. Предлагаю детям соединить наш квадрат с другими квадратами – справа, сверху и снизу. «С помощью чего соединяются клетки?» Ответ: «с помощью сторон». На этом уроке ограничиваюсь только одним способом связи.

Как правильно расположить доску для игры? Об этом рассказываю, опираясь на материал учебника И.Г. Сухина для 1 класса « Там клетки черно-белые чудес и тайн полны» на 10 странице.

На данном уроке уделяю внимание философской стороне шахматной игры. « Почему на шахматной доске чередуются светлые и темные клетки?». И объясняю: в жизни любого человека встречаются как светлые, так и темные «полосы». Например, проиграл в шахматы –это «темная» полоса. Но долго огорчаться не надо, потому что вслед за темной полосой последует светлая, ты выиграешь, но для этого надо ещё немного поработать. Этому учат нас шахматы.

Несколько важных мыслей.

Выигрыш – это преодоление проигрыша.

Если ты встретил сильного шахматиста - знай, что он много раз проигрывал.

На почве проигрыша произрастает тонкий колосок выигрыша.

Беседа по вопросам на закрепление:

  1. На каких полях сражаются шахматные герои? (шахматные поля)

  2. Что начерчено на шахматной доске? ( Клетки)

  3. Как соединяются клетки? ( с помощью сторон).

Подведение итогов. Продолжить предложение « сегодня на уроке я узнал…»

Урок №2. «Дорожки для фигур» на шахматной доске.

Цель урока – познакомить воспитанников с теми «дорожками» по которым совершают действия шахматные фигуры. Шахматистам они известны как горизонтали и вертикали. Теоретической основой урока является материал учебника И.Г. Сухина для 1 класса (страницы с 11 по 14). Оборудование для урока: демонстрационная доска и шахматные доски без комплекта фигур. Кубики. Тетради, карандаши, линейки.

В начале урока провожу повторение ранее изученного материала в форме вопросов

  1. Что называют « шахматным полем»? ( клетку).

  2. Какова форма клетки? (квадрат).

  3. Форма доски? (квадрат)

  4. Каким образом клетки соединяются между собой? ( с помощью сторон клеток).

« Ребята! Сегодня на уроке мы узнаем, что на шахматной доске существуют невидимые глазу таинственные дорожки, по которым ходят и осуществляют действия шахматные фигуры. Мы ответим на вопрос: как образуются эти дорожки. На прошлом уроке в тетрадях вы соединяли две клетки между собой при помощи сторон клеток. Если мы продолжим соединять их слева направо, то что получим?»

Я раскладываю на столе кубики, а дети тем временем дорисовывают клетки в тетрадях слева направо. Спрашиваю: «Что получилось?» Ответ: «Дорожка, состоящая из клеток, расположенных слева направо или справа налево». Затем открываем страницу 11 в учебнике и находим на рисунке эту дорожку как бы вырезанную из шахматной доски. После этого я указываю эту дорожку на демонстрационной доске, провожу по ней указкой, а дети показывают её на своей доске. 3-4 человек по очереди приглашаю к демонстрационной доске показать дорожку, при этом обращаюсь ко всей группе « правильно?». Даже если ребенок ошибся, его надо обязательно похвалить «за что-то», например, за смелость, упорство и пр. Спрашиваю: « таких дорожек одна или много?». Правильный ответ: «много», но некоторые дети могут посчитать количество дорожек (8).

В той же последовательности провожу работу над вертикалью: я выстраиваю кубиками дорожку снизу вверх, а дети дорисовывают в тетрадях клетки снизу вверх. При этом надо отметить, что обе дорожки растут из одной клетки. Показываю на демонстрационной доске дорожку снизу вверх или сверху вниз, дети повторяют за мной. « С помощью чего клетки соединены в дорожку в этом случае?» Ответ: с помощью верхних и нижних сторон клеток. Отдельно замечаю, что эти дорожки на шахматных досках у детей проходят от партнера к партнеру. Находим эти дорожки на странице 12 и 13 учебника.

В качестве закрепления провожу дидактическую игру « Горизонталь» при помощи магнитных фишек или «Вертикаль», в которой могут участвовать по два человека в соревновательной форме.

Подводим итог. Продолжить предложение в устой форме: « Сегодня на уроке я узнал,,,»


написать администратору сайта