Главная страница

Легенда к геоморфологической карте масштаба 1_20000_ЕВ. Условные обозначения к геоморфологической картам селевых бассейнов масштаба 1 25000


Скачать 200.13 Kb.
НазваниеУсловные обозначения к геоморфологической картам селевых бассейнов масштаба 1 25000
Дата06.09.2021
Размер200.13 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛегенда к геоморфологической карте масштаба 1_20000_ЕВ.docx
ТипДокументы
#230011

Условные обозначения к геоморфологической картам селевых бассейнов масштаба 1:25000







Тектоно-денудационный рельеф







плоские и полого выпуклые вершинные поверхности комплексной денудации






гребневидные вершинные поверхности а они не комплексной денудации?















склоны между вершинными поверхностями разных высотных уровней







придолинные склоны междуречий







Тектонический рельеф






тектонические ущелья

























Ледниковый, водно-ледниковый и озерно-ледниковый рельеф







Денудационный






экзарационные склоны






бровки каров, цирков и троговых долин







Аккумулятивный






холмисто-западинный моренный рельеф






отдельные крупные моренные гряды






отдельные крупные межгрядовые ложбины






днища котловин приледниковых озер
















Нивальный рельеф






контуры нивальных ниш
















Склоновый рельеф






тела скальных оползней
















Флювиальный рельеф







Денудационный




эрозионные склоны –цвета?






крутизной более 15°









крутизной менее15°






русла постоянных водотоков






тальвеги временных водотоков






контуры водосборных воронок
















Аккумулятивный






днища долин постоянных и временных водотоков






пролювиально-селевые конусы выноса и внутренние дельты
















Прочие обозначения






изогипсы






геоморфологические границы










Меня смущает в этой легенде выделение «склонового рельефа». Остальные разделы построены на генетическом принципе, этот же – на положении форм в пространстве. Я бы уж тогда заменила на «гравитационный рельеф» либо вынесла это в прочие обозначения

Цвета в вордовской легенде плохо коррелируют с цветами на картах.

Цвета склонов разной крутизны лучше сделать поконтрастнее (сейчас различия улавливаются только когда рядом есть оба типа, и то с трудом)

По конкретным картам:

Алявумйок:

  1. Склоны в пределах междуречий – не отмечены в самых верховьях (по юго-восточной бровке)

  2. Склоны долины в верховьях (выше 600-700 и) – в чем признаки их экзарационного происхождения? Карообразной формы нет, ледниковых аккумулятивных форм нет, по морфологии склоны не сильно отличны от выделенных ближе к тальвегу эрозионных. Нивальную обработку можно увидеть, но при чем здесь ледник?

  3. Ну собственно показывать бровку кара/троговой долины тоже не понятно, на каком основании…

  4. Уже отмечала про то, что на большей части среднего течения вообще содран весь рыхлый чехол, а нарисована тем не менее непрерывная зеленая полоска аккумулятивного днища.

  5. Водосборная воронка нарисована не по рельефу и почему-то захватывает не весь склон, а доходит почти до его бровок, но заканчивается ниже них

  6. На морфодинам. карте не отмечен правый приток как зона транзита и его конус. А он вед там есть. На геоморф. Соответственно нет тальвега и конуса (а там ведь даже в горизонталях читается расширение в его устье и там действительно есть подреззанный современным водотоком довольно мощный (метра 3 на память) конус).

  7. По-хорошему, конечно, добавить бы на схему и долины Пилотного и Скользящего – они с Алявумйоком в плотном взаимодействии формировались, имеют связанную зону аккумуляции

  8. Анют, а как ты разделяешь последний заплеск и событие, которое выплеснулось в долину Пилотного? Считаешь, они разновременные?

Голубичная:

  1. Эрозионные склоны в самых верховьях выглядят очень подозрительно. Если их генезис таков, почему они тогда не вытянуты вдоль русел, а развиты такими широкими ареалами?

  2. Опять же какова методика проведения водосборных воронок? И почему в их пределах развиты эрозионные склоны? Это же как раз те области, где вода только собирается, чтобы обрести достаточную силу для врезания

  3. Нивационные ниши тоже повисают посреди склона (не доходят до бровок) – на каком основании?

  4. Так ли все не густо с аккумулятивными селевыми формами в среднем течении? Например там, где показано днище приледникового озера (для меня выдел спорный, но допустим). Мы же как раз там ходили опробовали елочки на селевой терраске высотой 1,5-2,5 м по левому борту (ниже устья с отметкой 441,9м) и вы раскапывали конус правого притока чуть выше по течению. Там в расширении горизонталей в днище это даже читается. А ниже все крупные валы, кроме одной гряды по левобережью, попали в эрозионный склон. Хотя там имеются вполне отчетливые акккумулятивные ледниковые/селевые тела высотой под 15-20 м. У ЮР ведь вроде есть их схема – надо бы их как-то сбить с твоей картой.

  5. Насчет нивальных ниш на высотах около 500 м – совсем не уверена. Это же как раз над теми самыми крупными телами (см. предыдущий пункт)

Лявойок:

  1. Верховья, где нарисована водосборная воронка. Там не обошлось без тектоники (собственно вода в истоке разгружается по тектоническому нарушению). + даже по рисовке горизонталей видно, что это все не единый экзарационный склон до седловины.

  2. Ниже впадения второго снизу правого притока в днище долины – ХЗМР – где он там? Там же все занято террасами разных уровней, но никак не холмистым рельефом

  3. На стрелке Лявойока и верхнего левого притока – на основании чего фрагмент озерного днища?

  4. С эрозионными склонами по долинам притоков вопрос, аналогичный Голубичной. По правому борту нижнего левого притока они вообще залезают в междуречье («придолинный склон»)

  5. Так же вопрос, почему нижний левый приток целиком эрозионный, а нижний правый (наш ключевой со съемкой) вдруг с экзарационными склонами в верховьях. Есть ли там вообще следы ледника выше борта долины основного Лявойока (выше 500-550 м)?

  6. Что за моренная гряда на выпуклом повороте правого борта Лявойока ниже впадения нашего ключевого ручья? Там же коренной разбитый трещинами склон. А ледниковое тело если и есть, то выше по течению, в вогнутости правого борта (то тело, на которое налегает конус ключевого ручья). Но оно конечно существенно меньше по высоте. И вот над ним зато ест карообразная бровка.

*поправочка. Поняла, что это имелся в виду скальный оползень. «ледниковая» расцветка очень сбивает. Лучше показать этот знак более частой штриховкой без цвета по цвету генезиса склона, на котором он развит (в данном случае экзарационном). Вопрос с ледниковой грядой выше по течению остается.

  1. Надо ли показывать гребни там, где вершинная поверхность вполне отражается закрашенной полосой в масштабе?

  2. Бровки каров и трогов сейчас оконтуривают вершинные поверхности целиком, но при этом их торцы таковыми не являются.

  3. Розовые «бровки» (треугольники в линию) в правом верхнем притоке – это что? Нет в легенде

  4. Фрагменты аккумулятивных поверхностей в Лявойоке выше впадения притоков (на прямолинейном участке, показанном чисто врезом?

  5. На мородина. схеме – полоса аккумуляции протягивается непрерывно через все нижнее течение в горной части. Вспомни фрагмент с водопадом в лесу.

Условные обозначения сдвинуть в левый угол (на Партомйок). В верховьях Лявойока совсем никаких проявлений? Мне чудилось что-то по правому борту в карообразных верховьях уже

Не узковаты ли зоны аккумуляции в среднем течении? Проверить, может, это у меня обман восприятия

На фоне реликтового голоценового конуса были же свидетельства и современной активности?

Есть прям перерыв такой четкий между древней и современной зонами ?

Весь верхний правый приток показан как зона активного транзита. Так ли это в среднем течении (где гряда)?

Неправильное:

  1. Смущают границы бассейна, особенно левого борта в нижней части. + мы отсекаем сток из Скального

  2. Почему основная зона транзита не бьется с нарисованным на карте тальвегом? Верхний фрагмент «карьера» на карте – это наш основной врез так отдеширировали или что? У меня сейчас увы нет 25тыс основы под рукой

  3. Не хватает современной (самой молодой, которую мы денрохронировали)) лопасти из современного вреза поверх отмерших из старых прорезей.

Юг:

Тут мне сложно оценивать, ты там сейчас лучше ориентируешься. Из того, что помню:

  1. Вроде были какие-то зоны промежуточной аккумуляции в долине Бифуркации (по которой мы спускались в 2017м) и в устье того свежего побочного вреза из-под дороги, который мы пытались снимать на квадрик

  2. Границы бассейнов выглядят чертовски странно и заканчиваются в странных местах (внизу)

  3. Вроде селевые признаки были ниже дамбы под дорогой, а не только выше ее. Кстати там выше действительно такая мощная зона аккумуляции? Я там толком не была, но как-то у меня не отложилось такого впечатления


написать администратору сайта