Главная страница
Навигация по странице:

  • (5 слайд) Телеско́п

  • телескопы. Телескопыыыыыыы. В 1609 году он создал свою первую зрительную трубу с трёхкратным увеличением


    Скачать 22.29 Kb.
    НазваниеВ 1609 году он создал свою первую зрительную трубу с трёхкратным увеличением
    Анкортелескопы
    Дата18.09.2021
    Размер22.29 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТелескопыыыыыыы.docx
    ТипДокументы
    #233662

    (2 слайд)

    Годом изобретения телескопа, а вернее зрительной трубы, считают 1607 год, когда голландский очковый мастер Иоанн Липперсгей продемонстрировал своё изобретение в Гааге.

    Тем не менее в выдаче патента ему было отказано в силу того, что и другие мастера, как Захарий Янсен из Мидделбурга и Якоб Метиус из Алкмара, уже обладали экземплярами подзорных труб, а последний вскоре после Липперсгея подал в Генеральные штаты (голландский парламент) запрос на патент.

    Позднейшее исследование показало, что, вероятно, подзорные трубы были известны ранее, ещё в 1605 году. В «Дополнениях в Вителлию», опубликованных в 1604 г., Кеплер рассмотрел ход лучей в оптической системе, состоящей из двояковыпуклой и двояковогнутой линз.

    Самые первые чертежи простейшего линзового телескопа (причём как однолинзового, так и двухлинзового) были обнаружены ещё в записях Леонардо да Винчи, датируемых 1509 годом. Сохранилась его запись: «Сделай стекла, чтобы смотреть на полную Луну» («Атлантический кодекс»).

    (3 слайд)

    Первым, кто направил зрительную трубу в небо, превратив её в телескоп, и получил новые научные данные, стал Галилео Галилей.

    В 1609 году он создал свою первую зрительную трубу с трёхкратным увеличением.

    В том же году он построил телескоп с восьмикратным увеличением длиной около полуметра.

    Позже им был создан телескоп, дававший 32-кратное увеличение: длина телескопа была около метра, а диаметр объектива — 4,5 см.

    Это был очень несовершенный инструмент, обладавший всеми возможными аберрациями.

    Тем не менее, с его помощью Галилей сделал ряд открытий.Название «телескоп» предложил в 1611 году греческий математик ИоаннисДимисианос (Giovanni Demisiani-Джованни Демизиани) для одного из инструментов Галилея, показанного на загородном симпосии Академии деиЛинчеи.

    (5 слайд)

    Телеско́п (от др.-греч. τῆλε [tele] «далеко» + σκοπέω [skopeo] «смотрю») — прибор, с помощью которого можно наблюдать отдалённые объекты путём сбора электромагнитного излучения (например, видимого света).

    Существуют телескопы для всех диапазонов электромагнитного спектра:

    • оптические телескопы,

    • радиотелескопы,

    • рентгеновские телескопы,

    • гамма-телескопы.

    Кроме того, детекторы нейтрино часто называют нейтринными телескопами. Также телескопами могут называть детекторы гравитационных волн.

    Оптические телескопические системы используют в астрономии (для наблюдения за небесными светилами), в оптике для различных вспомогательных целей: например, для изменения расходимости лазерного излучения. Также телескоп может использоваться в качестве зрительной трубы, для решения задач наблюдения за удалёнными объектами. Самые первые чертежи простейшего линзового телескопа были обнаружены в записях Леонардо Да Винчи. Построил телескоп в 1608 Липперсгей. Также создание телескопа приписывается его современнику Захарию Янсену.

    (6 слайд)

    Телескоп представляет собой трубу (сплошную, каркасную), установленную на монтировке, снабжённой осями для наведения на объект наблюдения и слежения за ним. Визуальный телескоп имеет объектив и окуляр. Задняя фокальная плоскость объектива совмещена с передней фокальной плоскостью окуляра. В фокальную плоскость объектива вместо окуляра может помещаться фотоплёнка или матричный приёмник излучения. В таком случае объектив телескопа, с точки зрения оптики, является фотообъективом, а сам телескоп превращается в астрограф. Телескоп фокусируется при помощи фокусёра (фокусировочного устройства).

    По своей оптической схеме большинство телескопов делятся на:

    • Линзовые (рефракторы или диоптрические) — в качестве объектива используется линза или система линз.

    • Зеркальные (рефлекторы или катаптрические) — в качестве объектива используется вогнутое зеркало.

    • Зеркально-линзовые телескопы (катадиоптрические) — в качестве объектива используется обычно сферическое главное зеркало, а для компенсации его аберраций служат линзы.

    Для исследования космических объектов в радиодиапазоне применяют радиотелескопы. Основными элементами радиотелескопов являются принимающая антенна и радиометр — чувствительный радиоприёмник, перестраиваемый по частоте, и принимающая аппаратура. Поскольку радиодиапазон гораздо шире оптического, для регистрации радиоизлучения используют различные конструкции радиотелескопов, в зависимости от диапазона. В длинноволновой области (метровый диапазон; десятки и сотни мегагерц) используют телескопы составленные из большого числа (десятков, сотен или, даже, тысяч) элементарных приёмников, обычно диполей. Для более коротких волн (дециметровый и сантиметровый диапазон; десятки гигагерц) используют полу- или полноповоротные параболические антенны. Кроме того, для увеличения разрешающей способности телескопов, их объединяют в интерферометры. При объединении нескольких одиночных телескопов, расположенных в разных частях земного шара, в единую сеть, говорят о радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой (РСДБ). Примером такой сети может служить американская система VLBA (англ. Very Long Baseline Array).

    Космические телескопы — это, как правило, телескопы, работающие за пределами атмосферы Земли и, тем самым, не утруждающие себя просвечиванием через эту атмосферу. Они могут то, чего не могут другие!

    Самым известным космическим телескопом на сегодняшний день является космический телескоп Хаббл, открывший сотни экзопланет, показавший множество живописных галактик, космических событий и расширивший горизонты нашего взгляда в космос.

    Что касается наблюдений гамма-излучений в космосе, то на данный момент астрофифизками обнаружено рассеянное гамма-излучение в галактическом диске (и оно усиливается к центру Галактики), гамма-излучение от отдельных источников (Крабовидная туманность в Тельце, Геркулес Х-1, Геминга и др.), а также гамма-излучение, исходящее из активных областей Солнца во время солнечных вспышек. Наиболее мощным на сегодняшний день гамма-телескопом является телескоп HESS (The High Energy Stereoscopic System), расположенный в Намибии, состоящий из 4 параболических тарелок диаметром 12 метров (на каждой закреплено 382 круглых зеркала диаметром 60 см), которые размещены на площадке размером 250 метров. 

    (слайд 8)

    Коммерческое применение телескопов в настоящее время представляет собой использование этих инструментов для поиска искусственных космических объектов и уточнения параметров их орбит, составление каталога космического мусора.


    написать администратору сайта